Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Алтайские депутаты создадут комиссию из 18 человек для «перекройки» законов под обновленную Конституцию

Одним из вопросов грядущей сессии Алтайского Заксобрания станет создание специальной комиссии, члены которой будут предлагать изменения, связанные с недавними поправками в Конституции РФ. Как следует из проекта соответствующего постановления, в основном группа законотворцев будет состоять из парламентариев, однако в нее войдут и приглашенные со стороны специалисты. Также в повестке следующего заседания содержится несколько важных вопросов касательно налогов и бюджета.

Так, депутаты планируют утвердить состав комиссии АКЗС по подготовке предложений о внесении изменений в федеральное и региональное законодательство. Это законотворчество будет связано с недавно принятыми поправками в Конституцию РФ. Как следует из документа, в состав комиссии войдут спикер и вице-спикер парламента, председатели всех комитетов, а также лидеры фракций. К ним присоединятся представитель губернатора в АКЗС Стелла Штань, декан юрфака алтайского филиала РАНХиГС, Татьяна Полещенкова, директор юрфака АлтГУ Антон Васильев, замначальника БЮИ МВД РФ Юрий Анохин, начальник экспертно-правового управления аппарата АКЗС Лариса Беляева и зампред Общественной палаты Алтайского края Василий Куц.

Помимо этого на сессии будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся налогов. В частности, врио министра экономического развития Анатолий Нагорнов представит поправку в краевой закон по части налоговых льгот для резидентов территорий опережающего соц-эконом развития (ТОСЭР). Один из пунктов будет дополнен новыми условиями, по которым налогоплательщик утрачивает право на применение льготных ставок в следующем периоде после того, в котором он нарушил один из пунктов Налогового кодекса РФ, устанавливающий требования для наличия статуса резидента ТОСЭР.

Другой проект представит начальник краевого управления по труду Надежда Капура. В законе планируется установить региональный коэффициент, отражающий местные особенности рынка труда. Как следует из пояснительной записки, это изменение затронет иностранцев, работающих на основании патента. По задумке, коэффициент на 2021 год на уровне 1,78 позволит приблизить налоги иностранных граждан к сумме налога на доходы физлиц, ставка которого составляет 13 % от средних зарплат в крае.

В этом свете более существенной кажется поправка зампреда правительства края, главы Минфина Данила Ситникова и председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимира Устинова. Она предполагает изменения в региональный закон, который определяет нормативы налоговых отчислений в бюджеты городов и муниципальных районов. Так, с начала 2021 года планируется, что 5 % от НДФЛ будет оставаться в городских округах, а в муниципалитетах норматив отчислений составит 45 %, то есть вырастет также на 5 %.

На первый взгляд изменения кажутся значительными, однако глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин объяснил ИА «Банкфакс», что это не совсем так. «Я сегодня посмотрел проект решения, в котором закрепляется за муниципальными сельскими районами 45 % отчислений от НДФЛ. Еще 13 % отчислений от НДФЛ закреплены за муниципальными сельскими районами Бюджетным кодексом. Итак, плюсуем. Получается 58 % отчислений. Ровно столько, сколько и сейчас! В чем подвох? Подвох в том, что ранее вдобавок к 13 % НДФЛ, закрепленным Бюджетным кодексом, было 40 %, закрепленных региональным законом, и еще 5 %, закрепляемых ежегодно за муниципальными сельскими районами вместе с принятием регионального бюджета. Все те же 58 %! Просто теперь эти самые 45 % закрепили в одном акте, то есть получился «тот же хвост, только в левой руке», - объяснил глава.

Кроме того, законопроект также раздвинет границы и установит нормативы по отчислениям от неналоговых доходов на местах. Речь идет об административных штрафах, решения по которым вынесли мировые судьи – 50 %, плате за негативное воздействие на окружающую среду – 40 %, плате за пользование водными объектами – 100 %. По задумке законотворцев, такие изменения позволят повысить сбалансированность местных бюджетов.

Также на заседании будет рассмотрена инициатива Общественной палаты Алтайского края, которая в очередной раз предлагает обратить внимание на пивные «разливайки», нарушающие покой граждан. По мнению общественников, ряд проблем получится решить, если установить требование к минимальной площади залов обслуживания посетителей для таких заведений не менее 20 кв. м в селах и не менее 30 кв. м в городах.

