18+

Руководство Алтайского педуниверситета высказалось на тему возмутившей студентов «разрухи» в общежитии

Руководство Алтайского государственного педуниверситета обозначило свою позицию касательно ситуации с заселением студентов в общежитие № 5 на улице Крупской, 139 в Барнауле, где до сих пор идет капитальный ремонт. В АлтГПУ признают, что обучающиеся испытывают «неудобства», но перекладывают ответственность на подрядчика, который якобы затянул работы. При этом в учебном заведении не объяснили, к примеру, почему комнаты оказались в таком ужасном состоянии, почему их не отремонтировали к заезду студентов, почему людей заселили прямо во время капитального ремонта и т.д. ИА «Банкфакс» направило запрос, чтобы прояснить ситуацию - дозвониться до пресс-службы университета по-прежнему не удается. Между тем автор оригинального сообщения о состоянии общежития отказалась от части своих слов. По данным источников редакции, это может быть следствием давления со стороны вуза.

Как сказано в комментарии педуниверситета, поступившем в распоряжение ИА «Банкфакс», ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко в курсе жалоб студентов на «неудобства» в связи проходящим в общежитии № 5 капитальным ремонтом. По данным руководительницы университета, работы еще не завершились из-за того, что подрядчик и клининговая компания затянули сроки. Несмотря на это, студентов по согласованию не стали переводить на дистанционное обучение. «У нас была встреча с представителями студенческого самоуправления, я рассказала о финансировании и объемах работ, почему они затягиваются. Вопросы студенты задают правомерные, требующие внимания и моего, как ректора, и тех, кто отвечает за проведение ремонта. Вопросы касаются взаимодействия с подрядчиками, затягивания ремонтов, несвоевременной уборки строительного мусора, не совсем четкого рабочего графика строителей. Понятно, что все это студентов раздражает - они видят, что это можно было сделать быстрее», - прокомментировала Лазаренко, объяснив срыв сроков заключением дополнительных соглашений на закупку стройматериалов. Она также сообщила, что по скорректированному плану ремонт должен закончиться 30 сентября. При благоприятном стечении обстоятельств работы могут завершить даже 12 сентября.

Стоит заметить, что Лазаренко подтверждает слова директора подрядной организации ООО «Запсибспецстрой» Петра Глобы о том, что строители зашли на объект намного позже обозначенных в контракте сроков. Так, ректор указала, что работы начали после летней сессии по просьбам учащихся. Подрядчик ранее упоминал, что это произошло в июле, хотя по условиям контракта компания должна была начать ремонт еще в апреле. При таком сдвиге по пожеланию стороны заказчика видится вполне логичным, что к указанной в контракте дате (20 августа) «Запсибспецстрой» не успел провести все запланированные работы. Не ясно только, почему в таком случае ректор возлагает ответственность за затягивание сроков именно на подрядчика и клининговую компанию.

Примечательно, что Лазаренко, говоря о жалобах студентов, описывает их обобщенно, не упоминая, что на опубликованных фотографиях запечатлены именно комнаты, состояние которых учащиеся описывают «как после бомбежки». При этом, по условиям контракта, подрядчик не должен проводить ремонт в этих помещениях. Ректор сама указала, что капремонт касается только коридоров, санузлов, электропроводки, освещения, систем пожарной безопасности и контроля доступа в здание.

Другие студенты вуза упоминают, что им волей-неволей приходится самостоятельно делать ремонт в комнатах. По их словам, необходимость этого более чем очевидна. При этом, согласно действующим нормам, обязанность по ремонту студенческого общежития возложена на администрацию учебного учреждения. Студентов к работам можно привлекать лишь в добровольном порядке. На сайте самого АлтГПУ опубликован образец договора найма жилого помещения в общежитии. В нем прямо сказано, что наймодатель, то есть вуз, среди прочего обязан «осуществлять капитальный ремонт жилого помещения».

