X
18+

Коренные алтайцы «тайно» выбрали себе единого духовного лидера

Коренные алтайцы «тайно» выбрали себе единого духовного лидера

Представители коренного населения Республики Алтай 26 октября провели Курултай в столице региона и избрали Эл Башчы (духовного лидера) алтайского народа. Им стал известный общественник Акай Кине. Он рассказал «Банкфаксу», что собрание не афишировали до последнего дня, чтобы обезопасить себя от возможного влияния властей на волеизъявление народа. Однако избранный лидер не исключает, что уже после прошедшего Курултая республиканское правительство может попытаться провести альтернативный для назначения своего, подконтрольного Эл Башчы.

Как объяснил Кине, алтайцы из муниципалитетов сами собрали Курултай, на который пригласили его и предложили стать Эл Башчы. Также на этом мероприятии избрали и президиум, который будет заниматься организацией большого Курултая алтайского народа, намеченного на февраль 2022 года. На нем планируют разобрать сразу несколько острых тем. «Там будут рассматриваться такие вопросы, как объединение алтайцев, земельные вопросы, так как они сейчас остро стоят в связи с инициативами правительства и больших корпораций, их интересами на Алтае. Остро стоит и кадровый вопрос, потому что во властных структурах распределение должностей происходит не в пользу коренного населения. Чиновники категории «А» - это на текущий момент выходцы из Алтайского края или из Москвы. Нам нужно ставить вопрос о подготовке своих, местных кадров. Чтобы из числа местных – не только алтайцев, но и русских, казахов – выходили управленцы. Рассмотрим и вопросы языка, поскольку ассимиляционные процессы идут очень быстро, и он уже уходит из повестки», - перечислил новоявленный лидер.

Акай Кине отметил, что прошедший Курултай можно считать первой с 2013 года попыткой избрать единого Эл Башчы, поскольку до этого власти якобы активно вмешивались в эти процессы и проводили альтернативные собрания с назначением лояльных лидеров. Кине не исключает, что правительство РА может пойти на такой шаг и сейчас. «Будем наблюдать за реакцией властей, будут ли с их стороны прямые или опосредованные движения. Будем на них реагировать и работать», - подытожил он.

По его словам, излишнего внимания чиновников к теме алтайцы опасались изначально, а потому до последнего дня не оповещали их о проведении собрания. Но даже за ночь те будто бы смогли обеспечить присутствие силовиков на мероприятии. «Если бы мы известили заранее, то нам бы не дали провести Курултай под тем или иным предлогом», - объяснил такой подход алтайцев Кине.

Напомним, что на конец 2013 года в Республике Алтай было сразу три избранных Эл Башчы: Эжера Татина избрали на «чрезвычайном» Курултае, Бронтоя Бедюрова - на «чиновничьем», а Василия Кудирмекова – на «народном». В Министерстве юстиции РА двое из них – Бедюров и Кудирмеков - зарегистрировались официально. Все эти смуты с Курултаями, по мнению зайсанов, были проведены под руководством отправленного тогда в отставку первого вице-премьера правительства РА Юрия Антарадонова. С тех пор, несмотря на смерть Антарадонова и изменение раскладов, раскол так и не был урегулирован, поскольку национальную карту стремились использовать многие политические силы, по большей части не заинтересованные в единстве алтайцев. Прошедшее 26 октября текущего года собрание, как говорит Кине, фактически стало первой попыткой преодолеть кризис.

Фото: Telegram-канал «Алтайский звонарь»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
гость

27.10.2021 12:35

сгноить в Саратовской фсиновской туб. больнице, лидер духовный у нас один- ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН
Хм...

27.10.2021 12:50

что делят-то? деньги что ле?
Гость

27.10.2021 13:07

Представители коренного населения Республики Алтай избрали Эл Башчы (духовного лидера) алтайского народа - духовный лидер либо он есть, его нельзя выбрать формальным путем (большинством голосов), очень странная новость.
игры в кальмара

27.10.2021 13:09

если называть вещи своими именами, то это - проявление сепаратизма....
Гость

27.10.2021 13:16

В чистом виде проявление национализма и сепаратизма, плюсом вопрос по земле как минимум вмешательство в работу госорганов, как то так.
Зайки

27.10.2021 13:59

Вы опять Шурика Тырышкина выбрали?
Ну повоняет,а дальше то ему дорога,как волосатому притравленному гиганту,на петушиную зону.....
вопросик...........

27.10.2021 14:09

А Томенко является Эл Башчы.................