Еще одну интересную и важную поправку огласит глава Минздрава Дмитрий Попов. Она приведет краевой закон в соответствие с федеральным и будет касаться системы лекарственного обеспечения. Согласно проекту, ведомство будет вести краевые сегменты федеральных регистров здравоохранения, в том числе и тот, в котором содержится информация о жителях региона, имеющих право на льготные лекарства за счет бюджета. Кроме того, перечни препаратов для отдельных категорий граждан по территориальной программе госгарантий бесплатной медпомощи будет формироваться и утверждаться правительством Алтайского края в объеме, который не должен быть менее предусмотренного перечнем необходимых и важнейших лекарств.

Напоследок отметим, что на этом же заседании в депутатские ряды будут приняты победители довыборов на трех округах, ране оставшихся без представителей. Все три мандата получат единороссы.

Напомним, что следующая сессия Алтайского Заксобрания состоится 24 сентября. Впервые за несколько месяцев все парламентарии соберутся в одном зале в обычном формате, а не в дистанционном режиме.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
пивные «разливайки», нарушающие покой граждан

17.09.2020 09:58

установить требование к минимальной площади залов обслуживания посетителей для таких заведений не менее 20 кв. м в селах и не менее 30 кв. м в городах. То есть сделать вместимость таких разливаек еще больше ( стало быть и налога можно будет больше содрать и аренды за площадь большую ) . Покой граждан похоже здесь на тридевятом месте . Да , хороша инициатива ! Можно будет себе и оклады повысить - ну точно сионские мудрецы
Гость

17.09.2020 10:10

Люди зачем вам депутаты с дырявыми законами?
Они все равно не исполняются
Все естественные законы жизни уже написаны
Самой жизнью
Вы никогда не поумнеете
Будете бегать по кругу
M

17.09.2020 10:15

Всё это конечно замечательно, когда дело касается экономики и социальной сферы, но к сожалению и как показывает практика депутаты (кроме единичных случаев) совершенно не понимают идеологической подоплёки. Тема государственной идеологии после потери Советским союзом суверенитета была запрещена для России западными выгодоприобретателями и в последующем выхолощена как из информационного пространства так и из голов власть предержащих (я уже не говорю об обычных гражданах и особенно молодом поколении). В результате по инерции Запад является для нас образцом для подражания практически во всех областях, от либеральных реформ (см. рекомендации МВФ) в экономике до "модных" трендов в образовании, искусстве, музыке, кино, в целом образе жизни. Мы успели запрыгнуть на подножку последнего вагона европейского поезда летящего в пропасть и теперь не можем увидеть и найти наш свой русский локомотив. Но именно в направлении нахождения себя своей исторической идентичности действует Путин, именно это было главным в поправках! Так как приоритет Конституции РФ над международным правом - это еще один шаг к восстановлению СУВЕРЕНИТЕТА России!
Ну как всегда

17.09.2020 10:26

И интегрировались в мировую экономику заплатив за это дорогую цену - вступили в ВТО , цены на все стали на одну ступень с мировыми , получили зуботычину ввиде санкций на поставку нам всего жизненного необходимого , завалив отходами атомных электростанций .... Кто то жиреет и делает на этом бизнес , покупая недвижимость на Лазурном берегу , обучая детей в самых престижных учебных заведениях мира . Нам же уготована участь экономить на всем и жить как в странах третьего мира на три доллара в сутки . Хорошо стоять у кормушки и как сорока из сказки распределять - себе естественно побольше , остальным - что останется . Так и живем - ни в чем себе не отказывая
бег на месте общеукрепляющий................

17.09.2020 11:31

какой то идиот ради профанации придумал т.н. территории опережающего соц-эконом развития (ТОСЭР) и что? мы куда-то "опережающе" развились по моему вся зкономика в т.ч. АК в мягком месте, а "умные" тёти и дяди опять будут липить очередную чушь......................................
7

17.09.2020 11:42

М - Мордовин Ваня?
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

17.09.2020 11:45

Гражданин с активной жизненной позицией.
Звезда в Шоке. ЕБЖ долго
...от неналоговых доходов на местах административных штрафах, решения по которым вынесли мировые судьи – 50 %, плате за негативное воздействие на окружающую среду – 40 %, плате за пользование водными объектами – 100 %, такие изменения позволят повысить сбалансированность местных бюджетов...
Полагаю, что существенную помощь окажет включённый в эту комиссию и депутат АКЗС Ваня Диркс - надо 50% отправлять по месту прописки нарушителя.
Не отражено в до сих пор не опубликованное на сайте суда в решениях мирового суда и Бурлинского суда АК от 14 09 2020г 2-187/2020 ~ М-193/2020 КоАП: ст. 12.26 ч.1,
КоАП от 30.12.2001 N 195-ФЗ от 31.07.2020 и 11.08.2020)
КоАП РФ Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
При пресечении нарушений, предусмотренных ст. 12.26, применяется задержание ТС., а ППС его почему-то отпустила? Не подул в трубочку и езжай далее, ведь ты неприкосновенное лила –ДЕ-ПУ-ТАТ от ПЖиВ! Или Романенко и ЛОР посодействовали отпустись?
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
ВЛЕЧЁТ наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,-
ВЛЕЧЁТ административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток
Или я я опять добросовестно заблуждаюсь
ха-ха

