18+

Кандидата в депутаты Госдумы в Алтайском крае могут снять с выборов за связь со структурами Алексея Навального

Алтайский краевой суд принял к производству иск депутата Алтайского Заксобрания Александра Молотова к региональному избиркому об оспаривании регистрации предпринимателя Виктора Рау в качестве кандидата на предстоящих выборах в Госдуму РФ по Барнаульскому одномандатному округу от партии «Яблоко». Сам Рау в разговоре с «Банкфаксом» подчеркнул, что у комиссии не было претензий к его пакету документов, а также объяснил, что основанием для заявления Молотова стали якобы имевшиеся контакты с лицами, чья деятельность в РФ была признана судом экстремистской. Это не единичный случай попытки отмены регистрации через суд в рамках нынешней кампании.

Как следует из документов, опубликованных на сайте Алтайского краевого суда, 13 августа в инстанцию поступил иск об оспаривании решения избирательной комиссии по выборам в Госдуму РФ о регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному округу. В качестве ответчика в деле указан крайизбирком, а в качестве истца – Александр Молотов. Также в карточке как заинтересованное лицо фигурирует Виктор Рау. Ранее он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в нижнюю палату федерального парламента от партии «Яблоко» по Барнаульскому одномандатному округу.

Рау рассказал «Банкфаксу», что об иске его известили 15 августа, а уже 16 августа в суде должно пройти первое заседание по делу. Он объяснил, что в ходе регистрации у избиркома не возникло претензий к его документам. Также он изложил суть заявления. «Вопрос о том, что я якобы общался с оппозиционером Алексеем Навальным. Я, видимо, должен был предвидеть, что он в будущем будет связан с экстремизмом» - сообщил кандидат.

Ранее Минюст включил связанные с Навальным «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» (признаны в России НКО-иноагентами) и «Штабы Навального» (признаны экстремистской организацией, как и «Фонд борьбы с коррупцией») в перечень запрещенных организаций. Кроме прочего, для участников организаций и тех, кто выражал им публичную поддержку, предусмотрено ограничение избирательных прав. В зависимости от их роли в организации их право на выдвижение на выборные должности в органах власти будет ограничено на срок от трех до пяти лет.

Выступающий истцом Александр Молотов прокомментировал ситуацию в своем Telegram-канале. Он указал, что по его информации, Виктор Рау является сторонником признанного экстремистским и включенного в список запрещенных организаций движения «Штабы Навального», а в связи с недавними поправками в федеральное законодательство лица, причастные к его деятельности, ограничены в праве быть избранными. «Считаю, что Виктор Рау в настоящее время не имеет пассивного избирательного права, а значит решение избирательной комиссии о регистрации Рау в качестве кандидата в депутаты Госдумы является незаконным и подлежит отмене. Как говорится, закон суров, но он закон», - написал Молотов, прямо называя Рау своим конкурентом (сам он тоже зарегистрирован кандидатом на выборах в Госдуму по тому же Барнаульскому одномандатному округу).

Также депутат отметил, что, на его взгляд, не стоит давать запрещенным в РФ организациям трибуну, коей он считает участие в думских выборах. Методов, которые «Виктор Рау и иже с ним используют для смены власти в нашем государстве», Молотов категорически не приемлет. Далее он уточнил, что под ними подразумеваются незаконные акции протеста.

Отметим, что еще один иск об отмене решения о регистрации поступил в Алтайский краевой суд в отношении кандидата на выборах в АКЗС по одномандатному округу № 3 Павла Петряшева, выдвинутого КПРФ. Заявление подала Благовещенская районная территориальная избирательная комиссия, а Петряшев фигурирует в деле в качестве ответчика, хотя не он принимал решение о регистрации. Прояснить этот вопрос в пресс-службе крайизбиркома «Банкфаксу» на момент подготовки материала не удалось - там никто не взял трубку. Отметим, что на округе также зарегистрированы кандидатами единоросс Денис Голобородько и справедливоросс Рудольф Думлер. Кандидат от ЛДПР Татьяна Белаш, судя по данным с ГАС «Выборы», на момент подготовки публикации не была зарегистрирована, хотя избирком обещал закончить регистрацию еще в конце прошлой недели.

