Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Избирком Алтайского края проверит информацию о возможном принуждении к голосованию за поправки к Конституции

Наглядная демонстрация безопасности
Наглядная демонстрация безопасности

Избирательная комиссия Алтайского края проверит распространяемую в Сети информацию, согласно которой на ряде предприятий региона работников могут принуждать к голосованию за поправки в Конституцию РФ. Об этом в ходе онлайн-трансляции заявила председатель крайизбиркома Ирина Акимова, отвечая на вопросы журналистов. 

Ранее читатели алтайского сегмента Telegram сообщили, что сотрудников барнаульского МБУ «Благоустройство и озеленение» и работников Алтайского приборостроительного завода «Ротор» могут заставлять голосовать прямо на рабочем месте. По некоторым данным, у сотрудников будто бы собирают паспорта, чтобы каким-то образом проконтролировать их волеизъявление на плебесците по Конституции РФ.

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, отвечая на вопрос о ситуации, заявила, что не обладает такой информацией. Граждане должны добровольно принимать решение – одобрять или не одобрять поправки в Конституцию и вообще участвовать ли в процедуре. Акимова подчеркнула, что в ходе всероссийского голосования не может идти речи ни о каких форматах принуждения. Председатель крайизбиркома отметила, что жалоб и обращений в крайизбирком на этот счет не поступало. «Мы принимаем этот вопрос в работу, чтобы осуществить проверку по этим фактам», - заверила Акимова. Нельзя исключать, что работники опасаются предавать ситуацию огласке от своего имени.

Настолько массивен проект закона о поправках
Настолько массивен проект закона о поправках

Также она немало времени уделила одному из важнейших вопросов грядущего плебисцита – безопасности в условиях пандемии коронавируса. Уже по сложившейся традиции она повторила слова главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, вновь уверив, что на избирательных участках будет безопаснее, чем где бы то ни было. По ее словам, в работе избиркомов этот вопрос сейчас самый главный. В частности, в данный момент прорабатывается момент с организацией голосования на открытом воздухе. По словам Акимовой, на некоторых территориях появится такая возможность, но пока определяются места, где это необходимо. Речь, к примеру, идет о густонаселенных районах, где нужно развести потоки избирателей, коих на одном участке должно быть от 8 до 12 одновременно.

Ирина Акимова отметила, что такое условие вполне возможно обеспечить. Крайизбирком даже провел эксперимент по этому поводу. Выяснилось, что в среднем один человек на избирательном участке на свое волеизъявление может потратить не более 3-5 минут. Также ради безопасности все избирательные участки будут регулярно проходить санитарную обработку и получат комплекты средств защиты: маски, перчатки, антисептик, защитные экраны для членов комиссий, измерители температуры тела.

И настолько прост вопрос
И настолько прост вопрос

Известно, что все это закупают органы исполнительной власти Алтайского края за счет средств бюджета. Однако сколько на это выделяется денег, Акимова не уточнила. При этом она отметила, что средства защиты уже поступают в избирательные комиссии. Накануне стало известно, что для голосования в крае было изготовлено более 1,8 млн бюллетеней, соответственно, масок должно быть примерно такое же количество. Еще несколько десятков тысяч масок требуется для самих членов избиркомов. Кроме того, их протестируют на коронавирус. Также не стоит забывать о ручках, перчатках и обработке самих помещений. В итоге это может вылиться в существенные траты.

Председатель крайизбиркома рассказала о предварительных объемах закупленных средств. По ее словам, уже было закуплено 1,5 млн масок и перчаток, 70 тысяч халатов, 15 тысяч лицевых экранов для членов избиркомов и 60 тысяч литров антисептика.

При этом перед самым началом онлайн-трансляции Ирина Акимова продемонстрировала, как этим «добром» пользоваться. Она надела маску и попросила сделать это ведущую трансляции, пресс-секретаря избиркома Екатерину Панфилову, а затем они надели перчатки и побрызгали их антисептиком. Позднее маски они все же сняли, поскольку дистанция между участниками конференции была условно безопасной.

Напомним, что на голосование по поправкам в Конституцию РФ Избиркому Алтайского края было выделено около 263,3 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства, как и в ходе традиционных избирательных процедур, пойдут на организацию участковых избирательных комиссий и зарплаты членам комиссий. В этой сумме не были учтены затраты на закупки средств защиты. По словам председателя крайизбиркома, эти затраты позднее компенсирует федеральный бюджет. С учетом выросших цен на санитарные принадлежности можно предположить, что объем затрат на эти цели превысит прямые затраты на плебисцит. Пока этот момент власти не освещают, а крайизбирком сторонится уточнений.

Фото: трансляция пресс-конференции избиркома Алтайского края


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
ха-ха

16.06.2020 13:47:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

16.06.2020 14:00

...тяжело будет главам районов со своими ТОСовскими бабеночками нагибать уже с трудом нагибаемых граждан...
Алкаш со стажем

16.06.2020 14:02

Мне хоть цистерну пусть подгоняют, всё равно не пойду голосовсть
завотделением

16.06.2020 14:06

Уже предупредили из администрации нашего лпу , что будут из избирательной комиссии, им надо список работающих в конце июня с паспортными данными.
Ленина, 59-А

16.06.2020 14:14

А как Барнаул намерен присоседить свое еще более бестолковое голосование?
Ха, удивили...

