18+

«Как после бомбежки»: в Сети обсуждают состояние общежития Алтайского педуниверситета

Стол явно переживает не лучшие свои времена
Стол явно переживает не лучшие свои времена

В Сети обсуждают кадры, снятые первокурсниками АлтГПУ, заселившимися в общежитие № 5 на улице Крупской, 139 в Барнауле. Одна из студенток описала в интернет-сообществах, что застала коридоры и комнаты в крайне неприглядном состоянии – повсюду лежит строительный мусор, с потолков свисают провода. Автор сообщения также рассказала, что администрация самой общаги объяснила ситуацию недобросовестностью подрядчика, при этом, согласно информации с сайта Госзакупок, ремонт в общежитии по изначальному плану должен был закончиться еще 10 дней назад. В тоже время в компании, выступающей исполнителем работ, «Банкфаксу» отметили, что по условиям контракта они и не должны были проводить отделку в комнатах.

Стены, похоже, готовили к ремонту, но до главного так и не дошли
Стены, похоже, готовили к ремонту, но до главного так и не дошли

В сообщество «В курсе 22» поступило сообщение от девушки, представившейся первокурсницей АлтГПУ. Будучи иногородней, она заселилась в общежитие № 5 по улице Крупской в Барнауле, и перед ней предстала удручающая картина. «В комнатах полный бардак, в коридорах света нет - вместо патронов торчат провода Комнаты как после бомбежки, нет штор, нормальных кроватей - ничего! Мебель в комнатах вся обшарпанная, облупленная. Но это ладно. Повсюду строительный мусор и пыль, которая не смывается. Администрация общежития оправдывает все это недобросовестностью подрядчиков», - описала студентка увиденное, сопроводив это фотографиями из комнаты.

Корреспондент ИА «Банкфакс» несколько часов пытался связаться с пресс-центром вуза, однако в ходе подготовки материала на звонки никто так и не ответил. В приемной ректора объяснили, что это может быть связано с неким совещанием. В то же время, по сведениям агентства, о ситуации уже известно федеральным ведомствам, курирующим деятельность университета. «Банкфакс» направил запрос в Министерство науки и высшего образования РФ, чтобы уточнить, какие действия сейчас предпринимаются по поводу ситуации.

Отметим, что, по данным сайта Госзакупок, в декабре 2020 года АлтГПУ заключил контракт на выполнение капитального ремонта в коридорах и помещениях общежития № 5 на улице Крупской, 139. Подрядчиком стало ООО «Запсибспецстрой» - оно предложило сделать все за 18 351 056 рублей, при том, что начальная (максимальная) цена контракта составляла 24 468 075 рублей. Из документации о закупке следует, что по плану организация должна была приступить к ремонту 19 апреля, а закончить его 20 августа. В карточке контракта указано, что фактически поставщик исполнил обязательств лишь на 8,7 млн рублей. При этом контракт с ним не был расторгнут, ему, судя по опубликованным данным, на данный момент даже не назначали штрафов и не начисляли пеню. Указано, что текущий этап исполнения контракта должен продлиться до 30 сентября текущего года. Вероятно, стороны заключали дополнительное соглашение о продлении сроков. Последний опубликованный документ - платежное поручение на 5,776 млн рублей от 26 августа.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Запсибспецстрой» возглавляет Петр Глоба, он же выступает учредителем с долей в 50 %, остальное половиной уставного капитала владеет Елена Никитина. Глоба в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» объяснил, что отделочные работы в комнатах и не предполагались. Что касается коридоров и коммуникаций, то фактически фирма смогла приступить к выполнению работ лишь в июле текущего года, так как в здании до этого времени жили студенты. Кроме того, свою роль сыграл и резкий рост цен на стройматериалы. При этом, по словам директора предприятия, никакое дофинансирование контракта не обсуждалось - по многим позициям организация осталась в минусе. Петр Глоба полагает, что ремонт закончат раньше, чем в конце сентября. Сейчас, по его словам, на объекте осталось доделать лишь малую часть работ: «На сегодняшний день у нас осталась вторая покраска, лестница. По мелочам, в общем. «Инженерку» мы почти всю сделали. В комнатах и секциях отделочных работ даже не предполагалось по контракту, там нужно было поменять электропроводку, розетки, светильники и т.д. В контракте были коридоры, полы, лестницы, ну и санузлы».

На сайте госзакупок можно обнаружить более десятка контрактов с фирмой, при этом ремонт в общежитии АлтГПУ - самый крупный из них. Второй по сумме - капремонт детского сада «Радуга» в Залесовском районе за 12,3 млн рублей. Его заключили в ноябре 2020 года, должны были исполнить до конца года, но расторгли по соглашению сторон в апреле 2021 года. Согласно опубликованным на портале документам, «Запсибспецстрою» выдвигалось две претензии об уплате неустоек в связи с нарушением сроков проведения работ, однако стороны все же расстались полюбовно, а в соглашении о расторжении указано, что «стороны муниципального контракта <...> пришли к выводу о том, что подрядчик выполнил условия контракта надлежащим образом».

