18+

Кладбище вместо ДК: алтайское село лишили возможности отремонтировать единственное место досуга

Ремонт Дома культуры в селе Точильном Смоленского района, которого местные жители ждали много лет, завернули еще на начальном этапе. Специалисты наложили запрет на проведение работ, при этом до сих пор не принято решение, что делать со зданием дальше. Между тем село лишилось перспективы освоить 4 млн рублей привлеченных по федеральной программе средств, а также упустило возможность отремонтировать расположенную в ДК библиотеку, на которую собрали 1,3 млн рублей в рамках проекта местных инициатив – теперь часть этих средств пойдет на ремонт кладбища в Ельцовском районе. Как рассказал ИА «Банкфакс» глава Точильного сельсовета Иван Богомолов, сейчас здание клуба стоит в «полуразобранном» состоянии из-за угрозы обрушения, которую усмотрели приехавшие проверить ремонт представители стройтехнадзора.

О сложностях с ремонтом ДК стало известно накануне. Так, на сайте Проекта поддержки местных инициатив появилось сообщение о том, что администрация Смоленского района отказалась от дальнейшего участия в реализации проекта «Ремонт дома культуры» в селе Точильное. На него планировали потратить 1,3 млн рублей: 1 млн рублей направили из краевого бюджета, 186,5 тысячи рублей – из местного, 70 тысяч рублей поступило от физических лиц и 85 тысяч рублей - от местных спонсоров. Теперь эти деньги не удастся пустить на выбранный объект, а значит, от них придется отказаться. 6 июля было принято распоряжение о дополнительном распределении средств, в результате вместо Смоленского района в число победителей конкурсного отбора 2021 года включили проект «Благоустройство кладбища» в селе Мартыново Ельцовского района. Всего же в 2021 году будет реализовано 400 инициативных проектов общей стоимостью 412 млн рублей, из них средства краевого бюджета – 299,2 млн рублей. 

Данный факт корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердил директор МБУ «Многофункциональный культурно-досуговый центр» Смоленского района, которое выступало заказчиком ремонта, Владислав Рыль. Как выяснилось, проект в рамках поддержки местных инициатив - лишь часть запланированных работ, от которых пришлось отказаться. По его словам, изначально строители зашли в здание ДК еще весной 2021 года в рамках отдельного проекта по текущему ремонту, на портале «РТС-Тендер» действительно опубликована информация о заключении соответствующего контракта. Договор на общую сумму 2,5 млн рублей был подписан с ООО «Стройконструкция» из Барнаула. Однако, как объяснил Рыль, еще на этапе досконального визуального осмотра подрядчики обнаружили, что стены сильно повело и наклонило в стороны. В связи с этим вызвали представителей стройтехнадзора, которые запретили вести там дальнейшие работы. В результате Дом культуры до сих пор стоит в «разобранном» состоянии, решение по нему так и не было принято, «подвисли» и работы в библиотеке, которые должны были начаться позже. За более подробной информацией директор МКДЦ посоветовал обратиться к главе Точилинского сельсовета Ивану Богомолову.

Тот в свою очередь рассказал, что зданию местного дома культуры уже почти 50 лет. По словам Богомолова, еще в 2013 году возникла угроза обрушения ДК – там начали вываливаться окна, произошло смещение парапета и прохудилась крыша. Главе сельсовета совместно с районной администрацией тогда удалось выйти на краевые власти и добиться того, чтобы им выделили 700 тысяч рублей на «ремонт первой необходимости». Кроме того, посильную помощь оказали два местных сельхозпредприятия, которые помимо денег предоставили и рабочую бригаду. Как уточнил Иван Богомолов, на то время удалось возвести хорошую шатровую крышу и подправить недоделки. Еще через два года за счет спонсоров заменили окна на втором этаже и залили новую отмостку. После этого в здании Дома культуры проводили мероприятия, там же были организованы досуговые занятия для детей. В то же время в сельсовете не теряли надежды провести более серьезный ремонт и подавали заявки на участие в краевых и федеральных программах.

