Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Аэродром под Белокурихой готовится принять первые регулярные авиарейсы из Горно-Алтайска

Не действующий со времен СССР аэродром, расположенный в 2 км от села Старобелокуриха и в 5 км от самого города-курорта, уже 3 июля начнет принимать регулярные авиарейсы. Как уточнил «Банкфаксу» руководитель компании «Белокуриха-авиа» Леонид Афанасьев, который эксплуатирует взлетно-посадочную полосу, регулярные рейсы свяжут Красноярск, Горно-Алтайск и Белокуриху. О начале полетов сообщает авиакомпания «СиЛА» на своей странице в Facebook. 

Как следует из информации авиаперевозчика, рейсы легкомоторных самолетов будут осуществляться с 3 июля четыре раза в неделю. Стоимость перелета из Белокурихи в Горно-Алтайск и обратно составит 1,5 тысячи рублей. В компании отмечают, что собираются расширить число точек, из которых в Белокуриху будут отправляться пассажирские самолеты. Пока же авиаперевозчик сообщает о рейсах «Горно-Алтайск – Белокуриха – Горно-Алтайск». Леонид Афанасьев уточнил, что самолеты будут летать не просто от точки до точки, но и далее. «Этот рейс – он транзитный. Из Белокурихи в Горно-Алтайск и на Красноярск, и обратно из Красноярска через Горно-Алтайск в Белокуриху», - сказал он.  

По словам Афанасьева, ему уже удалось уладить все юридические нюансы, главным из которых он называет перевод участка под аэродромом из земель сельхозназначения в разряд земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. Также «Белокуриха-авиа» удалось получить разрешение от Росавиации.

Сейчас покрытие полосы остается грунтовым, но в перспективе, как надеется Леонид Афанасьев, при благоприятном стечении обстоятельств там должно появиться капитальное покрытие, что позволит принимать не только легкомоторные самолеты и вертолеты, но и более тяжелую технику. «Начнем с малого. Сейчас малая авиация и вертолеты. А дальше - посмотрим. Нужно пережить коронавирус, нужно, чтобы пошел поток отдыхающих. Наполняемость покажет. Но новые направления мы уже прорабатываем. По моим расчетам, мы не ограничимся только легкой авиацией. Взлетная полоса будет востребована, в перспективе капитальное покрытие должно появиться, здание аэровокзала и прочая инфраструктура», - прокомментировал Леонид Афанасьев.

Напомним, что аэродром для легкомоторных самолетов на этом месте уже существовал в 1980-х годах. Планы по его реконструкции существуют как минимум с 2015 года. Тогда гендиректор «Курорта Белокуриха» Константин Ежов рассказывал о потенциальных вложениях в 30 млн рублей, за счет которых предполагалось построить взлетно-посадочную полосу, оборудовать ангары и павильоны, а также провести коммуникации. Основными инвесторами проекта тогда называли «Сибирскую строительно-монтажную компанию», «Алтай-West» и «Курорт Белокуриху».

В 2017 году на аэродром даже прилетал полпред президента РФ по СФО Сергей Меняйло. Перелет из Новосибирска в Старобелокуриху выполняла все та же «СиЛА», проявившая интерес к этому направлению. В качестве перспективных направлений указывалось авиасообщение города-здравницы с Барнаулом, Томском и Кемерово, Новосибирском. Однако реализовать проект в обозначенные сроки (1 сентября 2017 года) не удалось. Названные выше инвесторы потеряли интерес к проекту, но руководитель «Белокуриха-авиа» продолжил заниматься темой. Зимой 2020 года ему удалось сменить назначение земельного участка под аэродромом.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
СТЕПАН

26.06.2020 10:55

Как удалось получить разрешение от Росавиации? Там же один сарай стоит?
Ну и что?

26.06.2020 11:01

....
Как удалось получить разрешение от Росавиации? Там же один сарай стоит?
...

В Республике Алтай вертолёты приземляются там где даже и сарая-то нет.
Последнему

26.06.2020 12:09

Самолёт это не вертолёт!
Рома

26.06.2020 12:37

Все бандосы в гости к нам...Просим, .Просим, .Просим,....
дядя вася

26.06.2020 12:53

Теперь там будут Колесить Боинг 777, и будут прилетать люди со всего мира , чтоб увидеть лес и горы без всякой инфраструктуры по заоблачным ценам!!!!!
гость

26.06.2020 15:04

Объясните несведущему- А зачем этот рейс, там большой пассажиропоток , машиной не быстрее ???
гость

26.06.2020 15:04

ненужный рейс. Восстановили бы районные аэродромы в крае, люди вообще невыездные, уничтожили ж/д и авиа сообщение между районами
ustinovaliud

26.06.2020 15:40:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Для экзотики -самолёты Можайского

26.06.2020 16:29

гость писал(а):
. Восстановили бы районные аэродромы в крае,


От Карлушки до Ст Белокурихи 100 км вдоль 52 параллели
Иван

26.06.2020 18:37

Субъективное мнение.

Не могу понять, может кто пояснит?

Вроед уже на Банфаксе размещали информацию, о том что аэропорт в Белокуурихе уже построели, кажись уже два раза.

А тогда причём тут аэродром который построиили ещё при коммунистах?