Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Уголовное дело алтайского судьи о взятках привело к пересмотру сделок разорившегося «Зернобанка»

Арбитражный суд Алтайского края наложил арест на два коттеджа и земельный участок жительницы Барнаула Надежды Лесной, которая при странных обстоятельствах оказалась вовлечена в многолетнее дело о банкротстве «Зернобанка», лишившегося лицензии еще в конце 2015 года. Как выяснилось, ситуация возникла в рамках изучения следствием деятельности экс-судьи арбитража Алексея Городова, который подозревается во взяточничестве. Теперь женщина пытается отстоять свое имущество, высказывая предположения, что причастные к разбирательству представители правоохранительной системы могут действовать в своих интересах.

Как следует из картотеки алтайского арбитража, 30 апреля 2020 года конкурсный управляющий АО «Зернобанк» Денис Майоров подал заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам одного из определений суда, вынесенного 31 января 2017 года судьей Алексеем Городовым, который в данный момент подозревается в нескольких эпизодах получения взяток. В 2017 году в рамках обособленного разбирательства между банком и его клиентами Городов признал недействительной ипотечную сделку, заключенную между физическим лицом и финансовой организацией. Предметом сделки являлись два соседних дома на улице 1-й Вешний тупик и сопряженный земельный участок. Банку отказали в признании залогодержателем по этому договору и восстановлении прав на объекты. После данного решения это имущество сменило несколько хозяев, а теперь им владеет Надежда Лесная. Она рассказала «Банкфаксу», что покупка коттеджей и земли прошла гладко, никого обременения на этих объектах не было, а взыскание не производилось. 

Однако в 2020 году, в связи с пересмотром определения Городова, на собственность были наложены обеспечительные меры. В тот период женщина выставила ее на продажу, что в своем судебном заявлении отметил конкурсный управляющий. Арбитражный судья Елена Конопелько согласилась с его требованиями, указав в решении, что это необходимо для удовлетворения требования кредиторов. При этом в документе не было указано, что объекты принадлежат Надежде Лесной.

О том, что на собственность наложены обеспечительные меры, Лесная узнала уже постфактум из выписки Росреестра. В суд ее не пригласили и даже не привлекли к делу в качестве третьего лица. Женщина попыталась обжаловать решение судьи Конопелько и вступить в разбирательство в качестве третьего лица, однако в обоих случаях ей было отказано. «Когда мы увидели, что основанием для наложения ареста послужило заявление «Зернобанка», мы попытались ознакомиться с этим делом, но нам этого не позволили. Мы сделали заявление о привлечении нас в качестве третьего лица, потому что когда суд принял решение о применении обеспечительных мер, он запросил информацию по движению денежных средств по счетам Надежды Лесной на основании ходатайства представителей банка. Я говорила в суде, что нас необходимо привлечь как третье лицо, потому что разбирательство этим судебным актом затрагивает наши интересы», - рассказала адвокат Лесной Юлия Теплова. В итоге собственницу спорных объектов все же включили в тяжбу о банкротстве финансовой организации, что позволило ознакомиться с материалами дела.

На их основе Юлия Теплова сделала вывод, что повторное рассмотрение решения Алексея Городова по сделкам с клиентами «Зернобанка» могло быть инициировано следователем краевого СК, который ведет его дело о взятках. Со слов адвоката, один из коррупционных эпизодов в этом разбирательстве напрямую касается дела о банкротстве финансовой организации, а основанием для повторного обращения конкурсного управляющего в суд якобы стало предписание следователя о том, что ранее юрист «Зернобанка» провел некачественную работу. По словам адвоката Надежды Лесной, представители следкома предоставили суду выписки из допросов свидетелей и протоколов, выбрав фрагменты, формировавшие выгодную для силовиков картину и подтверждавшие их выводы, которые затем легли в основу судебного акта о пересмотре решения Городова.

Также адвокат обратила внимание на то, что в соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом перед принятием решения о пересмотре судебного определения суд должен был проверить заявленные для этого основания и приостановить ход основного дела, однако Елена Конопелько приняла его по факту поступления. Таком образом, Теплова не исключает, что в рамках расследования дела Городова на арбитраж оказывалось некое воздействие. Источники ИА «Банкфакс», знакомые с ситуацией, утверждают, что напор правоохранителей может быть связан с необходимостью собрать весомую доказательную базу, так как сам подозреваемый не торопится сотрудничать со следствием. 

Любопытно, что вовлечение Надежды Лесной в банкротство «Зернобанка» автоматически включило ее и в уголовное дело самого Городова. Женщина рассказала, что она фигурирует в качестве свидетеля, но у нее якобы прошли обыски, которые она также расценивает как попытку давления

Напомним, что ЦБ РФ отозвал лицензию у «Зернобанка» в конце 2015 года. В связи с банкротством финансовой организации было возбуждено более 30 уголовных дел о мошенничестве, присвоении, хищении денег, злоупотреблении полномочий и преднамеренном банкротстве. Также правоохранительные органы предполагали, что банк заранее готовился к признанию несостоятельности и «тасовал» кредиторов. В конце декабря 2015 года стало известно о том, что временная администрация «Зернобанка» выявила 170 подозрительных сделок кредитного учреждения на сумму 2,084 млрд рублей. Процедура банкротства организации продолжается до сих пор.

