Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Минприроды Алтайского края сняло с себя ответственность за отсутствие переработки мусора в регионе

В территориальной схеме обращения с отходами Алтайского края, принятой в этом году региональным Минприроды, предусмотрено строительство нескольких десятков предприятий, которые должны будут заняться переработкой и утилизацией мусора. На это потребуется около 4 млрд рублей, однако пока таких денег в регионе нет, и неизвестно, когда они появятся. Об этом на пресс-конференции заявил глава министерства Владимир Попрядухин. Между тем объем переработки отходов является одним из целевых показателей национального проекта «Экология», установленным президентом РФ Владимиром Путиным.

Владимир Попрядухин рассказал, что в территориальной схеме прописано создание производственных мощностей по переработке ТКО. В число мероприятий в Алтайском крае входит организация 11 межмуниципальных зональных центров, 23 объектов обработки, шести объектов утилизации, 11 полигонов, 30 мусороперегрузочных станций и двух экотехнопарков. Однако как будут реализовываться эти проекты, на какие средства и в какой срок, пока неизвестно.

Судя по словам министра, создание этих отраслевых объектов в схеме носит лишь рекомендательный характер. Иными словами, если их построят, то система обращения с ТКО в регионе, по оценке ведомства, будет идеальной или близкой к тому. «Создание производственных мощностей находится за пределами функционала нашего министерства. Вместе с тем, они действительно четко и ясно прописаны в наших территориальных схемах. Мы, как разработчики схемы, сделали все возможное для того, чтобы предусмотреть механизмы цивилизованного оборота мусора на территории Алтайского края. Это те значения, которые в действительности могли бы создать нормальный оборот отходов и их полную переработку — то, что сегодня требуется основными целями и задачами. Составляя данный документ, мы знали, какая перед нами поставлена цель. Но вместе с тем, у нас не было четкого понимания, за счет чего она будет реализована. Мы для себя представляли, что финансовых ресурсов со стороны Алтайского края в силу наших обстоятельств по формированию бюджета и дотационности мы не дождемся», - объяснил Попрядухин, по сути сняв ответственность со своего ведомства.

Он подчеркнул, что основной расчет делался на региональных операторов, которые, по ожиданиям властей, должны были взять на себя все расходы по развитию «мусорной» отрасли. Как видно, ожидания пока не оправдались. «Вы помните одно из посланий нашего губернатора. На тот период времени звучало, что в момент проведения конкурсных процедур мы будем отслеживать, чтобы заходили «состоятельные» регоператоры. Но в силу тех обстоятельств, что на территории РФ конкурсы проводились одновременно, кому что досталось, то и досталось», - посетовал министр. В то же время он отметил, что работа операторов по складированию мусора нареканий не называет.

Между тем по одному из целевых показателей нацпроекта «Экология», установленному Владимиром Путиным, объем переработки отходов к 2024 году в России должен составлять 60 %. На данный момент он находит на отметке 12 %. По словам Владимира Порядухина, в эти 60 % входит 25 % утилизации и 35 % обработки. В связи с этим он заверил, что на данный момент появляются, как он выразился, «ростки возможного финансирования». Однако основная финансовая нагрузка все же должна лечь на регоператоров. «Основой должны выступать средства предприятий региональных операторов. Подспорьем в этом им могут послужить федеральные источники в виде экологического сбора. Сейчас он начинает увеличиваться. По текущему году он составляет уже около 6 млрд рублей. Фактически, федеральный центр также предусматривает отдельные элементы поддержки по данному направлению деятельности. Это инвестиционные составляющие и льготный ресурс. По сути, нами сформирована заявка почти на 4 млрд рублей, мы ее предоставили. Пока четких ориентиров по возможности финансирования мы не получили», - рассказал глава Минприроды.

Он заявил, что в скором времени в России будет создан федеральный экологический оператор, который обобщит данные по всем регионам страны и сформирует единую схему обращения с ТКО с обозначением основных перерабатывающих предприятий. Контроль и финансирование этих объектов и возьмет на себя этот «супер-оператор». После этого станет понятно, на какие отраслевые предприятия можно будет получить деньги, заверил Попрядухин. «Необходимо полгодика подождать, чтобы четко были понятны все правила игры в этой работе», - в завершении сказал министр.