народная алтайская поговорка

27.10.2021 14:55

Нет для алтайца бОльшего врага чем другой алтаец. Это к вопросу о трех лидерах одновременно. Помешались они там на родо-племенных отношениях, все никак не выяснят чей сеок древнее и родовитей и кто произошел от Чингис-хана. А этот клоун Кине - яркое тому доказательство.
Шершень Чаадаева

27.10.2021 14:57

Банкфакс! Большое вам спасибо за данную новостную заметку. Все это лишний раз говорит о том, что очень сложные и в тоже время интересные процессы происходят в современной российской провинции. Россия погружается во мрак. Периферия начинает расползаться в стороны от фашиствующего центра. Тут некоторые комментаторы поспешили это сразу окрестить сепаратизмом. Нет, это еще пока не сепаратизм! А вот рост национального самосознания, опрелеленно, да! События в Татарстане, где власть вопреки Москве отказалась распускать институт татарского президентства говорит об этом же. Народы России стали воочию видеть звериный оскал бандитского террора, пытки ФСИН, все эти завиральные теории основанные на фашисткой идеологии философов типа Ивана Ильина и пр. И вот теперь каждый народ как может пытается найти выход. Думаю, что спецслужбы Турецкой республики не оставят данную новость без внимания, эти тонко чуят такие вещи.

АЛТАЙЦЫ ПОМНИТЕ!
ДРУГИЕ НАРОДЫ РОССИИ ВАМ НЕ ВРАГИ!
МЫ ТАКИЕ ЖЕ ЗАЛОЖНИКИ!
Шершень Чаадаева про одно стихотворение

27.10.2021 15:01

НАШ ЦАРЬ

Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
Наш Царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш Царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

К. Бальмонт
1907
O, Госпидя

27.10.2021 15:39

Шершень Чаадаева писал(а):
спецслужбы Турецкой республики не оставят данную


это шо?
Шершень Чаадаева последнему про это шо

27.10.2021 16:20

А не шо.
Спецслужбы Турецкой республики, и это общеизвестный факт, тщательно собирают по всему миру различные разрозненные факты притеснения тюркских народов. Собирают и продолжают строить свой пантюркистский проект, они особо не спешат, но в действиях своих последовательны. День за днем они выстраивают этно-политическую дугу Стамбул - Ашхабад - Ташкент - Урумчи - Горно-Алтайск - Кызыл - Якутск.

А и правда, а какого чёрта! Ведь если рассмотреть незашоренным трезвым взглядом на это всё, то что может этим тюркским народам дать сейчас загнивающая путинская Россия? Пытки ФСИН? Холодные подвалы Лубянки?

В том именно вся трагедия. Что у современной России, России Карлиных и Стелл Штань нету для все этих людей даже элементарного цивилизационного проекта.

Сейчас Кремлём тщательно выстраивается новоя уродливая конструкция, примерно называеться будет так: "КАЖДОМУ ОЛИГАРХУ ДАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ РЕГИОН НА ПРОКОРМ" И что это должно всех радовать, всех удовлетворить?

Россия продолжает погружаться во мрак, и все эти сборища алтайских представителей это всего лишь разновидности сопротивления процессам распада.
Хм...

27.10.2021 16:49

Шершень Чаадаева писал(а):
ДРУГИЕ НАРОДЫ РОССИИ ВАМ НЕ ВРАГИ!

ты провокатор, однако.
если так рассуждать, то русскому человеку скоро вообще негде будет жить....
вот тогда - да, конец России.
Шершень Чаадаева для Хм...

27.10.2021 17:31

Вот жеж ты гнилой какой по сути, просто слов нет. Ярлычок на меня спешите-с сударь повешать, да? Провокатора увидел, да? А чеж ты дальше-то думать не стал, путиноидному мозгу больно?

Вот если дальше развить мою мысль о тюрьме народов, то первым вопрос, который встанет во весь рост так это и будет вопрос о том, что твой "русский человек" и есть Заложник номер 1. Вместо осознания этого, ты паскудник спешишь еще врагов найти чтоб твое мировоззрение не перекосило.

