Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Председатель избиркома Алтайского края заявила о прозрачности голосования по поправкам

Руководитель крайизбиркома Ирина Акимова рассказала, как стартовал плебисцит по поправкам в Конституцию РФ и о прохождении предварительного голосования на отдаленных территориях. В ходе онлайн-трансляции она сообщила, что процедура проходит прозрачно, при участии наблюдателей и соблюдении тайны волеизъявления.

25 июня в Алтайском крае стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Жители региона начали выказывать свою позицию на избирательных участках и в непривычных для избирателей уличных пунктах, которые в основном расположились на придомовых территориях. Как объяснила председатель избиркома региона Ирина Акимова, формат текущего плебисцита изменен ради безопасности всех участников голосования, поэтому на участках изменились кабинки со шторками, чтобы минимизировать контакты с поверхностями. По словам Акимовой, в такой ситуации тайна волеизъявления нарушена не будет.

При этом голосование на воздухе будет менее интимно, но все также останется тайным. «Даже при голосовании на воздухе участковые комиссии должны оборудовать специальное место, например, в виде стола. Возможна постановка ширмы. Организуются места, чтобы можно было проголосовать непублично, чтобы никто не смотрел и не контролировал. Формат здесь комиссия выбирает сама с учетом доступного оборудования», - пояснила Ирина Акимова.

Что касается общественного наблюдения, то она заявила, что оно обеспечено в полном объеме. По ее словам, наблюдатели также присутствовали на досрочном голосовании в отдаленных районах края, которое проходило с 16 июня. По данным крайизбиркома, наблюдатели работают и с 25 июня. «По данным, которыми мы обмениваемся с Общественной палатой Алтайского края, к настоящему времени было определено и направлено на участки около 9783 участников общественного наблюдения», - заявила Акимова, отметив, что в наблюдении участвуют не только общественные объединения и политические партии. При этом кроме «Единой России», заключившей соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой, ни одна из партий публично не изъявила своего желания поучаствовать в контроле над плебисцитом.

Также она уверила, что в избирком Алтайского края пока не поступило ни одной жалобы или сообщения о нарушениях на досрочном голосовании. «Каких-либо нарушений или недостатков в работе при организации досрочного голосования за этот период не установлено. Ничем наших журналистов не порадую в плане фактов», - заявила председатель.

Кроме того, Ирина Акимова прокомментировала случаи, когда некоторых граждан прикрепляют к другим избирательным участкам без подачи соответствующего заявления. Такие СМС-сообщения приходят избирателям от портала Госуслуг. Руководитель крайизбиркома отметила, что подобные обращения поступают часто, но в большинстве случаев это связано с непониманием самих граждан, которые, например, могли подать заявление об откреплении от участка через МФЦ или сам избирком. «Некоторые полагают и пугаются, что может быть взломан их личный кабинет в Госуслугах. Нет. Такого не происходит», - заявила Акимова.

Вместе с тем он добавила, что если избиратель такого заявления действительно не подавал, то он может прийти на свой изначальный участок для голосования и проголосовать. Однако перед этим члены комиссии должны будут проверить, не отдан ли от его имени голос на другом участке. По словам Ирины Акимовой, ни одно из подобных обращений не подтвердилось.

Отметим, что в Сети имеется информация о том, что многие предприятия, государственные и муниципальные учреждения организуют плебисцит по месту работы. Руководство просит своих подчиненных приходить с паспортами для закрепления на избирательном участке по месту работы.  При этом в некоторых случаях сами сотрудники таких организаций говорят о принуждении к «правильному голосованию». К примеру, ранее такие сведения поступили от сотрудников барнаульского МБУ «Благоустройство и озеленение» и работников Алтайского приборостроительного завода «Ротор». На онлайн-конференции 16 июня Ирина Акимова пообещала, что по этой информации будет организована проверка.

На трансляции 25 июня «Банкфакс» попросил рассказать о ходе этой проверки, но вопрос не был озвучен. Позднее в пресс-службе крайизбиркома корреспонденту сказали, что на него якобы не хватило времени и пообещали оперативно уточнить подробности ситуации.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Владимир Райфикешт

25.06.2020 15:08

Самый последний анегдот от Алтайского председателя ЦИК!!! Край в лидерах в стране по фальсификациям!!!Интересно , как спится??
а

25.06.2020 15:22

а авторучки люди свои несут ?
Для плебея 15:22

25.06.2020 15:48

Тебе же сказано что это ПЛЕБИСЦИТ. Термин специально привели! Плебеям ручки дают. Писать ни чего не надо. Плебеи писать не умеют. Просто поставишь знак V или Х. Понятно?
Жулики и воры,-

25.06.2020 15:58

Будут выдавать туалетную бумагу....
Моё мнение

25.06.2020 16:24

Ирина Акимова заявила О ПРОЗРАЧНОСТИ голосования по поправкам? А мне почему-то кажется, что это ловля рыбы в мутной воде...
Сергей

25.06.2020 17:39

Господа акимова вам самой не смешно о прозрачности и честности вашего цика?
чудненько ... чудненько

25.06.2020 18:20

прямо как в армии - если за ставь крестик в графе , если против - нолик ))))
всё это пишет один урод

25.06.2020 18:25

загни Господь его палец!
Пэнсионэр

25.06.2020 22:03

Таки самое главное в ""прозрачности" не сказано сколько будут платить ежели проголосуешь "за" а сколько "против"
народ

25.06.2020 23:27

ручек нет везде или только у нас в славном городе? наверно окончательно добить хотят
Gaaga

26.06.2020 00:00

Учителей уже всех загнали голосовать в обязательном порядке только в своей школе.
гость

26.06.2020 10:53

Конечно про принуждения в сфере образования Акимова то же не слышала? О том, что руководители районов заставляют( принудили) директоров гимназий обязать всех учителей пройти регистрацию по месту работы, а не по месту прописки. Что всех учителей загоняют на "голосование" в единый обозначенный день. Все - прозрачно и в рамках свободного волеизъявления. Смешно и противно. А за будущее- страшно.
Йцукен

26.06.2020 17:13

Приходят в МУП сборщики голосов, проголосовывают сотрудников, и если большинство против - директора МУП пинком под зад за недонесение линии Партии до личного состава? Удобненько выявлять лояльность конкретных структур. Я то думаю чего они по предприятиям побежали с бюллютенями, а они каждое предприятие таким образом могут на лояльность проверить. И сделать выводы.