18+

В списках не значился: суд раскрыл детали лишения экс-главы Бийского района диплома о высшем образовании

Октябрьский районный суд Новосибирска раскрыл детали разбирательства между прокуратурой и бывшим главой Бийского района Алтайского края Евгением Якубой по поводу его диплома РАНХиГС о высшем образовании, который, как выяснилось, был получен незаконно. Первая инстанция ранее уже признала правоту надзорного ведомства, а попытка бывшего чиновника оспорить вердикт в апелляции оказалась неудачной, поэтому текст решения был опубликован на сайте суда. Из документа в том числе следует, что прокуратура заинтересовалась дипломом Якубы после сигнала от некоего российского сенатора.

Как указано в материалах суда, прокуратура инициировала проверку законности получения Якубой диплома РАНХиГС по ускоренной программе после того, как в надзорное ведомство обратился некий член Совфеда РФ. Фамилия сенатора, который обратил внимание на незаконные методы получения «вышки» бывшим главой Бийского района, не раскрывается.

Как установили прокуратура и суд, Якуба поступил на заочное отделение ФГУ ВПО «Сибирская академия государственной службы» (позже СИУ РАНХиГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление», специализации «Административно-государственное управление» на основании якобы уже имевшегося у него диплома об окончании Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). В этом вузе он, согласно этому документу, окончил программу обучения по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Однако на запрос властей в СибУПК ответили, что Якуба в списках выпускников не значится – ни по очной, ни по заочной форме обучения. Более того, он даже не отчислялся из вуза, то есть история с обучением в этом заведении оказалась фальсификацией от начала до конца. При этом именно на основании этого якобы полученного диплома Евгений Якуба смог пройти обучение в РАНХиГС по ускоренной программе – ему просто зачли философию, культурологию, математику и экономическую теорию за счет старого диплома.

В связи с этим прокуратура требовала вернуть диплом Якубы в РАНХиГС для последующего уничтожения. В вузе не возражали против этих требований, отмечая, что у них просто не было возможности проверить документы, с которыми к ним поступал Евгений Якуба. В итоге первая инстанция приняла решение признать диплом РАНХиГС недействительным и обязать экс-чиновника вернуть его в вуз для уничтожения. Также его обязали заплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Якуба оказался не согласен с таким решением. Он обратился в Новосибирский областной суд с апелляционной жалобой. При этом экс-глава не оспаривал вывод о том, что никогда не обучался в Сибирском университете потребительской кооперации. Ответчик лишь попытался доказать, что прокуратура якобы пропустила исковые сроки, поскольку в 2010 году, когда он стал главой Бийского района, ведомство имело возможность проверить его диплом, представленный среди прочих документов. Но тогда нареканий не возникло. В конце ноября текущего года суд рассмотрел жалобу Якубы и пришел к выводу, что сроки исковой давности не были упущены, поскольку факт незаконного получения Якубой диплома вскрылся только в декабре 2019 года, после прокурорской проверки, и сроки исковой давности в связи с этим стоит отсчитывать именно от этого момента.

Таким образом, согласно вступившему в силу решению суда, Якуба не имеет никакого диплома о высшем образовании. То есть, Бийским районом несколько лет руководил человек, не имеющий формального подтверждения квалификации.

Напомним, еще в апреле 2019 года Минобр Новосибирской области на основании письма прокуратуры сделал запрос в СибУПК и получил ответ, что Евгений Якуба в списках выпускников очной и заочной формы обучения не значится. Соответствующий бланк диплома не выдавался, а реквизиты документа об окончании вуза по специальности «Экономика и управление на предприятии» не соответствуют реквизитам, которые выдаются Государственной аттестационной комиссией университета. В 2006 году Якуба на основании этого диплома, имеющего признаки поделки, был зачислен в Сибирскую академию госслужбы, которая в дальнейшем была преобразована в СИУ РАНХиГС. Документ об окончании вуза по специальности «Государственное и муниципальное управление» ему выдали уже в 2009 году, поскольку он обучался по сокращенной программе — в этом случае часть предметов перезачитывается.

Любопытно, что на портале ГАС «Выборы» в сведениях о выборах в Бийскую гордуму в 2008 году есть карточка Якубы, где уровень его образования указан как «среднее профессиональное». После 2009 года в аналогичных карточках есть сведения об окончании Сибирской академии госслужбы. Нельзя исключать, что сведения о дипломе СибУПК он скрывал, чтобы не навлечь проверку его подлинности.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 29
Сралин, усатый диктатор-убийца, кумир дураков.

10.12.2020 13:52:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ха-ха

10.12.2020 13:54

в надзорное ведомство обратился некий член Совфеда РФ. Фамилия сенатора, который обратил внимание на незаконные методы получения «вышки» бывшим главой Бийского района, не раскрывается.

