X
18+

Золотой лед: мэрия Барнаула объяснила колоссальные траты на новогоднее оформление города

Чиновники из мэрии Барнаула объяснили возросшие вдвое расходы на подготовку города к празднованию Нового года. По их словам, из общей суммы в 16,7 млн рублей львиная доля должна пойти на заготовку и доставку льда, объемы которого, впрочем, с 2019 года не изменились, а также на строительство и демонтаж новогоднего городка и главной елки. Такое объяснение не совпадает с аргументами зампреда городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Ивана Гармата, ранее называвшего самой дорогой статьей иллюминацию. В целом подготовка Барнаула к Новому году вызывает множество вопросов, и ответы чиновников не проясняют ситуацию.

8 декабря глава Барнаула Вячеслав Франк провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению новогодних и рождественских праздников. В мероприятии приняли участие председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, заместители главы города, главы районов Барнаула и руководители комитетов администрации города. Как стало ясно по итогам совещания, сейчас на пяти точках уже ведется подготовка новогодних площадок. На главной из них – площади Сахарова – должны быть установлены четыре входные секции в виде ледяных башен с подсветкой, 14 ледовых барельефов, скульптура символа года изо льда, снежные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, а также горки для детей. Парковых аттракционов на площадке в этом году не будет из-за угрозы распространения коронавируса.

Со слов председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Антона Воробьева, при оформлении городского пространства также запланировано использование более 1100 конструкций на опорах электросетей (виньетки, светодиодные тубусы), украшений на деревьях, световых перетяжек, а также порядка 180 объемно-пространственных конструкций, порядка 350 м гирлянд. Для поздравительных плакатов и баннеров планируется задействовать 143 рекламные поверхности разных форматов, в том числе четыре электронных экрана.

Отметим, что световое оформление – единственная часть контракта на подготовку города к празднику, содержание которой существенно изменилось. Именно дорогой иллюминацией зампред городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат ранее объяснял вдвое выросшую цену контракта. Однако теперь чиновники говорят, что световое оформление хоть и подорожало за счет использования новых элементов, но не настолько критично.

Оказалось, что на новые светодиодные элементы на Сахарова было направлено 4,8 млн рублей. Среди «обновок» пять светодиодных перетяжек длиной 35 м, новый светодиодный «Герб города Барнаула» и 14 светодиодных украшений «Бокал» для опор освещения, а также новый светодиодный фонтан, который будет размещен на пересечении проспекта Ленина с улицей Молодежной. Самая же большая статья расходов, по заверениям мэрии – это заготовка и транспортировка льда, строительство и демонтаж новогоднего городка, установка главной елки. Стоимость этих мероприятий в администрации оценили в 10,3 млн рублей.

Нельзя не отметить, что эти заявления противоречат документу, на основе которого чиновники обосновали начальную (максимальную) цену контракта, заключенного в итоге с МБУ «Автодорстрой» за неимением других заявок. В нем четко указано, что, по подсчетам сотрудников администрации, именно световое оформление стоит ровно 9 млн рублей. В любом случае, попытка чиновников объяснить новогодние траты только породила новые вопросы относительно того, как именно рассчитывалась начальная цена подорожавшего вдвое контракта.

Напомним, что в 2019 году аналогичный контракт стоил всего 7,9 млн рублей. Если сравнить техническое задание по двум закупкам – текущей и прошлогодней, то найти хоть какие-то отличия довольно сложно. Количество горок, снежных фигур, ледяных башен и прочего окажется неизменным. Даже объемы льда планируется заготовить те же, разве что он будет распределен сразу по нескольким точкам. Основные отличия можно обнаружить в графе, описывающей работы по световому оформлению, однако сложно представить, чтобы все упомянутое в документе стоило 9 млн рублей даже с учетом новых элементов иллюминации.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 33
гость

09.12.2020 10:23

Сколько на корпоративах пропьёте-проедите по бюджетной статье "иные" расходы?
Сралин, усатый диктатор-убийца, кумир дураков.

09.12.2020 10:29:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Стыд и срам

09.12.2020 10:29

новая нормальность: украсть и сказать, что ещё не хватило. а потом лед растает - и концов уже нет...
Сралин,усатый диктатор-убийца,кумир дураков.

09.12.2020 10:36:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
****

09.12.2020 10:37

Такие деньги, деньжищи растают.... Разве в крае нет мест, куда бы эти деньги пошли с пользой? Пир во время чумы
Жду

09.12.2020 10:37

когда на мэрию Барнаула прольется золотой дождь
Ага

09.12.2020 10:42

школы , предприятия , частники достали из загашников свою иллюминацию . Может быть этого и достаточно . Праздничную атмосферу создают не блеск и мишура , а сами люди и их хорошее настроение , полный стол угощений и лакомств и здоровая семья . Может хватит заниматься профанацией со своими ледовыми ( бредовыми ) городками . На большее не хватает по видимому ни ума , ни фантазии .
Ждуну

09.12.2020 10:43

Попейте больше пива от БПЗ,это и случится.
Твой двойник Шура Балаганов- фотограф пока

09.12.2020 10:50

Сралин,усатый диктатор-убийца,кумир дураков. писал(а):
Я бы за это в 1937 году


занят постукиванием, как павлик отмороженный, на модератора сайта...
Гость

09.12.2020 10:57

Ну,каждому свое....
Гость

09.12.2020 11:02

Да и правильно, хоть какая то радость. Вы хоть представляете сколько в Москве затрат, там на эти деньги дай бог горку построят.
Последнему

09.12.2020 11:12

Из сусального золота,не?
Строго замечу, что

09.12.2020 12:24

К подобным новостям широкомасштабных тратах под руководством господина Франка стоит присовокуплять данные о размере дефицита городского бюджета и суммах неисполненных судебных решений (5 миллиардов рублей)
А все дело в том, что Франк - большой любитель роскошной жизни и ее атрибутов, а тем его жизнь становится более комфортной, чем больше денег из городского бюджета истрачено непонятно куда
путаешься в комментаторах, мегедЫк

09.12.2020 13:14

Твой двойник Шура Балаганов- фотограф пока писал(а):
занят постукиванием, как павлик отмороженный, на модератора сайта...