Другой договор из тех, что заключались в 2021 году и к настоящему времени уже должны были быть исполнены, - заказ на капремонт здания клиентской службы пенсионного фонда в Новичихинском районе за 3,4 млн рублей. Работы были запланированы до конца мая, но в июле 2021 года контракт также был расторгнут по соглашению сторон, хотя за просрочку исполнения начислили пеню. «Выполненный объем работ является достаточным для заказчика», - указано в документе о расторжении.

Стоит заметить, что этим летом в Алтайском крае исполнение многих муниципальных и государственных контрактов, подразумевающих строительство или ремонт, застопорилось из-за резкого подорожания строительных материалов. Властям даже пришлось разрабатывать специальный механизм, который позволил бы дофинансировать работы по действующим контрактам, чтобы строительство и ремонт важных социальных объектов продолжилось.

Фото6 Telegram-канал «В курсе 22»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 31
Крым наш!

30.08.2021 15:25

Наверное как в Омерике! Мы проста встали с кален, а они нам завидуют.
Иван

30.08.2021 15:26

Жесть , про жесть .
1) ректор заселила бы своего ребёнка в такую комнату ?
2) ректор не ходит летом по общагам и не смотрит их состояние ?
3) как с таких состоянием общаг. Вуз прошёл аккредитацию?
Самое главное какая будет реакция у министра просвещения , губернатора и прокурора края ?

Ждемс отставки
Гость

30.08.2021 15:38

Часть студентов можно бы и в преподском общажитии разместить, там места же должны быть, если внимательно глянуть)
гость

30.08.2021 15:48

Какие стали студентки первокурсницы пимпитные. А не пробовали взять в руки тряпку ведро и т. да навести порядок. Только и умеют требовать. Дайте выньте да положите. Бесит прямо. А еще и в тексте общежитие общагой называют. Это как? Двоечницы!!!
15:48

30.08.2021 15:55

ты пургу на БФ не гони. не проканает.
сейчас какое время?
сейчас время золотого тельца.
Посему, девчонки совершенно правы: они требует то, что им положено в наше время. Не СССР уже, и люди не хотят жить как скоты.
кум

30.08.2021 15:57:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Давно понятно

30.08.2021 16:04

Дети родителей 90-х! Дальше ещё хуже будет. Вместе с питомцами спайс будут нюхать! Научат,ага...
Сват

30.08.2021 16:05

Ну, Кум, ты скажешь. Казарма....
Хм.
Упор лёжа принять! И - понеслось. Первые полгода.....
Не выпить, не закусить. А тут - свобода. Можно и выпить, и мужичка привести. Ну и что, что стены выщербленные? Зато есть кровать. Удобно.
гость

30.08.2021 16:08

Так косметический ремонт студенты делали раньше сами, за это ещё и копейки какие-то платили.
Джеки

30.08.2021 16:29

Давно уже пора ввести персональную ответственность за сохранность комнаты и её надлежащее состояние в течении всего срока проживания в общежитии, а необходимые обязанности прописать для студентов при заселении (например, в договоре об оплате на год).
Касаемо описанного случая, скорее всего с проводами в комнатах "поработали" съезжающие выпускники, видимо,контроля нет за комнатами совсем...
А девушкам никто не обещал люксовые номера, ведь старая мебель не самое страшное.
Я в политеховской 4-ке когда жила, то мы при заселении отмывали всю комнату с девчонками, даже кровати помогали родителям носить из подвала общаги,где они хранились, шторы самые простенькие привозили из дома, и обустроили себе жилье на предстоящие 5 лет!
Так что, электрику наладят, а остальное в ваших руках!
новый взгляд

30.08.2021 16:47

а я бы все общежития отменил. Студент должен жить в съемном жилье. А обои наклеить в дармовой общаге может сам. И купить тумбочку. Или холодильничек. Если дети поступают - родители должны понимать что им вкладываться и вкладываться
Ну да.

30.08.2021 17:02

гость писал(а):
Какие стали студентки первокурсницы пимпитные. А не пробовали взять в руки тряпку ведро и т. да навести порядок. Только и умеют требовать. Дайте выньте да положите. Бесит прямо. А еще и в тексте общежитие общагой называют. Это как? Двоечницы!!!


Навести порядок в комнате с выдранными из стен оголёнными проводами?
Так то за нарушение техники безопасности в таких общежитиях должны нести немалую ответственность должностные лица разного ранга.

Если бы студенты умели требовать, таких комнат не было бы ни в одном общежитии ни одного вуза, считающего себя вправе получать средства из федерального бюджета и проходящего периодически аттестацию и аккредитацию.
Наличие общежития для студентов и в целом организация их быта - один из важных показателей, по которому аттестуются вузы.
Крым наш!

