Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Практика «у постели больного»: Алтайский медуниверситет прояснил свою позицию о бесплатном труде студентов

Руководство Алтайского государственного медицинского университета не видит причин оплачивать труд студентов-старшекурсников, которых привлекли к работе в медучреждениях в период роста заболеваемости коронавирусом. В вузе настаивают, что обучающиеся просто проходят практику, хотя в Минздраве цели такой «мобилизации» ранее называли довольно однозначно: решение проблемы с недостатком кадров в больницах и поликлиниках. Между тем в соответствии с законом условия практики должны быть прописаны в договоре между учебным заведением и принимающими организациями. Наблюдатели уже высказывают мнение, что в ситуацию может вмешаться прокуратура.

Как объяснила и.о. ректора АГМУ Ирина Шереметьева в ответ на запрос ИА «Банкфакс», в настоящий момент в медучреждениях Алтайского края, в том числе Барнаула, Республики Алтай, Тывы и прочих субъектах РФ работает больше 700 студентов алтайского вуза. В ковидные госпитали официально устроены 200 человек. Еще 30 человек, которые обучаются в институте общественного здоровья и профилактической медицины, проходят практику на базе санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края.

При этом вуз по некой причине не делает разницы между теми, кто официально и добровольно за зарплату работает по договору с медучреждением, и теми, кто против своей воли проходит практику, которая, как выяснилось, не оплачивается. Между тем Шереметьева настаивает, что в случае со студентами, которых сейчас привлекают для работы в медучреждениях, имеет место именно понятие «практическая подготовка». «Особенностью медицинского образования является обучение в непосредственном контакте с пациентом («у постели больного»)», - отметила она, добавив, что это обязательный элемент освоения образовательной программы, а поликлиника является основным местом формирования профессиональных компетенций.

При этом и.о. ректора допустила оценочные высказывания в отношении некоторых студентов, вероятно, сделав намек, что отказавшимся от практики путь в медицинскую сферу будет закрыт. При этом она вновь смешала тех, кто добровольно работает за деньги с теми, кого принуждают проходить «практику».

Ирина Шереметьева, и.о. ректора АГМУ:

По согласованию и потребности Минздрава Алттайского крaя желающие студенты трудоустраиваются в лечебные заведения Барнаула, Алтайского края. Но всегда есть небольшой процент обучающихся, которые не предполагают в дальнейшем работать в системе здравоохранения. Считаем более целесообразно говорить не о тех, кто отказался помогать людям, а о тех ординаторах, студентах, которые не просто пришли в здравоохранение, а работают в т.н. «красной« (ковидной) зоне, Именно они заслуживают внимания и признания! И это те люди, которые не ошиблись в профессии.

Студентов направляют для прохождения практической подготовки в амбулаторно-поликлиническое звено, где они помогают терапевтам и педиатрам. Кроме того, они работают в структурах Роспотребнадзора, Центре гигиены и эпидемиологии Алтайского края. При этом и.о. ректора подчеркивает, что через восемь месяцев студенты шестых курсов по специальности «лечебное дело» будут выпускаться из вуза с дипломами врачей и квалификацией «участковый врач-терапевт». Такая практика, по мнению руководства вуза, пойдет только на пользу будущим специалистам. Между тем вопросу оплаты труда в вузе вновь удивились.

Ирина Шереметьева, и.о. ректора АГМУ:

Вопрос о получении денег студентами за прохождение практической части занятий в медицинских учреждениях вызывает удивление. Так как практическая подготовка (обучение работе с пациентами, в том числе в поликлиниках) это обязательная часть учебного процесса.

Между тем в соответствии с приказом Минобразования РФ «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования», оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми высшими учебными заведениями с организациями различных организационно-правовых форм. Как уточняла «Российская газета», существует несколько способов оформления практиканта в организации. Самыми распространенными являются три: прием по трудовому договору, по гражданско-правовому и по договору заключенному с ВУЗом. Что касается первого и второго способа, с ними все однозначно ясно  - оплата труда по этим договорам обязательна. Третий вариант может не предполагать оплаты, однако это, а также обязанности студента должны быть прописаны в договоре между вузом и принимающей организацией.

