Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Кассационный суд объяснил отказы по жалобам экс-главы Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово 21 января принял решения по очередным жалобам экс-главы Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова на постановления мирового судьи по делу о его административном аресте. По двум заявлениям Новиков получил отказ, еще по трем решения пока не вынесены. При этом на сайте суда были опубликованы тексты предыдущих постановлений кассационной инстанции, исходя из которых можно составить представление о том, какие доводы использует бывший чиновник в попытках отстоять свою невиновность.

С начала декабря прошлого года в Восьмой кассационный суд поступило пять новых жалоб на постановление мирового судьи судебного участка Крутихинского района Анны Самоцкой, которая решила, что Вячеслава Новикова за управление автомобилем без прав следует отправить под арест на 10 суток по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным прав). Как следует из информации в карточках дел, по двум из этих заявлений 21 января кассационная инстанция вынесла свой вердикт: оспариваемые судебные постановления и все решения по делу были оставлены без изменений. Еще три жалобы пока ждут своей очереди.

При этом на сайте кассационной инстанции были опубликованы решения по двум другим жалобам Новикова, принятые еще 9 и 10 декабря 2020 года. Первое заявление касается постановления мирового судьи судебного участка № 8 Центрального района Барнаула, по которому Новиков и был лишен водительских прав. Бывший глава Октябрьского района тогда отказался от предложения полицейских пройти медосвидетельствование на предмет алкогольного опьянения. В жалобе он настаивал на отсутствии состава правонарушения, поскольку у стражей порядка якобы не имелось оснований для направления его на процедуру.

Любопытен и еще один аргумент: сторона экс-главы района пыталась указать, что сотрудник ГИБДД не видел факта управления Новиковым автомобиля. Однако суд решил, что это установлено по имеющимся в деле доказательствам и не вызывает никаких сомнений. У полицейских же имелись все основания попросить на тот момент еще действующего чиновника пройти медосвидетельствование, так как от того пахло алкоголем. Отказ Новикова от процедуры был запротоколирован и подтверждается словами самих инспекторов и понятых.

Второе опубликованное решение касается постановления об аресте на 10 суток. Новиков указывал, что время управления транспортным средством, указанное в процессуальных документах, якобы не соответствует фактическим обстоятельствам дела, сами бумаги были составлены в его отсутствие, были нарушены его права на защиту и принцип территориальной подсудности. Однако в кассации решили, что все эти доводы безосновательны. Отсутствие «автографа» экс-чиновника под протоколом объясняется тем, что он просто отказался их подписывать. Его права на защиту были реализованы в ходе производства по делу, а ходатайство о предоставлении адвоката, поданное, судя по всему, во время составления протокола, было отклонено должностным лицом. Правила подсудности не были нарушены, а время совершения правонарушения, указанное в материалах дела, не вызвало сомнений у суда. Таким образом и в удовлетворении и этой жалобы было отказано.

Отметим, что 14 декабря прошлого года Новиков все же отправился в изолятор временного содержания (ИВС) для отбывания положенного наказания за управление авто без прав в виде 10 суток ареста с учетом времени, ранее проведенного в полиции. Его защитник Игорь Сарычев настаивал, что Новиков имеет заболевания, находиться с которыми в ИВС бывшему чиновнику было нельзя. Однако попытки юриста обратить на это внимание суда и компетентных органов остались безуспешными. Он скептически относился к вердиктам российских судов и выражал намерение обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Вячеслава Новикова, тогда еще работавшего в должности главы Октябрьского района Барнаула,  задержали за езду без прав в июле 2020 года на территории Крутихинского района. После решения суда он предпринимал упорные попытки через суд оспорить арест. В процессе тяжбы он ушел на больничный, который длился несколько месяцев. Тогда адвокат Новикова пояснил, что его доверителю провели некую хирургическую операцию, в связи с чем возникла необходимость в реабилитации. После этого заявления чиновника видели в общественных местах, занимающегося своими делами. В итоге больничный все же закончился, и Вячеслав Новиков покинул свой пост, который к тому моменту уже фактически был занят экс-главой Троицкого района Андреем Овсянниковым. К слову, на этой должности, похоже, не задержится и сам Овсянников.


Другие новости по этой теме:

 «Сомнений не было»: новый глава Октябрьского района Барнаула объяснил решение заменить Вячеслава Новикова
 «Пойдем до Страсбурга»: экс-глава Октябрьского района Барнаула отправился под арест вопреки заключению медиков
 Вячеслава Новикова «втемную» сместили с поста главы Октябрьского района Барнаула?
 Экс-глава сельского муниципалитета перешел на скандальный пост руководителя Октябрьского района Барнаула
 Кассация вновь «завернула» жалобы главы Октябрьского района Барнаула на постановление об аресте
 Сколько делу не виться: глава Октябрьского района Барнаула подал четыре жалобы на решение о своем аресте
 Кассация отказалась рассматривать жалобу главы Октябрьского района Барнаула на арест за вождение без прав (обновлено)
 Ва-банк: глава Октябрьского района Барнаула предпринял финальную попытку избежать ареста
 Давай по-новой: очередная попытка главы Октябрьского района Барнаула обжаловать арест закончилась неудачей
 Глава Октябрьского района Барнаула попытается со второй попытки оспорить арест за езду без прав

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Гость

22.01.2021 13:57

Странно ни одного коммента нет...
Ну как всегда

22.01.2021 14:08

хроническое заболевание ... отсутствие совести , причем с детства . Потому и дослужился до высоких чинов - там одни стрессоустойчивые или хоть плюй в глаза ...
так как от того пахло алкоголем......

22.01.2021 14:37

не алкоголем, а дерьмом.............................
теперь и в кемерово

22.01.2021 14:56

про него нецензурно говорят про забодал и наши ворота этот баран
с лопухом из меда они как однояйцевые близнецы имбецилы в своей настойчивости
Камень-на-Оби

22.01.2021 16:07

Чудны дела на Алтае.
Есть законы для смертных, а есть законы для особенных. Так и живём.
Новикову

22.01.2021 16:47

В ЕСПЧ обращаться? Чо, прям пламенный революционер что ли?
По новой Конституции мы щас плевать хотели на их решения.
Раньше сядешь - раньше выйдешь.
24:57 для из классики

22.01.2021 17:09

Я послал их сказать, чтобы ты не искал Джавдета в Сухом Ручье, его там нет...
Гость

22.01.2021 18:18

Как противно читать очередной материал про этого Г... Сколько ж ты будешь позориться ,товарищ генерал своими бесконечными жалобами? Выполняй законы как все простые люди и будут тебя уважать!!!
18:18

22.01.2021 18:45

не будет уважения и не было никогда
18-18 прав

22.01.2021 20:21

интереснее почитать на него оперативный материал
Хернерал не генерал

23.01.2021 09:31

Своё уважение он имел только у приближённых, такого же дерь_мища. А у простых сотрудников, он его просрал своими проступками и высокомерным к ним отношением.
Заказ

24.01.2021 11:42

Как пить дать Новиков заказан был, лучше бы закон и власть обратили внимания на того кто этими гнусными делишками занимается, тот у кого кошелёк по швам трещит от зелени,а Новикову В. Г. терпения, здоровья и скорейшего возвращения на пост главы Октябрьского района!!!
смешное громкое дело

25.01.2021 10:50

ейнерал потребовал с биатлониста дальнейшего обещанного повышения до кресла мэра
и получил обратку в форме пинка под лампасы
осталось выяснить , кто принудительно поил его 29.12.19. , тот и исполнитель заказа