X
18+

Акция жителей барнаульского поселка с требованием чистой воды заинтересовала лишь полицию

Акция жителей барнаульского поселка с требованием чистой воды заинтересовала лишь полицию

Накануне жители поселка Сибирская долина вновь вышли на улицу с целью обратить внимание властей на отсутствие нормального водоснабжения в их домах. В сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте» они рассказали, что текущую из их кранов жидкость невозможно использовать ни хозяйственных целях, ни для питья. Решения проблемы жильцы не добились и, по мнению полиции, составившей административный протокол, сами стали нарушителями.

Сибирская долина входит в барнаульский городской округ и относится к поселку Бельмесево. Местные жители уже долгое время пытаются добиться нормальных условий существования в поселении, проблемы которого власти не могут решить уже более года. Так, 31 октября они вышли с протестом на улицу, чтобы рассказать о проблеме отсутствия чистой питьевой воды. Судя по фото, акция проходила в формате пикета. «Несмотря на то, что есть множество заключений от Роспотребнадзора, лабораторий о том, что вода не соответствует СанПиН, один из хозяев земель утверждает, что вода соответствует всем требованиям и установил тарифы «питьевой воды». Вода воняет, в ней превышение марганца и железа, вода портит всю бытовую технику и сантехнику, пользоваться ей, а особенно пить - невозможно», - утверждают сельчане.

По их словам, скважина была построена за их счет, но позднее ее якобы оформили на других лиц. Они предполагают, что в данной ситуации имеет место хищение имущества. «Ведомственные структуры ссылаются на то, что земля частная, и они не могут вмешаться. Как такое возможно, чтобы закон обходил частные земли? Закон превыше всего!» - заявили жители Сибирской долины.

Они пояснили, что вышли на протестную акцию, чтобы на их проблему обратили внимание. Можно сказать, что цели своей граждане добились, но не совсем так, как ожидали. На место пикета за некоторое время до его начала приехали сотрудники МВД. В несогласованном мероприятии они увидели нарушение правопорядка и составили протокол в отношении одной из участниц. Согласно опубликованному в соцсетях документу, женщине, пришедшей с детьми, вменили ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния). Ей грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, либо административный арест до 15 суток.

Между тем в комментариях объявился представитель местной водоснабжающей компании ООО «ВодСнаб» Сергей Архипов. Именно к этой организации граждане неоднократно высказывали претензии. По данным ЕГРЮЛ, в данный момент он является директором фирмы, хотя сам он пишет об этом в прошедшем времени и утверждал корреспонденту ИА «Банкфакс», что ушел с поста еще в августе. Он заявил о неправоте протестующих. «С какого перепуга она [скважина] построена за счет жителей? Вот ничего не знаете и пишете. Я был директором там и знаю больше, чем вы. Все построено за счет застройщиков. И ваше - это только за оградой. И я так же покупал у [владельца «ВодСнаб» Виталия] Гурова, и так же есть договора, и там разграничение балансовой принадлежности. Это многим запудрил мозг ТСН, что это за их счет построено. Поэтому и такой бардак в поселке. И они, то есть застройщики, просто так не отдадут свою частную собственность. А вы можете и дальше так думать, но все гораздо сложнее», - вступил в перепалку с женщиной Архипов.

Та в свою очередь ответила, что директор угрожал отключением воды и обещал отремонтировать коммуникации, но в итоге не сделал ни того, ни другого. Другие сельчане с этим утверждением согласились. На это мужчина ответил, что для качественной воды необходимо построить станцию очистки за 10 млн рублей, проложить дополнительную ветку трубопровода и пробурить новую скважину. Также он попенял жителям поселка на неуплату услуг.

Напомним, что вопрос водоснабжения в Сибирской долине остается нерешенным долгое время. В прошлом году местные жители уже выходили на улицу по этому поводу и даже перекрывали Змеиногорский тракт, чтобы обратить на себя внимание. На ситуацию отреагировали в мэрии. Глава Барнаула Вячеслав Франк заявил, что власти найдут выход из ситуации, оформят коммуникации в муниципальную собственность и проработают возможность модернизации сетей. Тогда отреагировали и силовые ведомства, причем без санкций к вышедшим на акцию жителям: в прокуратуре провели проверку, результаты которой направили в МВД для возможного возбуждения уголовного дела о самоуправстве, вероятно, со стороны коммунального ООО «ВодСнаб». С тех пор о работе полиции по этому поводу не сообщалось. «В случае подтверждения нарушения прав граждан принят весь комплекс мер прокурорского реагирования» - также сообщало тогда надзорное ведомство.