Кроме того, согласно приказу Минздрава и Минобрнауки «Об организации практической подготовки обучающихся по программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией», студентов могут направлять работать лишь при определенных условиях. В документе отмечалось, что студенты будут допущены для работы в больницах для пациентов с коронавирусной инфекцией «при наличии письменного согласия на участие в осуществлении указанной помощи». С ними должен заключаться трудовой договор «на замещение соответствующей должности медицинского персонала». Практика в поликлиниках во многих регионах тоже была принудительной, сообщал «Коммерсантъ». «У студентов нет диплома, а у многих нет и сертификата медсестры, они приравниваются к студентам других вузов и должны соблюдать карантин? Многие студенты живут в общежитии, многие с пожилыми родителями, у некоторых только родились дети, студенты могут ускорить распространение инфекции и количество смертей», - приводило издание один из характерных комментариев.

Напомним, что на онлайн-конференции 28 сентября министр здравоохранения края Дмитрий Попов говорил именно о необходимости восполнения дефицита медицинских работников. На тот момент с АГМУ обсуждался вопрос о «подкреплении» из порядка 300 студентов. В связи с такой изначальной позицией ведомства к оплате труда «практикантов» действительно возникают вопросы. Из-за этого в начале октября политические активисты даже проводили протестные акции у стен АГМУ, требуя заплатить будущим медикам за их труд. Однако эффекта это не возымело. Не исключено, что в конечном счете ситуация с соблюдением прав студентов станет предметом разбирательства надзорных органов. На данный момент остается надеяться, что никто из отправленных на «передний край» студентов не погибнет.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
Ага

14.10.2020 11:03

Такая практика, по мнению руководства вуза, пойдет только на пользу будущим специалистам.


Ректору МЕДИЦИНСКОГО вуза даже не приходит в голову вопрос, насколько такая практика будет полезна пациентам, добравшимся до больниц с трудом и надеждой на квалифицированную помощь.

Между тем вопросу оплаты труда в вузе вновь удивились


А преподаватели-то, курирующие практику студентов и получающие за это зарплату, пойдут в ковидные отделения помогать своим ученикам? Или автоматически поставят всем зачёты, подтверждая этим своё участие в практике?
1

14.10.2020 11:10

если это практика, то за практическую часть должен отвечать куратор этой практики. сам студент не имеет права работать. если кто-то умрет у студента, ректор как глава медВУза сядет за непредумышленное убийство?
Мне эта ситуация

14.10.2020 11:19

напоминает далёкие 90е,когда в Чечню на войну отправляли простых 18-летних мальчишек,не имеющих отношения ни к армии,ни к войне. Так и сейчас,пушечное мясо для прекрытия зада властьимущих.
Странно...

14.10.2020 11:28

1 писал(а):
если это практика,


А акредитацию (дОкумент по всей форме -штепсель печать, акт, протокол) на прохожденияе подобного рода ситуативной практики лечебным учреждениям, кто - нибудь и когда - нибудь рожал и выдавал... Деньги по штатному расписанию закладываются в бюджетЫ... кто сверх штата платить будет -главбух или глав врач... Наверно минздрав нецелёвку найдёт у себя....
бывший профсоюзник

14.10.2020 11:52

https://www.youtube.com/watch?v=_3JmhvKmRUQ
Знающий

14.10.2020 12:05

Производственная практика обставляется кучей документов. Просто мы имеем дело с бюджетными организациями медецинской сферы, где всё уже спижж***но её руководителем. У моего знакомого директора СПО студенты проходили практику весной и летом. Заработок за два месяца весной составил от 29 до 89 тыщ руб. За осень. средняя з.п. составила до 55 тыщ. Речь идёт об обычных студентах третьего курса, работающих в поле. У частника.
Валерий Михайлович

14.10.2020 12:05

Если вдруг студент сильно заболеет или умрет не дай Бог, кто будет отвечать за это? Он официально не работник, выплаты не положены ммм?
ага

14.10.2020 12:16

вот последняя фраза со словами - остается надеяться и отражает суть всей нашей медицины . На себя и сверх естественные явления . Но чудес не бывает . В итоге найдут крайнего и придется отвечать . А вот кому и как - загадка
Гость

14.10.2020 12:17

Прокуратура АУУУУУУУ.
Или прокуроры не на все нарушения реагируют?
Какая-то "карманная" прокуратура получается?
Шереметьева с такими поступками рискует свой московский вклад в должность потерять за зря)).
Крым наш!

14.10.2020 12:21

Тут должен Влодимир Влодимирыч вмешаться и кого нибудь наругать. Например, либирастов или Абаму. У нас все из-за них.
Кот учёный

14.10.2020 12:30

Ответ комментатору Гость от 12:17.

Во-первых, Игорь Петрович залогиньтесь, а то Ваша предвзятость чувствуется даже через монитор.