ДурачОк ты, иди умойся.
а вопрос к Хм

27.10.2021 18:05

а вы много по стране поездили? можете назвать где русскому комфортно? вообще знаете, что даже в Краснодаре к русским из других регионов есть неприязнь и погоняло "понаехи"? а как москва заплывшая деньгами от налогов со всей страны, относится к русским с других регионов? Как русским в республиках... живется?
ФигВам

27.10.2021 18:08

Не боись.
Моё мировоззрение не перекосится, закалённое оно.
А тебя я вывел на чистую воду. Отлично это сделал.
Все на БФ видят: ты - провокатор.
Ты под маской "свободы угнетенных народов" собрался уничтожать основы нашей страны и её межнациональнвй мир.
Не выйдет.
Наблюдатель

27.10.2021 18:46

а вопрос к Хм писал(а):
а как москва заплывшая деньгами от налогов со всей страны, относится к русским с других регионов?

Посмотри для начала, какие регионы больше всего этих налогов платит, лупень. И, в частности, сколько производства (работающего) в Москве и МО. А к людям из других регионов, вне зависимости от национальности, в Москве относятся стабильно хорошо - если приезжие ведут себя культурно, а не так, как привыкли себя вести в своей Панкрушихе. Ну и тупорогую националистическую вату, вроде тебя, не особо приветствуют - так таких нигде не любят.
Шершень Чаадаева для Фигвама

27.10.2021 18:57

Ого как ты загнул, прям основы твоей страны поколебал, прям мир ваш разрушить стараюсь? Так чтоли?

Ну давай включимся в твой бред и допустим, что я провокатор, ну допустим ты вывел меня на чистую воду. С этой позиции тебе вопрос, чтоб всем на БФ видно было!!!)))

А вот не будь таких как я, что от этого распад твоей России остановился бы? Что вагоны с ворованным лесом вспять от границ китайских пошли бы? Тото и оно, что ты червь сам и есть! Вместо осознания того, что поезд в огне, ты все ищешь жертву сакральную, того идола на которого можно все спихнуть. Вот и мне ты шьешь грехи всех! Да, я не могу видеть ваше дикое поле, да я внутренне сопротивляюсь ему и ищу того кто поймёт, да я делюсь своими мыслями, но я при этом не равнодушен и я пока еще жив. Но ты, ты! Тебе мало полигонов расстрельных, тебе мало того, что 50% нашей страны это уже пенсионеры, вы выкосили любую здравую мысль, после вас выжженое поле.

Порой я про таких как ты думаю - вы будущее России себе не представляете.
Грузинская пословица

27.10.2021 20:26

Всю жизнь овца боялась волка, а съел ее пастух.
да уж

27.10.2021 20:41

а вопрос к Хм писал(а):
а вы много по стране поездили? можете назвать где русскому комфортно? вообще знаете, что даже в Краснодаре к русским из других регионов есть неприязнь и погоняло "понаехи"? а как москва заплывшая деньгами от налогов со всей страны, относится к русским с других регионов? Как русским в республиках... живется


А как у нас русские к русским относятся? Пень с деревни в хруще городской приживётся и через месяц своих же земляков хает, вроде они и не люди уже.
Для Шершня

27.10.2021 20:42

Ты прав. Во всем. Абсолютно!
Слушатель

27.10.2021 22:16

Посмотрите инстаграм этого Кине. Там сплошной сепаратизм и куча подписчиков турок с непонятными террористическими лозунгами. А сам себя там называет Эргенокон, что абсолютно совпадает с ультра нционалистической тайной организацией Турции. Органы куда смотрят?
Слушателю

27.10.2021 22:20

Как это не печально для нас, простых людей, органы смотрят в офшоры. Они уже все понимают.
а наблюдателю

28.10.2021 11:06

В моем посте были заданы вопросы, актуальные по моему личному мнению, сформированному на основании информации людей из этих регионов, СМИ, криминальной статистики, анализа кадрового состава бюджетных структур субъектов и т.д. Ни в коем случае никаких идеологическо-националистических наклонностей проявлено не было. Единственная цель поста- мнение о необходимости недопущения сокрытия подобной статистики и обеспечение жесткого контроля государством данной темы. Про экономику (регистрацию юр.лиц (производство) равномерное распределение федеральных налогов, социально- справедливую политику и т.д.) писать смысла нет- не поймете. Ибо быдло, позволяющее себе анонимно оскорблять оппонентов, и целый муниципальный район, скорее всего не имеет соответствующего интеллектуального уровня. Но перспектива повысить его, огребясь когда нибудь по полной за свое хамство, имеется.
фыва

28.10.2021 11:25

Вот Акай Кине (Серега Кыныев из Балыкчи) жжет с каждым годом! Все веселей и веселей! А ведь одно время был в почете и уважении у администрации РА.
Календарь
/ /
08.12.2021