18+

«Никто зверствовать не собирается»: власти на местах пытаются «форсировать» вакцинацию от ковида в Алтайском крае

В Краснощековском районе власти решили «побудить» работников образовательных организаций к вакцинации от коронавируса. В администрации подписали распоряжение, согласно которому за безосновательный отказ от прививки педагогов будут отстранять от работы без сохранения зарплаты - это и так возможно по действующему законодательству, но чиновники напомнили об этом. Ситуация может быть локальным примером попытки ускорить темпы прививочной кампании, которые в крае пока очень низкие. Регионы РФ по-разному подступаются к этой проблеме, на Алтае действуют в основном меры давления, основанные на финансовом факторе.

Среди сотрудников образовательных учреждений Краснощековского района стала распространяться копия распоряжения администрации муниципалитета за подписью главы Александра Бобрышева от 11 октября текущего года о вакцинации от коронавируса (имеется в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). В документе указано, что директора школ должны запросить у своих подчиненных сертификат о получении прививки или же медицинские документы, подтверждающие, что человеку она противопоказана. Если работник отказывается ставить укол, это просят оформить письменно, и в случае отсутствия уважительной причины человека будут отстранять от работы без сохранения заработной платы. Такая норма предусмотрена ТК РФ. Все списки привитых и отказавшихся от прививки директора должны будут предоставить в районный комитет по образованию.

В райадминистрации «Банкфаксу» подтвердили подлинность документа и объяснили, что руководствовались постановлением главного санитарного врача Алтайского края Ирины Пащенко о вакцинации от коронавируса отдельных групп граждан и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в который была включена прививка от коронавируса. Согласно этим документам, работники образовательных учреждений должны обязательно привиться, если они не имеют к этому противопоказаний. Под обязательную вакцинацию попали работники и других сфер – медицины, общепита, транспорта и т.д. Планировалось, что к 19 сентября привьют уже 60 % сотрудников из пула таких организаций, однако этот показатель пока так и не был достигнут.

В администрации Краснощековского района объяснили, что будут прибегать к отстранению от работы непривитых сотрудников лишь в тех учреждениях, где порог в 60 % так и не был достигнут. Чиновники пояснили, что прекрасно понимают всю сложность ситуации, поскольку нехватка педагогов в селах ощущается очень остро. «Никто здесь зверствовать не собирается. Мы реально подходим к вопросу. Мы понимаем, что идет образовательный процесс, мы понимаем, что остро стоит проблема с нехваткой кадров. Но мы тоже должны как-то действовать», - объяснил начальник отдела по труду районной администрации Виталий Кашкаров.

При этом, как пишет «Толк» со ссылкой на замминистра науки и образования Алтайского края Ларису Терновую, среди работников школ, детсадов и прочих аналогичных учреждений привилось 79 % по всему региону. Однако в отдельных организациях процент все еще не дотягивает до установленного. Вероятно, подобными распоряжениями, как в Краснощековском районе, в муниципалитетах решили довести все учреждения до нормативных показателей. Отметим, что в крае есть сферы, работники которых также должны прививаться в обязательном порядке, где ситуация с вакцинацией складывается куда хуже. Так, в транспортной сфере привилось только 30 % сотрудников, в сфере пищевой промышленности – 33 %, в сельском хозяйстве – 41 %, в туризме – 58 %. Куда лучше себя показали работники торговли (61,4 %), медики (66,4 %), сотрудники МЧС и органов соцзащиты (79 %), а также органы власти (84 %). О том, как идет вакцинации в силовых и банковских структурах, не сообщается. В Роспотребнадзоре отмечают, что работодателей, которые не выполняют требования противоэпидемического законодательства в условиях режима повышенной готовности, могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Для юрлиц размер штрафа может доходить до 500 тысяч рублей. Отметим, что согласно постановлению главного санитарного врача региона, показатель в 60 % привитых двумя дозами вакцины в этих сферах должен был быть достигнут еще 19 сентября.

