Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Догоним и перегоним: инфляция в Алтайском крае продолжает набирать обороты

Инфляция в регионах СФО
Инфляция в регионах СФО

В январе годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась на 0,1 п.п. - до 5,5 %. Это выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и по России (5,1 % и 5,2 % соответственно). Как пояснили в региональном отделении Центробанка РФ, повышение инфляции в значительной мере связано с продолжением действия кратковременных федеральных факторов: переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также ростом спроса и снижением предложения на отдельных рынках товаров. Кроме того, сохраняет влияние основной региональный фактор ускорения инфляции — снижение урожая зерна по сравнению с прошлым годом. Таким образом, рост цен в регионе только набирает обороты.

По данным Центробанка, в январе годовой прирост цен на продовольствие в крае ускорился до 7,6 % после 7,5 % в декабре. По мнению экспертов, стоимость продуктов животноводства повысилась в результате увеличения издержек производителей из-за удорожания сырья для кормов на фоне снижения урожая зерна. В свою очередь ослабление рубля, сказавшееся на стоимости импортных ветеринарных препаратов, витаминов и оборудования, привело к увеличению темпов прироста цен на яйца, молоко, мясные продукты и к замедлению снижения цен на куриное мясо. А начавшийся осенью 2020 года рост цен на сахар привел к увеличению годовых темпов прироста цен на шоколад и росту цен на карамель.

В то же время расширение предложения тепличных овощей в округе привело к замедлению роста цен на огурцы и помидоры по сравнению с декабрем. На стоимости томатов в январе дополнительно сказалась постепенная отмена Россельхознадзором введенных ранее ограничений на их ввоз в Россию из ряда стран-экспортеров. Увеличение урожая гречихи в крае в 2020 году, по сравнению с прошлым годом, продолжило замедлять рост цен на гречневую крупу.

Тем временем прирост цен на непродовольственные товары в январе ускорился до 5,6 % в годовом выражении после 5,1 % в декабре. Прошлогоднее ослабление рубля и рост мировых цен на металлопродукцию в конце 2020 года, в связи с восстановлением рынка после пандемии коронавируса, привели к ускорению роста цен на металлочерепицу. Также на фоне ослабления рубля подорожали косметические товары. Сокращение запасов древесно-стружечных плит у производителей на фоне приостановки их выпуска весной прошлого года в связи с пандемией привело к дальнейшему ускорению роста цен на плиты ДСП. В то же время для стимулирования спроса на товары повседневного пользования розничные сети активизировали проведение длительных маркетинговых акций. В итоге в январе подешевел стиральный порошок.

Что касается сферы услуг, здесь прирост цен в январе замедлился до 2 % в годовом выражении после 2,6 % в декабре. Как считают специалисты, на замедление повлияло отсутствие в этом году региональной индексации взносов на капитальный ремонт жилья, в отличие от начала прошлого года, поэтому при сравнении января 2021 года с январем 2020 года получился такой эффект. Снижение доходов граждан в период пандемии способствовало сокращению стоимости базовых тарифов операторами мобильной связи для привлечения новых клиентов, а также расширению пакетов услуг связи без увеличения их стоимости, что замедлило годовой рост цен на них.

Вместе с тем, активизация внутреннего туризма в новогодний период повлияла на динамику цен на авиаперелеты, а также на стоимость мест размещения. В январе замедлилось снижение цен на авиабилеты и на проживание в домах отдыха, а размещение в санаториях подорожало.

Отметим, что годовая инфляция в СФО в январе 2021 года ускорилась по сравнению с декабрем 2020 года на 0,3 п.п. - до 5,1 %, оставаясь ниже общероссийского показателя. Динамика инфляции в округе складывалась в основном под влиянием федеральных проинфляционных факторов: переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля, снижения предложения на отдельных товарных рынках.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в январе до 5,2 %. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) снизился в сравнении с декабрем и ноябрем, но пока остается повышенным. Основной вклад в снижение текущего роста цен внесло значительное замедление роста цен на плодоовощную продукцию.

В то же время текущие темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг несколько увеличились, в том числе под влиянием разовых факторов. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики продолжили повышаться. По прогнозу Центробанка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2 % в 2021 году и останется вблизи 4 % в дальнейшем.

Фото: Центробанк РФ


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Евгений`

18.02.2021 10:50

Партия видит, партия слышит, партия делает все для людей
Баба Фрося, Алтайский край.

18.02.2021 11:00

Усё ! Ждите расселение китайцев в Алтайском крае! Тогда и ковид прекратится, рабы то им нужны здоровые. Как придумали ковид, так и противковид, на себе они уже испытали.
Ага

18.02.2021 11:12

и ведь как интересно , для всего найдут обоснование . То погода , то небывалый урожай , то перебои со снабжением , то неразворотливость снабженцев ... а инфляции побоку все - прет и прет в гору , а народ все нищает и нищает .... строим общество развитого капитализма и по другому никак нельзя ?
для Ага

18.02.2021 11:18

Какое к черту общество развитого капитализма? В стране выстроен дичайший капитализм со всеми вытекающими последствиями. Аналогов в мире этому капитализму в мире нет.
гость

18.02.2021 11:54

Дичайший капитализм - это, как говорит С.Глазьев, путь к блатному феодализму.
Владимир Райфикешт

18.02.2021 12:03

"Прпоклятый Навальный" и из тюрьмы гадит; поднимает цены на продукты, товары, услуги ЖКХ, вывозит валюту из страны,обогащает олигархов и грабит население страны!!!!!!
кум

18.02.2021 12:06:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

18.02.2021 12:08:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Как пояснили в региональном отделении Центробанка РФ, повышение инфляции в значительной мере связано

18.02.2021 12:29

Так же повлияли фазы Луны, воздействие огненного знака "бык" и Юпитер в Овне.

