Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


В Алтайском крае грядет мусорный коллапс из-за спорных планов властей?

Действующие на территории Алтайского края регоператоры по обращению с ТКО рискуют испытать серьезные финансовые проблемы из-за предстоящего в 2021 году изменения нормативов накопления. Отвечающие за сбор и утилизацию мусора компании, которые и без того столкнулись со снижением собираемости платежей в период пандемии коронавируса, могут оказаться на грани разорения, а регион - столкнуться с мусорным коллапсом. По данным ИА «Банкфакс», ситуация уже привела к тому, что отдельные регоператоры заявили о готовности расторгнуть соглашение о работе с Минстроем Алтайского края.

В мае текущего года на сайте Управления Алтайского края по государственном урегулированию цен и тарифов появился проект решения, которое устанавливает новые нормативы накопления ТКО для физических и юридических лиц. В соответствии с действующим документом, принятым в октябре 2017 года, физические лица платят в зависимости от своего географического положения: для барнаульцев нормой считается накопление 0,180 куб. м отходов в месяц из расчета на одного проживающего, а для остальных жителей региона – 0,121 куб. м. Заметим, что действующий документ не разделяет многоквартирные и частные дома, благоустроенное и неблагоустроенное жилье - различие строится только на географическом принципе.

Проект нового решения, который сейчас находится на стадии обсуждения, предполагает иной, усредненный, подход, подразумевающий отказ от территориального принципа. В нем закреплена норма для жителей многоквартирных домов - 0,1209 куб. м или 16,4061 кг на человека в месяц, и для проживающих в частных домах - 0,125 куб. м или 11,504 кг в месяц. Таким образом, в ведомстве решили, что норму накопления мусора жителями региона нужно снизить.

Региональные операторы по обращению с ТКО обеспокоены предстоящими изменениями, которые, по их мнению, не учитывают реальную картину в отрасли. Как прокомментировал ИА «Банкфакс» директор бийского регоператора ООО «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов, такое изменение нормы приведет к мусорному коллапсу. «По факту ее нужно не занижать, а повышать. Мы проводили анализ, и у нас месячная норма накопления на человека выходила почти 0,2 куб. м за 2019 год. По юрлицам они все занизили, по некоторым видам деятельности чуть ли не в 2-3 раза. На каком основании, кто и какие проводил исследования – никаких данных мы не увидели», - объяснил Щербатов. 

Аналогичную позицию агентству озвучили и представители барнаульского регоператора «ЭКО-Комплекс», предположившие, что новые нормативы вынудят уйти с рынка большую часть компаний и неизбежно спровоцируют коллапс отрасли.

Как стало известно ИА «Банкфакс», планы скорректировать нормативы основаны на исследовании частной фирмы, проведенном по заказу Управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов, в результате которого и были определены нормативы накопления ТКО на территории Алтайского края, дифференцированные по категориям объектов. По данным представителей сферы обращения с ТКО, расчеты могли быть серьезно искажены.

В распоряжении «Банкфакса» оказалась копия письма, направленного барнаульским регоператором в адрес регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Управления Алтайского края по государственном урегулированию цен и тарифов. В документе детально говорится о возможных последствиях принятия новых нормативов. «Сделанные выводы о нормах накопления отходов физическими и юридическими лицами не отражают объективную картину отходообразования, подтвержденную договорной базой регионального оператора и фактической массой ТКО, принятых полигоном», - сказано в письме.

Регоператор также сообщил, что уже по итогам 2019 года реальные сведения по сбору и вывозу мусора превышают установленный властями норматив. В качестве подтверждения приводится информация «Вычислительного центра ЖКХ», согласно которой, к примеру, в Барнауле плату за услугу «Обращение с ТКО» начисляют 674 418 лицам, в то время как по данным территориальной схемы в краевом центре числится 696 378 потенциальных абонентов. Средняя плотность 1 куб. м отходов, согласно расчетам, также превышает норму на несколько кг. Такой разрыв приводит к тому, что затраты не компенсируются поступающей оплатой услуг.