4 октября министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщал, что в крае привиты только 55 % от плана (694,3 тысяч человек). В целом можно констатировать крайне медленные темпы кампании в крае - за неделю укол ставит всего около 15 тысяч человек. В начале октября вовсе сообщалось лишь о нескольких десятках вакцинированных в сутки. Таким образом, пример из Краснощековского района можно считать вариантом улучшения этого показателя.

Стоит отметить, что регионы России по-разному подходят к теме наращивания темпов кампании. Так, С 25 октября в Новосибирской области заработает система QR-кодов, информирующих о вакцинации от коронавируса, сообщает «Коммерсантъ». Их будут требовать при посещении театров, кинотеатров, официальных торжественных мероприятий, спортивных событий с количеством участников от 500 человек. Также без QR-кода нельзя будет посещать аквапарки, фитнес-центры, аттракционы. В то же время соседняя Республика Алтай уже решила повысить ставки, и увеличили плановый показатель доли привившихся в регионе до 80 %. Этого показателя планируют достигнуть к декабрю текущего года. Кроме того, республиканские власти расширили и сам список сфер экономики, работники которых должны прививаться в обязательном порядке. На такие шаги власти региона пошли на фоне ухудшения эпидемической обстановки. В то же время в Алтайском крае пока только обсуждают возможное ужесточение мер противодействия распространению инфекции.

Эксперты считают, что названные меры запоздали. «Такое решение, как, например, введении QR-кодов нельзя назвать популярным, но что остается делать чиновникам? Ситуация с пандемией катастрофическая. Выявляют столько же заболевших, сколько и год назад, а умирает в два раза больше. При том, что 30 % вакцинировались и примерно столько же переболели», — говорит кандидат биологических наук, биохимик Сергей Седых. По его оценкам, такие меры нужно было вводить еще в апреле-мае, когда вакцинировались все желающие.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 29
Застрелиться

13.10.2021 14:24

Проще сразу застрелиться, чем потом чужое койко-место занимать
Гость

13.10.2021 14:55

В администрации подписали распоряжение, согласно которому за безосновательный отказ от прививки педагогов будут отстранять от работы без сохранения зарплаты - нынешней власти лишь бы как то наказать людей, что-то сделать плохое, оставить человека с его крошечной зарплатой вообще без нее за его несогласие прививаться - это просто нет слов, мягко говоря.
Ромарио

13.10.2021 14:58

Лучше умереть от короны или привиться во спасение - сложный ж ж ж вопрос. Наверное все враги, а короны нет, если расценивать грамотно эту новость.
Я

13.10.2021 15:05

Педагоги, что не люди? Почему не прививаться
Гость

13.10.2021 15:06

А в суд никто ещё не подал?
Самый умный

13.10.2021 15:09

Почему о нас педагогов говорят именно в такой уничижительной форме. Мы сами за себя построим. Мы социально защищены и должны защищать воспитуемых. Мы обязаны проходить вакцинирование. Пока в наших рядах есть люди с головой ваши дети защищены. Родители сами должны требовать от нас, а авторы раздувает и без того угли сложной темы. Это моё личное мнение.
ИМХО

13.10.2021 15:10

Средневековье прям, демоны вокруг, спасите. Заберите прививки от кори и полиомелита взад
Руруру

13.10.2021 15:11

В суд подать кто-то предложил. На кого? Если только на совесть личного того кто подал иск. И то этот суд будут только божий.
Тчк

13.10.2021 15:22

Мне в деревне и так хорошо)))))
Сергей Мэтисон подопечный МакиСима Саурона

13.10.2021 15:26

А я вакцинировался и не карандаш, а то смотри в потолок, чтобы колдобина в реке не целлофан. Просто танцуешь и глава сама перелистывается, а мы впереди и ни каких там куры гуси. Знаете как оно может молодо зелено, да не быстро дело делается. РАА вы мой кумир. Сильная Россия - Коммунистическая Россия. Прививайся или проиграешь.
это сарказм?

