X
18+

Алтайские «фронтовики» усомнились в законности разрешения суда на уничтожение уникальной березовой рощи

Алтайские «фронтовики» усомнились в законности разрешения суда на уничтожение уникальной березовой рощи

«Общероссийский народный фронт» просит прокуратуру оценить законность решения Усть-Калманского районного суда, вставшего на сторону бизнесмена, который намерен вырубить уникальную березовую согру под сельскохозяйственные нужды. Об этом говорится в письме ОНФ (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), адресованном прокурору Алтайского края Антону Герману. Общественники сообщили, что в ходе разбирательства была проведена экспертиза, которая подтвердила наличие краснокнижной флоры и фауны на спорном участке земли, но по неясной причине это не повлияло на мнение суда.

Ранее «Банкфакс» писал, что суд не удовлетворил иск районной прокуратуры, требовавшей запретить вырубку деревьев на территории возле села Ельцовка Усть-Калманского района, принадлежащей местному предпринимателю района Андрею Лавренко. Уникальность березовой согры заключается в том, что ранее здесь находилось болото, которое начало зарастать березами, и почва начала восстанавливаться. Собственником земли, оформленной под сельскохозяйственные нужды, является бизнесмен, и формально он может заниматься ее освоением, однако камнем преткновения являются краснокнижные виды птиц и растений, которые облюбовали этот природный уголок.

Особенности согры заставили ОНФ усомниться в законности судебного решения. В связи с этим общественники направили письмо в адрес прокурора Алтайского края Антона Германа с просьбой проверить законность результатов процесса. Автором обращения является эксперт-эколог Алексей Грибков. Он отметил, что в результате обследования березовой рощи было установлено наличие уникальных представителей флоры фауны. Более того, это также подтвердила судебная эколого-биологическая экспертиза. Однако данный факт был оставлен без внимания.

В письме подчеркивается, что если решение суда вступит в законную силу, охраняемым интересам государства и общества будет нанесен большой вред, поскольку уничтожение природных объектов, где обитают краснокнижные виды, запрещено законодательством. В связи с этим ОНФ просит главу надзорного ведомства провести прокурорскую проверку, чтобы не допустить в будущем вырубку деревьев на территориях, оформленных как сельскохозяйственные. Кроме того, предлагается сохранить обеспечительные меры, наложенные в ходе процесса, временно запрещающие снос насаждений. Общественники не исключают, что в ином случае до рассмотрения апелляции березовая роща уже может быть утеряна.

Напомним, что в судебном разбирательстве участвовало и краевое Минприроды, которое также подтверждало наличие краснокнижников на территории согры. Спорный участок планировалось включить в будущий природный заказник «Северный фас Алтая», формирование которого буксует еще с 2013 года. Его границы проходят в непосредственной близости к роще. Ранее «Банкфакс» направил запрос в министерство с целью выяснить ход этой работы, но на момент подготовки материала ответ получен не был.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 37
ленинец

25.11.2021 10:22

Наш суд. Самый "гуманный" суд. Не подмажешь не спилишь.
Гость

25.11.2021 10:42

Превратить все это в пачки денег, набить ими карманы... И что? Еды купить на них в 5 раз больше? Одежды в 10 раз больше? Дом в 15 раз богаче? Машину в 20 раз дороже? Может, вторую жизнь, где не будет земляков, упрекающих в уничтожении прекрасного кусочка Родины?
Бульдог Чернышевского для гостя 10:42

25.11.2021 10:58

Осторожно, путинизм! Они готовят нам войну. Георгий Димитров (болгарский политический деятель) про путинизм писал))):

"Путинизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Путинизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Путинизм — это власть самого финансового капитала."

СКАБЕЕВСКИЕ ПСЕВДОПАТРИОТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ УЖЕ В ОТКРЫТУЮ ЖАЖДУТ КРОВИ ДОНБАССКИХ РАБОЧИХ!

КОММУНИСТЫ, СОЦИАЛИСТЫ И ЛЕВЫЕ ЛИБЕРАЛЫ ВАМ ПРИКАЗ - НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЙНЫ МЕЖДУ РАБОЧИМИ!