Фото: сообщество «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Гость

01.11.2021 12:25

Заварзина и Максим, который молодой правовой деятель с очень толерантнтными взглядами, устройтесь на работу
А что,

01.11.2021 12:33

Гость писал(а):
Заварзина и Максим, который молодой правовой деятель с очень толерантнтными взглядами, устройтесь на работу


те, кто работает, могут жить без воды? Или спокойно могут пить отраву?
Сибдолина

01.11.2021 12:45

Архипов пусть за свою водокачку отвечает и не путает людей. Все смешал в кучу. И интересно, почему комменты берут у стороны, не имеющей никакого отношения к данному вопросу?! Господа "журналисты", видимо, профессионализм и правила журналистики забыли в определенных ситуациях, там где нужно!!;
Житель СД

01.11.2021 12:55

Я не пойму, у меня вода из другой скважины что ли? Я живу в долине с 2010 года, пью эту воду уже 11 лет и не умер. Да жестковата по железу, а в остальном нормальная. Для питья пропускаю воду через фильтр кувшин. А Максиму для начала надо школу закончить, получить высшее образование, а потом уж называть себя правоведов и народ боломутить
Турист

01.11.2021 13:05

Я так понимаю, что нормальной воды вокруг Барнаула нет. Во всех окружающих илитных посёлках. Не в Отрадном, Не в Янтарном, не в Казёнке, не в Авиаторе, не в Спутнике и т.д. Везде вода плохая. Да, очень богатые люди ставят дорогую химводоочиску. А остальным что делать?
гость

01.11.2021 13:23

Остальным травиться дальше. Их здоровье государству=чиновникам не интересно.
гость

01.11.2021 14:05

Более действенно, на мой взгяд, писать заявления, предоставлять аргументы, документы.
1. Главное здесь качество воды, поставляемой по договору. Потребитель не обязан оплачивать товар, услугу, которая не соответствует нормам и договору, а продавец отвечает за нарушение законов, норм и условий договора. Заявления в Жилинспекцию, Прокуратуру поданы? Если претензии не удовлетворены, направляем требования выше по инстанциям и далее в суд.
2. Собственность на систему водоснабжения устанавливается по документам, кем, когда, за какие деньги построена.
3. Дожили до того, что 15 человек, соблюдающих порядок и законность, не имеют права собраться у себя во дворе. Собрание собственников многоквартирного дома или жителей микрорайона необходимо согласовывать с госуправлением?
гость

01.11.2021 14:13

Турист писал(а):
Я так понимаю, что нормальной воды вокруг Барнаула нет.

Все упирается в денежный барьер. Необходимы изыскания и поиск горизонтов качественной воды, где-то необходимо использовать системы подготовки, очистки воды.
Правильный Аркадий

01.11.2021 14:30

Губит людей не пиво,губит людей вода!
гость

01.11.2021 14:44

В Благодатном - таже картина. Был "Энергетик"- платили 40 рублей. Пришел "благодеятель" "Барнаулводоканал"- стали платить 91 рубль, а качество не поменялось. Зажрались капиталисты!
Правильно

01.11.2021 17:08

Надо чаще плакатики рисовать и протестовать, громче пукать! Желательно лет 15 подряд! Зачем нужно просто скинуться нескольким сотням понемного у новую скважину пробурить? Лучше митинговать, правда же? Совок головного мозга не лечится. Кто-то вам все время чего-то должен. То дороги вам не нравятся, то вода. Кстати, ветер все время дует на вашем пупке СибДолины - куда администрация смотрит?
Решения проблемы жильцы не добились и, по мнению полиции, составившей административный протокол, сам

01.11.2021 17:28

На то и расчёт.
Осознать необходимо одно: народонаселение для "власти" является врагом.
Александр Тырышкин,выпускник Аскатской вспомогательной школы

01.11.2021 19:22

Губит людей не пиво,губит людей вода!
Сосите кран!
Андрей

01.11.2021 19:41

Будет как в Перми, вода будет не качественная, перекроют живые источники пресной воды под предлогом какой-нибудь инфекции и будут продавать воду на каждом шагу, не верите, есть повод съездить в Пермь.
Гость

01.11.2021 23:28

Если город не может помочь,то почему минстрой не вмешивается?
Вакциноненавистник

02.11.2021 10:43

Потому что думать надо
Календарь
/ /
26.11.2021