Между тем первокурсница, опубликовавшая упомянутые снимки, уже принесла публичные извинения вузу через портал «Толк», заявив, что она сама сняла обои со стен, чтобы сделать ремонт по собственной инициативе, а на момент вселения «такого ужаса не было». При этом в ее оригинальном посте прямо говорится о плачевном состоянии комнат. Источники «Банкфакса» не исключают, что на девушку могло быть оказано давление со стороны руководства университета. Инсайдеры также отмечают, что в редакции некоторых алтайских СМИ массово стали поступать сообщения от имени студентов АлтГПУ, в которых утверждается, что рассказы о разрухе в общежитии не соответствуют действительности. Установить, действительно ли письма направляют обучающиеся, не представляется возможным.

Корреспондент ИА «Банкфакс» на момент подготовки материала не смог связаться с пресс-центром вуза. Агентство направило запрос на имя ректора университета, чтобы получить ответы на возникшие вопросы.

Отметим, что АлтГПУ – не единственный вуз, который не успел закончить ремонт до начала учебного года. На сайте АлтГМУ размещено сообщение, в котором указано, что в общежитиях № 1 и № 3 также еще идут работы. До их завершения заселять туда никого не стали, ориентировочно это произойдет после 15 ноября. Пока, как следует из текста, студентов попытаются распределить по площадям партнеров вуза.

Напомним, что ранее в социальных сетях и мессенджерах стали распространяться фотографии комнаты в общежитии № 5, которую вуз предоставил студентке-первокурснице. «В комнатах полный бардак, в коридорах света нет - вместо патронов торчат провода. Комнаты как после бомбежки, нет штор, нормальных кроватей - ничего! Мебель в комнатах вся обшарпанная, облупленная. Но это ладно. Повсюду строительный мусор и пыль, которая не смывается», - писала она. Как выяснилось, контракт на ремонт объекта вуз заключил еще в декабре 2020 года с компанией «Запсибспецстрой». Те за 18 351 056 рублей должны были с апреля по август провести капремонт, но не уложились в срок. Петр Глоба объяснял, будто произошло из-за того, что они приступили к работам только в июле, поскольку до того момента там жили студенты. Свою роль сыграл и рост цен на стройматериалы. При этом он отмечал, что ремонт в комнатах по контракту вообще не предполагался. По данным «Банкфакса», на ситуацию уже обратило внимание федеральное руководство.

В целом же из федерального бюджета АлтГПУ на капремонт еще в 2019 году выделили 180 млн рублей. «Одну треть нам довели в 2020 году, две трети – в 2021 году. Ремонты проводятся в коридорах, санитарных узлах, полностью меняется электропроводка, освещение. Также, модернизируется система контроля доступа в университет, система противопожарной безопасности и так далее. Обновляется и материальная база - плиты, часть мебели», - указала Ирина Лазаренко. Масштабный ремонт впервые ведется в четырех зданиях общежития 1964, 1972, 1976 и 1981 годов постройки.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 34
Егор

01.09.2021 15:32

Ждём визита силовиков и губернатора с проверкой ! Говорят уже из министерства просвещения летят проверить ситуацию .
Как можно было запустить детей в помещения где идёт ремонт ? Техника безопасности ? Не слышали ! А как можно заселить в комнаты , которые не соответствуют СанПину ? На лицо халатность и оказание услуг не соответствующие качеству или угроза жизни !
Там ещё много нарушений ! А за угрозы девочки , которая сообщила тоже можно ответить
Разруха есть характерная черта поганого режима

01.09.2021 15:32

За 25 лет в России закрыты около 80 тысяч заводов и фабрик:
- за 20 лет уничтожено почти 2/3 промышленного потенциала России.
- объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50% продуктов питания.
- через 15-20 лет страна окажется без ресурсов и с деградировавшим населением.
- В России, только официально, зарегистрировано:- алкоголиков – свыше 4.580.000- наркоманов – более 8.870.000- психически больных – 978.000 больных туберкулезом – около 890.000 ВИЧ инфицированных – не менее 2.380.000
- Россия потребляет более 20% всего героина производимого в мире. Объём потребляемого героина в России составляет 300 тонн в год, это около $36 млрд.