ДОЛОЙ ПОХАБНУЮ ВОЙНУ!
Местный

25.11.2021 11:06

Всю жизнь там был лес, который забирает всю воду с гор и краснокнижные виды там с испокон веков, это заповедник природный, спасибо жителям соседних сёл, что сохранили этот уголок единственный в Усть-Калманском районе, земли у супостата Лавренко изъять!!! Передать государству под охрану, а если этот вредитель любит лес валить, надо отправить на Колыму!!!
Местный

25.11.2021 11:08

Судья Голованова, знайте героиню в лицо, молодец!!!
бедная страна

25.11.2021 11:23

болота осушили , торфяники раскопали и растащили по полям и огородам , половину тайги вывезли и все мало . Царь природы и без царя в голове . Что тут поделаешь ? У нас же две беды и две проблемы извечно " кто виноват и что делать ? "
Ельцовка

25.11.2021 11:31

А почему суд не обратил внимание на то что изначально земля на которой расположены березовые согры выделена новому владельцу с нарушениями? Логично если наказан кадастровый инженер за выделение лесного участка в частную собственность. И этот документ есть в районной администрации о том что участок выделен с нарушениями что не знал об этом эколог района? Наверно не знал или в суд ему отнести этот документ времени не было ведь идти ему до районного суда от администрации далеко целых 80 метров! А не потому ли этот кадастровый инженер лыжи из нашего села навострил уехать куда то хочет? Вопросов в этой истории с березовым лесом в котором растут краснокнижные растения и живут краснокнижные птицы много очень много. Но возможно скоро кому то прийдется на них отвечать. В кабинетах и не своих. В других кабинетах. На допросах.
Гость

25.11.2021 11:43

Бегите Шура, бегите. И Сережа тоже.
Федор

25.11.2021 11:58

Ох, зря адвокат Лавренко в суде дело выиграл. Не так надо было делать. Надо было вырубки признавать, но уничтожение краснокнижных растений и деревьев на которых были гнезда краснокнижных птиц брать на себя по незнанке, никто дескать не предупреждал, исследования и согласования были сделаны некомпетентными специалистами. А теперь резонанс на всю страну, да и на весь мир. Гринпис уже ждет окончательное решение суда, потом скажут, если суд примет решение разрешить вырубку в этих березовых сограх, что в России не охраняют краснокнижные виды растений и птиц. А это будет уже удар по престижу страны. Ну а адвокату от этого не холодно не жарко будет.
Бульдог Чернышевского

25.11.2021 12:00:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

25.11.2021 12:06

Научный эксперимент подтвердил, что быстрорастущие тополь и берёза могут стать наиболее перспективными растениями для создания углеродных плантаций в условиях средней полосы России. Работа над экспериментальными расчётами началась в апреле этого года на карбоновом полигоне ВГЛТУ. В эксперимент были включены деревья, распространенные в средней полосе России: берёза, тополь, сосна и лиственница.

А в Алтайском крае эти деревья вырубаются с деб ильно-маниакальным упорством при содействии чиновников всех мастей. Они де билы, что ли?
Гость

25.11.2021 12:25

Я не думаю что Лавренко рубит согру под с/х нужды. Они ему нужны эти сельскохозяйственных нужды
Гость

25.11.2021 12:33

Замечательно сказано! Кстати, Ельцовские березовые согры могут стать первым Алтайским углеродным заказником! Может быть власти посмотрят внимательно со спутника и увидят, что пустоши между лесными участками постепенно зарастают молодыми березками, а если туда еще саженцев сосны или березы привезти и рассадить, то это уже огромный лесной массив получится. Двух лесников поставить, есть у нас в Ельцовке достойные, неравнодушные люди. От пожаров и поджогов опахивать лес минерализованными полосами на постоянной основе. Присмотритесь и к горам, которые к сограм впритык стоят, там где будущий заказник запланирован, они начали зарастать березой и сосной. Дальше обьяснять или сами догадаетесь, что это уже почти готовый пилотный проект углеводного заказника на Алтае? Москва похвалит, скажет и реликтовый лес сберегли и руку держите на пульсе проектов государственного и мирового значения и масштабов! Денег выделят, ордена и медали дадут ( возможно). Так,что начинайте созидать а не разрушать, дорогие наши властные структуры!!!
Гость

25.11.2021 12:35

Углеродного заказника!
Ельцовка

25.11.2021 12:42

Конечно надо сделать углеродный заказник! Расторгните эту сделку компетентные специалисты сразу докажут ее незаконность и верните государству березовые согры с краснокнижными растениями и птицами. Не хотите углеродных плантаций включите наши березовые согры в туристический кластер " П редгорья Алтая", давеча только о его развитии губернатор края говорил!
Гость.

25.11.2021 12:46

Ну Грибков плешивый и здесь поспел, вот неуемный ботаник.
Мнение

25.11.2021 13:02

А чем больше будут опираться на мнение таких "экспертов-экологов" как Грибков, тем чаще суды будут оставлять без внимания ими предъявляемые "доказательства"-все они пахнут денежным интересом.
Усть-Калманский район

25.11.2021 13:49

Не надо оскорблять Грибкова! Если бы не он и его единномышленники, на Алтае было бы больше погубленных лесов. Вы сначала сделайте для сохранения природы столько сколько сделал Грибков, а затем его действия обсуждайте!
главредша!