Дорогие правительство нипричом.
гость

18.02.2021 13:40

В этом году курятина во всех её проявлениях подорожала процентов на 30. А ведь это основной источник белка жителей края.
барнаулец

18.02.2021 14:48

Чиновники, следите за ценами на яйца. Или Вам кажется, что их цена достаточна, для употребления в пищу. Если так, то Вы ошибаетесь. Сделайте доступными для ваших земляков цены на яйца. А то на сахаре стопорнулись, как будто это стратегически важный продукт.
Сегодня

18.02.2021 15:03

на одном из новостных сайтов "специалисты по питанию" советуют, чем заменить колбасу. Чуть раньше были рассказы про вред сыра, про правильное похудение, про то, что пенсионерам нельзя калорийно питаться. И как вишенка на торте - сообщение о возможности введения карточек на продукты для малоимущих. То есть надо понимать, что продукты будут дорожать ещё и ещё. По-моему, уже настала пора брать эту власть за горло и не отпускать, пока трепыхаться не перестанет.
Гость

18.02.2021 15:08

По своему опыту хождения по магазинам могу однозначно утверждать что цены на продовольственные товары повседневного спроса выросли в среднем на 30%. Это и есть тот уровень инфляции, который реально сказывается на жизни населения. А 5-6% - это статистическая игра правительства и финансистов; банальная лицемерная внутренняя политика. В статье этой приведено множество факторов, определяющих изменения розничных цен на конечные продукт и услугу. Но все эти факторы, что следлует даже из этой статьи, являются переменными, то есть сегодня он есть, завтра его нет, потому как все они являются зависимыми от каких-либо условий. Но есть, один фактор, который является постоянным, и даже если все перечисленные в статье факторы попытаться "застопорить и стабилизировать" на длительный период, этот постояннеый фактор и сам по себе будет гнать инфляцию и все остальные факторы "расшевелит". Пусковым крючком инфляции при условной стабильности всего остального является узаконенный обязательный ежегодный рост стоимости электроэнергии. В статье сказано, что издержки производителей продуктов животноводства возросли в связи с удорожанием сырья, но это удорожание вызвано не столько снижением объёмов сбора зерна, сколько повышением затрат производителей зерна в связи с удорожанием электроэнергии! После повышения стоимости электроэнергии идёт рост затрат у всех производственных компаний, чем бы они не занимались! И они вынуждено порвышат цены на свою продукцию и услуги, в том числе и на те, которые потребляют и сами энергетики, что для последних является основанием последующего роста цен на электроэнергию! Итак по замкнутому кругу, который действующая власть никогда неи разорвет, поскольку она сама этот круг выстроила! Этот круг и является базисом искусственной инфляции! А всё остальное - это производное! Зри в корень и смотри с какой целью это сделано и кому лично это выгодно!
нет никакого капитализма в России

18.02.2021 15:41

для Ага писал(а):
Какое к черту общество развитого капитализма? В стране выстроен дичайший капитализм со всеми вытекающими последствиями. Аналогов в мире этому капитализму в мире нет.


Подполковником и его питерской ОПГ выстроена типичная мафиозная структура - Совок версия 2.0 с элементами феодализма и полицейской диктатуры. Оценочное суждение.
konstantinkomsz

18.02.2021 18:17:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Шукег,

18.02.2021 21:23:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

18.02.2021 22:45

как достал этот извращенец, тот который под разными никами пишеться.
из всего гад делает каку-то непотребщину.

про инфляцию - ценник на железо гляньте, то что импортное выросло процентов на 200 в среднем, где чуть меньше, где чуть больше, альтернатива китайка или местные поделки, которые тот же китаец где то в подвале собирал, токо в России, неизвестно что по качеству хуже.
а инфляция 5%, ага блин, считать то никто же кроме статистов то не умеет, или за дебилов просто держат.
ИЗБИРКОМ наверно считал, точно, это у них чо 20%, чо 120% одна фигня, главно не проверишь никак.
достал этот извращенец, тот который под разными никами пишеться.

18.02.2021 23:29

А у них вариантов больше нет, кроме как засрать ветку, чтоб не обсуждали. Что они скажут? Ещё более лучше на обещают чего-нибудь к 2036 году?
Офигеть снижение урожая

19.02.2021 06:57

Это один из факторов. А министр сельского хозяйства путинского правительства заявил наоборот цены растут из-за хорошего урожая. Господа вы определитесь чего брехать народу!