Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Мэрия Барнаула решила забрать у «безответственных» собственников разрушающийся дом-памятник (обновлено)

Дом Лесневского
Дом Лесневского

Администрация Барнаула решила изъять у собственников жилые помещения в разрушающемся историческом здании на улице Ползунова, 56 и земельный участок под ним, поскольку владельцы не справились с задачей реставрации дома-памятника. Что теперь будет с объектом культурного наследия – не ясно. Однако краевед Данил Дегтярев считает, что изъятие – это однозначно хороший шаг со стороны мэрии.

Речь идет о деревянном двухэтажном здании 1907 года постройки, известном как дом инженера Александра Лесневского. Он входит в реестр объектов культурного наследия федерального значения, но не видел реставрации уже несколько десятков влет и был признан аварийным. В начале текущего года СМИ даже сообщали о частичном обрушении крыши здания под тяжестью снега. До сих пор там проживали люди – собственники помещений. На них была возложена обязанность реставрации дома, однако с этой задачей они не справились. Это следует из постановления администрации Барнаула об изъятии жилых помещений и участка под зданием. «В связи с неосуществлением собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем реконструкции, его реконструкции в установленный срок», - указано в документе, подписанном главой города Вячеславом Франком и опубликованном на сайте мэрии.

В разговоре с «Банкфаксом» краевед Данил Дегтярев позитивно оценил деятельность чиновников. «То, что изымают в городскую собственность – это хорошо. Муниципалитет берет на себя ответственность, и с него уже можно будет хоть как-то спрашивать, потому что это власть. Требовать чего-то от собственников – бессмысленно. Конечно, они и не могли потянуть реставрацию – вы что, это бедные люди, пенсионеры», - прокомментировал он. По его словам, дому нужна реставрация, и чем быстрее – тем лучше, иначе он просто развалится.

Краевед упомянул, что несколько лет назад проект реставрации этого объекта готовила «Архитектурная мастерская Тоскина». Стоимость работ тогда оценивалась более чем в 50 млн рублей – довольно ощутимую сумму для городского бюджета. Вероятно, именно из-за этого к его реализации тогда так и не приступили. Теперь же, как полагает Дегтярев, к нему можно было бы вернуться, рассмотреть на предмет актуальности и решить, пригоден ли он к реализации в его текущем виде или же требует корректировок. «Но пока не ясно, кто этим будет заниматься. Раз город изымает имущество, то обязанность по реставрации ложится на муниципалитет. Здесь нужно, как мне кажется, государственно-частное партнерство. Нужно привлекать частных инвесторов, которые могли бы отреставрировать здание, сделав в нем офис, торговый объект или что-то еще. А муниципалитет сам по себе это не потянет – дорого и долго», - подытожил краевед.

Отметим, что на данный момент не ясна судьба собственников жилых помещений, как и перспективы самого здания. Уточнить эти вопросы в администрации Барнаула и Алтайохранкультуре на момент подготовки материала «Банкфаксу» не удалось.

UPD 16:56: Как уточнили в пресс-службе городской администрации, дом расселяют в рамках краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2019-2025 годы. Принятие постановления об изъятии жилых помещений и земельного участка у собственников в этом случае является обязательным условием. В здании расположены три муниципальные квартиры, людей из которых должны переселить опять-таки в муниципальное жилье. Для этого властям нужно провести закупки, что само по себе занимает не мало времени. Собственникам же квартир по условиям программы должна быть выплачена денежная компенсация. После того, как здание окончательно расселят, его переведут в разряд нежилых, и уже затем станут определяться с дальнейшими действиями.

Фото: Skydrinker

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Конечно, они и не могли потянуть реставрацию – вы что, это бедные люди, пенсионеры», -

18.11.2020 16:03

И куда выставили всех этих пенсионеров?
В ковидный дом престарелых или в теплотрассу?

Очень хорошо поступила городская администрация - украла у людей жильё и землю в центре города.

Люди, когда покупаете недвижимость, помните, что власти вас могут вышвырнуть из неё в любой момент.
Выкупят. По кадастровой стоимости

18.11.2020 16:13

Закон разрешает.
этот Дегтярёв

18.11.2020 16:33

Какой-то неадекватный. Нормального человека должна волновать в первую очередь судьба людей. Куда их выкинут - в помойку, называемую "маневренным фондом"? Или предоставят нормальное новое жильё соответственно занимаемой жилой площади? Имеющийся у общества опыт принятия решений чиновниками не позволяет поверить в их чистые намерения, скорее наоборот. Вряд ли их интересует судьба памятника, ведь до сих пор принимаемые решения были не в пользу общества или отдельных обычных людей. Откуда уверенность, что сейчас будет иначе? Хотели ли бы сделать дом музеем, сделали б давно, а ныне одни сплошные дыры во всех бюджетах и не хватает первоочередного необходимого для жизни, и тут вдруг незамеченные в благородных поступках широким жестом достают из кармана 50 миллионов и бросают их на "алтарь Отечества"? И кто здравомыслящий поверит в подобную ахинею? Вот в очередное воровство под благовидным предлогом и разрушение судеб и жизней людей - это легко. Нынешние действия в пору эпидемии тому прямое доказательство.
555

18.11.2020 18:19

Так ЗИМА ужен наступила, как в зиму можно выселять людей?
зимой он может и сгореть

18.11.2020 18:24

и земелька станет свободна под застройку
Утин

18.11.2020 19:02

А вот это 146%!
гость

19.11.2020 09:59

В 90 е по своей глупости на давали статусы памятников всем подряд теперь хлебаем. А настоящие памятники архитектуры пока еще стоят но скоро развалятся. Их не так много в городе и денег хватило бы. А то на пр-кте Ленина почти все памятники. Стоимость ремонта обычного МКД и ремонт памятника отличаются почти в 10 раз. Раньше их ремонтировали как обычные МКД, а теперь авторский надзор, лицензия, проектный работы. Все развалится пока мы будем искать на ремонт дома 50 млн. р. А уж у собственников "БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ" они никогда не найдутся. ЗА 50 млн. То есть по мнению автора статьи если у тебя нет 10-15 млн. р. на ремонт многоквартирного дома в котором ты проживаешь, то ты безответственный! (не знаю сколько собственников в данном доме, можно подсчитать)
гость

19.11.2020 17:45

Так чиновники хотят чтобы собственники ремонтировали сохраняя прежний вид дома. То есть это реставрация, т.к. памятник. Там воды и туалетов нет, в памятнике не положено!..Так и внутри должны оставаться все эти ба.лясины, лепнины, двери старинные, если есть. Вот и рассыхается и пропадает всё. Люди не хотят в таких домах жить Ну скажите, что в доме на фото такого, кроме того, что там жил умный человек, инженер? Обычный дом, который просто не может стоять тыщу лет. Ну, давайте на хрущовки миллиарды вбухивать, в те, где жили инженеры или другие известные люди. И это при том, что были действительно красивые с резными украшениями некоторые дома, например, на Красноармейском, их снесли, сожгли, уничтожили и никто не парится, получив взятку за это.