Top.Mail.Ru
18+

Мэрия Барнаула после вмешательства суда разрешила коммунистам возложить цветы к памятнику Ленину

Центральный районный суд 19 апреля признал незаконным запрет мэрии Барнаула на проведение коммунистами публичной акции на площади Советов в Барнауле, которая планировалась ко дню рождения Владимира Ленина 22 апреля. Как рассказали «Банкфаксу» в пресс-службе Алтайского крайкома КПРФ, после этого чиновники из горадминистрации повторно рассмотрели уведомление партийцев и разрешили им собраться. В реготделении пояснили, что Алтайский краевой суд 20 апреля также подтвердил незаконность отказа в согласовании акции 23 февраля. Кроме того, власти не разрешили традиционное первомайское шествие, и партийцы также намерены добиваться его согласования, пока во внесудебном порядке.

В середине апреля коммунисты уведомили мэрию Барнаула о том, что хотят провести публичную акцию 22 апреля у памятника Владимиру Ленину на площади Советов в честь дня рождения вождя революции. Как отмечала персек алтайских партийцев Мария Прусакова у себя в соцсетях, они собирались возложить цветы к монументу. Однако в горадминистрации отказались согласовывать это мероприятие, сославшись на то, что эта территория была передана в пользование МБУ «Благоустройство и озеленение». По мнению мэрии, теперь мероприятие нужно согласовать с этим учреждением.

Коммунисты оказались не согласны с таким ответом и обратились в суд с требованием признать отказ незаконным, ответчиком значится председатель городского комитета общественных связей и безопасности Геннадий Королев. 19 апреля Центральный районный суд Барнаула поддержал позицию КПРФ. Отказ был признан незаконным, в связи с чем чиновники повторно рассмотрели уведомление коммунистов и согласовали их акцию с участием не более 50 человек (копия ответа есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»).

Вместе с тем в Алтайском краевом суде 20 апреля состоялось рассмотрение апелляции по другому отказу мэрии, когда КПРФ не разрешили выступить против политических репрессий в сквере им. Г. С. Титова 23 февраля. Ранее Центральный районный суд уже встал на сторону коммунистов. Постановление устояло и в апелляции, его оставили без изменений.

Отметим, что партийцы также подали исковое заявление в надежде оспорить еще один отказ чиновников из горадминистрации, касающийся традиционной демонстрации, запланированной на 1 мая. Об этом Мария Прусакова также написала на своих страницах в соцсетях. Пресс-служба алтайских коммунистов добавила, что они будут добиваться проведения акции.

Напомним, что ранее мэрия отказывала не только коммунистам, но и другим активистам, ссылаясь на то, что ряд городских площадей передали в пользование МБУ «Благоустройство и озеленение», и теперь за разрешением на акции надо обращаться туда. Так, учреждению передали площади Советов и Ветеранов, а также в небольшой зеленый сквер слева от стелы «нулевого километра» по адресу Ленина, 56 и аллею вдоль проспекта Ленина от улицы Димитрова до площади Октября и далее до Нового рынка. Вердикты судов по искам коммунистов фактически создают прецеденты, прямо указывающие на незаконность такого порядка согласования акций.

Также добавим, что ранее прокуратура Ключевского района признала необоснованными отказы главы Северского сельсовета местной инициативной группе в проведении публичной акции против «мусорной» реформы. Решения главы были мотивированы разными причинами, в том числе тем, что запланированное место «является участком, государственная собственность на который не разграничена», а поэтому «предоставление земли такой категории относится к компетенции» районных властей. Во всех случаях альтернативы власти не предлагали. Таким образом можно зафиксировать тренд на ограничение властями публичной активности граждан.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
пройдёт

20.04.2021 14:31

ещё лет 20 и мы уже не сможем делать то что могли при СССР. Ну например придумывать вакцины, убедить молодёжь что нацисты на нас напали в 41-ом, что Евгения Онегина написал Пушкин, а не Печорин, что в СССР строилось государство где равномерно весь народ подымал благосостояние ну и так далее
Троцкий

20.04.2021 14:57

А у нас,что уже Ленина запретили? И когда? Тогда и путина надо запретить, от него вреда гораздо больше.
Сирия наш!

20.04.2021 15:07

Ленин - это уже не модно. Сейчас в моде Путин.
Народ уже ждёт, когда Влодимир Влодимирыч переедет в мавзолей. Штобы любой любопытный дурках мог бы поглазеть на его замаринованную тушку и при желании возлажить цветы.
Обсельдрищенцу

20.04.2021 15:18

Дак до его и сметри и живи.
Хотя это наврятли,он на твоих похоронах с Кадыровым лезгинку станцует!
Сирия наш!

20.04.2021 15:27

Обсельдрищенцу писал(а):
Хотя это наврятли,он на твоих похоронах с Кадыровым лезгинку станцует!

Кака Дыров очень увожаемый сын Дырова. Ему даже званию Героя Росссии дали, за то што перестал убивать русских солдат.
Сирия лгбт дружок

20.04.2021 15:45

Иди в тик ток, тебе там, недалекому диванному тролю, самое место!
гость

20.04.2021 15:47

Мэрия всячески боится этой осени и обоснованно. Потому что вечный праздник и кормушка прикроются. А быстрая возможность попасть в Рубцовск откроется.
Наш суд-самый гуманный суд в мире

20.04.2021 16:21

Раз разрешил ущербным цветы возлагать
камунякам выгоден скандал

20.04.2021 17:25

лишний раз пропиариться и напомнить что они еще не все подохли. Кто им мешает в любой день положить цветы и конфетки к истукану? Зачем им надо было представлять это как массовую акцию? Видимо задание от Зюги получили. Три старпера с двумя гвоздичками. Давно пора вашего истукана снести. Только ваш товарищ по партии Путин не дает (член КПСС с 1975 г)
Фёдор

20.04.2021 20:39:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

20.04.2021 20:51

"Центральный районный суд 19 апреля признал незаконным запрет мэрии Барнаула".
Какая ответственность чиновников мэрии Барнаула за нарушение Закона?
Очень важен прецедент решения суда. В суд поступил на службу судья?
дожились

20.04.2021 21:14

уже суд решает и разрешает цветы к памятникам возлагать. Скоро и памятники по-фашистски сносить будут. Возмущению мэрией предела нет, ид...ты да и только
evstoliya88irz

21.04.2021 06:52:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
15.18

21.04.2021 09:58

кадыров твой станцует в петлю на следующий день после попадания путина в ад. слишком много у него кровников в самой чечне.
Календарь
/ /
19.07.2024