Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Торговцы из барнаульского ТВК «Республика» пытаются отбиться от «прозрачных» расценок на аренду

Владельцы торговых отделов в барнаульском ТВК «Республика» пытаются «отбиться» от условий аренды, которые выдвинула новая управляющая компания ООО «Республика Ермак», аффилированная с московскими бизнесменами. По словам торговцев, по новым методам расчета плата для них может подняться в 2-3 раза, к тому же, им придется отчитываться о доходах, чего они очень не хотят. Предприниматели уже обратились с жалобами в краевую прокуратуру, УФАС и к бизнес-омбудсмену Андрею Осипову, который не увидел оснований для вмешательства в спор, пишет «Алтайская правда». В управляющей компании в свою очередь указали, что крупные арендаторы согласились с новыми порядками, которые к тому же предполагают более равномерную нагрузку, а выступившие против привыкли держать в тайне свои заработки.

Здание ТВК «Республика» перешло в аренду к фирме с московскими корнями «Республика Ермак», которая была зарегистрирована, по данным ЕГРЮЛ, в начале апреля текущего года в Алтайском крае. В течение 2-3 лет фирма должна целиком выкупить комплекс. Предполагается, что в перспективе упомянутое ООО вложит в «Республику», которую не модернизировали много лет, около 0,5 млрд рублей и организует внутри большой мебельный центр. Кроме того, москвичи предложили арендаторам работать по федеральным правилам, по которым нужно знакомить арендодателя со своими доходами. Если они превышают определенную норму, платить нужно в среднем 10 % от выручки.

До прихода москвичей владельцы торговых точек в ТВК платили фиксированную сумму за площадь и хотят сохранить такой порядок. «Если платить от выручки, по-честному, как москвичи обозначили в договоре, то аренда для нас повысится вдвое, а то и втрое. Если выручки нет, то платить придется, как в старом договоре, по 30 тысяч рублей. В Барнауле так никто не работает», - заявил руководитель филиала компании «Деко-Мастер» Алексей Смирных.

Арендаторы сетуют, что плату для них поднимают уже сейчас, а перспективы ремонта и модернизации ТВК - отдаленные. «Лифты ломаются раз в месяц, парковка особо не оборудована. Крыша постоянно течет на третьем этаже. Вот если бы ребята приехали, вложились в здание, можно было бы говорить об увеличении арендной платы», - добавил Смирных. Другие предприниматели выражают сомнения, что москвичи вообще займутся зданием, поскольку, по их мнению, мебельный центр здесь едва ли окупится. «Перспективы для развития глобального мебельного центра здесь нет, так как в этой части города (проспект Космонавтов – прим. ред. ИА «Банкфакс») нет новостроек. А москвичи хотят сделать крупный мебельный центр, как в Тюмени, привлечь якорных арендаторов. Тот в центре находится, там проходимость больше. Наш торговый центр стоит на отшибе, в заводских кварталах, и такого спроса, как в Тюмени, у нас не будет. На Павловском тракте – другое дело. Думаю, в «Республике» все закончится тем, что арендаторы просто съедут», - высказалась руководитель филиала «Ролатекс» Татьяна Вишнякова.

Соучредитель ООО «Республика Ермак» Максим Семергей при этом не видит в происходящем проблемы. Он отмечает, что у них уже был опыт работы с такими запущенными объектами, например, ТЦ «Орион» в Тюмени, поэтому в компании настроены оптимистично. Однако противодействие владельцев павильонов, судя по всему, озадачивает московских предпринимателей. «Три недели назад подписали договор о плавном переходе за полтора месяца на новые договоры аренды. Уведомили об этом всех арендаторов, представили презентации. Уже договорились со всеми «якорями», такими как «Формула М2», «Декорация», и другими, но часть арендаторов почему-то настроена против нас. Мы с таким сталкиваемся впервые. Вкладываем свои деньги в ТЦ. Хотим отремонтировать здание, обновить маркетинг. Мы – прозрачная организация, открыто говорим о своих расходах и доходах. И чтобы понять, что происходит в «Республике», нам нужно иметь представление о доходах арендаторов. Но у вас в Барнауле это не принято, цифры держатся в тайне», - удивился он.