30.08.2021 17:06:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

30.08.2021 17:19:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

30.08.2021 17:32

О май гад! Общаги ВСЕХ вузов Барнаула не в лучшем виде! Что пед возьми, что в мед зайди... Пусть Единая Россия перед выборами пройдется и пообещает исправить ситуацию к лучшему))
В. В. Путин

30.08.2021 18:25

Пускай у нас всё так запущено и за.рано! Но народ привык к таким помещениям. Это наша самобытность, наша скрепа и наш особый путь.
Гость

30.08.2021 18:40

Ой, а сами - то из села "Кукуево"?
В. В. Путин

30.08.2021 18:55

Гость писал(а):
Ой, а сами - то из села "Кукуево"?

Да у нас пол Барнаула и треть Москвы - кукуевцы, а у миллионов жителей России удобства на улице.
Но это не повод для оправдания свинских усвовий в общагах!
Уважаемый Джастин ТрюдО! Заберите, пожалуйста, нас всех из сраной рашки (с)

30.08.2021 20:29

фигвам с Маевичем - два конченых дегенерата и воплощение всего процесса скатывания этой страны в сраное говно.
ФигВам

30.08.2021 20:46

???????
Хм.
Слышу глас Смердякова... (Фёдор Достоевский был прав, впрочем как всегда).
Куда мы (страна) скатываемся?
Хм.
Мизгирь Язва, конечно, берет на себя ношу продуцировать суждения. Такие тухлые, как и его обописанные кеды.
последнему

30.08.2021 20:47

А твой пендосстан в афгане сильно вонюче обосрался ,не?
Ну как всегда

30.08.2021 20:51

довелось учиться в Москве в период когда там проводилась олимпиада 80 , общежития студентов были оснащены для размещения спортсменов и окружающих их свиты по последнему слову техники того времени . Через год от былого великолепия почти не осталось ничего , что то сломали сами студенты , что то растащили по домам сотрудники институтов . Зато месяц проживания в общежитии стоил три рубля и шестьдесят копеек , это примерно как три раза сходить в кафе или тридцать брикетов шоколадного мороженного за двадцать две копейки , ну или четыре банки финского баночного пива . Для нынешнего поколения студентов это может звучать как сказка из далекого и сказочного прошлого .
Омерикос

30.08.2021 20:53

скажу корешу своему Лёхаиму Овральному , пущай дочура ево фотки сюда зашлет про кампус в Стэнфорде
хде она на медбрата обучается
поржём про её семестр там в 10 тыщщ баксов
Лёхаим правильный пацан , сам на киче , лавэ крутится , дочура в поряде вся в штатах,
баба на Канарах наследника малова обучает в кратер вулкана прыгать тудаобратно
шлите донаты хомячьё
В. В. Путин

30.08.2021 20:56

Омерикос писал(а):
поржём про её семестр там в 10 тыщщ баксов

Копейки! У меня один золотой ёршик в туалете дороже стоит. А дочуры и без обучения миллиардами ворочают. Голосуйте за ЕР и меня!
Маевич

30.08.2021 20:58

А у меня есть фонерный туалет, лысина и три извилины! Я этим горжусь и голосую за ЕР!
вот же ты бздун беспредельщик в синагоге

30.08.2021 21:05

после Мюнхена-72 терактов , специально отстроена Олимпийская деревня
все делегации жили только там , возили их на старты под охраной по графику,
всю блатату плядей кхирам вывезли за 101-й километр
прикормленым телкам в интуристах сказали уйти в отпуск на месяц
ни одного инцидента не было , иначе на весь мир бы орали буржуи
а квартиры после закрытия распределили очередникам малосемейным
посмотри хотя бы на Крылатское - гребной канал до сих пор действует
прятаться за спину Достоевского не по чину тебе

30.08.2021 21:29

за жопу Зильбертруда прячься в полный рост
Не гони волну

30.08.2021 22:10

Маевич писал(а):
и три извилины!

Ну это ты дружище загнул , извилина только одна и та делит твою попу пополам ...
2105

30.08.2021 22:12

товарищ Налетов начальник краевой милиции отправлял 200 сотрудников
по приказу министра МВД на Олимпиаду-80 на скором поезде № 36-35
в патрулирование и усиление с табельным оружием
всем парадку выдали с собой везти и тройные суточные
лысому уроду

30.08.2021 23:02

последнему писал(а):
А твой пендосстан в афгане сильно вонюче обосрался ,не?


Не так сильно, как твой совок, Маевич! Сперва в Афгане, потом в Чечне!
дураку в полковничьем мундире

30.08.2021 23:06

ФигВам писал(а):
Мизгирь Язва, конечно, берет на себя ношу продуцировать суждения. Такие тухлые, как и его обописанные кеды.


фига, у сифилоида кеды, конечно, обоссанные, но не так, как твоя морда с навеки застывшим на ней выражением той части тела, которая еще не ноги, но уже не спина.
Календарь
/ /
15.10.2021