Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Программу правительства по возврату денег за турпутевки распространили на «два Алтая»

Глава кабмина РФ Михаил Мишустин выделил 15 млрд рублей из резервного фонда правительства на стимулирование и поддержку внутреннего туризма, которая предполагает компенсации отдыхающим, выбравшим внутренние направления. Изначально программа была рассчитана на определенный ряд регионов, куда Алтайский край и Республика Алтай не входили, однако 23 июля руководитель Ростуризма Зарина Догузова объявила, что кешбэк можно будет получить за путевки по всей стране. Член правления Алтайской региональной ассоциации туризма и директор турфирмы «Алтайтурист» Наталья Гордеева рассказала «Банкфаксу», что инициатива поможет стимулировать спрос на «два Алтая».

15 млрд рублей, выделенные Михаилом Мишустиным, пойдут на частичную компенсацию затрат на туристические путевки по внутрироссийским направлениям. На сайте федерального правительства отмечается, что этот проект направлен на поддержку граждан и развитие внутреннего туризма. Минимальный размер кешбэка в 5 тысяч рублей можно будет получить за покупку тура от 25 тысяч рублей, 10 тысяч рублей - при стоимости от 50 тысяч, 15 тысяч – от 75 тысяч рублей.

При этом обязательное условие выплат – продолжительность тура не менее пяти ночей. Кроме того, оплата путевки обязательно должна проходить через национальную платежную систему «Мир». Также компенсации положены только при покупке у определенных туроператоров и размещении в определенных туристических объектах, которые являются партнерами программы.

Изначально проект был рассчитан на определенный перечень регионов. Однако 23 июля руководитель Ростуризма Зарина Догузова объявила, что участие примет вся страна. «Мы приняли решение, что в проекте примут участие все регионы нашей страны. Изначально предполагалось, что мы ограничим участие регионов объемом номерного фонда, который есть в тех или иных субъектах. Но в конечном итоге решили не ограничивать предложения для наших граждан, не ограничивать их в выборе вида отдыха, а с другой стороны, учли огромное желание всех без исключения регионов принять участие в этом масштабном проекте», - заявила Догузова.

Данный проект стартует уже в августе 2020 года. В данный момент туроператоры совместно с Ростуризмом формируют пакетные предложения.

Между тем многих смутили условия получения кешбэка, в частности необходимость быть держателем банковской карты национальной платежной системы «Мир». В обязательном  порядке ей пользуются работники бюджетной сферы, а также студенты и пенсионеры. В связи с этим можно предположить, что поддержка рассчитана на россиян именно этих категорий населения. Впрочем, сегодня оформление новых карт большой проблемой не является.

ИА «Банкфакс» попросило члена правления Алтайской региональной ассоциации туризма и директора турфирмы «Алтайтурист» Наталью Гордееву оценить такие меры поддержки сферы туризма и отдыхающих. По ее мнению, в связи с текущим кризисом необходима любая помощь. «Поддержка всегда приветствуется. Возможно, это действительно будет хорошей мотивацией для выбора отдыха в России для многих граждан, с учетом того, что за последние полгода тяжелая экономическая ситуация отразилась на всех в той или иной степени. Возврат в размере таких сумм будет безусловно выгоден каждому», - считает представитель туристической отрасли.

Она отметила, что, несмотря на трудности с финансами, люди продолжат отдыхать, особенно в летний период отпусков. Пока точно сказать, как сильно отразится позднее открытие туристического сезона, сложно. Однако, по словам Натальи Гордеевой, сегодня туристические объекты Алтайского края и Республики Алтай дефицита в отдыхающих не испытывают.

Напомним, что ранее глава краевого Управления по туризму Евгений Дешевых рассказал о финансовых потерях туристической отрасли из-за ковидных ограничений. За первые полгода доходы в сфере составили 1,6 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2019 года они достигали 5,8 млрд рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0