Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Мэрии Горно-Алтайска и регоператору предъявили очередные претензии из-за захламленного мусором города

Улица в Горно-Алтайске
Улица в Горно-Алтайске

Региональный оператор ООО «Коммунальщик» в Республике Алтай вновь наказан за несвоевременный вывоз мусора. Компании выписали штраф, который стал очередной санкцией среди десятков выданных за последние два года. Однако активизировать свою работу регоператор, похоже, не спешит. В связи с этим Роспотребнадзор выразил свои претензии муниципальным властям, которые не могут уследить за порядком в Горно-Алтайске и Майме.

Как сообщили в надзорном ведомстве, жители Горно-Алтайска не прекращают жаловаться на переполненные контейнеры и несвоевременный вывоз мусора. Каждый день в Роспотребнадзор поступают десятки фотографий мест скопления отходов, «украшающих» город. При этом рейды подтверждают доводы заявителей. Региональный оператор ООО «Коммунальщик» по-прежнему не обеспечивает достаточную периодичность вывоза мусора и очистку контейнерных площадок, хотя управление неоднократно наказывало компанию штрафами.

В ведомстве особо подчеркнули, что в этом есть и вина муниципальных властей, которые не принимают эффективные меры для решения мусорной проблемы. «Фактически складывается ситуация, когда органы местного самоуправления отстранились от решения вопроса, возложенного требованиями ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и перекладывают ответственность за проведение мероприятий по санитарной очистке на регионального оператора. Региональный оператор не обеспечен достаточным количеством ресурсов для организации надлежащей работы по сбору и вывозу ТКО», - заявили специалисты.

В Роспотребнадзоре по Республике Алтай отметили, что систематически вносят вопрос об упорядочении работы по сбору и утилизации отходов на рассмотрение муниципальных властей. В еженедельном режиме фотографии мест антисанитарии передаются в администрацию города для устранения нарушений. Однако до настоящего времени действенные меры по регулированию вывоза отходов в столице региона не приняты. Последуют ли в связи с этим какие-то санкции в отношении чиновников — не уточняется.

Между тем только в 2019 году организация «Коммунальщик» получила от Роспотребнадзора более двух десятков штрафов. В 2020 году ООО и его директор были наказаны 36 раз. Первая же рабочая неделя 2021 года так же ознаменовалась очередным наказанием для организации, в феврале последовала новая санкция. Компания едва успевает оплачивать штрафы, но проблему не устраняет.

Отметим также, что в 2020 году в отношении администрации Майминского района вносилось несколько представлений из-за бездействия по разработке дополнительной карты полигона по переработке ТБО и отсутствия лицензии на утилизацию у ООО «Коммунальщик». Впрочем, исполнены они не были, поэтому прокуратуре и Роспотребнадзору ничего не оставалось, как обратиться в суд. Иски были взяты в производство.

Кроме того, от граждан в прокуратуру поступало обращение по поводу незаконного расходования ООО «Коммунальщик» 23 млн рублей, полученных в качестве субсидий. Из ответа прокуратуры РА жителю села Майма Валерию Данилову следует, что по этому поводу в 2019 году была проведена проверка. Она показала, что данные средства были выделены регоператору в качестве недополученных доходов за утилизацию ТБО. При этом соглашения, заключенные министерством регионального развития и ООО, не соответствовали требованиям порядка предоставления субсидий, утвержденного постановлением республиканского правительства. Сотрудники прокуратуры также усмотрели в последнем противоречия федеральному законодательству и коррупциогенные факторы. В связи с этим министерству были внесены представления об устранении данных нарушений, требования были исполнены. По результатам два лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Стоит отметить, что проблемы с вывозом мусора наблюдаются и в соседнем Алтайском крае. Так, в 2020 году инспекцией стройжилнадзора было выдано 58 предписаний за нарушения, из них: 29 - о необходимости предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО с установленной законом периодичностью, 29 - на произведение перерасчета платы за указанную коммунальную услугу. 16 предписаний инспекции обжаловано региональными операторами в судебном порядке. По девяти жалобам вынесены решения о признании предписаний инспекции законными и обоснованными, остальные дела находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Алтайского края.