Напомним, что вопрос переработки отходов в Алтайском крае стал актуален после заявления эксперта ОНФ Александра Когана о том, что  в 30 регионах страны, в том числе и в Алтайском крае, в мусорных тарифах не заложены ключевые для реализации нацпроекта «Экология» расходы, поэтому существует риск его неисполнения. В частности речь шла о том, что при тарификации не предусмотрены траты на обработку и утилизацию ТКО, а также инвестиции в развитие инфраструктуры мусорной отрасли.

Поскольку, по словам Попрядухина, алтайские регоператоры не настолько богаты, чтобы строить перерабатывающие предприятия на свои деньги, то одним из возможных решений могло бы быть увеличение тарифов. Правда, тогда возрастет социальное напряжение и количество неплательщиков, которых в Алтайском крае и так не мало. К тому же, многие считают, что нынешняя плата и без того несправедливо завышена. По другому сценарию можно «размыть» одну из составляющих уже имеющихся тарифов, например, затраты компаний на транспортировку. Однако в таком случае пострадают и без того небогатые регоператоры. При этом федеральное финансирование за счет средств экологического сбора — сборов с компаний-производителей и импортеров за упаковку - видится маловероятным, потому что начинать переработку мусора с нуля приходится не только Алтайскому краю.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Мук

01.10.2019 08:43

Просто жителям края следует не мусорить,тогда и перерабатывать нечего будет!
ФигВам

01.10.2019 09:08

Ну как сказать...
Известно хорошо, что спирт можно от любой переработки получать. Чем не благо?
Ты же не читаешт на этикетке: спирт люкс там или из картофана?
Скандинавия

01.10.2019 09:17

А мы продвинуты более. Скоро людей будем перерабатывать. И чего добру пропадать?
Фиге..........................

01.10.2019 09:18

Спирт , болван, делают из опилок..................................
ФИШЕР И Я

01.10.2019 09:36

Переработки мусора нет, а деньги давай плати. Сволочи
Уже подготавливают население...

01.10.2019 09:45

"...одним из возможных решений могло бы быть увеличение тарифов". Раз начали щебетать об увеличении, скорее всего, так и сделают. Как с пенсионной реформой было: говорили, говорили, а потом нате вам! Со всех сторон обложили: пенсию украли, коммунальные платежи увеличили, электроэнергия дорожает, а теперь ещё и за мусорными деньгами в карман полезли... В нашем государстве народ - ничто, его со всех сторон только и обдирают как липку.
ФигВам

01.10.2019 09:47

Фиге.......................... писал(а):
делают из опилок..


Джо. Ты, давай, это, не хулигань.
Держи себя в руках - а то выпустишь и не поймаешь....
фигерман,

01.10.2019 10:04

не разочаровывайте меня. Я соблюдаю Сухаревскую конвенцию. проблемы с аудиторией решайте ohne uns, bitte. Джо в читальном зале находится. Отныне и вовек. И не угрожай мне,соборянин. Христом Богом прошу. Я казарок влет бью, не взирая на возраст. Точка.
Последнему

01.10.2019 11:09

Стену срача,посторайресь не повредить своей головой !
последнему

01.10.2019 11:12

Ипанасэнко, береги то что у тебя вместо головы. Пригодится гвозди забивать.
Сергей

01.10.2019 11:34

В стоимость всех товаров уже заложен утилизационный сбор, пусть его снимают с торговли
Кроилово часто приводит к попадалову

01.10.2019 11:50

чего только нет и не было в крае - и РИЭБ региональный институт экологической безопасности , и филиал СО РАН , и Минприроды .... а проблема мусора так и не решена . Вся страна как мировая свалка или вселенская помойка и никому никакого дела нет , все по старинке , ходим под себя , дымят и ширятся мусорные полигоны и в скважины отработанные ядерные отходы , просроченные боезаряды в мировом океане затопили и нормалек . Мусорный сбор с населения ввели и опять никаких подвижек . Просто имитация бурной деятельности . Может пора и голову включить или только и способны переводить добро на дерьмо . Переводчики ...
маша-Джо

01.10.2019 11:56

В читальном зале казарок бьете?
Мук

01.10.2019 12:01

Мук писал(а):
Просто жителям края следует не мусорить,тогда и перерабатывать нечего будет!