Но самое страшное, что отовсюду слышатся крики «Ура!» (Газета Новые Известия)

С...КА ВЛАСТЬ ТЫ ВСЕХ НАС ПРЕДАЛА!
последнему

01.09.2021 15:42

Интересно где ты был в 91 годе. за эльцаноида очко рвал небось а тута прозрел, чмыр. )))
Ельцинизм - Путинизм - Антисоветизм - Клерикализм - Русофобия - Фашизм

01.09.2021 15:50

Пусть всегда будет Путин!
Есть ли теперь исторический шанс у России?

01.09.2021 15:52

Нету. С этими его теперь точно нет!
Пусть всегда будет Путин!

01.09.2021 16:12

Чтобы Путин был всегда необходимо использовать 10% раствор формалина и тщедушное тельце его натереть бальзамическими маслами.
гость

01.09.2021 16:14

Пусть всегда будет Путин! писал(а):
Чтобы Путин был всегда необходимо использовать 10% раствор формалина и тщедушное тельце его натереть бальзамическими маслами.

И в мавзолей его, в мавзолей!
Бес

01.09.2021 16:15

Лучше бы вуз признал ошибку и выделил деньги на ремонт. Но нет, у них одна политика: запугать и откреститься.
Оценочное суждение

01.09.2021 16:20

В ужасном состоянии общежития виноваты студенты ,доведшие его до такого состояния!
Натуральные свиньи.
Теперь новосёлы и будут жить,как в хлеву!
Витус

01.09.2021 16:25

"Источники «Банкфакса» не исключают, что на девушку могло быть оказано давление со стороны руководства университета".

Это что за порядки такие?!
арго

01.09.2021 16:34

2Разруха есть характерная черта поганого режима писал
Вот только не надо эту дурацкую портянку рассчитанную на полных дебилов сюда тащить. Там все ужасные цифры абсолютно наглая брехня. Тот кто ее запустил даже не пытался както подогнать цифры а просто придумывал их. Уже года 2 ее всякие альтернативно одаренные таскают по интернету. Опровергается легко через 2 минуты изучения любого пункта. Например в РСФСР в 1990 году было всего 26,9 тыс. пром. предприятий. Как же закрыть сумели целых 80 тыс.? И так по каждому пункту.
чтобы что-то опровергать и разоблачать

01.09.2021 16:50

арго писал(а):
Например в РСФСР в 1990 году было всего 26,9 тыс. пром. предприятий. Как же закрыть сумели целых 80 тыс.? И так по каждому пункту.


надо приводить цифры с конкретными ссылками на источники, а не просто бзднуть в луду на эмоциях как ты. Согласен?
гость

01.09.2021 17:02

арго писал(а):
Опровергается легко через 2 минуты изучения любого пункта.

Естественно! И дворец в Геленджике с золотыми ёршиками - выдумка "берлинского пациента". Недоказуему и то, что Геленджик вообще существует.
арго

01.09.2021 17:08

2чтобы что-то опровергать и разоблачать
Дружок, ты то вывалил свое дерьмецо вообще без каких либо ссылок, а от других требуешь их?
Ну ладно будь по твоему. "Народное хозяйство РСФСР в 1990 году (Статистический ежегодник)
Москва. Республиканский информационно- издательский центр. 1991 г." стр. 341 "Основные показатели промышленности". Гуглится за 10 секунд.
Так что с тобой два варианта. Либо ты лживая сволочь которая хочет людям засрать мозги явной брехней. Либо ты доверчивый лошок которого лживые сволочи уже поимели в мозг. Выбирай кто ты.

Усатый Якубович

01.09.2021 17:11

Доказательства существования Геленджика в студию!
доказательства существования Навального Лёхи в студию

01.09.2021 19:01

всегда был цыфровой робот и голографическая картинка
но трусы были настоящие хлопок 100% ХьюгоБосс
Крым наш!

