18+

Жители алтайского села рассказали об истязании тяжелым трудом и голодом четверых детей под опекой местной семьи (обновлено)

Жители алтайского села рассказали об истязании тяжелым трудом и голодом четверых детей под опекой местной семьи (обновлено)
Дети сбежали из дома, не выдержав издевательств

В Сети распространили информацию от жителей села Заковряшино Крутихинского района, которые на условиях анонимности рассказали о страшной ситуации, в которой оказалось четверо детей, взятых под опеку местной семьей. По словам сельчан, мальчики регулярно получали оскорбления и побои, им приходилось выполнять тяжелую работу и постоянно голодать. На это неоднократно обращали внимание учителя и руководство школы, которые пытались поговорить с опекунами, но те лишь отмахивались. В результате, по словам жителей, мальчики не выдержали издевательств и сбежали – в итоге их якобы поместили в детский дом. Проводится ли по этому поводу какая-то проверка со стороны следкома или прокуратуры – неизвестно. Ведомства пока официально не отреагировали на сообщения в Сети. Детский омбудсмен края Ольга Казанцева также не сообщала о попытках разобраться в данной ситуации.

Как рассказали жители села, под опекой проживали четыре мальчика – по два брата из разных семей. По мнению односельчан, дети жили с опекунами как бесплатная рабочая сила, и постоянно подверглись моральным и физическим издевательствам. Как уверяют жители, мальчики неоднократно жаловались учителям на такое отношение, педагоги в свою очередь звонили опекунше, но та в ответ говорила, что «все хорошо, а дети врут, потому что они особенные».

Между тем односельчане замечали, что мальчики постоянно были голодными. «В школе они начали воровать хлеб в столовой, на это было дано распоряжение директора накладывать им порции побольше. С 6 утра и до поздней ночи один из мальчиков все лето пас овец, все остальные дети весь день трудились в огороде, управлялись с домашним хозяйством и выполняли другую работу. Детей кормили пайками. Например, после работы пастухом пайка мальчика составляла: кусочек хлеба, один огурец, один помидор и все. Это за день работы в поле, в любую погоду! За ограду детей не выпускали, с кем-либо разговаривать не разрешали, за любую провинность били», - сообщили неравнодушные сельчане.

По словам местных жителей, 2 октября детей в очередной раз избили за то, что они неправильно управились со скотиной. Мальчики не выдержали этого и сбежали из дома. Полицию вызвали не опекуны, а посторонние люди, которые увидели избитых детей и ужаснулись, в каком они состоянии. Предположительно во время опроса дети рассказывали страшные вещи о своем проживании в этой семье. По сведениям источника, экспертиза подтвердила, что у детей были побои, и они были истощены. В ту же ночь их якобы увезли в детскую больницу и на следующий день отправили в Романовский детский дом. «По нашим данным, дело всячески пытаются замять и не дать ему ход. Почему до беззащитных детей никому нет дела? Прежде всего, тревогу должны были забить учителя и психолог, который является классным руководителем у одного из детей», – считают сельчане.

Между тем ни в прокуратуре, ни в региональном следкоме на момент подготовки материала не отреагировали на данное сообщение. Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева также не спешит подключаться к данной теме. Вероятно, реакция может последовать уже после широкой огласки в СМИ.

UPD 12:32: Прокуратура Крутихинского района проводит проверку по сообщению о нарушении прав четверых опекаемых детей. Из сообщений средств массовой информации следует, что дети не получали должного ухода, заботы и внимания со стороны опекунов. Также к ним применялось насилие. Прокуратурой при проведении проверки будут изучены все обстоятельства жизни детей, а также качество контроля со стороны органов опеки и попечительства за проживанием несовершеннолетних в замещающей семье, соблюдению их прав и законных интересов. Также прокуратурой контролируются результаты проверки сообщения о преступлении в отношении детей органами предварительного расследования.

