X
18+

Обновление недоступно: «два Алтая» оказались не готовы к электронному голосованию на грядущих выборах

Алтайский край и Республика Алтай не смогут принять участие в пилотном проекте Центризбиркома РФ по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Его планировали запустить на выборах в этом сентябре, но в ряде сибирских регионов, как оказалось, нет технической возможности для реализации проекта. Эксперты полагают, что за полгода ситуация едва ли изменится. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В феврале текущего года ЦИК обратился к регионам с предложением поучаствовать в пилотном проекте ДЭГ. Для участия в электронном голосовании Центризбирком должен отобрать шесть субъектов, включая Москву. Окончательное решение планируется принять в мае, после проведения общероссийской тренировки по тестированию ДЭГ. Регионы должны были определиться до 10 марта и направить соответствующие заявки в ЦИК. В них, в частности, необходимо было указать количество активных пользователей Интернета в соотношении с числом избирателей, качество и гео­графию покрытия Сетью территории субъекта, характеристики санитарно-эпидемиологической ситуации и возможности проведения информационно-разъяснительной кампании о ДЭГ, количество избирателей, зарегистрированных на портале «Госуслуги» и т.д.

Часть сибирских регионов, в том числе «два Алтая» оказались не готовы к шагу в будущее. «У нас недостаточно хорошие качество Интернета и его покрытие в регионе, качество связи не стопроцентное. Это объясняется спецификой горной местности», - объяснили в избиркоме Республики Алтай. В Алтайском крае оказалось, что на Госуслугах зарегистрировано только 53,5 % от общего числа избирателей, объяснила изданию председатель крайизбиркома Ирина Акимова. Из них доля активных пользователей составляет чуть более 10 %.

Схожие проблемы с малым числом пользователей Госуслуг выявили в Хакасии. Новосибирская область не собирается участвовать в пилотном проекте, объяснив это привычкой избирателей к традиционным формам голосования. Судя по всему, местные чиновники просто не хотят оказаться в числе «подопытных». «Хотелось бы понять, насколько будет высок уровень доверия граждан к выборам, проведенным с помощью дистанционного голосования. К тому же председатель ЦИК Элла Памфилова отмечает, что ДЭГ — это только дополнительный способ голосования»,— сообщили в облизбиркоме. Такой же позиции придерживаются и в Красноярском крае. В избиркомах Омской, Томской, Иркутской областей и Тувы не стали комментировать свою готовность к организации электронного голосования.

Политолог Константин Лукин говорит, что для организации ДЭГ регионы заранее должны были провести большую подготовительную работу — расширить покрытие Интернета, сотовой связи, создать базу сотрудников, способных работать с системой, повсеместно внедрить в пользование «Госуслуги», через которые проходит верификация подписей при электронном голосовании. «По моим оценкам, подготовиться к ДЭГ за полгода до выборов практически невозможно»,— говорит эксперт. Он считает, что уже сам запрос от ЦИК к регионам по участию в ДЭГ — сигнал о том, что нужно готовиться к новым формам голосования.

Его коллега Алексей Осипов полагает, что избиркомы не планируют участвовать в проекте не только по техническим причинам, но и из-за возможных вопросов к легитимности выборов: «Мы говорим о вероятных фальсификациях, поскольку в киберпространстве для этого сейчас есть масса возможностей. Отследить такие нарушения будет сложнее, чем бумажные бюллетени».

Напомним, что в сентябре этого года пройдут выборы в Госдуму РФ. Кроме того, во многих сибирских регионах также должны пройти серьезные кампании. В Алтайском и Красноярском краях, Омской и Томской областях состоятся выборы депутатов региональных парламентов. В Кемерово пройдут выборы в горсовет народных депутатов, а в Туве — нового главы республики.

Отметим, что ДЭГ было разработано по заданию Центризбиркома «Ростелекомом». Впервые эксперимент по электронному голосованию проводился на выборах в Мосгордуму в 2019 году, жители трех из 45 одномандатных избирательных округов могли голосовать онлайн через портал mos.ru. Однако тогда отмечалось, что система работала со сбоями. Не в режиме теста ДЭГ применялось на голосовании по поправкам в Конституцию в 2020 году в Москве и Нижегородской области.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Вова, плешивый карлик.

12.03.2021 12:04

Ничего. Есть отработанный механизм трёхдневного голосования на пеньках и в багажниках. И его хватит для победы ЕР.
ФИШЕР И Я

12.03.2021 12:07

Только электронно иначе едросы хер. Что наберут они они уже в полной попе.
Крым наш!

12.03.2021 12:15:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Крым наш!

12.03.2021 12:19:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вова, плешивый карлик.

