X
18+

Журналисты провели контрольную закупку контрафактного алкоголя и сигарет в барнаульских «магазинах»

Журналисты телеканала «Толк» провели контрольные закупки алкоголя и сигарет сразу в нескольких подозрительных торговых точках в Барнауле. Эксперты считают, что купленные там товары обладают всеми признаками контрафакта, при том, что в регионе уже зафиксировано несколько смертей от отравления завезенным из соседнего государства суррогатом, предположительно содержащим метиловый спирт. Издание обратилось в правоохранительные и надзорные органы с просьбой проверить найденные ими «магазины».

Корреспонденты провели контрольную закупку в двух точках: на улице Малахова, 86 «Б», лит. «Д» и на улице Попова, 70 «В». В обоих случаях они приобрели табачную и алкогольную продукцию по крайне низким ценам. Точка на Попова находится среди овощных ларьков и гаражей в районе рынка на Докучаево. Как можно наметить на снятом в ходе закупки видео, это скорее рюмочная, а не магазин: в небольшом помещении не только торгуют, но и позволяют распивать спиртное. На вопрос журналиста о том, есть ли в продаже водка, сотрудник заведения предложил вполне конкретный вариант по низкой цене. Бутылка алкоголя и две пачки сигарет обошлась там всего в 290 рублей: 150 рублей – за спиртное, а остальное – за сигареты. При этом с июля текущего года продажа сигарет дешевле 108 рублей за пачку запрещена.

В небольшом «магазине» на Малахова продавцы вовсе заявили, что у них даже не предусмотрена выдача чеков, что, как полагают журналисты, может сигнализировать о незаконной предпринимательской деятельности. Купленное там пиво по 30 рублей за бутылку оказалось просроченным на полгода. У корреспондентов телеканала есть сведения, что товар с истекшим сроком годности в эту точку якобы попадает из крупных торговых сетей.

Купленный алкоголь и сигареты телеканал попытался направить на проверку в органы Роспотребнадзора, однако в ведомстве ответили отказом. Тогда корреспонденты обратились в частную экспертную организацию. Директор ООО «Региональный центр оценки и экспертизы» Павел Авкопашвили пришел к выводу, что продукция имеет все признаки контрафакта. «На исследование была представлена казахстанская продукция или подделка казахстанской продукции. Потому что там штрихкод не бьется по количеству цифр. Также размазаны цифры на акцизной марке. Данные номера в системе проверки акцизных марок не установлены. Продукция, представленная на исследование, обладает всеми признаками подделки», - объяснил он.

Ко всему прочему, в обоих упомянутых «магазинах» не удалось обнаружить информацию о лицензиях, необходимых для торговли. Журналисты полагают, что надзорные и правоохранительные органы обходят эти заведения вниманием из-за неких влиятельных покровителей. В ходе подготовки материала сотрудники телеканала направили официальные запросы в органы полиции, ФСБ, прокуратуры и ФНС с просьбой провести необходимые проверки по изложенной ими информации.

Между тем, по данным собственных источников «Банкфакса», непосредственные организаторы данного бизнеса неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе и по «профильным» статьям, однако по-прежнему ведут свою деятельность на ниве реализации контрафакта. Это также может косвенно указывать покровительство влиятельных силовиков. По утверждению инсайдеров, в этом качестве, могут выступать высокопоставленные сотрудники полиции.

Упомянем, что, согласно информации международного агентства маркетинговых исследований Kantar, доля нелегальных сигарет на рынке Алтайского края по итогам II квартала 2021 года составила 24,1 %, при том, что еще в I квартале того же года она составляла 19,2 %. В Барнауле этот показатель несколько выше, чем в целом по региону: 25,9 %. Это куда больше, чем в среднем по России (12,8 % контрафакта на табачном рынке). Нелегальный табак в крае на 31,5 % представлен подделками известных брендов. Это объясняется развитостью местных подпольных производств и упрощением поставок табачного контрафакта из-за границы. По данным агентства, главными источниками нелегального табака остаются страны Евразийского экономического союза – Беларусь, Казахстан и т.д. На два упомянутых государства приходится 42,3 % всего контрафакта.