С принятием в крае новых норм только в Барнауле дополнительно может появиться 38 547 тонн фактически существующих, но никем не оплачиваемых отходов. В связи с этим регоператор уже оценивает вероятное снижение своей выручки при работе по новым нормативам на 157 млн рублей за год. Исполнители услуг по транспортированию отходов выполнят свои обязательства по контракту за девять месяцев календарного года. В целом дефицит денежных средств в 2021 году уже не позволит компании платить зарплату сотрудникам. При этом повысить тариф до значений, которые позволили бы компании сводить концы с концами, невозможно. Государство ограничивает повышение платы за жилищно-коммунальные услуги ставкой в 6,9 %.

Итогом принятия новых нормативов может стать приостановление деятельности с дальнейшим банкротством, либо расторжение соглашения с региональным Минстроем, которое является основанием для деятельности оператора в своей зоне. Третий вариант, который руководство компании предлагает чиновникам – провести повторный анализ на предмет соответствия новых нормативов реальному положению вещей. «Региональный оператор прекратит оказание услуги «Обращения с ТКО» вследствие невозможности исполнения финансовых обязательств перед операторами по транспортированию ТКО в зоне обслуживания и исполнение иных финансовых обязательств, как следствие – банкротство общества. В случае принятия новых нормативов и введения их в действие считаем необходимым расторгнуть соглашение с Минстроем на оказание услуги по обращению с ТКО», - говорится в письме.

Алексей Щербатов со своей стороны уточнил, что ООО «Спецобслуживание-Центральное» готово идти в суд, если нормативы будут приняты. «Думаю, все регоператоры пойдут в суд, потому что с такими нормативами система просто «встанет» - все, что сейчас есть, рухнет. Есть факты, и их нельзя игнорировать. Замеры стоило делать совместно. У нас есть опыт в этой сфере и мы могли бы подсказать, как это нужно сделать правильно», - прокомментировал руководитель компании.

Стоит отметить, что проект решения об утверждении новых нормативов выносится на обсуждение в третий раз, причем, уже в третьей редакции. Эксперты отрасли выражают недоумение, на основании чего вносятся эти изменения, если замеры проводились лишь единожды.  

Любопытно, что вскоре после, как на сайте Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов были опубликованы планы изменить нормативы накопления ТКО, ведомство лишилось постоянного руководителя. Занимавший пост начальника Александр Катнов был уволен по собственному желанию и вовсе ушел с госслужбы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
303

21.05.2020 08:34

очередное деление
Гость

21.05.2020 08:49

Живу в Барнауле на Коммунаров. Рядом с моим домом стоит мусорный бункер. В него разгружаются все подряд:машины, магазины, люди с тележками. Вывозят бункер каждый день и он постоянно доверху забит. Думаю, что бийский регоператор прав на счёт нормаитивов
В теме

21.05.2020 09:38

Гостю, 8:49:
Ваши наблюдения как раз говорят, что оператор не прав: если все подряд загружают свой мусор в контейнер, который привязан к конкретному адресу и конкретному числу жителей, то оператор делит этот мусор лишь на известное ему число жителей, тем самым завышая норматив.
сеня

21.05.2020 09:43

В Рубцовске частные дома выставляют по 5 мешков! Явно бльше норматива.
Гость

21.05.2020 09:52

Ваши наблюдения как раз говорят, что оператор не прав: если все подряд загружают свой мусор в контейнер, который привязан к конкретному адресу и конкретному числу жителей, то оператор делит этот мусор лишь на известное ему число жителей, тем самым завышая норматив.

