Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Жители алтайского поселка в очередной раз на месяц остались без центрального водоснабжения

Станция Третьяково в Третьяковском районе регулярно оказывается без воды из-за проблем с коммуникациями. В «Банкфакс» вновь обратились местные жители, рассказав, что десятки домов обезвожены с конца июня, а местные власти эту проблему никак не решают. Подвозят к населенному пункту лишь техническую воду. Главе районной администрации Николаю Каверину с трудом удалось прокомментировать корреспонденту ситуацию: он и сам не знает, когда «сухой» режим в поселке закончится, и даже не может назвать примерную дату, ограничиваясь фразой о «ближайшем времени».

Жители Третьяково уже привыкли к «обезвоживанию», но мириться с этим не собираются. Они рассказали, что в очередной раз живут без центрального водоснабжения уже около месяца и готовы выйти на митинг, но боятся быть оштрафованы местными властями. «Мы сидим без воды целый месяц. Из кранов даже не капает. У людей дети и скот. Кто-то в одном тазу детей моет, а потом посуду», - рассказала одна из жительниц поселка.

Она пояснила, что ранее на станции была проблема со скважиной из-за нехватки воды, после чего местные власти пробурили новую, где было установлено старое и изношенное оборудование. Из-за проблем с сетями водоснабжения и состоянием коммуникаций постоянно происходят различные ЧП, например, горят насосы. По словам женщины, в некоторых районах Третьяково вода идет с мизерным напором, а где-то ее вовсе нет. В таком положении оказались десятки домов. Сельчанка отметила, что руководство района в курсе проблемы, но никак ее не решает. Подвоз воды в поселении организован, но очень редко и не для всех. В связи с этим некоторым приходится ездить за водой в соседнее село или ходить до колонок.

Третьяковцы писали жалобы в администрацию района, но в ответ, по их мнению, получали лишь отписки. На одно из таких писем власти ответили в середине июля (копия ответа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Там указано, что с 18 июня глубинный насос на водонапорной башне вышел из строя. Чиновники отметили, что в Третьяково есть семь водозаборных колонок (одна заводская и шесть кустарных), поэтому проблем с обеспечением ресурсом, по их мнению, не было. Также они напомнили, что якобы организован подвоз воды, но не уточнили, какой. К 22 июня насос уже заменили. «Перебои в системе водоснабжения устранены», - утверждается в ответе. Однако местные жители заявили, что это далеко не так: весь последний месяц ситуация критическая.

«Банкфакс» обратился за комментарием к главе Третьяковского района Николаю Каверину, но диалог ему давался с трудом. По его словам, работы проводятся. На вопрос о том, какого рода неполадки произошли с оборудованием, он ответил: «Технические, естественно». Что конкретно сломалось, он ответил затруднительно: «Насос сгорал. Порывы на трассе. Как обычно бывает». Тот факт, что некоторые жители станции Третьяково уже месяц живут без воды, он прокомментировать не смог. «Воды нет частично, у кого-то есть, у кого-то нет. <…> Вода есть, вода подается. Насос качает. В эту жаркую погоду идет большой разбор воды. У нас в районе вообще не было дождей», - сказал чиновник. Он также прокомментировал ситуацию с подвозом. Оказалось, что всем желающим подвозят лишь техническую воду для полива, а питьевая вода есть в колонках, что, на его взгляд, решает проблему. Когда будет налажено нормальное водоснабжение, Каверин внятно не ответил, сказал, что «в ближайшее время», но более точные сроки называть не смог.

Напомним, жители Третьяково остаются без воды регулярно. Одна из таких ситуаций возникла в конце октября 2019 года. Тогда вода в домах сельчан отсутствовала несколько дней из-за прорывов на сетях. Власти устраняли неполадки, но к жалобам сельчан относились скептически, предлагая пользоваться колонками. Похожая ситуация также была в апреле прошлого года. Тогда жители остались без водоснабжения из-за поломки насоса на водозаборной скважине. Агрегат поменяли, но со своей задачей он не справился. В июне к этой проблеме добавились многочисленные прорывы труб.


Другие новости по этой теме:

 «Каменный век»: жители алтайского райцентра готовы устроить бунт из-за критической ситуации с водоснабжением
 Прокуратура накажет чиновников и подрячиков за «обезвоживание» жителей алтайского поселка
 Жители «пересушенного» алтайского поселка снова пожаловались на проблемы с водоснабжением
 Коммунальщики посоветовали оставшимся без водопровода жителям Заринска не сидеть сложа руки
 Жители алтайского райцентра пожаловались депутату Госдумы на отсутствие питьевой воды
 «Бесхоз полный»: власти Заринска прокомментировали ситуацию с «обезвоживанием» одного из микрорайонов
 Жители железнодорожной станции в Алтайском крае месяц живут без воды из-за прорыва на трубах
 «Наглое вранье»: жители алтайского села не дождались обещанной главой района воды
 «Непокорные» жители алтайского села остались без воды из-за обрушения старой насосной башни

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Сват

31.07.2020 08:34:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Крым наш!

31.07.2020 08:35:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мимоходом

31.07.2020 08:50

вот видите что даже и агрегат не справился - хотя железный . А глава как может справиться если денежек ноль - только на пропой , на еду даже не хватает ...
Кредо

31.07.2020 08:53

Получил получу Я - 92 рубля.
90 - на пропой, два рубля несу...
Оказывается

31.07.2020 09:19

" ... или ходить до колонок".
- Так вода есть? Ее просто в домах нет? Люди, у нас в крае треть сёл вообще без центрального водоснабжения! Колодцы и бытовые скважины!
Однако,хорошо зарабатывал в советских рублях

31.07.2020 09:54

Кредо писал(а):
Получил получу Я - 92 рубля


Станция на высоте под 400 метров, слой водоносный глубокий...
Намкрышка

31.07.2020 16:04

Жителям села нужно немного потерпеть, скоро осень, пойдут дожди, будет дождевая вода, там зима, будут таять снег, а то что коммуникации изношены напрочь, к этому нужно отнестись с пониманием, ну нету в сверхдержаве денешек на ваш водопровод, так что терпите.
Мимоходом

01.08.2020 12:00

когда надо бизнес замутить добывают воду из скважины с глубины до 200 метров и ничего не ломается . Наоборот - все цветет и пахнет . Половина края пьет бутилированную и нахваливает .... тут главное цена вопроса .
Старожил Третьяков

04.08.2020 20:30

Каверин наверное потому с трудом комментирует, что у него самого сухого режима в принципе не бывает. Храбрый мужик - дважды на сессии ему говорили о недоверии - и ничего. Сухого режима мужик боится больше, чем третьего вотума недоверия. И правильно - утром выпил - день свободен. Только людей на сухом режиме жалко...