Также отметим, что сейчас органы СУ СКР по Алтайскому краю расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). С 19 июля по 12 августа в Алтайском крае официально было зарегистрировано 10 случаев отравления метиловым спиртом, из них шесть оказались летальными. По данным источников «Банкфакса», пострадавшие покупали суррогатный алкоголь в канистрах по 500 рублей за пять литров. Откуда суррогат попал на Алтай, и кто его продает – пока не ясно, однако существует версия, что его в больших количествах привезли из Казахстана.

Видео: «Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 35
Лаврентий Палыч

23.08.2021 12:02

Геноцид по всем каналам. Похоже, такими темпами скоро и голосовать некому будет
За три тополя

23.08.2021 12:05

Так и крышует ведь кто-то, ну не может так просто продаваться незаконное пойло без поддержки. Надо проверить, нет ли тут у нас последователей Захерченко
ха-ха

23.08.2021 12:06

Да чем больше будет сумма заложенных в стоимость акцизов,тем больше будет казашки,самогона и насвая!
Наше правительство по акцизам может контролировать только бенз,но не самогон и посевы табака!
Голосуйте за едро,едро-в мусорное ведро!
Только коммунисты приведут Россию к процветанию!
Крым наш!

23.08.2021 12:07:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Крым наш!

23.08.2021 12:09:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

23.08.2021 12:19

Купленный алкоголь и сигареты телеканал попытался направить на проверку в органы Роспотребнадзора, однако в ведомстве ответили отказом.
=
Как мотивировали отказ?
ку

23.08.2021 12:24

и хлеб надо запретить ниже 100 продавать.
Гость

23.08.2021 12:25

Тоже мне, секрет полишенеля, полицаи крышуют подобного плана заведения, сто лет уже, писать и жаловаться бесполезно, реакции ноль, а еще хуже, можно нажить себе неприятности. Журналистам Толка можно еще провести контрольную закупку наркоты, и крыша та же будет! В 90-е, когда в стране было больше порядка, и в милиции еще работали честные сотрудники, то можно было обратиться, и они принимали меры, а сейчас, преступлением, является только высказывание претензий воровской власти (экстремизм)! И "Толк" скоро в связи с этим, могут признать иноагентом, а журналистам подкинуть наркоту, будьте осторожнее!
последнему

23.08.2021 12:29

Можешь себе могилу копать
Точка
Как мотивировали отказ?

23.08.2021 12:31

Погононо- и фуражконосители не занимаются такой ерундой! Вот разогнать одиночный пикетик или пнуть бабушку в живот- это их уровень. А фсбэшники вообще заняты стиркой трусов неизвестных блогеров. Короче, "работают братья", тьфу на них.
ФСБ обиделась на "высокопоставленных покровителей" мордобоек

23.08.2021 12:32

Не заносят, твари такие!
7

23.08.2021 12:42:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Могу и по морде занести!

23.08.2021 12:58

Твоя мордобойка?
Что ж ты в казахскую контрабанду рога запилил? Не по ведомству берёшь, сейчас тя конкуренты "расследуют" на полную катушку.
Как мотивировали отказ?

23.08.2021 13:00

"Мы такое не пьём!"
Говорит Славгород

23.08.2021 13:14

Толк, посетите магазины нашего Славгорода и точки, которые крышевал бывший мент , а сейчас работник администрации много интересного найдёте и люди вам расскажут и только из Славгорода по деревням развозится и пойло и сигареты. Поставщики только в Славгороде, а полиция как всегда не чешется,хотя знают, кто в Славгороде поставщики.
оценочное суждение

23.08.2021 13:37

Говорит Славгород писал(а):
бывший мент

Бывших ментов не бывает. Мусор всегда остается мусором. Такая у них натура.
Ага

23.08.2021 13:39

от этого Толку толку как козе от волку ... хороша нива по реализации контрафакта вместо житницы страны . Без этой нивы как без помойного ведра .
Гость

23.08.2021 13:39

В любой приграничный колхоз приезжайте в крае
На рынках и в магазинах один контрафакт
ФСБ и МВД крышуют
гость

23.08.2021 13:49

последнему писал(а):
Можешь себе могилу копать
Точка


Всех не закопают. Как бы закапывальщиков самих не начали закапывать. Некоторые люди уже на грани терпения.
Павел Авкопашвили чо тварь спалилась

23.08.2021 14:02

Отвалите от курева!
НЕ полднимайте БУНТ!
Точка
Вот эти грузины и привези которые из Оценки и теперь следы заметают

23.08.2021 14:05

ага одна бабка сказала
Точка
Крым наш!

