Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Жители поселка в Барнауле рассказали прокуратуре о месяце без горячей воды и возможном срыве отопительного сезона

Представители инициативной группы поселка Научный городок в Барнауле обратились в прокуратуру Ленинского района с жалобами на отсутствие в их домах горячей воды с 10 августа 2020 года. Копия одного из таких обращений имеется в распоряжении ИА «Банкфакс». Как пояснили редакции активисты, они неоднократно жаловались на проблему поселковой и городской администрации, но чиновники в ответ заявляли, что с прежней ресурсоснабжающей организацией ООО «Научный городок» контракт расторгли, а с новой пока не заключили. Планируется, что теплоснабжением и подачей горячей воды в поселок теперь будет заниматься «Барнаульская теплосбытовая компания» (БТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания»). Однако ее руководитель Александр Гросс якобы пока не поставил под соглашением утвердительную подпись.

Как следует из обращения в прокуратуру одной из активисток (по сведениям редакции, подобных было направлено как минимум три), с 10 августа и до настоящего времени в поселке Научный городок отсутствует горячее водоснабжение. Эту информацию подтверждают сообщения в соцсетях. Причем население о причинах и сроках отключения услуги никто не уведомил. Жителей также не оповестили о том, когда горячее водоснабжение будет возобновлено. Между тем горячей воды нет не только в жилых домах, но и в социальных объектах (школа, детский сад, поликлиника). Котельная остановлена вовсе, и местные жители опасаются, что и отопительный сезон у них не начнется вовремя.

Граждане считают, что поселковая администрация в данном случае бездействует и не пытается решить проблему. В связи с этим жители потребовали от прокуратуры привлечь должностных лиц администрации к ответственности за неисполнение их служебных обязанностей и халатность. Один из собеседников ИА «Банкфакс» указал, что из-за ситуации с началом осенней погоды в поселке произошел всплеск заболеваемости ОРВИ, в том числе среди детей. Кроме того, поскольку холодная вода поставляется им из артезианской скважины, она фактически ледяная, что усугубляет ситуацию.

Как пояснили ИА «Банкфакс» представители инициативной группы, ранее ресурсоснабжающей организацией в поселке значилось ООО «Научный городок», руководителем и учредителем которого является Станислав Старостенко. 10 августа компания отключила подачу услуги в поселке, чтобы проверить состояние котлов и оборудования. Как стало известно жителям, технические мощности оказались в исправном состоянии, однако горячая вода к жителям поселка так и не вернулась. С 1 сентября основания для прекращения поставки услуги якобы изменились: с компанией «Научный городок» расторгли муниципальный контракт, а новый так и ни с кем и не заключили, по сведениям активистов поселка, ресурсовикам повысили арендную плату, и они отказались работать на таких условиях.

Стоит отметить, что ООО «Научный городок» является одним из учредителей ООО «Барнаулгазспецстрой», которое может быть связано с уголовным делом бывшего заместителя главы Минстроя Алтайского края, экс-руководителя управления ЖКХ Андрея Голубцова. Данная компания могла выступать взяткодателем за покровительство в ходе закупочных процедур, которое обеспечивало победу в аукционах, в том числе при строительстве газопровода в Первомайском районе.

По мнению источников, именно «Научный городок» мог являться посредником между Андреем Голубцовым и ООО «Барнаулгазспецстрой». По их сведениям, учредитель и директор «Научного городка» Станислав Старостенко долгое время находился в хороших отношениях с бывшим чиновником и якобы с его подачи стал учредителем БГС и связующим звеном в схеме. На данную связь намекает также факт из биографии Голубцова - с ноября 1996 года по март 2001 года он работал в должности главного инженера жилищно-коммунального управления (ЖКУ) Научного городка, а затем занял пост начальника в том же управлении, на котором и прослужил до 2003 года. После этого Голубцов занял место главы Научногородокской сельской администрации, проработав на этом посту до 2010 года.

После ухода Голубцова с поста начальника ЖКУ Научного городка должность занял Станислав Старостенко, проработав на ней до ликвидации организации в 2014 году. При этом у ЖКУ и одноименного ООО один и тот же юридический адрес. Фирма «Научный городок» занимается поставкой тепловой энергии в муниципальные, федеральные и краевые социальные учреждения в рамках многочисленных госконтрактов. Аналогичную деятельность ведет принадлежащее ему ООО «Сибирская тепловая производственная компания» (СТПК). Некоторые собеседники «Банкфакса» из числа муниципальных чиновников, которые сталкивались с деятельностью Старостенко, утверждают, что его сотрудничество с Андреем Голубцовым проявлялось достаточно часто и весьма явно.

