Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Власти назвали дату введения «золотого» норматива ТКО для сел и городов Алтайского края

С 1 июля 2021 года в Алтайском крае начнет действовать новый норматив по обращению с мусором. Судя по сообщению правительства региона, озвученный в мае проект решения в сущности остался тем же, несмотря на позицию многих регоператоров, которые полагают, что нововведение может привести отрасль к коллапсу. Так, всех жителей региона вне зависимости от муниципалитетов уравняют в объемах образующихся ТКО, но пропишут дифференциацию между многоквартирными и частными домами.

Сообщается, что в данный момент чиновники переосмысливают всю систему обращения с отходами. Краевое Минприроды занимается актуализацией территориальной схемы – основополагающего документа в отрасли. Также в 2019 году проводились исследования и измерения для установки новых нормативов на основе свежих данных. К примеру, при расчетах были учтена масса и объем мусора, тогда как ранее ориентировались только на объем.

На текущий момент жители Барнаула платят за обращение с ТКО, исходя из норматива накопления в 180 литров на человека в месяц, а население остальных муниципалитетов – 121 литр. С 1 июля же все муниципалитеты в этом плане уравняют, введя разделение лишь по принципу места проживания. По утвержденным управлением по тарифам положениям, норматив накопления мусора для одного жильца многоквартирного дома будет составлять 120,9 литра, для жильца частного дома – 125 литров. Это связано с тем, что у последних есть печи, а поэтому в среднем они образуют больше мусора за счет золы.

Краевые чиновники на данном этапе полагают, что такой подход к расчету тарифов верный. Замначальника управления по тарифам Олег Колосков пояснил, что измерения показали отсутствие зависимости объемов образования мусора от размеров поселения. В связи с этим решили ввести единые нормативы. «Если бы мы высчитали норматив отдельно для каждого населенного пункта края, то и тарифы пришлось бы устанавливать тоже отдельно. А учитывая затраты на вывоз и захоронение мусора, в некоторых отдаленных селах он получился бы очень высоким. Распределение нагрузки для всех участников, относящихся к единой инфраструктуре, должно быть равномерным, это один из принципов государственного тарифного регулирования. Это можно сравнить с теплосетью: отопление не может стоить по-разному для потребителя, который живет в 100 метрах от котельной, и для того, кто в 10 километрах от нее», - пояснил специалист.

Правительство отмечает, что в итоге норматив для барнаульцев существенно снизится, а для жителей других зон немного увеличится или останется на прежнем уровне. Таким образом, нововведение должно повлечь и изменение платы за обращение с мусором, которая складывается за счет тарифа регоператора, умноженного на норматив. По оценке властей, средняя стоимость этой коммунальной услуги в Алтайском крае значительно ниже, чем по стране – 54,57 рубля против 89,79 рубля в расчете на человека в месяц.

По мнению чиновников, усреднение платы поспособствует «справедливому распределению расходов регоператора на сбор и транспортирование отходов в барнаульской зоне и позволит организовать цивилизованные условия обращения с ТКО в сельских районах, где эта сфера отстает в развитии».

Стоит отметить, что данная отрасль в регионе фактически топчется на месте, как и в России в целом, несмотря на то, что такая цель развития заложена в «мусорную» реформу, а также экологический нацпроект. Ранее аудит Счетной палаты РФ показал, что ситуация плачевна во многих субъектах, в том числе и в Алтайском крае, где уже через четыре года все полигоны ТКО будут забиты.

Помимо этого в регионе отсутствует хоть какой-то намек на переработку и утилизацию отходов. Здесь нет таких предприятий, и в ближайшие годы их возведение не планируется. Дело в том, что у регоператоров и властей нет на эти цели средств, и в тарифах они не заложены.

С учетом новых нормативов перспективы в данном направлении также не проглядываются, так как при изменении нормативов накопления участники рынка в первую очередь будут задумываться о том, как не работать хотя бы в убыток. Ранее опрошенные «Банкфаксом» представители регоператоров высказывали мнение, что отрасль может прийти к коллапсу из-за неверных расчетов чиновников по накоплению мусора. Предполагается, что в следующем году предприятия по обращению с ТКО будут терпеть еще большие убытки из-за тарифов и их низкой собираемости.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
1

11.12.2020 10:06

Давайте понойте, что мусора в домах усадебного типа нет, что жильцы этих домов съедают консервы с банками и конфеты с фантиками, мясо с пластиковыми подложками и картошку с очистками. А золой удобряют почву проезжей части возле дома.
А может все и нет так?