На основании информации, предоставленной Надеждой Лесной и ее адвокатом, можно предположить, что в январе 2017 года Алексей Городов признал ипотечную сделку недействительной, руководствуясь меркантильными интересами. Как уже сообщалось, в настоящее время он подозревается в шести эпизодах получения взяток в 2010-2016 годах. Ранее Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление руководителя СКР Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела. Городову вменяют п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации), а также п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде иного имущества в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере). Не исключено, что активность следствия в рамках данного дела обусловлена в том числе и вниманием главы федерального следкома.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
ха-ха

03.09.2020 18:14:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
yanochkakrapivina

03.09.2020 20:22:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

03.09.2020 21:41

Звезда в Шоке. ЕБЖ Долго.
...ситуация возникла в рамках изучения следствием деятельности экс-судьи арбитража Городова, который подозревается во взяточничестве. Теперь женщина...
как только изменится политическая ситуация в АКС после смены её председателя, аналогичная ситуация возникнет и в отношении федеральных судей -взяточников Славгородского суда и мировых судей Славгорода.
Эти «….животные» шайтаны и предатели Родины в судебной мантии , как утверждают Р Кадыров и
М Захарова написала у себя в Facebook: «Соболь — животное. А теперь попробуйте поспорить».
Наша женщина выставила на продажу Славгородский «Хостел интересных услуг», ежегодно «забывала» подавать декларацию о доходах в ФНС за последние 5 лет (согласно подтверждения краевой ФНС),
в т.ч по судебному преступлению делу №2-263/2018г от 09 10 2018г ( это дело её кормит до сих пор, как утверждает экс глава Славгорода С В Горбунов и пока действующий Славгородский межрайонный прокурор Носков Д С).
Хостел «Интересных услуг» якобы закрытый 01 01 2020г, хотя полагаю тайно до сих пор оказываются «интересные» услуги, ограниченному кругу проверенных лиц судя по многочисленным стоянкам авто от «Хостела интересных услуг» до кожвендиспансера.
Так, что и за нашими судьями-хахалевымы-городовыми-соньками-золотыми ручками-паниковскими-ущербинынаркодиллерами и т.д.
тоже сгущаются тучи, возмездие неотвратимо. Иначе зачем нам нужно было помогать Говоруну Гаранту Конституции, Почётному и Заслуженному Патриарху Всея Руси, да что там Руси - Всея Мира, Володимиру Питерскому обнулять Конституцию Родины.
Сейчас надо ему помочь избавиться от таких судей –животных, которых ему подсунули от ПЖиВ, чем я сейчас и занимаюсь, занимаясь расследованием: «А судьи -Кто?», «Кто –если не Я», чтобы не было майданов и белорусских событий, наваленных и скрипальных отравлений, нелинскихкиллеров
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
Ru.банок

03.09.2020 21:44:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Шукег,

03.09.2020 21:57:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
социальная язва

03.09.2020 22:32

Два раз прочитал, ничего не понял!)) Викусик, можно поподробнее, например вот это как понимать, любезная:

Также адвокат обратила внимание на то, что в соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом перед принятием решения о пересмотре судебного определения суд должен был проверить заявленные для этого основания и приостановить ход основного дела, однако Елена Конопелько приняла его по факту поступления. Таком образом, Теплова не исключает, что в рамках расследования дела Городова на арбитраж оказывалось некое воздействие.?

А пока про пьяную туристку в Катуни пойду почитаю, да мож кто где еще "Попал под лошадь")) Ну про хи хи уже нет сил упоминать))
которая при странных обстоятельствах оказалась вовлечена

04.09.2020 00:20

Ей нужно нанять ватоката
Ватоката Пашаева

04.09.2020 00:22

Очень модно. 11 лет всего лишь. Дешево.
Гость

04.09.2020 09:13

Будучи судьей, Городов смотрел на всех высокомерно сверху вниз, типа "я бог а вы козявки".
Теперь, наверное, пересмотрел отношение к людям.
Ледокол

04.09.2020 13:13

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 311 АПК РФ, основаниями пересмотра судебных актов по правилам настоящей главы являются установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.
Приговора еще явно нет...
основания для пересмотра отсутствуют...
или таким образом следствие формирует доказательственную базу- через пересмотр ранее вынесенного решения в арбитраже???
гость

05.09.2020 15:02

По словам адвоката Надежды Лесной, представители следкома предоставили суду выписки из допросов свидетелей и протоколов, выбрав фрагменты, формировавшие выгодную для силовиков картину
в соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом перед принятием решения о пересмотре судебного определения суд должен был проверить заявленные для этого основания и приостановить ход основного дела, однако Елена Конопелько приняла его по факту поступления.

Так это уже не следствие и суды, это уже глубокая .опа. Им не то что сотни тысяч, им минималки не за что платить, за такую работу увольнять по статье надо. А Лесную давно на нарах ждут.