13.10.2021 15:43

Сергей Мэтисон подопечный МакиСима Саурона писал(а):
Сильная Россия - Коммунистическая Россия.


Вроде совок развалился в 1991м, а камянизьму нам еще Хрущ к 1980 году обещал? Опять концепция у мавзолейных пердунов сменилась?
гость

13.10.2021 16:11

При этом, как пишет «Толк» со ссылкой на замминистра науки и образования Алтайского края Ларису Терновую, среди работников школ, детсадов и прочих аналогичных учреждений привилось 79 % по всему региону.

21% непривитых это начальство, они дураки что ли прививаться, а сертификат купили, а может и нет, в министерстве образования так же почти все непривиты.
вот так

13.10.2021 16:18

ИМХО писал(а):
Средневековье прям, демоны вокруг, спасите. Заберите прививки от кори и полиомелита взад


Те вакцины сколько лет разрабатывали и испытывали, чудо? И то после них и сейчас случается, что дети инвалидами становятся, но такого, чтобы после вакцины половина болела " в лёгкой форме" да не по одному разу, да при том, что НИКТО не знает чего от неё ждать, даже близко не было. И прививали, да, всех. Но сейчас чиновники и приближённые к ним не ставят прививки, им фуфло не нужно, а людям, похоже, скоро насильно вливать будут. Ну и не дёргайтесь, когда некоторые начнут отстреливаться.
календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в который была включена прививка о

13.10.2021 16:23

Это когда это случилось, то??????????
не в этом вопрос

13.10.2021 16:27

вот так писал(а):
Те вакцины сколько лет разрабатывали и испытывали, чудо?


Вопрос в другом: почему наш Минздрав РФ не зарегистрирует Пфайзер, Астрозенеку или хотя бы китайский Синовак? Пусть ЕЕ ставят за деньги. Пусть в платных медцентрах. У людей должен быть выбор. У россиян к сожалению его нет. Спутник - нашевсе! Мы-первые! Уряааа! Озолотим Голикову-Арбидольшу и сидельца Шпигеля! Это, ребята, геноцид в чистом виде, когда человека лишают права выбора.
Лёха

13.10.2021 16:38

Так ведь во время эпидемии прививки запрещены. А наши вакцины сейчас в стадии испытаний. То есть, прививающийся участвует в эксперименте. А это можно делать только добровольно. Или испытаний вакцин закончились?
Мадам

13.10.2021 17:07

Вопрос в другом: почему наш Минздрав РФ не зарегистрирует Пфайзер, Астрозенеку или хотя бы китайский Синовак? Пусть ЕЕ ставят за деньги. Пусть в платных медцентрах. У людей должен быть выбор. *****…*************""""*
А почему вы решили, что Пфайзер и Астрозенеку дольше, чем Спутник разрабатывали? Пандемия показала две вещи: уровень доверия власти и уровень образованности людей. Всё сдюжим, лишь бы не прививки. Мракобесие!
Чучмек

13.10.2021 17:08

Надо полагать, что в Краснощёковском районе стоит очередь из желающих поработать учителями в школе, и кто готов завтра заменить на рабочем месте отстранённых ...
педагогов будут отстранять от работы без сохранения зарплаты

13.10.2021 18:03

Ну правильно.
ВыборА уже прошли, педагогами подтёрлись. Теперь их можно в помойку.
я, Мадам, ничего такого не решил

13.10.2021 18:48

Мадам писал(а):
А почему вы решили, что Пфайзер и Астрозенеку дольше, чем Спутник разрабатывали?