11.12.2020 10:20

Занятный подход при расчетах. "в деревне -брать больше". Там у нас живут самые богатые и состоятельные люди? Почему бы с них не взять? А может верный способ прикрепить к уровню доходов объем мусора? Человек с доходом 12 т.р может организовать столько же мусора сколько и с доходом в 50 т.р.? Интересно, на что он купит этот объем консервов и пластика? А как быть с теми счастливчиками у которых в селах газ или центральное отопление? И еще, все прекрасно понимают кто жил в деревенском доме что мусор, а именно бумагу сжигают в печках и золу древесную используют в качестве удобрения.
Просто

11.12.2020 10:30

Для села и города установить одну цену!
первому

11.12.2020 10:36

Мусора в индивидуальном доме действительно меньше. Пищевые отходы и сорняки идут в компост, туда же идёт и скошенная с газона трава. Поскольку продукты - овощи, ягоды и фрукты свои, то и консервов потребляется меньше. Пластиковая тара сдаётся на переработку. Отопление газом. Лично у меня один полиэтиленовый пакет из магазина заполняется примерно за 3(три) недели. то есть меньше двух десятков пакетов за год. а оплачиваю я около 750 рублей за этот период. Всего 100 литров мусора за 750 рублей в течение года. Выводы сделайте самостоятельно.
ООО ЭкоТРАНС

11.12.2020 10:37

При существующих тарифах, региональный оператор ООО "Вторгеоресурс" не выполняет все требования действующего законодательства. А при увеличении тарифов ничего не изменится. Набрали штат работников, и собирают деньги. На балансе мусоровывозящей техники и др. нет. Поназаключали договора в городе и районах с организациями имеющими лицензию на транспортировку мусора и не рассчитываются с ними . Только нашей организации должны миллионы за выполненные работы по вывозу ТКО. В арбитражном суде Алтайского края семь дел где эта дутая организация ООО "ВторГеоРесурс" выступает в качестве ответчика за неоплаченные работы по договору вывоза ТКО. К сведению всем, так как эта организация зарегистрирована в Волчихе, то все налоги идут не в г.Рубцовск, а вдругое место...
ВВП

11.12.2020 10:38

Это связано с тем, что у последних есть печи, а поэтому в среднем они образуют больше мусора за счет золы.

Не понял юмора, в доме газовое отопление. Где должен брать золу для утилизации? Навязывание непонятной услуги.
Алкаш со стажем

11.12.2020 10:41

У нас и так половина деревни не платит за мусор, так вообще платить не будем, а взять с нас нечего, мы голодранцы.
2

11.12.2020 10:50

А может все и нет так? писал(а):
А может верный способ прикрепить к уровню доходов объем мусора?

Ага, и объем отопления, и воды, и канализации, и выдачи продуктов в магазине. Бедный не съест столько, сколько богатый, соответственно, и не сканализирует столько, сколько богатый. И так далее по той же логике в пользу бедных.
В тему

11.12.2020 10:54

Бредовые, ничем не обоснованные нормативы. Кто-нибудь проводил замеры этих объемов? Точно никто! У меня в частном доме от трех человек в месяц набирается не более одного контейнера в 120 литров. Но это пакеты практически с воздухом. А нормативы, как это большинству неизвестно, считаются по уплотненному объему мусора. Страна дураков, совмещенная с полем чудес.
Странное дело,

11.12.2020 11:00

мусора ни у кого нет, а полигоны ТКО забиты и скоро негде будет складировать мусор.
И дороги все засыпаны золой в частном секторе, пройти невозможно, но золы тоже ни у кого нет.
Анастасия

11.12.2020 11:44

Региональный оператор на которого все уповали проблему не решил да и решать не будет- не выгодно. Договора не заключает. У нас в пригородном селе поставили один (!) кузов от машины. Деревня 1.5км длинной. Оплата с количества проживающих. Т.е. регионаьный оператор - организация-перевозчик заинтересована только в том чтобы сделать ходку машиной. Что будет в кузове - две ветки или совсем ничего - не важно. Если ты живёшь в деревне только летом а зимой в городе - платишь весь год двойную плату. Дачников в пригородных сёлах много. Власти как краевые так и местные не ведут работу по раздельному сбору вторсырья. У всех одна задача - как найти новое место для нового полигона. Какой выход? В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНТЕЙНЕРА, ВВОДИТЬ ЗАЯВИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ ВЫВОЗА. Как пример - эта схема эффективно работает в коттеджных поселках Барнаула.
гость

11.12.2020 11:56

По утвержденным управлением по тарифам положениям, норматив накопления мусора для одного жильца многоквартирного дома будет составлять 120,9 литра, для жильца частного дома – 125 литров. Это связано с тем, что у последних есть печи, а поэтому в среднем они образуют больше мусора за счет золы.

Э-э-э-э! 3,14здеть не надо! У нас разрешается полтора ведра золы в мусор поставить в остывшем и упакованном (чтобы не порвалось) виде. Уголь казахстанский, 2 ведра засыпаешь-одно золы с камнями вытаскиваешь. В морозы топить 2 раза в день.То есть забирают один раз в неделю, потом фигу, по весу и объёму видно, поэтому не берут. Весной вывозим за 800р, ещё и кидаем в кузов, потом откашливаемся полдня. Ну или тоже платить за погрузку. При этом мусор забирают раз в неделю.
Да уж

11.12.2020 12:07

Странное дело, писал(а):
мусора ни у кого нет, а полигоны ТКО забиты и скоро негде будет складировать мусор.
И дороги все засыпаны золой в частном секторе, пройти невозможно, но золы тоже ни у кого нет.