Отметим, что по данным портала Sbis.ru, компания принимала участие в 95 торгах, из них выиграла 94. Прибыль фирмы в 2019 году составила 4,6 млн рублей. В судах организация выиграла 23 % процессов в качестве истца и 10 % в качестве ответчика, проиграла 16 % процессов в качестве истца и 10 % в качестве ответчика. Добавим, что на сайте арбитража опубликованы документы по еще двум разбирательствам с участием «Научного городка», которые ведутся прямо сейчас. Одно из них связано с иском краевого реабилитационного центра «Журавлики», который требует с компании более 900 тысяч рублей неосновательного обогащения. Во втором случае истцом выступает сам «Научный городок», который требовал взыскать с краевого Минстроя 500 тысяч рублей долга за тепловую энергию в горячей воде. Впрочем, 16 сентября компания подала ходатайство об отказе от иска.

Что касается ее деятельности в поселке Научный городок, претензий к ней у местных жителей по сути не возникало, они утверждают, что услуги оказывались качественно. Как подтвердили населению в поселковой администрации, с 1 сентября у ООО «Научный городок» закончился договор аренды на котельную и тепловые сети муниципалитета. В связи с этим комитет по управлению муниципальной собственностью подготовил документы для передачи их в аренду другой организации – «Барнаульской теплосбытовой компании», руководителем которой  является Александр Гросс. Как утверждали чиновники, на подготовку документов нужно было от семи до 10 дней, и отопление обещали запустить в срок. Тем не менее, на утро 17 сентября горячая вода в домах горожан так и не появилась. По их сведениям, с БТСК так и не успели заключить концессионное соглашение, поэтому чисто юридически энергетики не могут начать подачу горячей воды, хотя они давно к этому готовы.

Между тем в пресс-центре администрации Барнаула ИА «Банкфакс» уверили, что вся необходимая документация на передачу котельной и теплосетей в аренду БТСК уже оформлена. В настоящее время сотрудники компании проверяют котлы и оборудование, чтобы начать подачу ресурса. В ближайшие дни горячее теплоснабжение в поселке будет восстановлено, пообещали чиновники. Впрочем, конкретных сроков в мэрии указать не смогли. Горожан призвали проявить терпение и понимание.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
городок наш ничего

17.09.2020 12:44

населенье таково , что готово проявить и понимание , и терпение . Кому сказать спасибо за оздоровительный сезон ?
Гость

17.09.2020 12:46

Нам нужно проявить "понимание и терпение"? Да что вы говорите? Чинуши, вы считаете, что мы должны терпеть вот это ваше скотское отношение к нам? Вот этот бардак, который устроили в Научном городке голубцовская шайка лейка, которая продолжает там "заправлять" по полной программе??? Глава администрации городка соответствует занимаемой должности? Почему ни один вопрос с которым обращаются жители не решается? До каких пор это будет продолжаться?
И кто это сказал, что к старостенко не было претензий в период его работы? Во всех органах власти на него десятки если не сотни жалоб! Довели городок до "ручки"! Ремонт оборудования не проводился лет 15! С тех пор, как там начала заправлять вот эта шайка!
************

17.09.2020 13:06

а в Научном городке вообще полный бардак-захотели воду горячую почти на 2 месяца выключили,холодную так почти каждый день отключают по пол дня её нет,а о качестве воды я вообще молчу!Не понятно какого цвета и запаха!Ну и до каких пор всё это можно терпеть!
Только вчера

17.09.2020 13:10

Гилев хвастался что лучше всех в сфо подготовился к зиме. А сегодня уже началось?
Гость

17.09.2020 13:18

Гилев по его собственным словам на этом ресурсе, даже не знал (якобы), о том, что творилось в его ведомстве его замами у него под носом. Откуда он может знать о готовности к зиме в крае то??? Пускай не смешит людей!
Гость

17.09.2020 13:21

Ну да претензий не было, с чего бы, в мороз не дотапливали, весной осенью постоянно перетоп, батареи горячущие! Вся система отопления разрегулирована. Десять лет как минимум ни одного хорошого ремонта. Дизель генератор в последние года то же не запускали, когда электричество отключали, котельная в морозы при отключения не работала, благо энергетики быстро отрабатывали!
Гость

17.09.2020 13:37

СУ СК по Алтайскому краю, обратите внимание на этих деятелей из ооо Научный городок. Дело то серьёзное. 2500 тысячи человек останутся без тепла зимой.
.........