Добавим, что на Барнаульском округе получили удостоверения кандидатов восемь человек из девяти заявившихся: Даниил Бессарабов («Единая Россия»), Валентин Бороздин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Виталий Зырянов («Коммунисты России»), Надежда Зяблицева («Новые люди»), Андрей Кривов (КПРФ), Александр Молотов (СРПЗП), Виктор Рау («Яблоко»), а также Алексей Скосырский (ЛДПР). Самовыдвиженец Анатолий Майдуров утратил свой статус, написав отказ от участия в выборах.

Напомним, что согласно недавним изменениям в федеральном законодательстве о выборах, лица, причастные к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими, временно лишаются права избираться в органы власти, в том числе законодательной. Этот закон имеет обратную силу: то есть, если человек каким-либо образом участвовал в деятельности организации еще до признания ее экстремистской, эти нормы все равно будут на него распространяться.

В соседней Новосибирской области из-за косвенной связи с Алексеем Навальным несколько кандидатов уже не смогли принять участие в выборах, пишет «Тайга.инфо». Так, избирательная комиссия лишила регистрации кандидата в депутаты Бердского горсовета Илью Пуховского из-за сведений ГУ МВД по Новосибирской области о его участии в январских акциях протеста. Кроме того, Алексей Навальный в одном из своих роликов агитировал голосовать за коалицию кандидатов в горсовет Новосибирска, в составе которой был и Пуховский. Он попытался оспорить это решение в суде, но проиграл. По состоянию на 11 августа, по схожим основаниям в регистрации было отказано в общей сложности 12 кандидатам в депутаты Бердского горсовета.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 34
ха-ха

16.08.2021 14:32:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ссут

16.08.2021 14:38

Не хотят, чтоб в России коррупция кончилась.
последнему

16.08.2021 14:40

Тебя обоссали,не?
Александр Кончаренко

16.08.2021 14:43:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

16.08.2021 14:46

последнему писал(а):
Тебя обоссали,не?


Тебе на голову с рут, а ты всё утираешься, мол, хорошо и не дерьмо это вовсе. И не видно даже вдалеке, что поймёшь, дерьмо это, дерьмо стекает тебе на уши.
Крым наш!

16.08.2021 14:48:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гостю от 14:46

16.08.2021 14:50

Да на твоей Дукраине,это постоянно происходит,укроп!
Ага

16.08.2021 14:51

надо не просто расстрелять , а с особой жестокостью . А потом вывесить на всеобщее обозрение - пускай бояться
да уж!

16.08.2021 15:15

Как то надо на освобожденную должность попасть.. в будущем созыве...
дядя вася

16.08.2021 15:37

Лучше Бесорабова Данилку сняли на днях во многих селениях покупал голоса по 200 рублей как игра лотерея проводил, пробные перед выборами !
Гость

16.08.2021 15:56

Докатился Молотов...
Холуи и клоуны!

16.08.2021 15:58

Любые гадости за обещанное депутатство! Бегают с Борониным и гадят! Пусть лучше отчитаются за своего убийцу Прилепина! Холуи!
Благовещенка

16.08.2021 16:40

Боишся Дениска и правильно делаешь,никто за тебя голосовать не будет!
гость

16.08.2021 16:44

Холуи и клоуны! писал(а):
Любые гадости за обещанное депутатство! Бегают с Борониным и гадят! Пусть лучше отчитаются за своего убийцу Прилепина! Холуи!

И еще отчитаются какая от них польза для народа была во время депутатства.
Уточнилов

16.08.2021 17:11

Уточните, Рау - это фамилия или матерное слово без перевода? Букв и смысл "деятельности" оного чела как нашего соотечественника с "погремухой" из слова трёх букв. Что не тележное колесо, то этот х.. (извините, Рау) воткнуться норовит.
Гнилое яблоко

16.08.2021 17:53

Виктора Рау в качестве кандидата на предстоящих выборах в Госдуму РФ
^
Врау кандидат в депутаты ГД???
Ёкалемэнэ... т.к. цензурных слов нет какиемкадры в ГД выдвигает гончаренко. Продоха еще со времен работы в троицком райпо.
Помнишь аферу с горчицей, Витёк?
7

16.08.2021 18:01

Время дерьмократов прошло.
Голосуем за КПРФ.