Я не разбираюсь в нормативах. Но думаю, что платить за мусор должны все. И жители, и магазины. Наверное, от того и берутся неверные нормативы. Когда платят одни, а другие подкидывают свой мусор. А регоператор считает из объёма мусора, которое он вывозит с площадки. И прав
гость

21.05.2020 10:20

рег. операторы это те еще крахоборы, им тарифы и нормативы хоть в 10 раз повысь и все равно плакаться будут, что мало
Гость

21.05.2020 10:23

А почему никто не возмущается, когда за отопление тариф поднимают? Мумтр стоит копейки, а за отопление девушки я плачу 2500 рублей в месяц
славгородец

21.05.2020 10:37

Ликвидировать срочно Позитив 88 . Ничего не делают , а квитанции шлют исправно. Безобразие полнейшее. Скумовалась кучка шулеров и творят , что им вздумается. Девицу выгнали из администрации за проделки , а кто такой шустрый снова дал ей волю творить беспредел?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.05.2020 10:50

Отвечаю гостю; очень даже возмущаемся за высокие тарифы по отоплению.Но у нас есть депутатский корпус , который поднял тариф в 2019 году вместо федерального в 1,7% или с добавкой регионального до 4, 8% депутаты подняли руки за 32 %, полностью жителей Славгорода поставили на грань голодной смерти, а у нас только пенсионеры и безработные, да некая часть получает из федерального и регионального бюджетов. Сейчас в Славгороде тариф 2693 рубля за гику. Уголь оптом идёт самого плохого качества 1000 рублей за тонну. Благо , что зима была , как на юге.Ещё раз через форум хочу попросить депутатов задать вопросы губернатору :" Когда в крае закончится воровство и грабёжь житлей края угольной мафией ?"
гость

21.05.2020 10:52

сеня писал(а):
В Рубцовске частные дома выставляют по 5 мешков! Явно бльше норматива.


Живу в частном доме. На двоих за месяц апрель 7 кг мусора. это ещё после весенней уборки участка. Забирают раз в неделю. Золу можно только два ведра, а её больше, т.к. уголь очень плохой, поэтому золу вывозим сами. Бумага, тряпки сжигаем в печке, трава с огорода в компост идёт. Платить платим, но за что-не понятно. Наш норматив получается 3,5 кг на одного.
Гость

21.05.2020 11:18

Если нет мусора в частном секторе, почему тогда бункеры на Кутузова в Барнауле всегда по утрам полный до краёв?
Гость

21.05.2020 11:35

Бандиты жалуются, что могут обнищать. Спичка жжет.
не вводите народ в заблуждение!!!

21.05.2020 12:13

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
депутатский корпус , который поднял тариф в 2019 году вместо федерального в 1,7% или с добавкой регионального до 4, 8% депутаты подняли руки за 32 %,

Отвечаю Бредер Валентине---- Все тарифы разрабатывает Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, но не депутаты!!! Готовое решение из Управления края поступает депутатам на утверждение, не утвердить его они не могут!!! Так как в зиму просто всё замёрзнет и все. Если Вы не знаете суть самого дела, не клевещите на депутатов!
с. Верх-Суетка

21.05.2020 12:21

гость писал(а):
Живу в частном доме. На двоих за месяц апрель 7 кг мусора. это ещё после весенней уборки участка. Забирают раз в неделю. Золу можно только два ведра, а её больше, т.к. уголь очень плохой, поэтому золу вывозим сами. Бумага, тряпки сжигаем в печке, трава с огорода в компост идёт. Платить платим, но за что-не понятно. Наш норматив получается 3,5 кг на одного.
Все жители района возмущены бардаком ООО "Позитив 88". На каком основании выставляются всем поголовно квитанции по оплате, если услугами данной организации ни кто не пользуется??? Тем более, ни одного контейнера в Суетском районе нет и не было! Проезжает Терещук А. на газельке один раз в неделю, а зимой один раз в месяц. Бардак полнейший!() За что платить? Это умышленное вымогательство денег у населения. Почему прокуратура молчит? Где закон и порядок?
романенко

21.05.2020 12:39

эти регоператоры вообще уже совесть потеряли, если вас не устраивают нормативы - перейдите на факт, что то вы и на факт не хотите переходить, а этому щербатову и тариф маленький и нормативы маленькие, там просто у спички аппетиты большие. а это выражение обратитесь к нам, мы вам подскажем как правильно нормативы рассчитать вообще смешно. вы можете только подсказать как людей обманывать, в этом вы профи. когда вы уже подавитесь деньгами, раньше работали за меньшие тарифы и всем хватало и никто не пугал коллапсами и не клянчил денег у государства. было бы очень хорошо если бы вы расторгли договора и пришли работать нормальные люди, именно работать а не ныть........
Странник