Кроме того, в связи с нарушением нормативного режима по вывозу ТКО в отношении региональных операторов было вынесено 41 постановление по ст. 7.23 КоАП РФ с применением административного штрафа. Их пытались обжаловать в Арбитражном суде Алтайского края, однако по 11 делам вынесены решения о их законности, остальные находятся на рассмотрении в суде. В результате инспекцией были защищены права жителей края на предоставление коммунальной услуги надлежащего качества и в необходимых для потребителей объемах.

Фото: Роспотребнадзор РА


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Изя

04.02.2021 16:39

Опять про Республику Алтай. Следственной группе ГУ МВД РФ работы наверное на год хватило бы.
арго

04.02.2021 17:32

Вот не совсем понимаю. Регионального оператора выбирает республиканское министерство по конкурсу, а виноваты если он косячит муниципалы? Логичней было бы министра природы или жкх дрюкать за это. Разве нет? По моему просто реформа провалилась и не работает, а контролеры разные просто крайних нашли. Губер или министр обидятся и по мозгам дадут, а муниципалов пинать можно сколько хочешь.
Гость

04.02.2021 17:57

Госинспекция, конечно, мастер по выдачи предписаний. 29 - о необходимости предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО с установленной законом периодичностью. Как правило, везде идёт речь об отдалённых и малочисленных селах. Спроси у Госинспекции какой должна быть там переодичность, они ответят безумием - летом каждый день.
НО
а) Минприроды разработало Терсхему обращения с отходами. Там чётко написано, что в небольших селах переодичность вывоза 1 раз в неделю.
б) Минстрой провел расчёт предельной стоимости услуг регоператоров, исходя из Терсхемы. Где указан вывоз из малочисленных сел 1 раз в неделю.
в) При подписании соглашений с регоператорами, все стороны ориентируются на Терсхему. 1 раз в неделю))) в малочисленных))
А Госинспекция грозится нормами СанПина и копипастит всем регоператорам налево и направо предписания.
Что Минстрой, что Минприроды, что Госинспекция сидят в одном крае. По логике вещей, вместе должны работать над нормативной базой. Но умудряются противоречить друг другу. А заложниками ситуации остаются регоператоры, чья экономика при содействии Госинспекции стремится к краху. Все правы, кроме тех, кто вывозит мусор. Зато Госинспекция отрапортавала об усиленно проделанной работе - десятки предписаний. Днем и ночью, наверное, эти бумажки строчат...
Санпин

04.02.2021 18:07

Санпин, по которому чётко следует Госинспекция в своих предписаниях, действовал до 01.01.2021. Новый не появился. Как теперь Гоинспекция будет выдавать эти предписания? Вся работа, блин, остановится. На Терсхему придётся, наверное, ориентироваться)))) а там 1 раз в неделю для малочисленных сел. Смех, ей богу.
Гость

04.02.2021 20:02

Куда то мусора стоко? Все же кричат, что мусора у нас нет, нормативы завышены. А контейнеры с горой завалены. Чудесаааааа
кум

04.02.2021 20:17:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гостю- работнику регоператора

05.02.2021 07:49

Исполняйте Федеральноее законодательство. Вы когда в Арбитраж или в суд обращаетесь орете и вопите, что ответчики нарушают Федеральные законы. Вот и вывозите ТКО согласно САНПИНА.
ирина

05.02.2021 09:54

Исполняйте Федеральноее законодательство. Вы когда в Арбитраж или в суд обращаетесь орете и вопите, что ответчики нарушают Федеральные законы. Вот и вывозите ТКО согласно САНПИНА.

САНПИН, это наверное, хорошо. Наверное, он актуален для города. Для села - вопрос спорный. Мои родители живут в селе, в принципе, они не против услуги. Но у них реально нет такого количества мусора, как в городе. Контейнеры стоят недалеко от их дома. Ну раза два-три в неделю они туда выкидывают мусор. Соседи также. Какой смысл мусоровозу приезжать каждый день и греть пустыми баками? Здравый смысл то тоже нужно включать.......