23.08.2021 14:07:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Житель

23.08.2021 14:20

Не могут они просто так торговать . Это бред . Только под чьей-то крашей . А где же контролирующие органы . Только умничать , да за безмасочниками бегать .
фыва

23.08.2021 14:56

Вот этих "павликов морозовых" посадить бы на среднемесячную пенсию в 12 тыс рублей, и посмотреть бы чем они будут питаться, как платить за жкх, что курить и что пить. Фото провокаторов прошу в студию.
Оооо!

23.08.2021 14:59

Крымняша уже глыбоко закопали!.. )))))))
Хорош уже разводить дискриминацию по принципу никотиновой зависимости!

23.08.2021 17:41

Хватит грабить! И поганым ЗОЖам пора заткнутся пока, гребаные сектанты хуже свидетелей Иеговы, пейте свою мочу и не лезьте на несчастных зависимых от никотина людей. И вы твари прекратите свои акцизы повышать! С нартотой боритесь, с Алкашней. Курево это законный и не социально опасный наркотик.
Ваши акцизы разжигают социальную Рознь
Точка
Рында

23.08.2021 20:22

На Докучаево торговля с "казашкой" на вынос и разлив ведется лет 10. Это самая известная и популярная точка не только в округе. Там давно пора установить видеокамеру. Она находится под прикрытием местного участкового и по вертикали до самых верхушек. Перед выборами можно "вздернуть" это злачное место с выяснением "кому конкретно принадлежит кабачок". Доходная часть там не хилая, поскольку народ тусуется с утра и до закрытия. Вообщем есть повод для обсуждения на законодательном уровне.
И заметь дурак за 10 лет там никто не траванулся

23.08.2021 21:13

Рында писал(а):
Доходная часть там не хилая, поскольку народ тусуется с утра и до закрытия.

А как грузины завезли метиловый спирт так сразу и начал народ подыхать
последнему

24.08.2021 00:05

чиво на грузинов бочку катишь ? Не нравиться истинно грузинские блюда и напитки - минассали и жричодали ? И дохнет не народ , а самое его днище . Прежде чем всякую дрянь в рот тащить трижды подумай , а надо ли это тебе .
Хрузиния вторая по враждебности к России после Уркаины

24.08.2021 02:03

последнему писал(а):
чиво на грузинов бочку катишь ?

И если с хохлами мы таки братья, то грузины тут и рядом не стояли.
Точка
С бабровки ага

24.08.2021 02:05

последнему писал(а):
И дохнет не народ , а самое его днище

полюбому именно там самое днище
Ага
давно пора установить видеокамеру. Она находится под прикрытием местного участкового

24.08.2021 08:03

Видеокамера?!
Гость

24.08.2021 14:59

Журналисты осуществляют контрольные закупки контрафактных товаров, Дацик и другие общественные деятели закрывают бордели, Хамзаев с товарищами борется за трезвую Россию, экологические общественные организации спасают остатки лесов,буквально общественники понуждалют работать некоторых сотрудников полиции. Раньше говорили- милиция с общественностью,а теперь общественники с полицией...
пенсионер

24.08.2021 16:32

убивать надо провокаторов журналистов чтобы не лишали народ дешёвых сигарет и водки.
пенсионер

24.08.2021 16:55

Где я теперь буду брать? Моей пенсии не хватит, если я курю по 2 пачки в день и пью по 0,5 живительной влаги....
Сволочи журналисты! 12 лет ходил в этот магазин и благодарен им бесконечно.
Календарь
/ /
26.11.2021