UPD 18:43: СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего, совершенное в отношении двух и более лиц). По данным следствия, с 2019 по октябрь 2021 года на воспитании в замещающей семье в селе Заковряшино Крутихинского района находились четверо мальчиков: 2007, 2008 и 2010 годов рождения. На протяжении длительного времени члены семьи опекунов систематически причиняли несовершеннолетним физические и психические страдания путем нанесения побоев. Не выдержав истязаний, дети сбежали из семьи. В настоящее время они помещены в одно из детских учреждений края.

Следователями проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. В настоящее время следователь СК допрашивает потерпевших и свидетелей произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы. Кроме того, в рамках предварительного следствия будут изучены причины и условия совершения преступления и дана юридическая оценка должностным лицам органов системы профилактики на предмет надлежащего исполнения обязанностей по работе с замещающими семьями. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: Оm1.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 39
Александр Бастрыкин

11.10.2021 12:32

На контроль! Срочно на контроль!
Камень-на-Оби

11.10.2021 12:37

О том, что в Каменском районе не работают ни органы опеки, ни Пдн, ни прокуратура, все знают. Знает и бастрыкин, и толку никакого.
Про казанцеву, это отдельная бездарь. Вот такой бездейственный круговорот погонов вместе с Казанцевой.
Скандал за скандалом.
гость

11.10.2021 12:39

Детский омбудсмен края Ольга Казанцева также не сообщала о попытках разобраться в данной ситуации.

С таким же успехом можно было обратиться к баобабу.
Ну как так то

11.10.2021 12:54

Куча всяческих ведомств, уполномоченных, опек, соцзащит, а ДЕТИ в беде, над ними издеваются, бьют, не кормят. Что за ужас и доколе это будет продолжаться? Такое впечатление, что нет хозяина в крае, никто ни с кого ничего не спрашивает, хотя зарплату все исправно получают за счёт бюджета.
Маевич

11.10.2021 13:00:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я

11.10.2021 13:01

А все потому, что приличные деньги опекуны получают на содержание сирот. Эти твари получили и деньги, и рабовю. И все это опека крышует 100% Это криминальный бизнес - торговля детьми! Особенно на селе.
Материальная "поддержка" детей-сирот - это один большой криминальный бизнес,
Какое у нас наказание предусмотрено за торговлю людьми?
"Опекунов" и руководителя опеки - под статью! А журналистам - отслеживать тему и оповещать общественность.
Кремлевский дворник

11.10.2021 13:06

Виктор Петрович! Системная работа, по защите детей в Алтайском крае полностью завалена, уполномоченный не координирует работу (просто ничего не делает). Чего ждем, детских смертей и личного контроля президента?
Бастрыкину

11.10.2021 13:13

За последние два года это уже какой по счету скандал в камне на Оби и Каменском районе?
Прямые факты бездействия подчинённых вашего ведомства и всех лиц, кто под вами,опека,пдн, МВД и т.д и т.п
Почему и по каким таким заслугам идёт прямое закрывание глаз, ушей и всего сопутствующего на поведение и бездействие Казанцевой, невыполнение её прямых обязанностей.
В законе РФ есть статья, увольнение в связи с невыполнением своих прямых обязанностей,законы у нас для кого, судя по всему творящемуся у нас, в ак, точно не для людей.
Камень-на-Оби

11.10.2021 13:19

Каменская опека, это такой зверинец. Одна, которая главная, с губищами, только намордника не хватает. Гав, гав. С людьми, как с быдлом разговаривает. А все почему, муж, бывший мент.
Вторая, белобрысая, вечно на жизнь обиженая, королева с короной, тоже, мужик мент.
Всё связано, все прикрыты. На работу ходим только для - зп получить.
Я

11.10.2021 13:27

Камень-на-Оби писал(а):
А все почему, муж, бывший мент

и говорю, там действует ОПГ: полиция, органы опеки, рабовладельцы. Следователи собираются эту цепочку разматывать? Который год от этих "вестей с полей" волосы дыбом.
Новенькому, который ио