врезал с утреца уже одеколона тройного?
ВВП

09.12.2020 13:40

Жалко чиновников, поиздержались. А тут Новый Год. Подарки семье, а семьи большие, вот откуда золотой лёд. Его доставляют из Японии самолётом с гор, заготавливают вручную японские девственицы, оплакивая каждый кубометр)))
Пьют и воруют

09.12.2020 13:44

Вот национальная идея рашки.
ВВП

09.12.2020 14:20

Эпо заразно, сейчас смотрел фото ёлки в С Петербурге за 13 лимонов, полное убожество, но по словам чиновников к новому году распушиться))))
ДНТ

09.12.2020 14:47

плебсу, хлеба и зрелищ:(((
Житель

09.12.2020 15:04

Не понятно зачем на площадь Сахарова вбухивать деньги а через 10 дней после нового года все это выбрасывать , нет наверное нигде такого , если делать то чтобы осталось на всю зиму и радовало жителей Барнаула
Василий

09.12.2020 15:06

Конченные уроды со своими откатами р отмываниями денег!Ничего святого в вас нет!Людей спасайте!Мрут как мухи!Лучше на лечения все деньги отправьте гады!
Гость

09.12.2020 15:53

Точно,пир во время чумы! Правильно выше сказано,лекарств в больницах не хватает,элементарных градусников по нормальной цене нет,люди умирают! А тут ёлочка... Ёлочка мне б....ь нравится! " слова здравого пенсионера из Бийска"
гость

09.12.2020 16:05

Блииин , дайте денег на ремонт отопления на станцию Озерки, там ребятишки в школе мёрзнут. А чиновники хоть раз пусть за свои погуляют.
Гость

09.12.2020 16:14

Какой идиот из этих зажравшихся чиновников вообще придумал строить ледяные новогодние городки вместо традиционно снежных?!! Ну нет внутри этих холодных городков ледяных праздника!!! Зато сколько денег бюджетных по сравнению с строительством снежных городков в свои карманы бездонные через откаты рассовать можно!!! На это всё и расчитиано!!! Даже на детском празднике мошне свою набивают!!! И это только по ледяному дурдом на по. Сахарова сумма озвучена! А сколько ледяных "шедевров"установят в дуркластере вокруг Старого рынка?!! Сколько там ещё денег в этот дурацкий лёд вбухают?!! Так ведь ещше и районные администрации этот почин ледяной подхватят и денежки из районных бюджетов через лёд прокрутят!!! Вот так и живём... И ведь в кого из этих любителей ледяной новогодней прокрутки бюджетных бабок не плюнь - в едросорвца-паразита попадешь!!! Когда ж страна от этих воррюг лицемерных избавится?!! А вот интересно, как организовывалась эта вакханалии, через госзакупки?!! Почему именно ледяные городки выбраны?! Предложений со строительством снежных городков и фигур, которые в разы дешевле, не было?!! Или однозначно было сказано, что только многомиллионные ледяные городки и фигуры?!! Где там продажный при властный ОНФ?!! Дармоеды в нем обосновавшиеся не собираются в этом деле разобраться?!! Или они только согласованные с предварительно с правительством претензии вроде нехватки мебели в фапах предъявлять власти паризитов могут?!!
кум

09.12.2020 16:59:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

09.12.2020 17:03:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

09.12.2020 18:25

Ну что все так расшумелись, это же вам не хлебные корки по карманам тырить и не по 1руб, с каждого покупателя на ковид, а это же ого го, сразу и заметно, и близким на сочельник радость, а то что на эти праздники ходить нельзя, не беда, по телеку смотрите.......
барнаулец

09.12.2020 19:04

Дайте денег в детскую библиотеку, что на Шукшина 1, куда ходят наши ребятишки. Там окна деревянные 45-летней давности, все облезли и в библиотеке холодно, так как батареи в стены встроены
барнаульцу

09.12.2020 19:52

барнаулец писал(а):
Дайте денег в детскую библиотеку, что на Шукшина 1, куда ходят наши ребятишки. Там окна деревянные 4


Рабы должны с детства привыкать к холоду и голоду. Это основной постулат марксизьмы-ленинизьмы, внедряемой подполковником КГБ под видом капитализьмы.
Гость

10.12.2020 02:32

На стройку городка каждая строитедьная фирма в г барнауле дает 3 человека и технику городу бесплатно ибо не гневить одминестрацию города все строят работяги со строяк а не как не Администрация г барнаула трат по факту там минемум только закуп электрики елки и расходных материалов
rus.yesipenok

10.12.2020 07:43:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
зима приходит и уходит

10.12.2020 10:35

а деньги весь год карман греют
гость

10.12.2020 11:24

Гость писал(а):
На стройку городка каждая строитедьная фирма в г барнауле дает 3 человека и технику городу бесплатно ибо не гневить одминестрацию города все строят работяги со строяк а не как не Администрация г барнаула трат по факту там минемум только закуп электрики елки и расходных материалов


Тогда с хрена туда такие миллионы отпускаются?
гость

10.12.2020 21:57

Вот время пандемии не нужно провоцировать людей на массовые гуляния, а деньги направить на тестирование и лечение.
Календарь
/ /
07.12.2021