Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Жителям Алтайского края пригрозили уголовными делами за использование пенсий умерших родственников

Пенсионный фонд России обеспокоен тем, что жители Алтайского края пользуются накоплениями пожилых родственников, которые уже скончались. Как сообщается на сайте мэрии Барнаула, ПРФ напомнил, что родные не могут по умолчанию претендовать на пенсию умерших, а пользование их средствами с помощью банковской карты является уголовным преступлением. Данный вопрос сейчас особенно актуален в связи с повышенным риском гибели людей старше 65 лет, для которых ковид наиболее опасен.

ПФР подчеркнул, что родственники не должны снимать деньги с банковской карты скончавшихся пенсионеров, поскольку это незаконно. Фонд тщательно отслеживает такие нарушения. Отмечается, что за девять месяцев 2020 года в Алтайском крае было зафиксировано 180 случаев незаконного пользования средствами умерших стариков. В основном такие ситуации связаны с тем, что информация о смерти человека от ЗАГСа в Пенсионный фонд еще не поступила, а деньги уже направлены на счет.

Обычно этими средствами пользуются близкие, которые распоряжаются картой пенсионера и знают ее PIN-код. При этом зачастую они не подозревают, что совершают уголовное преступление. «Такие случаи, вне зависимости от степени родства, квалифицируются как преступления, согласно ст. 158 УК РФ (кража)», - пояснила заместитель управляющего управлением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. Чтобы вернуть использованные родственниками деньги, которые ПФР называет «неправомерно полученными», организация обращается в полицию.

Тем не менее, родные все же могут законно получить деньги после кончины пенсионера. Для этого им необходимо в течение шести месяцев подать в Пенсионный фонд специальное заявление. Такую возможность имеют ближайшие члены семьи, проживавшие с пожилым человеком на день его смерти. Согласно соответствующему положению Федерального закона, близкие могут претендовать лишь на сумму, равную пенсионной выплате, которая была начислена умершему в месяц его смерти, а также пенсионных накоплений, если они имелись. Если ранее пенсионер по какой-то причине не получил ежемесячную выплату, то родственники могут получить эти средства. То есть в большинстве случаев это небольшие деньги.

Отметим, что пожилые люди в данный момент находятся в зоне риска из-за распространения коронавируса, так как тяжелее других переносят эту инфекцию. Вероятно, поэтому Пенсионный фонд России решил напомнить жителям Алтайского края, что, пользуясь пенсией умершего, они совершают кражу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
пенсионер

14.10.2020 18:01

Трофимов не путай пенсию и деньги на карточке
Владимир Райфикешт

14.10.2020 18:25

А чиновники пенсионного фонда могут строить дворцы, получать миллионные зарплаты из наших пенсионных взносов?????
Володька!

14.10.2020 19:33

Из твоих,да,у тебя бабла и так хватает,наворованых в 90-е!
гость

14.10.2020 19:42

А у меня нет наворованного. Но налоги всю жизнь плачу.
и даже статью придумали в УК

14.10.2020 20:16

Надо же - а платить 17 копеек с каждого заработанного рубля - это не кража ? И так на протяжении всей жизни - раньше обьясняли что подоходный налог идет на содержание армии , флота , МВД и управленцев , да работающих в бюджетной сфере - учителей , врачей . Сейчас уже не обьясняют - просто забирают по праву сильного и все дела . Странная логика у наших законодателей - повидимому они все Свердловский юридический позаканчивали - оно и видно по их поступкам и делам . Позорники - это самое мягкое что можно сказать в их адрес .
Злобный нолдор

14.10.2020 21:25

А хоронить умерших родственников на какие шиши - в Пенсионном Фонде не подумали? Да и вообще - накопления на счёте умершего, получается, что, должны банку доставаться, а не по наследству детям и внукам? Вот это уж точно кража!
Гость

14.10.2020 21:45

Пенсионный фонд РФ один из главных выгодоприобретателей последствий этой пандемии...
Семен

14.10.2020 21:52

Уж помолчали бы а на сколько власть обворовала пенсионеров чего ж не пишите ............!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей

14.10.2020 22:23

У меня брат умер, нотариус на сестру оформила и карточку. Она пошла в сбербанк, там взяли и сказали, что все отправляется в Новосибирск, как оттуда придет решение так и получите. Она ходила ходила, сумма не большая, так и перестала ходить.
АКСИОМ............А

14.10.2020 22:26

ПФР это ВОР в Законе.......................
рома

14.10.2020 23:05

Странно когда руководитель бюджетного учреждения присваивает средства то это нормально. Какое отношение пфр имеет к выплаченным пенстонеру деньгам? А если бы они в кошелке у пенсионера лежали, пфровцы тоже визг поднял что их грабят?
Это не власть и закон

15.10.2020 00:08

это бесправие и беззаконие - народ просто насилуют до самой смерти и даже после . Уроды моральные и ненасытные
Вот парадокс

15.10.2020 02:37

живём в глубинке, а постоянно на мели
Из деревни

15.10.2020 08:15

У пенсионера из Алтайского края на банковской карте хранятся " гробовые" деньги. У большинства. Не так велики эти пенсии. На что хоронить умершего, если нельзя воспользоваться приготовленными для этой цели деньгами?
Вольфсон Татьяна Ивановна

15.10.2020 08:51

Я что-то не поняла. Речь должна идти лишь о тех деньгах, которые приходят ПОСЛЕ смерти человека. Пенсионный фонд еще не знает, что он умер. Ну, так наведите порядок с загсами или гробовщиками, а не стращайте людей.
гость

15.10.2020 10:30

Речь идёт о той пенсии, которую человек не успел получить. Пришла, например, почтальон, а два часа назад человек умер, она не имеет право отдать пенсию даже опекуну пенсионера, если он есть. Деньги сдаются, кто-то должен прийти в ПФР и написать заявление, месяца через три деньги выплатят. Зачем такой алгоритм, не понятно, проблемы людям, особенно из отдалённых сёл. Но в статье почему-то речь идёт о деньгах на карточках. Вот тут какое дело пфр непонятно. Ну, сбер бы возмутился, а этим чего надо? То есть, если деньги успели снять до смерти или под подушку сложил их пенсионер, то всё нормально.
Добрый самаритянин

15.10.2020 14:27

Злобный нолдор писал(а):
А хоронить умерших родственников на какие шиши - в Пенсионном Фонде не подумали?

Подумали! В отличие от вас злобных. Именно ПФР выплачивает пособие на погребение.
Размер пособия на погребение в 2020 году составляет 6124,86 рублей - размер ежегодно индексируется.
Пособие могут получить любые категории лиц, которые взяли на себя расходы по осуществлению погребения и предоставившие соответствующие документы.
Славгород

18.10.2020 12:33

БФ
Как понимать?
Это рупор или топор в крови?