Гость

16.08.2021 18:29

Ни одного из этих перечисленных и зарегистрированных уже паразитов, вне зависимости от партийной окраски, не должно быть в законодательной власти! Против каждого из них в бюллетене нужно поставить крестик! Не галочку, а именно - крестик, как символ недоверия ни одному из этих паразитов! Ни одному их слову, ни одному их посулу нельзя верить!
Хе-хе

16.08.2021 18:32

Г-на Рау скорее всего и так бы не допустили - и с иском и без иска, нашли бы причину. Трогательно другое. Символично, что хм... сигнализировал персонаж именно из "партии", совсем недавно для пущего эффекта слившейся с откровенными отморозками-фашистами. Но не будем обвинять конкретного деятеля. Эта история интересна исключительно своей символичностью. Не было бы иска от названного деятеля - через пару дней стуканул бы другой деятель. Из КПРФ, или из ЕР или еще откуда-нибудь. Ибо актуальная картина "политической" да и общественной жизни в РФ 2021 года отличается исключительным единством. Все (кроме г-на Рау) на своем месте, все друг другу необходимы и в сущности все друг от друга неотличимы, полное единомыслие.
Илья

16.08.2021 19:37

Молотов - в тренде. А он уже больше не работает вместе с Акимовой (руоводителем Крайизбиркома)? Раньше они в АлтГУ на юрфаке работали.
Выступающий истцом Александр Молотов

16.08.2021 19:39:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Zerg

16.08.2021 21:40

У этого рау бак знатно гремит, правильно что еду отстранили, но проблема не в нём, проблема в том что ЕдРо не отстранило, пжив ведёт страну к пропасти.
Кукловод

16.08.2021 22:09

Рау - клоун, Молотов - дубинушка интеллектуальная) и полит прости прости Тутка) Бес о рабах - Данил сын друга Карло)))
Остальные - периферия по округу...!)) Но Клоун то хотяб прямой и правду! А решать кому - если люди придут, то народ и решит! Не придут - решат чинушки-свинушки))
Вот вы люди и Венцы природы))) сами ничего решить не можете, некогда, в себя не верите - поэтому вас и пасут овец - попы, Карлы, Томы и другая наша прислуга. Примите и живите
Марина Зингер

16.08.2021 22:25

Кто хочет, тот голосует за Виктора Рау.
Кто не хочет, тот не голосует за Виктора Рау.

И не тебе Сашка Молотов решать эти вопросы.

Да, и, вообще, где ты Сашенька раньше был?!
Очнулся мальчик к августу.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

16.08.2021 22:27

По поводу экстремизма.

Экстримизм разный бывает.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Читатель

16.08.2021 22:51

Для Хе-хе в 18.32
Из КПРФ не стукнул бы. Мы с Рау знакомы.
И КПРФ наконец таки запретить были у ЗЮ шашни с анальным были

16.08.2021 22:56

Читатель писал(а):
Из КПРФ не стукнул бы. Мы с Рау знакомы.

Запретить КПРФ за связь с Навальным. И явлинского на нары к навальному
Точка
И Морзе тоже

16.08.2021 23:48

в ту же камору, за пропаганду имени экстремист в интернете.
И всех, кто прочитал эту фамилию - к ним туда.
[удалено модератором]

17.08.2021 00:18:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
valeriyamedvedeva

17.08.2021 01:11:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
всегда был уверен что

17.08.2021 09:17

Молотов - дерьмо-человек. Теперь он сам это подтвердил. Холуйская партейка соседа бункерного деда по кабинету в собачаковской мерии.
Прохожий

17.08.2021 10:25

Молостов пробивается на место Акимовой
[удалено модератором]

17.08.2021 20:06:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бывает... если на двух стульях хочешь усидеть

28.08.2021 06:46

PayPal
Календарь
/ /
18.10.2021