Со слов главы сельсовета, долгое время на них не обращали внимания, и здание ДК жители Точильного поддерживали своими силами, а также за счет помощи все тех же спонсоров. Наконец, в 2021 году Дом культуры села включили в федеральный проект «Культура малой родины». В связи с этим Смоленскому району дали добро на освоение 4 млн рублей для необходимых работ, прошел конкурс, где цену сбили до 2,5 млн рублей. Согласно смете, указанной в контракте на «РТС-Тендере», подрядной организации было необходимо отремонтировать фасад, фундамент, заменить деревянные окна на пластиковые, а также заняться внутренней отделкой помещений. Кроме того, Точильный ДК стал участником проекта местных инициатив по ремонту библиотеки в том же здании. По словам Ивана Богомолова, за 1,3 млн рублей, уже после первой части работ, планировалось отремонтировать читальный зал и два книгохранилища на втором этаже.

Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Весной текущего года, когда сотрудники «Стройперспективы» приступили к работам, были обнаружены трещины и откосы на стенах. Подрядчик ради собственного успокоения попросил вызвать на место представителей стройтехнадзора. Те осмотрели объект и вынесли безапелляционное решение закрыть его из-за угрозы обрушения. Вести там какие-либо работы ведомство запретило. При этом план дальнейших действий по этому зданию главе сельсовета так и не был озвучен. «Здание так и стоит с разобранным фундаментом и снятой кирпичной кладкой. Причем его никто не признал аварийным и не оцепил. Что с ним будет дальше – нам не говорят. В районной администрации предлагают заявиться в программу на проведение капремонта, но мы пытались добиться этого много лет, ничего не вышло. Здание нужно ремонтировать сейчас, пока его еще можно спасти. Иначе к осени начнутся дожди, оно отсыреет, а зимой без отопления разморозится и превратится в итоге в руины. Потом его можно будет только снести, и то если на это выделят средства, ведь сумма требуется немаленькая», - считает глава.

Он посетовал, что работы на объекте прекратились, хотя подрядчики были готовы продолжить их. «На ремонт наложили запрет, что им оставалось? Строительная организация работала оперативно и на совесть, я постоянно контролировал ход работ. Уже после запрета я общался с ними, и работники сказали, что на самом деле ситуация не так критична, чтобы закрывать объект. Они заверили меня, что смогли бы устранить эти новые обстоятельства, привести здание в нормальный вид и завершить все это до осени. Я склонен думать, что они правы, и что все можно отремонтировать этим летом, а не ждать капремонта, ведь мы по сути упустили 5 млн рублей, которые нам спустя столько лет все же выделили, и потеряли драгоценное время. Я боюсь, что теперь ДК просто развалится», - пояснил собеседник редакции.

Иван Богомолов также отметил, что разрушение ДК поставит крест на и без того плачевном культурном будущем Точильного. «У нас ведь тут работали все кружки. Ребятишки занимались. Мы активно привлекали работников культуры, которые охотно соглашались в нам ехать. А теперь здание закрыто, они устраиваются работать в Белокуриху, которая находится в 20 км – там и условия лучше, и зарплата выше. А в селе в итоге ничего не останется… Молодежи у нас пока еще много, но где им собираться? Каждый вечер я проезжаю мимо клуба, парни и девушки сидят на трибунных лавочках возле этого ужасного здания ДК, больше пойти им некуда… Самое обидное, что сейчас у нас по другой программе возводят сквер и аллею, ведущую к Дому культуры. Там делают красивое освещение, ставят скамейки, разбивают дорожки, а рядом высятся эти руины», -заключил глава сельсовета.

На данный момент здание ДК стоит закрытым. Прояснить его дальнейшую судьбу ИА «Банкфакс» попросило Минкульт Алтайского края - туда был направлен официальный запрос. Тем временем деньги, выделенные в рамках Проекта поддержки местных инициатив, будут потрачены на благоустройство кладбища, поскольку Точильному не дали разрешение вместо  ремонта ДК пустить их на детскую площадку или какой-то спортивный объект.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 10
Правильно