17.09.2020 12:36

Вы ,господа ,как не выеживаетесь,великую державу,как СССР ,вам не суждено возродить!
Сильно много в ней предателей,как алкаш Ельцин,Собчак,Горбачев,Чубайс,Яковлев,Щеворнадзе,Гайдар,подписанты в Беловежской пуще!
Не надо выставлять свои достижения!
Ну малость новичка Лехе в стакан плеснуле,это не беда,лишь бы межде его грудями не выросла Лобода!фуууу!
Рома

17.09.2020 12:46:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
M

17.09.2020 13:09

7 писал(а):
М - Мордовин Ваня?

Буду признателен за ссылку на слова депутата/депутатов с хотя бы похожими смыслами и риторикой.
З.Ы.Пока что наиболее близко к теме высказался Д.Бессарабов "Ведь раньше мы исходили из приоритетности международного права в урон суверенному российскому законодательству. И либеральные идеи открытого мира, которые закрепили в 1993 году, уже надо пересмотреть в сторону защиты интересов народа" https://www.amic.ru/news/455818/
хахашке

17.09.2020 14:20

У тебя тоже осеннее обострение? Это не ваша НОДовская Наташка памятник лысому сифилитику разрисовала?
88005553535 - проще позвонить чем у кого-то занимать

17.09.2020 14:42

M писал(а):
Путин, именно это было главным в поправках! Так как приоритет Конституции РФ над международным правом - это еще один шаг к восстановлению СУВЕРЕНИТЕТА России!

Да заткни ты уже свой поганый рот, своими вонючими нодовскими портянками. Приняли поправки, приняли! Свали уже навсегда, клоун.
M

17.09.2020 15:25

88005553535 - проще позвонить чем у кого-то занимать писал(а):
Да заткни ты уже свой поганый рот, своими вонючими нодовскими портянками. Приняли поправки, приняли! Свали уже навсегда, клоун.

Конечно не может не нравится безсильная злоба идеологических врагов перед уверенным и поступательным движением России на суверенитет под предводительством государя! Но расслабляться рано, дружище, это только начало!
Суть Конституции в 1-2 Главе, там либерастическая игла кащеева. А это орешек покрепче будет!
гм... клиника похоже

17.09.2020 17:16

M писал(а):
Суть Конституции в 1-2 Главе, там либерастическая игла кащеева. А это орешек покрепче будет!


"Вам лечиться надо, князь..."(с) Не запускай болезнь, Ванятка-голубятка.
барнаулец

17.09.2020 17:36

Стеллу Штань не допускать до этой комиссии. Навредит!!!
НОДу - камень на шею и в воду

18.09.2020 02:20

M писал(а):
Так как приоритет Конституции РФ над международным правом - это еще один шаг к восстановлению СУВЕРЕНИТЕТА России!


Приоритет "законов" путинского режима над международным правом - это преступление против человечества. На грядущем нюрнбергском трибунале над нынешней рашенской хунтой эта статья будет обязательно фигурировать в качестве обвинительной.
M

18.09.2020 11:05

НОДу - камень на шею и в воду писал(а):
"

Сейчас каждая сторона уверена что победа будет за ними. Запад и западенцы-прихвостни в России надеятся, что им удастся подавить путинский очаг сопротивления -бунт в колонии- и вернуть Россию в состояние 90х, когда все были друзьями ("друг Билл"), и никто нам санкции не выписывал, а наоборот даже МВФ нам денег постоянно давал (в долг). Те же русские кто мыслит по-русски, понимает чем Русь-Россия отличается от Запада и будет эти смыслы и ценности беречь и преумножать, те даже более (чем западенцы) уверены в восстановлении нашей великой державы! Потому как правда за последними. А сила как известно в правде. Сила может быть в деньгах но только на некоторое время!))
M

18.09.2020 13:00

А и небольшое но очень важное добавление: молчаливое большинство которые обычно пассивно принимало то что натворит кучка пассионариев (не берем сейчас во внимание кукловодов и дворцовую часть интриги) сегодня уже не такое молчаливое и на последнем голосовании с убедительным перевесом (несмотря на широкомасштабную антипутинскую и антипоправочную кампанию) показали на чьей они стороне, и что не такие уже они и молчаливые!
[удалено модератором]

19.09.2020 06:26:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!