X
18+

Близкие властям «Зеленые» получат президентский грант на обсуждение проблем парка «Юбилейный» в Барнауле

Одна из экологических общественных организаций Алтайского края выиграла президентский грант, как заявляется, для обустройства барнаульского парка «Юбилейный», за которым уже несколько десятков лет нет нормального ухода. Как указано на сайте президентского фонда, инициатива стоит почти 500 тысяч рублей, которые, очевидно, не позволят решить и малую толику проблем на данной территории. Деньги пойдут на их обсуждение, субботники и творческие конкурсы среди подростков. Также, что характерно, в конечном итоге ставится задача провести в парке рубки. Некоторые ознакомившиеся с проектом горожане уже выразили недоумение. Особо пикантно, что один из авторов инициативы причастен к политической партии «Зеленые», которая, возможно, таким образом набирает очки накануне выборов.

Алтайская краевая общественная социально-экологическая организация «Планета» намерена потратить в общей сложности почти полмиллиона рублей на проект «Парк здоровья вместо свалки» - 398 тысяч рублей она выиграла в рамках президентского гранта, еще 99,6 тысяч рублей - софинансирование из краевого бюджета. На эти деньги планируется провести ряд мероприятий по «возрождению» парка «Юбилейный» в Барнауле.

В описании проекта указано, что составители заявки на грант изучили общественное мнение. Утверждается, что барнаульцы требуют от парка сохранения природного ландшафта, создания возможности для семейных прогулок и занятий спортом на воздухе. Так, активисты планируют заняться обустройством территории, которое, впрочем, заключается в обсуждении предложений о его дальнейшей судьбе, однако также деньги потратят на очистку территории от мусора, восстановление дорожек и терренкуров. Срок реализации обозначен в период с 15 февраля до 15 декабря 2021 года.

Планируется также провести ряд мероприятий вроде творческих конкурсов среди школьников и студентов профильных специальностей, посвященных «возрождению» Юбилейного. Помимо этого, в качестве задачи победители конкурса грантов намерены организовать лесопатологическое обследование и санитарные рубки для уборки сухостоя и буреломов, а также несколько субботников, на которые планируется привлечь не менее 300 человек в год. «Запущенный парк создает криминогенную обстановку, является источником повышенной опасности для жителей. Реализация проекта создаст условия для привлечения детей и молодежи к здоровому образу жизни, повысит привлекательность города Барнаула для молодежи, будет способствовать профилактике правонарушений, позволит привлечь жителей старшего возраста к занятиям физкультурой (не менее 300 человек в год). Парк может использоваться для реабилитации пациентов краевого кардиологического диспансера и городских больниц №4 и №12, расположенных рядом с парком. Спортивные мероприятия в обустроенном парке смогут проводить студенты и преподаватели краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Алтайская академия гостеприимства», КГБПОУ «Алтайский транспортный техникум», другие учебные заведения, расположенные вблизи парка (не менее 400 человек в год)», - утверждают авторы проекта.

Интересно, что, по данным ЕГРЮЛ, председателем организации «Планета» является Любовь Бельдеева, которая также числится в списке учредителей реготделения российской экологической партии «Зеленые». Помимо этого она является кандидатом технических наук, доцентом кафедры химической техники и инженерной экологии АлтГТУ им. Ползунова. Наблюдатели не исключили, что в рамках запланированных акций может использоваться партийная атрибутика, и проект предположительно преследует политические цели наряду с социальными.

Отметим, что жители Барнаула ждут «воскрешения» парка уже несколько десятков лет. Эта территория ежегодно попадает в открытое голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках профильного федерального проекта. Ранее этой зоне не удавалось выбиться в лидеры конкурса, но по итогам последнего он занял третье место, набрав 2 тысячи голосов (9,41 %). Это дает некоторую надежду на то, что на Юбилейный в текущем году выделят средства, но пока это видится маловероятным. Вдобавок, сравнительно мизерная сумма гранта и не впечатляющий амбициями проект его получателей также не позволяют говорить о его восстановлении в обозримом будущем. С другой стороны, это может стать неплохим подспорьем для того, чтобы к разрешению ситуации подключились более влиятельные акторы, обладающие необходимыми ресурсами.