КРАХМАЛЕВА! Исполни ХОТЬ РАЗ свои Правила, забань ворующего ники тролля, твоего любимчика лысого!
знакомый

01.10.2019 12:20

Владимир Николаевич! Зачем ты на себя одеяло тащишь, это ведь хлеб (мусор) коммунальщиков., 100 ПРОЦЕНТОВ! Твоё дело КОНТРОЛЬ!
а

01.10.2019 12:35

а почему бы не организовать сбор подписей в ген прокуратуру и президенту, что в отношении населения совершается очередное грандиозное мошенничество (собирают деньги, а мусор не берут весь (ботва, строительный, шлак и т.д.) не перерабатывают, не вывозят на полигоны, которых нет и т.д.)?? на краевом уровне решать бессмысленно, эти ребята ради рапорта об исполнении ФЗ сами и подтянули операторов без уставного капитала и мат. базы, а?
гость

01.10.2019 15:06

ответ а
хватит строчить жалобы и письма
не разводите бюрократию
ФигВам

01.10.2019 15:38

маша-Джо писал(а):
В читальном зале казарок бьете?

"Птичку жалко"....
Шурег,

01.10.2019 17:07

Красномордый кум,ты бухать то завязывай,копи денег , покупай сайт у хозяина,а потом и командуй:-)
Мук

01.10.2019 18:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

01.10.2019 18:23

Начал за здравие, картину описал реальную, а закончил по-едросовски паскудно!!! Прозрачно так, с оговорками, намекнул на необходимость повышения тарифов! Так ведь и сделают! Поднимут тарифы, соберутся с населения деньги, на которые и построят эти звады, которые, к стати, однозначно будут частными с собственниками из какие-нибудь офшоров! Вот так и живём...
Шурег,

01.10.2019 18:31

Ты неприлично выражовываешся,тебя надо обратно во вспомогательную школу на довоспитание отправлять!
Мук

02.10.2019 13:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Барнаулец

04.10.2019 09:12

Сообщаю Вам, что в городе Барнауле существует технический объект полигон кадастровый паспорт 97627 от 16.02.2013 года площадь 328679,7 кВ.м, объём 11503790 куб.м и глубина 36 метров, адрес город Баонаул, проспект Космонавтов, 74 , учитывая сказанное, прошу опровергнуть в ближайшем печатном издании информацию , данную вашим агентством об отсутствии полигона и необходимости его строить. То, что я считаю, что этот высокотехнологический объект более похож на городскую свалку, а визуально выглядит как яма- не имеет значения, поскольку есть судебные решения n А 03-16422/2013 и А 03-7599/2012, А03-8400/2013, где установлено, что согласно регистрационным документом, трудами сотрудников управления Росреестра по Алтайскому краю, Администрации города Барнаула, « Ростехинвентаризации»- Федерального БТИ, городской округ, город БАрнаул обладает правом собственности на этот «совершенно космический объект». Дело в том, что согласно ст. 12 ФЗ Об отходах производства и потребления» данные объекты являются объектами высочайших технологических решений, поскольку должны обеспечивать не только экологическую безопасность, но и безопасность граждан живущих сегодня и граждан, которые будут жить завтра. Прошу ознакомиться с информацией, изучить содержание судебных решений, Получить регистрационные документы и дать опровержение. Все возможное со своей стороны, я сделала. Я воспользовалась всеми законом предусмотренными способами и пыталась доказать, что такое невозможно в цивилизованном обществе, но закон есть закон! И полигон существует! Во времена, когда туристы начали летать в космос, Администрация города Барнаул обогатились собственным высокотехнологичным объектом! А жители города Барнаул должны знать какой уникальной собственностью они владеют!