01.09.2021 19:15:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ты не догоняиш

01.09.2021 19:36

у Путина тристовосемь тройников по всему миру
онжи разведчик как наш ФейгВаймыч алкач 12.7 мм холостыми в Зингер пуляет
гость

01.09.2021 19:39

дебилы - оскорбляя Путина вы оскорбляете большинство граждан России, которые его выбрали и это всеми признанный факт. Вы же хуже тех навальнят , которые вышли зимой на улицу, потому что те хоть вышли, а потом разбежались , а вы даже выйти боитесь. Смотрите "господа как бы вам не пришлось драпать из России , как некоторые
Да он не с России это укрофашисткий бот под ником КрымНЯш

01.09.2021 19:42

гость писал(а):
Смотрите "господа как бы вам не пришлось драпать из России , как некоторые

И методички у него устаревшие
Точка
навальнёныш

01.09.2021 19:45

гость писал(а):
а потом разбежались

Понятно, разбежишься, когда тебе дубинками, штрафами и сроками за несоблюдение масочного режима угрожают. Томенко же, парадики принимает и на утренниках без маски выступает. Что-то не видно, что за ним кто-то с дубинкой бы гонялся. Вот и херой.
Да какой он укрофашист? Это лысый Маевич из Бердска с одной извилиной

01.09.2021 19:55

Да он не с России это укрофашисткий бот под ником КрымНЯш писал(а):
И методички у него устаревшие

Точка
Маевич

01.09.2021 20:13

гость писал(а):
Путина вы оскорбляете большинство граждан России

Правильно. Как сказал один известный кастрюлеголовый политик с приплюснутым лицом по фамилии Володин, пока есть Путин, Россия существует.
Ольга Сократовна.

01.09.2021 20:19

Хорош шлепать, мальчеги. За мной-марш.
Гость

01.09.2021 20:28

гость писал(а):
которые его выбрали и это всеми признанный факт.

Кто эти "все"?
гость

01.09.2021 21:03

Гость писал(а):
Кто эти "все"?

Это М, социальная язва и маевич.
аргу

01.09.2021 21:23

арго писал(а):
Так что с тобой два варианта. Либо ты лживая сволочь которая хочет людям засрать мозги явной брехней. Либо ты доверчивый лошок которого лживые сволочи уже поимели в мозг. Выбирай кто ты.


Это все твои аргументы, ЧМО? Негусто. Сослался на кусок газеты, которой морщинистую старую жопу в своем сортире вытираешь? Заодно обгадил задавшего конкретный вопрос собеседника. Вот такие вы идейные. Бзднул в лужу, а доказать ничего не сумел. Зато бзднул очень вонюче. Не иначе большой патриот.
навальненышу

01.09.2021 22:01

а что ты хотел получить власть на блюдечке- нет надо пройти через тюрьмы, ссылки, войны, а такие как ты хотят и рыбку сьесть и на кукан сесть
Маевичу

01.09.2021 22:03

у тебя вообще на месте лица задница
надо пройти через тюрьмы

01.09.2021 22:56

А валодя путен прошел через тюрма корда свою власть получил? Нет? А почему тогда навальнёныши должны?
Гостю 19:39

01.09.2021 23:03

Смотри сам успей удрапать до того, когда вас начнут вешать на столбах за развал страны и обнищание народа.
А.С. Пушкин

01.09.2021 23:51

Ой ты родина моя роисська,
Куча куч зловонного дерьма!
Вся цена тебе - собачья писька,
Так что защищай себя сама!

Пусть воюет за тебя твоя "элита"
(Правда, если пожелает та).
Детки ВВП в твою защиту
Вместе с быдлом, что блюет в кустах

В день "победы", встанут с трехлинейкой,
Грязь пойдут окопную месить...
Я же помашу тебе шапейкой
И пошлю прощальное "Соси!",

За бугром усевшись в своем доме
У камина с книжкою в руках,
Радуясь вестям о каждой бомбе,
Что твои войска и церкви сносит в прах.

В мире лучше нет - скажу без фальши, -
Чем сидеть, потягивая брют,
От "любимой" родины подальше
И смотреть, как в зад ее дерут!
гость

02.09.2021 22:44

Разница между Путиным и навальненышем в том , что Пунин не ломал государственный строй , а эти " гондурасики" хотят его сменить в угоду Западу
Три раза "ха"

02.09.2021 23:55

гость писал(а):
Разница между Путиным и навальненышем в том , что Пунин не ломал государственный строй , а эти " гондурасики" хотят его сменить в угоду Западу


Да шо ты, млять, говоришь...
Календарь
/ /
15.10.2021