Во-вторых, причём тут Шереметьева? АГМУ исправно выпускает готовых врачей каждый год. Которые - и для вас сюрприз - не особо жаждут идти в государственное здравоохранение. По причине смехотворной оплаты труда. Это разве компетенция вуза? НЕТ.

В-третьих, кто провёл губительную оптимизацию алтайского здравоохранения? Вуз или Минздрав АК? Ответ очевиден.

В-четвёртых, а кому, если не студентам, сейчас помогать больным в крае? Ну не просит наш губернатор помощи с кадрами из Москвы. И вместо того, чтобы поддержать тех же студентов и руководство АГМУ, которое приняло непопулярное, но нужное решение, такие вот опарыши, как Вы - Гость - и наши "честные" СМИ поливают помоями.

Что могу пожелать: только одного - когда COVID-19 доберётся и до Вас, а он доберётся, поверьте, НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОМОЩИ ВРАЧЕЙ, ВЕДЬ ВЫ ИХ ТАК ВСЕЙ ДУШОЙ НЕНАВИДИТЕ...

Что с вами не так....
Барнаулец

14.10.2020 12:39

Практическая подготовка студента должна осуществляться в соотвествии с учебным планом, графиком и расписанием. Как «массовый выгон студентов в ковид» можно назвать практикой, если у них в это время по расписанию стоят занятия по другим дисциплинам, предполагающим изучение соответствующего материала??? Как можно взять одно и заменить другим, причём без издания соответствующих приказов и внесения соответствующих изменений??? Хотя, в настоящее время, в АГМУ творится такой БАРДАК и ванханалия, что даже уже такое наплевательское и хамское отношение к студентам ни у кого не вызывает удивление...
Драному коту

14.10.2020 12:56

Вот когда Шереметьева сама пойдет в "красную зону" или дочь свою с педиатрического факультета отправит "к постели больного", тогда и залогинимся все!
Читай статью - "Наблюдатели уже высказывают мнение, что в ситуацию может вмешаться прокуратура". Везде Салдана видите! Откройте глаза пошире - и.о. ректора топит себя своими действиями и высказываниями
гость

14.10.2020 13:13

Руководство Алтайского государственного медицинского университета не видит причин оплачивать труд студентов-старшекурсников

То есть, рукодавители вуза нагло и цинично считают, что нет договоров, то платить не надо, и отвечать за поставленные диагнозы и вдруг неправильно назначенное лечение никто не будет и спросить некого? А сколько они получили за продажу студентов?
Мотя

14.10.2020 13:14

В Рубцовск отправьте Африканцев или Сирийцев, которых полно в Вузе, пусть посмотрят как живет "разрушенный город"? Заодно и рождаемость повыситься.
Ученому коту

14.10.2020 13:44

Я не Игорь Петрович - отношение к которому от Вас чувствуется через монитор)
К нему я отношусь негативно, как и к отправке студентов "на практику" к ковидным пациентам.
И вот почему:
- практика должна быть согласно учебного плана (например, после учебного блока - при блочном виде обучения или в конце семестра, при семестровом виде обучения), а не по щелчку ректора!!! И она включает список навыков. которые студент должен освоить, куратора практики в каждой медицинской организации и т.д. и т.п.
- за работу с ковидными пациентами Указом Президента РФ предусмотрены доплаты всем категориям работников - тут все бесплатно!!!
- за заражение, болезнь или смерть медицинского работника, которая произошла не в быту а на работе предусмотрены социальные гарантии - тут у студентов нет!!!
Так, что желая заручиться поддержкой руководства края и министра здравоохранения АК Шереметьева бросила в ковидные госпиталя студентов.
Так, что нарушение Шереметьевой налицо (в виде превышения своих полномочий), а это забота компетентных органов.
либерастов поругать да Абому

14.10.2020 13:46

он всегда успеет , а вот экономику поднимать кто будет ? Пока только галера веслами впустую машет ...пускай те пока по подьездам да лифтам гадют - придет и их черед . Возьмется и за них
Опыт бывшего ковидника

14.10.2020 14:01

Практика для студентов однозначно нужна, что бы вы не говорили!!! Поясню свое мнение, как это было на самом деле: Пацаны - они не боялись, если даже и промахнулся мимо вены - давай вторую руку, а вот девчонки "жим-жим", в моем случае в вену так и не решилась ставить систему - стояла смотрела как это делает более опытный. В задницу конечно любой из них уколет))). Ну а котектор старший по званию ставил. "Колеса" раздавали, уборка помещений, раздача пайка тоже они делали иногда, под присмотром конечно.
А как без практики то?
Институт клин. медицины