17.09.2020 13:46

...............и сюда А.Н. Голубцова "подтянули", хорошо , когда есть на кого все проблемы мира скинуть.... а народу нашему не угодишь никогда, это ж понятно....наш народ может только голосовать ЗА власть, а потом сидеть "тихо в углу под веником" и эту же власть всяко "хаить"....
Житель Научного городка

17.09.2020 14:24

......... писал(а):
...............и сюда А.Н. Голубцова "подтянули", хорошо , когда есть на кого все проблемы мира скинуть.... а народу нашему не угодишь никогда, это ж понятно....наш народ может только голосовать ЗА власть, а потом сидеть "тихо в углу под веником" и эту ж

В статье все верно написано, кроме того, что жители довольны работой ООО "Научный городок", ужасная... неквалифицированная работа!!!
Вы случайно не родственник Голубцова???
ВКЛЮЧИТЕ ГОРЯЧУЮ ВОДУ В НАУЧНОМ ГОРОДКЕ

17.09.2020 14:40

"Горожан призвали проявить терпение и понимание" - уже шестую неделю терпим, понимает, неужели не достаточно???
Жаль, что никому нет до этого дела!!! (((
.........

17.09.2020 15:31

Житель Научного городка писал(а):
В статье все верно написано, кроме того, что жители довольны работой ООО "Научный городок", ужасная... неквалифицированная работа!!!
Вы случайно не родственник Голубцова???

..................случайно- нет....человек уже полгода как вообще никак не соприкасается со сферой ЖКХ и его все никак в покое оставить не могут....вот я и говорю , нашему народу, вечно недовольному на свою жизнь и долю человеческую надо найти - Жертву, которая должна отвечать ЗА все их неудобства....нет воды в Научном Городке?Ответ один: "переезжайте туда, где есть" , все просто на самом деле. В Индустриальном районе г.Барнаула, Центральном, Железнодорожном и т.д. - есть, милости просим...а прежде всего, задумайтесь хоть на секунду, кто На самом деле должен , вернее сказать обязан "отвечать" за весь этот беспорядок и наконец Ему задайте этот вопрос.
Гость

17.09.2020 16:19

Предыдущему: Ух ты! Полгода человек оказывается не соприкасается с ЖКХ! Ты кому горбатого лепишь? Ты людей за идиотов держишь что ли? Он до этого 25 лет "соприкасался" так, что при СССР на вышку бы досоприкасался! И почему я должен из за воров и коррупционеров переезжать куда то??? Ты ничего не попутал? Может проще всех этих деятелей пересажать, а лучше расстрелять, и жить спокойно, без этой "вертикали" воровской? Ты ещё не понял, что все поменялось в один миг у нас? Что всех воров в скором времени посадят! Кончилось ваше время!
ЖИТЕЛЬ НАУЧНОГО ГОРОДКА

17.09.2020 16:41

......... писал(а):
Житель Научного городка писал(а):
В статье все верно написано, кроме того, что жители довольны работой ООО "Научный городок", ужасная... неквалифицированная работа!!!
Вы случайно не родственник Голубцова???

..................случайно- нет....человек уже полгода как вообще никак не соприкасается со сферой ЖКХ и его все никак в покое оставить не могут....вот я и говорю , нашему народу, вечно недовольному на свою жизнь и долю человеческую надо найти - Жертву, которая должна отвечать ЗА все их неудобства....нет воды в Научном Городке?Ответ один: "переезжайте туда, где есть" , все просто на самом деле. В Индустриальном районе г.Барнаула, Центральном, Железнодорожном и т.д. - есть, милости просим...а прежде всего, задумайтесь хоть на секунду, кто На самом деле должен , вернее сказать обязан "отвечать" за весь этот беспорядок и наконец Ему задайте этот вопрос.

ВОТ ТЕБЯ БОМБАНУЛО!!! Походу какое-то отношение имеешь к нему... ))) Защитничек, без ваших советов о переезде обойдемся... Кстати, звонили, писали и спрашивали по этому вопросу... не бездействуем... иначе бы этой статьи здесь не было
Гость

18.09.2020 15:18

Уже довольно давно не рулят в городке ни Голубцов, ни Старостенко. Тем не менее воды горячей нет. Кстати раньше воду отключали, но сообщали сроки и выдерживали их, кроме того к 1 сентября вода была, люди могли и детей собрать в школу и заготовки делать без проблем. Теперь же тех всеми порицаемых деятелей жкх на прежних постах нет, казалось бы всё должно стать лучше, чем было. А получается - стало хуже, чем было. Так что толку ругать людей с комментариях, если новые Теплосети и прочие руководители бездействуют, как и Научногородковская администрация, которая вообще ничего решать не хочет и не может.
Работник ЖКХ

18.09.2020 23:02

Ох долго придется расхлебывать плоды работы Старостенко и Голубцова... До последнего держится и собирает деньги. Могли бы заранее подготовить документы и сдать объекты для работы СГК и Водоканалу... Но это был бы не Старостенко, если бы не устроил подлость жителям городка. Им то в коттеджах наплевать на замерзающий городок. Их дети в городе в теплых квартирах и школах...