Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайский Роспотребнадзор проверит краевой онкоцентр после обнаружения там массового очага заражения

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю все-таки организовало проведение проверки после вспышки заболевания коронавирусом в региональном онкодиспансере. Это следует из официального ответа краевого Минздрава на запрос ТАСС. Между тем в ведомстве заявили, что им якобы пришлось отправить часть зараженных инфекцией онкобольных домой, поскольку результаты их анализов еще не были известны, а массовая выписка требовалась для сокращения сроков карантина, чтобы учреждение быстрее смогло вернуться к работе.

Так, в начале июня тесты на коронавирус в краевом онкодиспансере оказались положительными примерно у 70 человек. На карантин до 10 июня была полностью закрыта база на улице Никитина. На второй площадке в краевом онкоцентре «Надежда» также был введен двухнедельный карантин из-за выявления вируса у двух сотрудников. При этом, как подтвердила на пресс-конференции 15 июня замруководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина, в 10 случаях пациент онкодиспансера уезжал из больницы, а положительный результат его обследований на коронавирус поступал позднее.

В связи с этим в Алтайском краевом онкодиспансере Роспотребнадзором проводится внутренняя и внешняя проверка, сообщает ТАСС. Сроки ее завершения на данный момент не известны. «Так как длительная остановка работы онкослужбы может привести к негативным последствиям в лечении пациентов, руководство центра предприняло все усилия, чтобы сократить период карантина. По этой причине и согласно п. 5.7. санитарно-эпидемиологических правил, подписанных главным санитарным врачом РФ Анной Поповой, было принято решение о закрытии отделений на прием и максимальной выписке пациентов для проведения противоэпидемических мероприятий», - сообщили в пресс-службе Минздрава края.

В ведомстве также отметили, что все ключевые действия и решения по урегулированию вспышки коронавируса в онкодиспансере, согласно регламенту, обсуждаются и предпринимаются по согласованию с региональным управлением Роспотребнадзора. По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяны Калининой, случаи, когда результаты тестирования стали известны только после возвращения пациентов онкодиспансера домой, были выявлены в Мамонтовском, Завьяловском, Рубцовском районах и Заринске. Пациентов и контактировавших с ними помещали на самоизоляцию, проводили эпидмероприятия, лабораторные исследования. «Это случай, когда на момент фиксации основного заболевания и появления коронавирусной инфекции в онкодиспансере результата анализов не было. В тех случаях, когда был результат понятен, мы перегоспитализировали пациентов, и лишь впоследствии, когда доходили результаты анализов, в районах (куда уехали пациенты) проводились противоэпидемические мероприятия», - отметил министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Напомним, что 2 июня Минздрав сообщил приблизительно о 70 случаях заражения на площадках Алтайского краевого онкодиспансера. Речь идет о лечебных базах, расположенных на улице Никитина и на Змеиногорском тракте в Барнауле. Пациентов торакального, абдоминального профиля, а также больных со злокачественными патологиями головы и шеи, чья госпитализация в базу на Никитина планировалась в конце мая - начале июня, должны были распределить в стационарные отделения и дневные стационары базы Змеиногорского тракта. С пациентами, проживающими на территории Рубцовской и Бийской зоны, по возможности будет решаться вопрос о госпитализации в Рубцовский и Бийский онкологический диспансеры. Кроме того, некоторые операции могут проводить и другие медучреждения региона.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
вот те и выздоровили

16.06.2020 15:50

А как же улучшение показателей по заболеваемости?
Гость

17.06.2020 16:46

А БСМП проверяли и почему так полыхнуло там??Где выводы,где увольнения виновных???Так же будет и с онко..Все крыто шито
Санитарный врач

17.06.2020 22:03

Это как надо Вихлянову почувствовать свою безнаказанность, чтобы цинично, зная какие могут быть последствия для пацинтов, их родственников и простых жителей, выписать раньше времени, до получения анализов, онкобольных с контактом по коронавирусу?! А Анна Юрьевна Попова в курсе, что вы ее там приплели?