12.03.2021 12:58

Думаю, что единственный шанс хоть как-то повлиять на результаты это всем недовольным принести на выборы плакат с надписью "Навальный" и развернуть его на участке. Устроить обыск всех или не допускать людей полицаи не смогут, впрочем как и арестовать всех кто придёт с плакатом. Так станет понятно сколько народа и за кого.
Eвгений.

12.03.2021 12:59

Сколько надо столько и нарисуют - Как в святой Америге .
Гость

12.03.2021 13:10

Ээх по старинке вбрасывать придется, что Витюлëк савсем ниже и ниже край опускает
всем недовольным принести на выборы плакат с надписью "Навальный" и развернуть его на участке.

12.03.2021 13:12

Не.
Это могут расценить как попытку срыва выборов.

Кстати, вас, как организатора, уже за этот комментарий могут привлечь к уголовной ответственности.
Да уже

12.03.2021 13:13

Началось комплексный центр соцзащиты на входе лежат брошюры Данилки бесорабова
Вова, плешивый карлик.

12.03.2021 13:17

всем недовольным принести на выборы плакат с надписью "Навальный" и развернуть его на участке. писал(а):
Это могут расценить как попытку срыва выборов.

Кстати, вас, как организатора, уже за этот комментарий могут привлечь к уголовной ответственности.

В этой стране могут что угодно и как угодно расценить, впрочем и привлечь могут хоть кого и за что угодно. Закон здесь давно уже не работает. Есть только беспредел силовиков которые что хотят, то и делают.
гость

12.03.2021 13:31

ВРау уже развернул плакат - теперь парится в казематах, строча оотуда в свой ФБ.
Интересная житуха у современных арестантов, гаджеты у них почему не изымают?
Кстати, под вовой плешивым карликом не врау тут пописывает?
Пригожинцу дырявому

12.03.2021 13:48

Сколько надо столько и нарисуют - Как в святой Америге .
---------------
Портянка, прекращай валить с больной головы на здоровую. В Америке, слава Б-гу, Чурова нету, это тебе не пуйлостан, там некому голоса недостающие рисовать.
Вова, плешивый карлик.

12.03.2021 13:57

гость писал(а):
ВРау уже развернул плакат - теперь парится в казематах


Так вот и я о том же, что при этом режиме человеку якобы дают выбор. Например, можно включить телевизор и выбрать там канал, хотя мы знаем, что все каналы транслируют только одну точку зрения. Можно прийти на выборы и выбрать кандидатов, которые такие же как и каналы в телевизоре. Но вот только стоит попытаться высказать свою точку зрения , которая не устраивает режим и всё ты уже преступник.
Eвгений.

12.03.2021 14:42

Для 13.48

Америга более богатая и экономически развитая страна , там вместо Чурова доминион. И ещё BLM.
****

12.03.2021 15:03

>>. И ещё BLM

Зато там нет росгвардии, ОМОНа, казаков, ЕР, Рогозина с его Ромкосмосом, духовных скреп, импортозамещения, крымнашего, Соловьева с Киселевым, и прочих прелестей пуйлостана. Да, и самое главное - там нету Путина, несменяемого уже 20 лет.
Eвгений.

12.03.2021 15:10

Глупенький , там у всего что ты перечислил другие названия.
Не Евгений

12.03.2021 15:17

>>там у всего что ты перечислил другие названия.

Да шо ты, блэт, говоришь?! Соска пригожинская.
Eвгений.

12.03.2021 15:34

Да я тебе больше скажу мы теперь все знаем твои сокровенные страхи: как " авторитетный психотерапевт" я тебе посоветую написать на листочке бумаги свой комментарий от 15.03 а потом его сожгёшь ( не сожрёшь) а именно сожгёшь то ты сразу почувствуешь себя человеком уверено смотрящим в завтрашний день.
Сирия наш!

12.03.2021 15:36

Eвгений. писал(а):
Глупенький , там у всего что ты перечислил другие названия.

Нам за работу плотют наши рубли, а им ихние доллάры. Они тупые! Потомушто потреоту доллάры не нужны.
гость

12.03.2021 17:42

ну и что, сложно что ли вести параллельный подсчёт голосов каждой партией на своих сайтах?
Сирия наш!

12.03.2021 17:58

гость писал(а):
параллельный подсчёт голосов каждой партией на своих сайтах

В России одна партия - Единая Россия! А все остальные - её недоразвитые филиалы для "плюрализма".
Радует

12.03.2021 22:44

На избирательных комиссиях считают люди и их много, плюс есть наблюдатели. Сложнее жульничать. А через интернет всё зависит от одного програмиста и тот, наверняка, полковник.
q6fzf67b1xu0h

13.03.2021 02:31:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
03.12.2021