16.06.2020 14:28

Сценарий проведения выборов уже давно отработан. Это уже давно не секрет. Люди друг другу рассказывают, что им на работе приказывают проголосовать, а потом ещё и отзвониться о том, что проголосовали. Даже смотрящих назначают, которые собирают сведения и по цепочке их передают высшим смотрящим. Б...ть! До чего ж довели страну! Народ у нас действительно очень терпелив, но ведь говорят, что любому терпению когда-то приходит конец...
Осмелюсь спросить,

16.06.2020 14:39

ну и что найдёт избирком, который проверит распространяемую в Сети информацию, согласно которой на ряде предприятий региона работников могут принуждать к голосованию за поправки в Конституцию РФ? Абсолютно ничего! У нас же исключительно свободное волеизъявление! Конечно же, никто никого ни к чему не принуждает, боже упаси! Все сами исключительно добровольно ходят голосовать и так каждые выборы, обеспечивая головокружительные победы кровопийцам, гнобящим собственный народ.
ГОРОЖАНИН

16.06.2020 14:45

Эти бы СИЗы да в роддом , где их нет. Была бы польза
Гость

16.06.2020 15:07

Принудительная "добровольность" недоказуема!!! Тем более, что и явного, откровенного принуждения уже мало где можно увидеть. Так что - ничего не найдут и объявят информацию ложной. Хотя на самом деле на коммерческих привластных предприятиях и во всех бюджетных организщацимях и учреждениых работники бьудут принимать участие в этой едросовской пофанации именно добровольно-принудительно!!! Я думаю, что каждый из читателей Банкфакса и сам знает, как это делается, и потому технологию такого принуждения здесь озвучивать не буду. Она известна с совдеповские времён по организации массовости первомайских и ноябрьских демонстраций. Ни что не ново под луной...
ванга

16.06.2020 15:08

царь уже сказал, что народ поддерживает.кто теперь в этом обнулядстве участвовать будет? .......
555

16.06.2020 15:26

Почему отсутствуют графы оценок комментариев?
ха-ха

16.06.2020 15:37:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вот то удивили

16.06.2020 15:39

Бюджетников всё время везде сгоняют
[удалено модератором]

16.06.2020 16:03:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ru.банок

16.06.2020 16:11:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Житель

16.06.2020 16:43

Раз отпечатали 1,8 млн. бюллетеней, то явка ожидается 99,9%. Как всегда власть проводит "чистое" и "открытое" голосование. Вконец отупели от безнаказанности!
Акимовой по русски

16.06.2020 18:07

От пенсионеров, пошла на хрен со своим голосованием
Борменталь

16.06.2020 18:24

Мамашки "президентских" деток 146 % придут и обнулят....
гость

17.06.2020 00:13

В школах заставляют учителей голосовать по месту работы, а е по месту прописки. Отслеживать явку персонала. На крупных предприятиях заставляют принять участие в конкурсе " Город трудовой славы" , где необходимо получить QR - код , по которому потом будут отслеживать, побывал ли ты на Царевском фарсе.Все как обычно. Гонят, заставляют. Только те, вверху сидящие, этого в упор не видят и типа не знают, что такое происходит повально. Испытание терпения народного. Нынешний народ- аморфен и овцеобразен.
гость ,тому , кто 555

17.06.2020 00:18

Т же задаюсь этим вопросом. Амик просто ..... побаивается, если мягко сказать, что будет масса дизлайков приверженцам поправок. И дабы скрыть истинное отношение ко всей этой профанации - убрали возможность оценки комментариев. Свобода слова и мнений. Свобода опросного мнения. В стране Царя возможен только один опрос - это подзадный ВЦИОМ,который пишет цифры, высосанные из пальца Памфиловой.
Озеленение и Пофигизм ФГУП

17.06.2020 03:12

Я думаю, что таким образом (обвиняя руководство районов Барнаула и руководство своих предприятий) слабые особи, латентно поддерживающие обнуление и возврат к СССР, пытаются снять с себя моральную ответственность и приглушить муки совести за свое безнравственное отношение в политике государства. И конечно же, народ достоин такого правительства и такой жизни, но мне то за что такое счастье? А за компанию.
Я

18.06.2020 14:31

Безопасность голосующих в г. Рубцовске обеспечивается 50 штуками масок для посетителей, которые выдали на участки. Видимо организаторы предполагают, что большего количества участников "действа" ожидать не следует.
гость

18.06.2020 19:15

ходить туда или нет, личное дело каждого, однако кроме поправки про бога и про то что на путина не распространять 4 срока которые он президентил, я там ничо больше не нашел.
как эта шляпа поможет укрепить суверенитет России я так и не понял.