Арендную плату в размере 10 % от выручки Семергей считает обоснованной, поскольку, по его словам, некоторые арендаторы имеют гипердоходы, и торговое место обходится им всего в 3 % с оборота. Соучредитель «Республики Ермак» считает это неправильным. «Когда вы имеете гипердоходы, то чуть-чуть нам доплачиваете. Возможно, 6–7 % арендаторов не примут наши условия и съедут. Это для нас некритично. Мы не будем их уговаривать, через год они увидят нормальный маркетинг, нормальную эксплуатацию здания и захотят вернуться», - резюмировал соучредитель компании.

Отметим, что ранее молодой общественник Алексей Линник писал на своей странице в Facebook о том, что совместно с возмущенными арендаторами он направил письма в УФАС России по Алтайскому краю, в региональную прокуратуру и краевому бизнес-омбудсмену Андрею Осипову. Последний, похоже, не видит возможности вмешаться. «Нам поступило письменное обращение от юриста, нанятого арендаторами ТЦ для защиты их интересов. Думаем, что с ним делать. Уполномоченный по защите прав предпринимателей может разрешать конфликты, которые возникают между предпринимателями и государственной властью самоуправления. Когда два хозяйствующих субъекта между собой спорят, мы не можем вмешиваться. Сегодня у меня есть заявление от предпринимателей. А завтра может появиться заявление от арендодателя», - объяснил он свою позицию. Осипов также предположил, что московские бизнесмены могут такими условиями аренды освобождать площадку для какого-то конкретного арендатора. Если же это не так, то Осипов считает, что найти новых предпринимателей для «Республики» будет сложно.

Напомним, что когда-то «Республика» принадлежала ООО «Мега-дом», которое развивали братья Борис и Алексей Заякины. «Мега-Дом» обанкротился в начале 2017 года и выставил на продажу здание «Республики» и земельный участок за 527 млн рублей. Однако уже в скором времени стало известно, что Сбербанк, в залоге у которого находилась недвижимость, поменял позицию, поскольку по выгодной цене продать объект не удалось. Актив был передан под управление дочерней компании «СБК Стекло». Компания долгое время пытается продать 100 % доли в уставном капитале ООО «СБК Республика», которое управляет деятельностью ТВК, но пока лот так и не нашел своего покупателя. На электронной площадке «Мэтс» сейчас идут очередные торги. Лот хотят отдать минимум за 371 млн рублей.

ООО «Республика Ермак» зарегистрирована в Барнауле 1 апреля 2021 года, ее руководителем является Юрий Клягин. По данным ЕГРЮЛ, он же возглавляет ООО «Управляющая компания Ермак», существующее с 1996 года. «Толк» сообщал, что деятельность ведется уже более 20 лет, в управлении компании находится несколько торговых центров в городах России. Издание прямо указывает, что представителей «Ермака» нанял Сбербанк. По данным издания, из-за новых условий с ТВК планируют съехать более 40 арендаторов. Однако стоит отметить, что в последнее время «Республика» находится в кризисе и, возможно, для некоторых предпринимателей закрытие отдела в ТВК - вопрос времени при любых условиях аренды.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Сирия наш!

28.04.2021 16:50

А за сколько денег арендует Влодимир Влодимирыч свои имения в Валдае? Наверное, совсем недорого...
))

28.04.2021 16:53

В аул приходит большой бизнес)) Аул не привык так работать.
Республиканец

28.04.2021 17:54

Проклятое там место, и само это здание - дурацкое, нелепое и неудобное. С самого начала там ничего хорошего не было и никогда не будет. Лучше всего было бы его снести, а на его месте разбить парк. Или новый корпус АГУ построить. Или новый завод. Ну или еще что.
гость

28.04.2021 23:52

Республиканец писал(а):
Или новый завод.

Я тоже за завод. В барнауле переизбыток торговых площадей. Ставьте москвичей на место, расторгайте договоры. А ебдусмен не удивил.
анна

30.04.2021 01:05

В Питере 2005 году знакомая стояла в крупном ТК,платила аренду -100 тыс,а выручка -300 тыс,т е 30%,если мерять московскими правилами.Потом она переехала в скромный ТК с арендой в 22 тыс,а выручка осталась прежней,т к конкурентов почти не было,в отличии от крупного ТК,где она стояла,выручка размазывалась по всем отделам.Так что платить процент от выручки неплохая затея,дешевле.От 300 тыс -30 тыс в месяц.
Да уж

30.04.2021 09:17

Москва порядки наведёт! Мы же сами друг едим