Для полноценного возрождения парка необходима не одна сотня миллионов рублей, которые пока можно увидеть только в «зеленых» мечтах. Аналогичная ситуация и с другим ранее проблемным парком «Изумрудный», проект восстановления которого сдвинулся с мертвой точки в прошлом году за счет повышенного внимания со стороны барнаульских активистов, политиков и чиновников. От завершения он пока далек, однако выделенных по программе благоустройства денег хватило на новое освещение, дорожки и другие работы. Общественность рассчитывает, что «Изумрудный» станет позитивным примером восстановления зеленого уголка в Барнауле.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
1

18.01.2021 12:24

И в каком месте они близкие властям?
ПРАВДА

18.01.2021 12:43

Рано радоваться... еще много отчетных документов вам придется предоставить... и много времени...таковы ФАКТЫ!!!
Бухали, жрали, потом заказали баб в ресторан и имели их прямо на столах

18.01.2021 13:15

А без гранта на эту тему поговорить никак нельзя, дыа?
Гость

18.01.2021 14:54

Из того, что сейчас представлочет этот парк, безусловно можно сделать шикарную здону отдыха для жителей окружающих его сейчас со стороны ул. Чеглецова многоэтажек. Я вырос в этом парке с рождения, с малых лет, когда он ещё назывался Пороховой, и окружали его бараки, сталинские двухэтажки с выгребными ямамивместо канализации, и частный сектор от ул. Юрина, а расположенный через ул. Малахова АНИИСХОЗ разводил в нем новые сорта смородины, облепихи и яблонь. И зимой и летом в нем было полно народу. В семидесятых там даже трассу для саночников построили! Но, АНИИСХОЗ приказал в семидлесятиые долго жить, на его площадях в парке и на соседствующих с ними японских могилках возвели больничный комплекс. Какое-то время сохранялись летние атрпакционы, танцплощадка, даже Луна-Парк пару раз летом приезжал. Всё похерили с начала восьмтдесятых!!! Но что сейчас ностальгировать?!! На восстановление нужны большие деньги. И это единственная составляющая, которая интересует и чиновников, и близких к ним "зелёных". Как ими "осваиваются" такие деньги всем известно. Не верю я, что при нынешней власти этот шикарный зелёный уголок города будет вновь превращён для людей в зону отдыха. Плоевать этой власти на людей!!! Она скорее отдаст этот парк под застройку высотками, как она сейчас делает в историческом центре города на площади Сахарова. Вот так и живём...
Бес

18.01.2021 14:57

1 писал(а):
И в каком месте они близкие властям?

Не смешите мои подковы, каждый первый знает, что "Зеленые" - давние партнеры ЕдРа и регулярно выставляют технических кандидатов, когда их попросят
едреная атрибутика

18.01.2021 16:40

выборы в ГосДуму уже начались , финансовые потоки льются на своих
Правильный Аркадий

18.01.2021 17:20

Засрать и угробить парк это просто,только воскесить его пюроблематично!
гость

18.01.2021 22:17

Деньги пойдут "зеленым" на обсуждение проблем?
Деньги 500 тыс. руб. должны быть потрачены на профессиональный проект парка "Юбилейный". "Зеленые" могут подключиться к выполнению посильных работ по разработанному проекту на общественных началах. Без проекта - деньги на ветер, баловство.
гость

22.01.2021 16:24

Новый парк в Новосибирске начнут создавать в 2022 году
21.01.21, 17:00 Источник: Sibnet.ru https://info.sibnet.ru/article/578133/
Мэрия Новосибирска приступит к благоустройству поймы реки Каменки в Дзержинском районе в 2022 году, сообщил пресс-центр городской администрации.
Общественное обсуждение проекта прошло в администрации Дзержинского района. «Основная концепция парка – возвращение реки, создание природной территории с естественным ландшафтом. Главная идея – восстановить баланс посредством воссоздания характерных для речной долины природных ландшафтов и объединить их с ландшафтом культурным. Базовый принцип – ограничение интенсивности использования природной части территории без ущерба для рекреационных и просветительских функций парка», – говорится в сообщении.
В 2021 году властям нужно будет разработать проектно-сметную документацию и пройти государственную экспертизу. Проект парка состоит из десяти ландшафтных зон с разными функциями: детская, спортивная, событийная, экотропы, визит-центр, пункт проката, администрация с пунктом охраны, смотровые площадки, площадки для выгула собак.
«На этапе разработки проектно-сметной документации (необходимо) учесть реконструкцию существующих мостиков через реку, устройство въездов в парк, установку лавочек со спинками и без. Кроме того, один из участников обсуждения предложил предоставить малые архитектурные формы в рамках благотворительного пожертвования, а также личное участие в уборке территории и демонтаже существующих металлических гаражей», – сообщили власти города.
Ранее благоустройство Каменки вызвало немало споров у местных жителей. Они опасались, что вместо парка на территории построят жильё.
Возможен обмен опытом, решениями.
Календарь
/ /
03.12.2021