11.10.2021 13:38

Было совещание по поводу полного бездействия и всего сопутствующего этой теме, касаемо Пдн, опеки и ментов и казанцевой. Их бесконечных отписок и всего остального. Были вынесены выговора. И че?
Где результат? Вроде так рьяно взялся за работу, сразу всем по шапке надавал, а итог?
Как ни кто не работал, так ни кто и не работает, или нам, жителям, все это просто кажется?!
Ну как всегда

11.10.2021 14:12

почему парнишек брошенных или оставшихся без родителей не определять хотя бы в суворовское училище ? Там они будут сыты , одеты , всегда под присмотром . Нет обязательно надо отдать в батраки . Вот и вырастет такая нация бездушных и озлобленных на всех . Не надо валить мол не мы такие , жизнь такая . У вас же власть в руках , вот и употребите ее на пользу всему обществу . Не все же думать только о себе .
Сенатор Катон

11.10.2021 14:19

Карфаген должен быть разрушен! Казанцева должна быть уволена!
Крутиха

11.10.2021 14:25

В материале 90 % недостоверной информации. Дети не истощены, питались в школе(родители своевременно здавали деньги), активно участвовали во всех мероприятия, награждались грамотами. В 20 году были синяки у одного мальчика на руках, работал психолог. Пацан сказал, что упал. А вот дружба с их пастухом, который сидел по уголовной статье (разврат) стоит разобраться. А трудятся на селе все и родные и приемные. Следствие разберется.
Гость

11.10.2021 14:25

В минобре, после "съедения" Багиной опекой вообще некому заниматься, как собственно и всеми другими вопросами.
не хватит на всех сирот в России суворовских училищ

11.10.2021 14:26

Ну как всегда писал(а):
почему парнишек брошенных или оставшихся без родителей не определять хотя бы в суворовское училище ?


а иностранцам усыновлять несчастных запретили Законом Подлецов. Пусть на родине дохнут с голода и болезней. Патриотизьма такая кремлевская.
Ещё...

11.10.2021 14:27

Тут вопрос не к рабовладельцам, а к чиновникам-как можно отдать сирот числом в четыре человеческих души нечеловеческие руки уже привлекаемой к уголовной ответственности бабенции у которой отсрочена тюрьма по рождению ребёнка?
Гость

11.10.2021 14:29

Вы хоть знаете, что творится в военных суворовских училищах? Там дедовщина и педофилия с младших классов
а куда еще отдавать?

11.10.2021 14:33

Ещё... писал(а):
как можно отдать сирот числом в четыре человеческих души нечеловеческие руки уже привлекаемой к уголовной ответственности бабенции у которой отсрочена тюрьма по рождению ребёнка?


Если заявок больше нет? Думаешь очередь стоит чтоб 4х отстающих в развитии в семью взять? Что-то Анжелины Джоли на горизонте я не наблюдаю. А с судимостями половина россиян ходит - жизнь такая.
Да кстати

11.10.2021 14:33

Когда Казанцева выползет
Ух

11.10.2021 14:43

Вот слава богу что все работают и сейчас их накажут
Догоночка

11.10.2021 14:44

Вот твари, ещё и комментируют оправдывая судимость (ну поворовала бабёнка у земляков деньжат работая на почте) жизнью такой и детьми "неполноценными"-спрячьте головы пока догоночка с благодарочкой не прилетела от жизни.
Гость

11.10.2021 14:45

Уродов этих в тюрьму
Про хозяина

11.10.2021 14:48

Края - очень смешно, если бы не было так грустно
Про казанцеву

11.10.2021 15:08

За два дня, две страшные публикации о насилии над несовершеннолетними (Барнаул, Крутиха) - две, за два дня. Нонсонс, или закономерность?
Ни по одному случаю мы не видим какой бы то ни было реакции от человека, который должен был быть на месте преступления и оказывать всю необходимую помощь пострадавшим не просто одной из первых, а первой. Но, нет. Казанцева, как обычно, как всегда голову в трусы.
И что дальше?
Долго её не профессионализм будет прикрывать ся?
Долго будет поощеряться её бездействие?
Долго такая как казанцева будет занимать столь ответственный пост, и не работать?
Бывалый

11.10.2021 16:22

Пока крыша Казанцевой, в лице руководителя секретариата губернатора, будет на месте никто ее не тронет.
Кремлевский дворник

11.10.2021 16:31

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА Анна Кузнецова переходит в госдуму. Дмитрий Анатольевич назначит приемника, который любую крышу проломит.
Я

11.10.2021 19:52

Крутиха писал(а):
А трудятся на селе все и родные и приемные.