14.10.2020 14:24

Вот иди и раздавай лекарства.
Если уж так надо пусть министр Попов, руководство АГМУ идут в "красную зону", бесплатно, пусть пример покажут.
А то наверное, как к больному подойти они уже и не помнят.
Есть указ президента, врачам полагаются выплаты и среднему мед. персоналу тоже, платите или решайте свою проблему сами.
Вчера нас собирали и Томенко и Попов был, уговаривали, нет уж бесплатно студенты работать не будут. А то реально уху ели.
И еще будет не дай Бог заболеваемость среди студии до ентов начнутся 'переводод стрелок", АГМУ мы не отправляли, Минздрав они не наши работники.
По этому господа, разговор окончен, оформляйте, предоставояйте средства защиты и пойдем помогать.
Из деревни

14.10.2020 14:33

Теперь руководство АГМУ пусть молится своему Богу, чтобы отправленные на " практику" студенты, вернулись в полном составе. Здоровые.
журналистам

14.10.2020 15:34

а что журфак практики оплачивает? там, где студентов устроили как сотрудников, там они получают зарплату, только при чем тут вуз?
Владимир Райфикешт

14.10.2020 16:46

Всех преподавателей вместе с ректором в ковидные больницы!!А детей -студентов-это преступление!!!
Шереметьевой

14.10.2020 17:18

Всех нытиков на отчисления, нахрен нам такая замена? Как торгаши устроили здесь базар, гоните таких в шею из Агму, ничего не потеряете. Получат такие дипломы и будут мозги пудрить руководителям с первого дня. Магниты, Ленты, Ашаны ждут вас "люди в белых халатах"
Нечего торгашу

14.10.2020 17:24

Слыш не торгашей, давай ты будешь бесплатно рисковать своим здоровьем, я на тебя посмотрю.
Все такие вумные, куда бы вас таких девать.
Мы не против помогать, но пусть предоставят средства защиты, оплату нашего труда.
И кстати оплачивать эту работу должен Минздрав.
Многие еще и за свою учебу платят и не мало, а ис еще указывают, идите как вы на.
Хотите подвергать среду свое здоровье, вэлком, но не мы.
ВВП

14.10.2020 18:48

Знающий писал(а):
средняя з.п. составила до 55 тыщ

= примерно 611 евро
Вот это деньжищи!
последнему

14.10.2020 20:32

эти деньжищи сравни с ценами на жилье и поймешь насколько это чудовищно мало
Всех излечит, похмелит - добрый доктор Айболит!

14.10.2020 20:52

Шереметьевой писал(а):
Всех нытиков на отчисления, нахрен нам такая замена?

Тебя надо за ноздри приковать в карцере, где стоит очередь желающих попасть к доктору. А студентоту не трожь, либо обеспечь всем необходимым и деньгами за риск.
Студентам АГМУ

14.10.2020 21:38

Ребят, а вы не бойтесь, ничего они не сделают.
Хотят практику окэ, ограниченно 2 неделями, по профилю указанному в учебной программе и без контакта с инфекционными пациентами.
Пациенты с коридор это уже нарушение и вы не обязаны идти туда.
Хотят заткнуть дыры, пусть оплачивают так же как и другим врачам и оформляют соответствующее. Что бы если заболели было соответствующие выплаты и лечение.

А так идите вы на неуважаемые, прошло то время, когда со студентами не считались.
барнаулец

14.10.2020 23:54

Салдоша! Ты бы сидел тихо, без комментариев. Ты сделал свои делишься: развалили вуз, обогатился... что там у тебя еще в активе. Сиди тихо на пенсию и воспитывай внуков...здоровее будешь.
Злюка

15.10.2020 02:46

У Шереметьевой с памятью плохо? Пусть вспомнит , как у нее проходила сестринская практика, фельдшерская и врачебная. После второго семестра, летом. Но , не во время учебного процесса
гость

15.10.2020 11:02

Платят за учёбу, ещё и работать бесплатно. Какая это практика, если их заставляют пахать за разогнанных врачей ещё и в опасных для здоровья и жизни местах. Это неопытные люди, кого и как они будут лечить. Ну медсёстрами, медбратьями за зарплату куда ни шло, но Попов даром не станет даже сидеть в своём кресле и 146%, что деньги выделят для студентов небольшие, а потом десяток воров их присвоит и на десяток получатся приличные суммы. И почему нельзя разделить на студентов свободные ставки? Потому что их главврачи получают?