18+

Избирком Алтайского края передал правоохранителям сведения о возможной помощи властей участникам «подписной кампании»

Избирательная комиссия Алтайского края направила в органы прокуратуры и полиции поступившие к ней обращения по поводу возможных нарушений выборного законодательства. По изложенным в документах сведениям, сотрудники нескольких районных администраций могли быть задействованы в сборе подписей в поддержку выдвижения депутата АКЗС Владимира Попова, претендующего на мандат Госдумы РФ по Рубцовскому округу - он уже сдал подписные листы. Кроме того, те же лица предположительно помогают партийному списку «Коммунистов России» получить регистрацию на выборы в Алтайское Заксобрание. Участие представителей власти в этой процедуре не допускается законом.

Как следует из ответа крайизбиркома на запрос ИА «Банкфакс», 30 июля текущего года им поступила жалоба (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») от члена окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Госдумы РФ по Рубцовскому одномандатному округу с правом совещательного голоса Виталия Булдакова. Он пишет, что ему стали поступать массовые сообщения от жителей округа о нарушениях выборного законодательства. В частности, ему рассказали, что сотрудники администраций Волчихинского, Павловского, Поспелихинского и Егорьевского районов организовали сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Попова, пожелавшего принять участие в думских выборах на этой территории в качестве самовыдвиженца. Параллельно с этим, согласно поступавшим Булдакову обращениям, теми же лицами был организован сбор подписей за выдвижение партийного списка «Коммунистов России» на выборах в Алтайское Заксобрание.

По изложенным в документе сведениям, в каждом муниципалитете под руководством сотрудников администрации группы сборщиков распределены по селам для дальнейшей работы. Они пользуются единой инструкцией, а о проделанной работе отчитываются в специально созданные чаты в мессенджерах – отдельно по Попову и отдельно по «Коммунистам России». По тем же инструкциям, по сведениям члена окружной комиссии, подписи собирают и среди сотрудников МЧС в Павловском районе, и среди сотрудников Рубцовского филиала «Алтайвагона». Булдаков отмечает, что сам пообщался со сборщиками и получил подтверждение полученной информации. Также он указал, что те же самые люди в течение нескольких избирательных циклов работали в качестве агитаторов «Единой России», а сейчас им будто бы предложили подзаработать таким образом.

При этом участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается. Эта норма содержится в п. 10 ст. 45 ФЗ-20 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ» и п. 2 ст. 47 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве.

Булдаков уведомил крайизбирком, что готовит документы в правоохранительные органы и прокуратуру по выявленным фактам нарушений. Саму избирательную комиссию края он просит принять меры по пресечению этой противоправной деятельности, а также разъяснить выдвиженцам и политическим партиям, что подписи, собранные с нарушениями, являются недействительными.

В ответе на запрос «Банкфакса» крайизбирком упоминает, что 31 июля им поступала еще одна аналогичная жалоба от другого члена избирательной комиссии Алтайского края с правом совещательного голоса Елены Фогель. Связаться с ней, чтобы узнать об известных ей фактах правонарушений, на момент подготовки материала «Банкфаксу» не удалось. Сотрудники КИК перенаправили поступившие документы в полицию и прокуратуру. О других принятых мерах, в том числе о работе с Поповым и «Коммунистами России», в ответе не упоминается.

Упомянем, что ИА «Банкфакс» также известно о факте сбора подписей сотрудником администрации Павловского района в поддержку выдвижения Владимира Попова на думские выборы и списка «Коммунистов России» на выборы в АКЗС. Также упомянем, что коллега Попова по фракции в Заксобрании Вероника Лапина публиковала в своем Telegram-канале видео, на котором запечатлены агитационные материалы в поддержку Попова, лежащие в помещении, которое предположительно, судя по вывеске, является офисом единороссов. Наблюдатели полагают, что все это может указывать на возможную поддержку Попова со стороны «партии власти».

Напомним, что действующий депутат АКЗС Владимир Попов решил идти самовыдвиженцем в Госдуму по Рубцовскому округу. Прием подписных листов в поддержку выдвижения от претендентов на мандат завершился 4 августа. Согласно информации крайизбиркома в Telegram, Попов единственный из четырех самовыдвиженцев в регионе представил в окружную избирательную комиссию подписные листы и иные документы для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы.

Отметим, что Рубцовский округ, похоже, станет самым интересным на этих выборах в Госдуму. По нему выдвинулось 12 потенциальных кандидатов. «Единая Россия» выставила вице-спикера Барнаульской гордумы Сергея Струченко, ЛДПР и СРЗП – своих депутатов АКЗС Ирину Шудру и Людмилу Суслову соответственно. От КПРФ здесь выдвинулась персек крайкома Мария Прусакова. От «Новых людей» - руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, от «Российской партии свободы и справедливости» - предприниматель Павел Чеснов, от «Коммунистов России» - предпринимательница Елена Курносова, от «Яблока» - бизнесмен Андрей Крылов, от «Родины» - директор ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгений Астаховский, а от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» - гендиректор ООО ИНПФ «Миравит» Виктор Дворников. Помимо Попова там был и еще один самовыдвиженец: 23-летняя домохозяйка из Республики Алтай Дарья Кадкина, однако избирком не сообщал о том, что она в срок сдала документы. Такой пестрый состав объясняется тем, что действующий депутат ГД по этому округу Виктор Зобнев решил отказаться от борьбы в этом году и сменить амплуа.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 23
Список, на самом деле, короток:

05.08.2021 11:35

"медведЯ", "самомедвеженцы" и фрики.
КТО-ТО

05.08.2021 11:41

Тоже встречал мнение, что власти и ЕР помогают Попову и Комроссам. А если это так, то понятно, чьи голоса она хотят получить и против кого работают
Vitek

05.08.2021 11:43

как-будто это новость, что администрации муниципалитетов, сельских поселений, школ, больничек и других бюджетников ставят на выборы под ружье помогать и принуждать подведомственных холопов принять участие в балагане по проставлению крестика у нужной фамилии?
волею случая был недавно в нескольких приемных директоров школ и слышал рапорта директоров наверх по загону холопов на едросовские "праймериз" ;)
вывод один.....................................

