Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Правительство Алтайского края анонсировало ужесточение ковидных ограничений в декабре

Несмотря на то, что пиковые значения по заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае, судя по всему, уже достигнуты, в правительстве региона все же собираются расширить ограничительные меры, действующие на территории края в связи с распространением COVID-19. Как пишет член Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда на своей странице в Facebook, речь об этом шла на встрече с министром здравоохранения Дмитрием Поповым и заместителем председателя правительства Алтайского края Игорем Степаненко. При этом любопытно, что ведомство анонсировало ужесточение почти через три недели, тогда как динамика заболеваемости за это время может измениться.

В ходе встречи, прошедшей в Общественной палате Алтайского края, участникам представили доклад «О мобилизации системы здравоохранения края в период подъема COVID-19». Из слов чиновников Геннадий Шейда делает вывод, что пик заболеваемости коронавирусом в регионе был достигнут, после его прохождения должен произойти спад. Несмотря на это, ограничительные меры, действующие в регионе, планируется расширить с 15 декабря. Впрочем, со слов общественника, о так называемом локдауне и откровенно жестких запретах речи пока не идет. Не исключено, что имеется в виду некое ограничение работы увеселительных заведений, призванное помешать распространению вируса во время новогодних празднеств.

Отметим, что с 23 ноября в соцсетях уже распространялась информация, согласно которой губернатор края Виктор Томенко в ближайшие дни подпишет указ о запрете новогодних корпоративов и праздничных мероприятий. Кроме того, сообщалось, что в Алтайском крае запретят работу общепита с 19:00 до 6:00. Тогда же на эти сведения отреагировали в правительстве: «Эта информация недостоверная! Варианты еще обсуждаются! Решение не принято», - сообщала пресс-служба. Возможно, в итоге решение все же было принято.

Кроме того, в соцсетях стала распространяться информация о том, что президент Владимир Путин якобы подписал указ об отмене масочного режима. В нем говорится о том, что опасность заражения коронавирусной инфекцией якобы снижается, и поэтому все постановления губернаторов по масочному режиму отменяются. «Очевидно, что опасность заражения не снижается, а остается на прежнем уровне. Все еще необходимо соблюдать все ограничительные меры и использовать средства индивидуальной защиты, чтобы не допустить распространения коронавируса. Наверное, кто-то специально хочет ввести людей в заблуждение. Но не стоит поддаваться на такие провокации», - прокомментировал эти слухи краевой оперштаб.

Также на фоне сообщений о достижении пиковых значений по заболеваемости власти вновь подняли тему создания ковидного госпиталя на базе «Посуда-центра» в Барнауле. Чиновники наконец назвали предполагаемые сроки его открытия – январь 2021 года. Предполагается, что за счет торговой площадки в крае появится еще 550 койко-мест для пациентов с коронавирусом. При этом и без задействования площадей «Посуда-центра» коечный фонд в регионе составляет около 6 тысяч мест, 10 % от которых на текущий момент свободно. Сейчас ведется набор медперсонала для работы в будущем ковид-госпитале.

В целом же ситуация в системе здравоохранения региона, по словам чиновников, налаживается. Уменьшается количество вызовов «скорой помощи» на дом. Если ранее их число доходило до 2,5 тысяч за сутки, то сейчас вернулось к предельным 900 вызовам в день. Дефицит лекарств и кислорода, как заявили представители правительства, также удается сглаживать за счет федеральных средств и помощи от местных предприятия, таких, как Алтайский завод прецизионных изделий. Нарушения прав пациентов в настоящий момент, как считает Попов, носят единичный характер, и с каждым таким случаем он готов разбираться лично. Очевидно, в правительстве уверены, что панические настроения среди жителей Алтайского края пошли на спад. В октябре-ноябре они были обусловлены пиком заболеваний, невиданным размахом пандемии и отставанием в темпах наращивания мобилизационных ресурсов системы, запаздыванием с налаживаем диалога с гражданами.

Общественник также передал информацию о перспективах борьбы с инфекцией. «Пока иммунитет имеется примерно у 30 % граждан, до порога в 70 % далеко. Задача властей (как я ее услышал) - минимизировать рост заболеваемости в ожидании появления эффективных лекарств и вакцины. Пока ни того, ни другого нет, все отрабатывается. Всеобщей, насильственной вакцинации не стоит бояться: вряд ли ее на всех хватит. Ну и хорошая новость для студентов-медиков: есть надежда, что им таки заплатят за то, что пошли спасать своих земляков», - добавил Геннадий Шейда.

Отметим, что сейчас Алтайский край находится на третьем - последнем этапе снятия ограничений. По данным портала «Стопкоронавирус», на этом этапе находится около 30 регионов России. Большинство субъектов остались на втором, и лишь единицы  - на первом. Сейчас в крае действует требование об обязательной изоляции граждан старше 65 лет. Работающие пенсионеры могут оформить электронный листок нетрудоспособности и получать пособие. Остальным же запрещено покидать жилище за исключением вынужденных ситуаций. Под ними понимаются обеспечение жизненно важных потребностей, поход в магазин, необходимость медпомощи.

Кроме того, на территории региона все еще действует обязательный масочный режим, требующий ношения средств защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей. Также в связи с последними изменениями ковидного указа, с 23:00 до 06:00 в Алтайском крае запрещено проведение развлекательных мероприятий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Вова, плешивый карлик.

25.11.2020 12:06

губернатор края Виктор Томенко в ближайшие дни подпишет указ о запрете новогодних корпоративов и праздничных мероприятий.

Спасибо тебе дядя Витя, украл у людей праздник.
Сомневающийся

25.11.2020 12:08

Если не делать анализы на ковид, то конечно пик и достигнут, еще немного и на убыль пойдет
вове, не карлику

25.11.2020 12:09

дома нажрешься
Ага

25.11.2020 12:22

ржавая " гайка " резьбе не хозяйка ...
ковид 19

25.11.2020 15:14

Ого - иммунитет у 30 % граждан! Это чо, у нас полмиллиона жителей края переболели что ли?
Zero

25.11.2020 15:24

Цифры похоже делаются так: посмотрят на потолок - много , посмотрят на пол - мало. Сделаем посредине между полом и потолком. В нашей семье болели трое - в статистику попал один . Как в песне - все хорошо прекрасная маркиза.
Пифагор

25.11.2020 17:34

Два пишем,адын на ум пашол!
Спутник V

25.11.2020 18:17

ковид 19 писал(а):
Ого - иммунитет у 30 % граждан! Это чо, у нас полмиллиона жителей края переболели что ли?


Сам в шоке. Получается что через холерные бараки в АК уже 30% жителей прошло, это ок.700 тысяч??? Чето в консерватории надо поправлять срочно.
Валерий

25.11.2020 21:42

Когда уже этих подлецов к ответственности за коронобесие привлекать начнут?
Лариса

25.11.2020 22:36

А у нас что? Масочный режим указом президента был утвержден? За подписью и печатью? Или это рекомендации дамы по фамилии Попова, которая даже свою сотрудницу не стала наказывать на неправильное ношение намордника, т.к. это всего лишь РЕКОМЕНДАЦИИ