07.07.2021 15:51

Неча на гармошках играть да в ложки брякать-дело помиральное важнее.
Гость

07.07.2021 15:56

Целенаправленная ликвидация сельских поселений! Оптимизируются больницы, школы, объекты культуры, а вместе с ними и люди, для которых только кладбища и обустраивают! Вот так и живём... Но так и хочется крикнуть: что ж вы делаете, сволочи! Ну невозможно отремонтировать эту развалюху, ну так постройте новую!!! Ведь это нужно людям, а значит и стране! Когда же уже народ всей этой власти едросорвцев паразитов хорошего пинка под зад даст?! Сколько можно терпеть их издевательства над народом?!! Даже на детскую площадку не разрешили этот паршивый миллион (меньше годового дохода любого чиновника или депутата) истратить!!! Слов нет... Хоть за вилы хватайся... И ведь до ведут, сволота такая...
и правильно

07.07.2021 16:00

кладбище в столь трудное время нужней . А молодежь на изжоге перебьется , ну или в криминал . Девки в проститутки , парни в сутенеры . Какая никакая , а копеечка в дом .
дядя вася

07.07.2021 16:05

Можно новый построить каркасный немного денег добавить , правильно Ростехнадзор вынес решение , чтоб кого нибуть не завалило при реконструкции , как наши чиновники любят закапывать деньги каждый год!
Стронний наблюдатель

07.07.2021 17:37

Сколько пафосных слов! Все снести, построить новый клуб. Да вы люди хоть знакомы с ценами на строительство и сроками разработки проектно-сметной документации? Подготовка проекта пару миллионов рублей и год с лишним времени, само строительство до нынешнего подорожания стройматериалов потянуло бы на 100 миллионов рублей и более. А в данном случае Администрация сельсовета и района пытаются что-то сделать для сохранения здания. Проныры строители, сбили цену муниципального контракта в аукционе, а теперь чтобы соскочить с темы и не нести ответственности скинули на форс-мажор - заключение стройэкспертизы.
дядя вася

07.07.2021 18:30

Стронний наблюдатель писал(а):

Стронний наблюдатель
07.07.2021 17:37

Сколько пафосных слов! Все снести, построить новый клуб. Да вы люди хоть знакомы с ценами на строительство и сроками разработки проектно-сметной документации? Подготовка проекта пару миллионов рублей и год с лишним времени, само строительство до нынешнего подорожания стройматериалов потянуло бы на 100 миллионов рублей и более. А в данном случае Администрация сельсовета и района пытаются что-то сделать для сохранения здания. Проныры строители, сбили цену муниципального контракта в аукционе, а теперь чтобы соскочить с темы и не нести ответственности скинули на форс-мажор - заключение стройэкспертизы.

Если ни воровать можно уложится можете поинтересоваться у А.Ракшина за сколько он возводит быстро возводимые Магазины Мария -Ра за 3-5 месяцев!
что за бред?

07.07.2021 21:05:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Андрей Маевич

08.07.2021 03:34

Главное - #КрымНаш и #СирияНаш, и золотые ёршЫки для золотых унитазов тоже нашЫ! Как и сами унитазЫ! Что там какие-то ДК в селах? Про это Тачильное никто и не слышал сроду! Надо страну с колен поднимать!
Гость

08.07.2021 15:35

Сторонний наблюдатель! А почему то, что ты описал, является нормой! Кто это придумал?! Кто узаконил все эжти замысловатые схемы, когда можно просто взять и построить?! Все эти схемы придуманы чиновниками и ваоздведены их подельниками татупедами едросорвскими в ранг законов только для того, чтобы оправдать необходимость своего существования! Никого из этих паразитов и дармоедов не должно остаться в законодательной власти! Все на выборы с массовым протестным голосованием недействительными бюллетеням! Стиавим гналочки во все квадратимки бюллетеня, выражая тем самым своё недоверие всей этой едросовской депутатско-чиновничьей сволоте!!!
Гость

16.07.2021 17:31

Живу в с. Точильное десятый год. С опаской подходим к этому зданию. На 4 млн.рублей можно построить чуть поменьше, но не аварийное здание, открытым видела 1 раз 7 лет назад и было страшно. Здание давно заброшено, лучше бы мост отремонтировали. Аллея делается не адекватно, поясняю, дома в доль аллеи очень близко находятся очень близко и подьезд к этим домам теперь заблокирован.!!! Власти алтайского края должны отреаг ровать и на расстояние "аллеи" от жилых домов!
27.09.2021