а почему вы решили, что дети, находящиеся на полном гособеспечении, мечтали "трудиться" на на какую то тетку??? тетку, получающую их сиротсике деньги! Не получать образование, заниматься в кружках, музыкальных, спортивных школах, а "трудиться на селе"??!
Крутиха

11.10.2021 20:37

Чем рассуждать возьмите хотя бы одного сироту, раньше наши родители и Советская школа заставляла делать все( сах.свекла,картошка, побелка клеток для телят, ремонт классов, и т.д дп.). Почему ушли от детдомов, т.к. там не могли дать настоящей семейной жизни. За них решалось все. Отстаньте от Казанцевой, она одна не справится с нашей реальностью. А вы знаете сколько детей у ровных мам живут впроголодь, видят постоянные пьянки и дебоши. В нашей стране самый страшный кризис в голове и в семьях.
Инсайд

11.10.2021 21:13

Кремлевский дворник писал(а):
Петрович

Ну если каждого за руку водить и показывать как работать, то когда свои прямые обязанности выполнять))) Там есть Казанцева, пусть решает вопросы!
Сергей

11.10.2021 21:45

Дети жалуются учителю, а учитель жалобу перенаправляет для разбора тому на кого жалуются. Нормально.
То есть,

11.10.2021 23:50

Крутиха писал(а):
Почему ушли от детдомов, т.к. там не могли дать настоящей семейной жизни. За них решалось все.


всё, описанное в статье, и есть "настоящая семейная жизнь" в понимании жителей села Заковряшино Крутихинского района?
А другого алгоритма действий

11.10.2021 23:52

Сергей писал(а):
Дети жалуются учителю, а учитель жалобу перенаправляет для разбора тому на кого жалуются. Нормально.


в случаях с жалобами и обращениями в крае просто не существует.
vladaukqy

12.10.2021 06:21:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я

12.10.2021 11:22

Крутиха писал(а):
Чем рассуждать возьмите хотя бы одного сироту

я знаю семью, где взяли сироту. И заметьте, не под опеку, чтобы гособеспечение себе присваивать и "трудом в полях" воспитывать, а усыновили! Т.е. отказались от гособеспечения. Ребенок в кружках занимается, хорошо учится, счастлив и общителен. А у вас, крутиха, воровство бюджетных средств и рабовладение!!!
555

12.10.2021 12:25

Это последствия закона "Димы Яковлева" - спасибо "Бешеному принтеру"! Берут детей в рабы и для получения материнского капитала.
С. Заковряшино

13.10.2021 13:31

Здравствуйте, хочу обратиться к вам сплетники, прежде чем обсуждать пастуха, нужно выяснить про какого пастуха идет речь, а потом открывать свой рот, и что-то писать. Обращаюсь к вам Крутиха
С. Заковряшино

13.10.2021 13:41

А то, что мамаше дали четырёх детей под опеку с отсроченной судимостью, дать медаль нашей администрации браво, это ни кого не тревожит.
Справедливость

14.10.2021 16:55

Столько гневных обличительных высказываний. Такое впечатление, что все на руках имеют обвинительное решение суда и результаты различных экспертиз. Может, для начала, вы, "радетели за справедливость", дождетесь, чем закончится расследование, и потом начнете разбрасывать из своих ртов яд, желчь и прочее гневное. И всё-таки уже пора пропускать слова через мозг, а не только через рот.
Календарь
/ /
21.01.2022