АБК что ли настучал?
Какой кароши дыплома

10.12.2020 14:04

филкина грамота , сколко платила ?
Сват

10.12.2020 14:07:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Местные

10.12.2020 14:26

Давно надо было посадить этого подонка.
Где он там вечный мат, ибо другого языка. этот ,,горе-академик не знает.
Вранье и воровство.
Поэтому ничего удивительного нет, что не продав свой внедорожник Лексус. тут же приобрел другой Лексус.
Можно догадываться , сколько наворовано.
Ранее писал его командир , у которого он был в подчинении в Чечне, как эта т...рь убегал сам и уводил остальных бойцов с передней линии огня.
Сколько матерей не дождались своих сыновей из-за этой мрази...которые погибли.
Сейчас этот подонок получает заочно юридическое образование в АГУ.
Похоже так и не оставил идею снова куда то пристроится.
1

10.12.2020 14:46

сколько стоит погибший ребенок? -столько, сколько стоит совесть., а она (совесть) сейчас ходовой товар.
1

10.12.2020 14:51

извините, не в те новости послание, хотя и по этим новостям у героя тоже совести нема.
А это ксати хороший повод

10.12.2020 15:29

чтобы проверить у всех кто у кормушки сидит - наличие дипломов, научных степеней "заслуженных" и прочее, а то слушаешь их бред и диву даешь КАК? они за руль власти сесть успели
гость

10.12.2020 15:32

А царь - то не настоящий !
Алексей

10.12.2020 15:42

К сожалению ещё очень много во власти кандидатов наук, докторов наук и даже липовых академиков. А Якуба так мелкая сошка, воровал с оглядкой
Новичиха

10.12.2020 15:44

Прокуротуре края и СК! Проверте диплом г-на Ермакова, действующего главы Новичихинского района
дядя вася

10.12.2020 16:13

В одном из сел Росси победила техничка , думаю как наш Якуба , только она пока не указывала диплом о ВС!
Член ЕР

10.12.2020 16:19

Ишшо у Франка диплом такой жа.
Всезнающий

10.12.2020 16:41

В администрации города.Бийска есть такой же АКАДЕМИК с фальшивыми дипломами о высшем образовании , и вот и ни чего, и вот и ни чего.
Дедушка

10.12.2020 16:45

А почему не привлекают к ответственности за подлог и изготовление фальшивых документов,за мошенничество и т.д.????
вот так

10.12.2020 16:51

АБК тоже со званием, только работ изданных, обязательных при защите диссертации, никто в глаза не видел, да и писать их не было у него времени, лес в Китай сбагривать надо было, да школы и больницы уничтожать. И ничего-в совфеде пельмени лепит.
так а у нас

10.12.2020 18:12

вот так писал(а):
при защите диссертации, никто в глаза не видел
что ни дурак, так дипломированный.
полупроводник

10.12.2020 18:57

Помню как Маевичь рвал на себе волосы за этого Якубу. Такой смешной этот лысый.
ФИС ФРДО

10.12.2020 22:26

Ввели ФИС ФРДО сколько ещё аттестатов и дипломов "купленных" всплывёт, копнули только до 2000 года, надо дальше...
Виталик

11.12.2020 09:15

Есть в мире справедливость
Юрий

11.12.2020 10:16

Глядя на личико этого Якубы , мне хочется сказать : "- А давай Жека , ишо по одной !!"
Новичихе

11.12.2020 10:51

Ты за долбал уже этой сенсационной новостью, его по твоей тупости проверяли 9 раз! Твой тупой комментарий уже давно за долбал всех. Лепишся в каждую бочку затычкой, видно Ермаков тебе соли на пуп насыпал, вот ты и ерзаешь
Марина

11.12.2020 15:39

Неужели за сумму косяков, что за ним числится, посадить уже нельзя?
Житель

11.12.2020 20:00

Какое счастье когда о тебе не забывают! Не берите в голову Сергей Лукич ,ты же знаешь откуда постоянно сквозняки дуют, и дуть они будут ещё долго. Знаешь желчь это такая штука,как накопится её надо куда выпущять, как один выпрыснет, сразу к ним присоеденяются и те ,что на благо народа работали, и те что мочатся где попало,и те что с прокуратурой с кресла вытаскивали, тяжко конечно эту бредятину читать,пущяй лучше выпускают,а не дай бог захлебнутся.
Все равно

11.12.2020 20:16

ермакрва когда-нибудь посадят
Ух ты

11.12.2020 20:58

А Марина это Ленка Колотушкина или пор дон я не права ?
Ну-ну

11.12.2020 21:11

Ленке щас некогда,надо сухари готовить.
со стороны

11.12.2020 23:59

Как же не везет Бийскому району с главами. То Неудахин был, который вылез из района в край и давай своих же гнобить пополной. Потом Якуба непонятный, а сейчас и вообще НЕЧТО название которого Трухин. Человек , реально ничего не понимает и просто разваливает район. А район то аграрный. Краевые смотрящие за муниципалитетами потакают развалу на местах. В одном районе глава запивается и снять не могут (краевые не дают), в другом на работу не ходит в самоизоляции с апреля сидит, в третьем вроде и не ворует, но куда пожелает туда и бюджетные деньги раскидывает и ни указ ему никто. И так по всему краю. Развал муниципалитетов, и не из-за кадрового голода, а из-за странной внутренней политики некоторых чиновников.
Психиатр

12.12.2020 20:48

А Король то голый... без диплома, без работы, без зятя, без любовницы, без извилин в башке, но с медалями.
27.09.2021