Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Власти ищут «проверенную» компанию для передачи ТЭЦ Ярового в концессию

Правительство Алтайского края вынашивает планы по передаче ТЭЦ Ярового в концессию частной компании. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка в ходе аппаратного совещания, прошедшего 10 августа. Соответствующая информация размещена на сайте правительства региона. При этом есть основания полагать, что краевые чиновники до конца не определились не только с концессионером, но и с форматом реорганизации системы теплоснабжения Ярового.

Несмотря на то, что эксплуатацией многострадальной ТЭЦ, по результатам долгих судебных тяжб вернувшейся в собственность города, сейчас занимается МУП «ЯТЭК», власти, похоже, решили не отступаться от своих планов и начать поиски частной организации для заключения договора концессии. Определить будущего концессионера предполагается на основе конкурса, однако дата его проведения пока неизвестна. Начальник экспертно-аналитического отдела в сфере промышленности Минпромэнергетики Алтайского края Алексей Рязанов в разговоре с «Банкфаксом» сообщил, что процесс пока находится на самом начальном этапе. «Этим будет заниматься муниципалитет, это я вам точно скажу. Но соглашение концессионное по опыту делается трехстороннее, и край, безусловно, будет одной из сторон, поскольку это касается и тарифов в том числе. По срокам пока ничего не могу сказать, они [администрация города] вот только документы о собственности на руки получили», - объяснил Рязанов.

Он также заметил, что решение о передаче комплекса ТЭЦ в концессию может быть и не окончательным, и власти вполне могут пойти другим путем. Например, глава «Русской промышленной группы» Виктор Мишеньков ранее рассказывал «ПолитСибРу», что готов взять в концессию теплосети Ярового, а работу ТЭЦ заменить двумя модульными котельными, строительство которых обойдется в 180 млн рублей. По его мнению, такой сценарий окажется впятеро дешевле, чем попытки «залатать дыры» на станции. «В Рубцовске, когда мы крупный убыточный объект вывели из эксплуатации и провели модернизацию на ЮТС, нас раскритиковали. Всем же не угодишь. Какой вариант будет здесь в итоге принят – будем посмотреть», - прокомментировал предложение Мишенькова Алексей Рязанов. Отметим, что компания Мишенькова, по данным ИА «Банкфакс», фигурирует в деле бывшего замглавы Каменского района Алексея Жихаренко, которого признали виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Якобы «Русская промышленная группа» поставила в Яровое уголь, качество которого не удовлетворило заказчика, а Жихаренко пообещал уладить этот вопрос, посредством взятки главе Ярового Виталию Самобочему в размере 1,3 млн рублей. Но на самом деле он не собирался отдавать кому-либо деньги, а хотел оставить всю сумму себе. 

Судя по всему, власти рассчитывали передать ТЭЦ в руки нового частного собственника еще в декабре 2019 года, сразу после того, как было принято решение ввести режим ЧС в Яровом из-за нестабильной работы теплоэлектроцентрали. Краевые чиновники тогда намеревались разработать новую программу обеспечения надежности теплоснабжения города. К ее реализации собирались привлечь некие компании, которые уже зарекомендовали себя как «социально ответственные в государственно-частном партнерстве». Эксперты отрасли единодушно заявляют, что речь шла, скорее всего, о «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которая уже контролирует ТЭК Барнаула, Рубцовска и Бийска. Однако в самой СГК корреспонденту ИА «Банкфакс» заявили, что говорить о присутстствии компании в Яровом пока преждевременно, поскольку конкурс еще даже не был объявлен.

Интересно, что краевое правительство публично высказалось о передаче теплоэлектроцентрали в концессию, даже не дождавшись окончания всех судебных тяжб. Несмотря на то, что апелляционная жалоба бывшего собственника станции «ТПК-Ресурс» на решение суда первой инстанции не была удовлетворена, и договоры купли-продажи имущественного комплекса ТЭЦ от октября и декабря 2016 года признали прекратившимися, компания продолжает отстаивать свою точку зрения. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассматривает кассационную жалобу «ТПК-Ресурса». Ближайшее заседание должно пройти 1 октября. Не стоит исключать, что решение суда первой инстанции вполне может быть опротестовано в кассации, и в этом случае власти поставят будущего концессионера в весьма неудобное положение, если уже проведут конкурс.  

Напомним, что эпопея с ТЭЦ Ярового продолжается уже второй год. Еще весной прошлого года администрация Ярового пыталась вернуть в собственность муниципалитета станцию, доставшуюся по договору купли-продажи компании «ТПК-Ресурс». Осенью 2019 года в суде ситуация разрешилась и стороны после ряда судебных заседаний пошли на мировую – МУП «ЯТЭК», эксплуатировавший станцию, должен был подготовить ее к отопительному периоду и передать управление «дочке» «ТПК-Ресурса». Учредитель «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер тогда уверял, что смог договориться с банками о предоставлении кредитов на ремонт, модернизацию и обеспечение функционирования ТЭЦ. Однако, в первые же два месяца нового отопительного сезона станция не смогла обеспечить нормативную температуру на теплоносителе из-за некачественного угля. Этому предшествовало несколько остановок котлов – оборудование требовало серьезного ремонта. Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер утверждал, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал МУП «ЯТЭК» при подготовке котлов к работе в зимний период. После вмешательства краевых властей температура в квартирах горожан пришла в норму, но режим ЧС в городе власти так и не сняли, и не планируют этого делать до 2021 года. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
житель края

12.08.2020 10:20

Выходит что уже всем известно , что и кассация против Вальтера ? Вот они продажные суды у нас в России!
дилетант

12.08.2020 11:14

Вроде бы СГК уже в Яровом, ремонтом занимается ТЭЦ????
Гость

12.08.2020 12:28

Проверенную? ХАХАХА...да кому нужен этот хлам? СГК руками и ногами отмахивается, Томенко и Климину она нафиг не нужна, не оправдала прибыли и в карманы Климина, и их красноярских мальчуганов) Ищут....смешные!!!!) да никак не найдут!)))))))))
Она и Вальтеру то не нужна. Ему бы деньги отбить и все, пусть Самобочий сам топит, играется в крутого менеджера, пока не посадили. Хотел ТЭЦ - ну так забирайте! После Кассационного суда в сентябре)
Василий

12.08.2020 14:14

дилетант писал(а):
Вроде бы СГК уже в Яровом, ремонтом занимается ТЭЦ????


СГК там помогали чем-то и всё, а так их там нет и они туда особо и не стремятся
Сапфир

12.08.2020 17:41

дилетант писал(а):
Вроде бы СГК уже в Яровом, ремонтом занимается ТЭЦ????


Они только ремонитровали её в срочном порядке, когда был вариант не перезимовать.
Правительство Алтайского края вынашивает планы по передаче ТЭЦ Ярового в концессию частной компании.

12.08.2020 22:00

Х)))
Ну вот и ответ хреном по рылу всем, кто был уверен, что ТЭЦ должна быть "государственной".
Чиновники могут только распределять кем-то заработанное, они не производят ничего в России, кроме метана.
экономист

13.08.2020 13:49

Правительство Алтайского края вынашивает планы по передаче ТЭЦ Ярового в концессию частной компании. писал(а):
Ну вот и ответ хреном по рылу всем, кто был уверен, что ТЭЦ должна быть "государственной".

Понятное дело, частники работают эффективнее практически в любой сфере.
АА

09.09.2020 14:58

Мишеньков, это выкормыш сенатора Белоусова! Мишеньков, это самый настоящий мошенник!