25.11.2021 15:48:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Уточнилов

25.11.2021 15:50

Это точно, Грибков много где наделал-когда по большому, а чаще по малому.
Уточнилову - лично

25.11.2021 15:57

Идите со своими мутными рассуждениями в катманду. Дорогу лесом знаете.
Читатель

25.11.2021 16:09

главредша! писал(а):
Лень работать или этот твой говнюк на ставке?

Не верится что на БФ есть платные тролли. Скорее всего, просто доброхот или доброхот-провокатор.
Держать на местном ресурсе платного тролля - это все равно что поливать огород из лейки во время дождя, который несколько суток льет.
С общественным сознанием россиян прекрасно справляется телевизор и сайты федерального уровня, и, к сожалению, их тупая деятельность достаточно эффективна.
Усть колманке.

25.11.2021 16:13

Ты топишь за Грибкова, тоже поди вместе с ним интересы ГОСДЕПА блюдешь. Вы родетели за свой корман а не за рощи и леса.
Гость

25.11.2021 16:39

Показуха да и только...... подумаешь...написал обращение в краевую прокуратуру....... они и так я думаю вовлечены были в этот процесс
Уточнилов

25.11.2021 17:00

Которые меня лично норовят сослать в "катманду" хотелось бы посоветовать самим выехать из Муданьцзяна-будет не легко, но более реально доехать чем мне у вас искать "катманду" и не отправить туда же.
Усть-Калманка

25.11.2021 18:36

А вы приезжайте к нам в Ельцовку, этот березовый лес посмотрите, красотами полюбуетесь. Госдеп приплели. Конечно кто у нас реально за Родину радеет тех всех в иногенты записывают. Еще про ми-6 написать забыли. А Грибков и его единомышленники люди правильные, потому то они вам поперек горла.
Усть-Калманке из ХЕРсона

26.11.2021 08:41

Нам, ваш собрат Греты Тунберг, пусть в ОНФ тихо пукает в личных интересах, но на пути объективности ему лучше не становиться (не говоря уже явиться костью в горле)-может начать пукать без интереса и не в ОНФ.
Усть-Калманка

26.11.2021 10:40

В.М. Бехтерев прочитав ваш комментарий сказал бы, не сомневаюсь- диагноз клинический, и даже согласился бы со своим оппонентом З.Фрейдом, тот сказал бы более витиевато но тоже самое.
Усть- Калманке

26.11.2021 11:10

Пришлось оказией побывать в ваших краях и у меня без Фрейда с Бехтеревым сложилось мнение о тамошней ментальности и образовался вопрос-этот район создан не для адаптации некоторых граждан ставшими волею судьбы невинными жертвами криминального аборта? Комментатор из Усть-Калманки только даёт ответ на то, что не у всех может наступить совокупность признаков с зачатками положительной динамики. Продолжайте пописывать и впредь, а мы зафиксируем их появление или сообщим о невозможности поиска фиксируемого.
Усть-Калманке про Херсон

26.11.2021 13:10:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Усть-Калманка

26.11.2021 13:24

Это волюнтаризм!
Гость

26.11.2021 13:27

Оказией это как? Этапом везли?
Ельцовка

26.11.2021 13:37

По любому пишет троль алтайлесовский у него как он фамилию Грибков если где услышит или прочтет так сразу левый глаз дергаться начинает, а то и сразу оба. Троль просто еще не понял да где ему понять что есть такая профессия- Родину защищать. И не только от внешних врагов но и от внутренних тоже.
Местным

26.11.2021 22:49

Ребята вы только не сдавайтесь, сигнализируйте если ваш бтзнеснюк вдруг рубки начнёт Минприроды АК официальную позицию обозначило и тому кто вынес решение теперь ой как не просто будет.: https://minprirody.alregn.ru/news/oopt_/?/2021/11/26/11597_minprirodyi_altayskogo_kraya_vyistupaet_protiv_vyirubki_berezovyih_sogr_v_ust-kalmanskom_rayone
Усть Калманский район

27.11.2021 01:12

Спасибо, братан!
Взаимно

27.11.2021 01:19

Благодарим! Мы этих чертей на куски порвем! Мы знаем, что Вы нас поддержите!!!
Гость

03.12.2021 08:04

Все встанет на свои места. Рано или поздно.. Нужно только не допустить продолжения рубок. Пусть лавренко со стороны смотрит на свои владения и ведёт подсчёт затратам и потерям.
Календарь
/ /
03.12.2021