21.05.2020 12:56

У региональных операторов велик соблазн завысить тариф. Нет понятной и прозрачной методики расчета, она очень усредненная и размытая. Дорабатывать нужно, чтобы избежать неоднозначности в понимании правил игры.
При этом надо обратить внимание не только на то, что происходит с тарифом, но и на количественные нормативы и учет отходов, то есть на то, насколько в тарифе корректно отражено, сколько реально образуется отходов.
Ага

21.05.2020 13:23

все тарифы , нормы и расценки отданы в полное ведение местных властей - отсюда и каламбур пикчерс как в деревне Дураков , все сверстано с учетом чтобы им на зарплату хватило и еще на плюшки . Население для них как планктон для кита - питательная среда
гость

21.05.2020 13:39

денег мало, жизнь дорожает, дайте еще реглператорам , пусть лимузины купят и яхты как Мельниченко. Уж лучше бы исполняли свои обязанности. ИЩУТ ПОДОПЛЕКУ ЧТО БЫ СВОЕ БЕЗДЕЛИЕ ПРИКРЫТЬ И НЕ РАБОТАТЬ КАК ПОЛОЖЕНО.
гость

21.05.2020 13:50

Как я понимаю, в Алтайском крае один из самых низких тарифов в России. речь идет о 40 рублей с человека. По сравнению с другими графами в квитанции - это полный мизер. А вот если регоператоры действительно уйдут с рынка, хватит двух дней, чтобы мы потом сами взмолились вернуться - так как засераться мы умеем.
романенке

21.05.2020 13:53

раньше работали за меньшие тарифы и всем хватало

Да? У нас в Первомайском районе раньше вывоз стоил 169 рублей, а сейчас 40 рублей. Чего то я роста не вижу.
Лжероманенко

21.05.2020 14:41

Раньше ты платил с домовладения, сейчас платишь с одного человека. Я вот живу вдвоем с супругой в доме, а по соседству, в меньшем по площади доме живут 9 человек. С каких щей я должен был платить за них некую усредненную цифру с домовладения? Теперь.я плачу только за то что я намусорил, а соседи пусть платят за себя, т.е. за 9 человек.
Реформа ТКО для меня лично вещь хорошая, но путь реформирования не закончен еще. Выскочки случайные уйдут с рынка, определится итоговый пул регоператоров, тогда все встанет на свои места.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.05.2020 14:45

Тому , кто мне- НИ КАКОЙ КЛЕВЕТЫ ! Депутаты сами мне сказали , что проходил опрос и звонили самым лояльным и набрали нужное количество. Знаю , что есть управление по тарифам , но туда уже привозят готовые расчёты , которые " утверждает" управление. А в расчёты суют всякую хрень на местах , с учётом одобрения депутатов , так , что не надо ЛЯ-ЛЯ. Поучите других.
гость

21.05.2020 15:00

Я вот живу вдвоем с супругой в доме, а по соседству, в меньшем по площади доме живут 9 человек. С каких щей я должен был платить за них некую усредненную цифру с домовладения? Теперь.я плачу только за то что я намусорил, а соседи пусть платят за себя, т.е. за 9 человек.

У тебя по ходу мусор в голове. Да, норматив - это некое средневзвешенное значение. Те, у кого 9 человек в одной квартире сегодня выкинули пять мешков, ты с женой - один. А завтра у тебя может быть пять мешков, у них один. Главное, что те самые 9 человек были учтены в ук, в платежках. А не та:, прописан один, платит тоже один, а живут 9. Когда все будут подавать в платежки реальное число проживающих, тогда будут реальные нормативы.
гость

22.05.2020 09:35

Гость писал(а):
Если нет мусора в частном секторе, почему тогда бункеры на Кутузова в Барнауле всегда по утрам полный до краёв?


Из магазинов машинами прут + те то не платит.
Sexykitty

25.05.2020 07:10:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!