Так с какого х... вы берёте за вывоз золы, если она вся на дорогах? У..ели уже напрочь. В городе вы все как один по утрам тащите пакеты в мусорку,
А у нас раз в неделю полпакета выносим и то вон третий день на заборе висит, хрен приехали забрали. И так через раз. Хотя, мы вот готовы платить за вывоз золы, но в чём её неделю хранить? Пакет порвётся любой, мешок за неделю набрать, так его и на машину не поднимешь. А под каждое ведро мешок покупать за 10 рублей, так никто вообще платить не будет. Хоть бы один чванливый и ленивый чиновник подумал об этом, а то только бумажки бесполезные производить горазды.
Дмитрий

11.12.2020 12:28

У нас в селе(Родино) вообще золу, листья не забирают. Говорят запрещено. Ещё и в пакетах мусорщики копаются, если что то не понравится, пакеты оставляют. Дурдом полный....
Несостыковочки у вас

11.12.2020 12:32

гость писал(а):
Уголь казахстанский, 2 ведра засыпаешь-одно золы с камнями вытаскиваешь. В морозы топить 2 раза в день.То есть забирают один раз в неделю, потом фигу, по весу и объёму видно, поэтому не берут. Весной вывозим за 800р, ещё и кидаем в кузов, потом откашливаемся полдня.

Так вы там, в частном секторе, определитесь, есть у вас зола или нет? Одни орут, что ее нет, а другие машинами вывозят. И дороги засыпаны золой в частном секторе. После дождя не пролезешь.
Гость

11.12.2020 13:55

"По мнению чиновников, усреднение платы поспособствует «справедливому распределению расходов регоператора на сбор и транспортирование отходов". Да все регоператоры по заключали договора субподряда с теми организациями, кто до этой реформы собирал мусор, с уменьшением платы субподрядным организациям, а с увеличением платы абонентам, а разницу в карман. Не напрягаясь.
село

11.12.2020 15:03

В городе около каждой многоэтажки стоят мусорные баки. Выходишь из дома и бросай свой мусор. В некоторых домах есть и мусоропроводы. Выйди из квартиры и брось, не спускаясь даже на первый этаж. А в селе совсем другая картина. Такая же картина и в пригороде любого города, в частном секторе.
Теперь о мусоре. Почему его не было раньше? Да просто не было этих пакетов и этих бутылок! Люди ходили в магазин с матерчатыми сумками или авоськами, которые служили десятилетиями. Многие женщины шили сумки сами или даже вязали. А теперь ежедневно людям впихивают эти пакеты, которые тут же рвутся и попадают в мусор. В селе пакеты можно сжечь, а в городе нет. Да и жечь экологи запрещают. Много вреда для атмосферы. Вот и собираются кучи пакетов, упаковок, бутылок, которые столетиями будут лежать и "радовать" глаз! А по весне большая часть попадает в реки и уплывает. В океанах образовались острова из мусора, размерами в целый континент! Зайдите в интернет, задав в поисковике "Острова из мусора в океане". Вы ужаснётесь!!!
На мой взгляд, надо запретить целлофановые пакеты и пластиковые бутылки. Но у нас теперь другая страна и другие взгляды. Всё решают деньги… Раньше были бутылки стеклянные, их принимали в торговых точках. Очень хорошо помню. Сдаёшь 3 бутылки из под лимонада, тебе дают одну полную. После праздников бутылки не найдёшь. Если не забрал хозяин, подберёт другой. А сейчас? Посмотрите по трассам. Мужчины в оранжевых куртках собирают бутылки и пакеты… Совсем не мужская работа.
Стеклянные банки принимали, консервные банки, как цветмед тоже принимали. Тряпьё: старую одежду тоже сдавали. Сдавали не просто так, а за деньги. Макулатуру и металлолом собирали пионеры. Даже соревнования были среди классов. Зола была. если древесная. то шла на огороды, если угольная то шла на утрамбовку ям на дорогах.
Злюка

11.12.2020 15:08

Столько заводов брошеных.Хоть бы один переделали под мусоросжигающий....
гость

11.12.2020 18:00

Несостыковочки у вас писал(а):
Так вы там, в частном секторе, определитесь, есть у вас зола или нет? Одни орут, что ее нет, а другие машинами вывозят. И дороги засыпаны золой в частном секторе. После дождя не пролезешь.


Ну что такой бестолковый. Ведро в мусорку, другое в кучу, весной вывозить. Кто-то на дорогу. Но у нас в посёлке так не делают, не принято, а вот за кучи можно штраф схлопотать, потому не кочевряжимся , вывозим. Вот только за что платим мусорщикам непонятно. Но платим.
Есть выход, но...

11.12.2020 22:05:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!