05.08.2021 11:44

Всё что против Едра запрещено, всё что "за" законно.............
ха-ха

05.08.2021 11:46

Я по наитию,считаю,что надо голосовать только за КПРФ,от нее,едростню пучит не по детсски,как от Пахи,например.
Новальный на зоне,что ему и нада,не смог новичка выпить заранее?
гость

05.08.2021 12:01

т.е. родственник C.C.Catch не набрав нужного количества голосов сольет их едросне, что и требовалось знать и для чего ему неприкосновенность. Только от доначисления налогов это вас не спасет, хартийцам придется платить за разоренный малый бизнес т.к. конечный бенефициар производитель!
Мысли вслух...

05.08.2021 12:39

По первой трети статьи - "Никогда такого не было и вот опять"
По второй трети статьи - "Прогнило что-то в Датском королевстве"
По концовке статьи "А кто все эти люди?"
рубанку

05.08.2021 12:42

ха-ха писал(а):
Я по наитию,считаю,что надо голосовать только за КПРФ,от нее,едростню пучит не по детсски,как от Пахи,например.
Новальный на зоне,что ему и нада,не смог новичка выпить заранее?


Опять твои камуняки попались на махинациях, дедушка. А ты все Навального забыть не можешь, старый облезлый клоун.
хи-хи

05.08.2021 13:05

ха-ха писал(а):
что надо голосовать только за КПРФ,
какой же ты предатель! голосовать за предателей, может только предатель!!! Ни единого голоса КПРФ!!! За более чем 30 лет работы только усилилась коррупция. А где реАльные дела КПРФ????
Узаконивание приватизации по Чубайсу в 90-х, замена ГОСТов на ТУ в 2000-х, из последнего помощь ЕР в

05.08.2021 13:14

хи-хи писал(а):
А где реАльные дела КПРФ

Такие вот дела у КПРФ
Точка
Гость

05.08.2021 13:53

Банкфакс а, что вы про соцзащиту молчите ........
гость

05.08.2021 14:17

значит, можно аннулировать подпись за Попова
Полцарства за небылицу

05.08.2021 14:46

Крестьянин - "Районные администрации самостоятельно решили собирать подписи за кандидатов"
Царь - "Верю, верю. Сам бы пошел, почему бы не помочь достойным людям, да всё времени нет"
Фома не верующий

05.08.2021 15:29

почему власть кроме ЕР ещё и Коммунистов России поддерживает на выборах ?
ха-ха

05.08.2021 16:55

Еддростня и комроссы одно и тоже,им лишь бы коммуняги настоящие к власти не пришли и их к стенке не поставити!
отрыганку

05.08.2021 17:18

ха-ха писал(а):
Еддростня и комроссы одно и тоже,им лишь бы коммуняги настоящие к власти не пришли и их к стенке не поставити!


твоя едросня - на 90% вчерашние камуняки. Наверняка красные партбилеты в сейфах хранят на всякий случай. Такшта не бзди в лужу лысый.
вот это да!!!

05.08.2021 17:51

И куда только представители от КПРФ выдвигаются? Для чего? ВЫ посмотрите им по сколько лет? от 65 и старше? В Парламентах работать надо, а не дремать! Некоторым нужно оставить эту затею и, идти на заслуженный отдых уже: читать газетку с местными новостями о том как Манька обозвала Варьку "Дунькой с трудоднями", по забавляться с внуками. собирать грибы и ягоды, а потом опять на диванчик. Берегите себя и своих близких!
это традиция такая у большевиков с 1917го

05.08.2021 18:35

вот это да!!! писал(а):
И куда только представители от КПРФ выдвигаются? Для чего? ВЫ посмотрите им по сколько лет? от 65 и старше?


Уходить из власти исключительно ногами вперед на лафете под "Лебединое озеро". Исключение - Горби и Ельцин. Хруща не упоминаю - его Бровастый с бандой сковырнул.
хи-хи

05.08.2021 21:41

гость писал(а):
значит, можно аннулировать подпись за Попова
не пойму, а какую угрозу представляет Попов для Маньки Прусаковой???? Он владеет чем-то, чем не владеет Манька? Так с Маньки как и в целом с КПРФ как с козла молока. Предатели они есть предатели, всех к стенке!((((
sv_popov.1992

06.08.2021 02:47:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Булдаков! Прочь в Ураину

11.08.2021 19:59

Виталик Булдаков - бывший помощник проворовавшегося депутата Илюши Пономарева, который обокрал свой народ и свалил в Украину! Булдакова самого надо департировать к своему хозяину!
Жуликов на нары

11.08.2021 20:09

Когда говорят "партия жуликов и воров", я почему-то КыПыРыФы вспоминаю с Мастининым (дружком Прусаковой), нацболдом Ткачёвым Сашей и помощником депутата-вора Виталичкой Булдаковым.
Народ долго терпит

11.08.2021 20:18

Вот какая грызня идёт за депутамские мандаты! Какой толк от Прусаковой в крае? Она в госуму прётся. Какой толк от Булдакова в качестве министра в Хакасии? А какой толк был от него как от помощника депутата на Алтае? Бездельники и критиканы. Взяли риторику критики, чтобы ничерта не делать. Ярмо на шее народа. Гнать их всех поганой метлой!
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021