Я говорю о свободе выбора и праве на выбор способа сохранения собственного здоровья. И вопрос на засыпку: почему бункерный дедушка промолчал о том какой вакциной он привился, как Вы думаете? Ведь можно было шикарную рекламу Спутнику сделать, патриотизм проявить и пр. Не потому ли, что неодворянам - реально работающий Пфайзер, а холопам - гамалеевскую бурду, которую до сих пор не зарегистрировали в ВОЗ, но вкололи ее уже миллионам своих граждан? Вот о чем речь.
гость

13.10.2021 20:02

с одной стороны конечно прививка должна быть добровольной но представьте что при ссср сказали ставить прививку все бы пошли и поставили а сейчас люди власти не верят вот и делайте вывод
гость

13.10.2021 22:03

"...30 % вакцинировались и примерно столько же переболели», — говорит кандидат биологических наук, биохимик Сергей Седых.
Биохимик должен обосновать свое заявление, что переболели COVID-19 примерно 30% населения.
Такое заявление ответственное и важное для борьбы с пандемией.
Я

13.10.2021 22:36

я, Мадам, ничего такого не решил писал(а):
до сих пор не зарегистрировали в ВОЗ

не зарегистрировали, ибо в игры политические играют. Сейчас ВСЕ вакцины находятся в одной стадии, что европейские, что наши, что китайские. Хотя, конечно, последние могли и гораздо заранее подготовиться...
я, Мадам, ничего такого не решил писал(а):
реально работающий Пфайзер

это довольно спорное утверждение. Вы знаете какие акции протеста против Пфайзера в Швейцарии проходят? Там люди Пфайзеру не доверяют.
Реально одно утверждение, высказанное, по-моему К.Севериновым: "Лучше та вакцина, которая доступнее в данный момент".
Гость

14.10.2021 00:07

Ковидиоты завопили. Люди мрут пачками, а им все норм, баба Яга против и все тут. Прекратите призывать к действиям, которые ставят крест на общественной безопасности!!!! Мы не в каменном веке обитает, слава богу, а чувство, что пресловутое новое язычество рулит..
мы

14.10.2021 05:07

Гость писал(а):
Ковидиоты завопили.
неееее.... это распространяется запах пяти лярдов))))
для Я

14.10.2021 09:52

Я писал(а):
не зарегистрировали, ибо в игры политические играют.


Не нужно повторять штампы вечернего Мудозвона. Не зарегистрировали ибо Спутник не прошел необходимую в таких случаях 3ю стадию испытаний, а его начали массово колоть. Скорее всего по указанию дедушки, показать всему миру что мы -первые! А оказалось что жопа-то голая. Испытания сорваны, группы тестируемых смешаны, теперь восстановить и предоставить необходимую документацию весьма сложно. И никакой тут политики - обычный пофигизм и стремление "утереть нос Западу". Совок короче.
Циничный доктор

14.10.2021 11:21

Есть хорошее предложение,кто не привился,но заболел,лечить этих уродов платно
Точка
гость

14.10.2021 12:07

для Я писал(а):

Не нужно повторять штампы вечернего Мудозвона. Не зарегистрировали ибо Спутник не прошел необходимую в таких случаях 3ю стадию испытаний, а его начали массово колоть. Скорее всего по указанию дедушки, показать всему миру что мы -первые! А оказалось что жопа-то голая. Испытания сорваны, группы тестируемых смешаны, теперь восстановить и предоставить необходимую документацию весьма сложно. И никакой тут политики - обычный пофигизм и стремление "утереть нос Западу". Совок короче.


Так ведь решили и детей прививать этим же неиспытанным то ли лекарством, то ли ядом, только концентрация меньше в два раза будет, но для детей одинаковая, что для тех кому 15 лет, что , например, 9.
отрыганку

14.10.2021 14:03

Циничный доктор писал(а):
Есть хорошее предложение,кто не привился,но заболел,лечить этих уродов платно
Точка


есть хорошее предложение - утопить тебя в твоем фанерном сортире
Календарь
/ /
15.10.2021