18+

Глава Республики Алтай предложил туристам компенсировать свой углеродный след

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин предложил ввести карбоновые офсеты для туристов, посещающих углеродно-нейтральные регионы, для компенсации их карбонового следа. Об этом он заявил в рамках секции, посвященной туриндустрии и устойчивому развитию, на Гайдаровском форуме сообщает ТАСС.

Глава региона считает, что компенсация должна быть добровольной со стороны гостей республики. «На отрасль мировой туриндустрии приходится уже 8 % парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Я предполагаю, что карбоновые туристические офсеты - это наше будущее, и мы к этому придем. Условно говоря, тому, кто поехал в Республику Алтай или другой регион, будет предлагаться карбоновый офсет. Он, конечно же, будет добровольным, и турист его купит осознанно. Мы ждем как раз осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», - сказал Хорохордин.

Он уточнил, что речь идет о предложениях приобретения офсетов туристам на стадии покупки тура в углеродно-нейтральный регион. С помощью такого офсета, по словам главы региона, удастся компенсировать углеродный след от пребывания этого туриста на экологически чистой территории.

В свою очередь модератор секции, председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ Сангаджи Тарбаев порекомендовал Хорохордину проработать эту инициативу на уровне региона и направить в комитет для обсуждения. «Это нужно обсудить в кулуарах форума и с экспертами, на площадках Госдумы. Вполне рациональное предложение», - ответил Тарбаев.

Как отмечает издание, туризм - одна из основных отраслей экономики Республики Алтай. Ежегодно регион посещают не менее 2 млн путешественников. Регион по балансу выбросов и поглощения является не просто углеродно-нейтральным, а углеродно-отрицательным и первым в стране, где создан кластер возобновляемой энергетики.

Напомним, что в июле 2021 года в правительстве Алтайского края по инициативе губернатора Виктора Томенко прошло заседание на тему сокращения выбросов парниковых газов. На нем, в частности, глава региона рассказал об идее запустить пилотный проект по разработке механизмов и методик адаптации России к условиям изменения климата. Речь зашла об «углеродных единицах», которые по сути представляют собой новые леса, за счет создания которых предприятия могут условно компенсировать свои выбросы. В крае уже есть муниципалитет, который растит деревья для покрытия углеродного следа — Залесовский муниципальный округ.

Справка:

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Офсет — это ценная бумага, которая возникает в результате проекта, снижающего количество углекислых выбросов в атмосферу или углекислого газа в ней. Таким проектом, например, может быть посадка деревьев или распространение энергосберегающих технологий. Покупатель офсета как бы принимает участие в финансировании экологического проекта и тем самым уменьшает количество углекислого газа в атмосфере.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
1

14.01.2022 18:21

Интересно он сам то понял что прочитал по бумажке?
Vitek

14.01.2022 18:28

пусть этот клоун свой углеродный след для начала компенсирует ;-)
углеродный след................

14.01.2022 18:30

оставляют лишь приезжие, а алтайцы выделяют исключительно кислород..................
Гость

14.01.2022 18:42

Это ж надо такую херн. сморозить, след он там у туристов увидел, наверное, перепил или курит чего,не может адекватный человек такую чушь нести.
кто-то из князей алтайских

14.01.2022 19:22

явно продвигает бизнес через дурака-водителя. Офсеты надо с падающих ступеней ракет брать, а не с туристов, кретин московский.
Гость

14.01.2022 21:23

Интересно, а если турист в основном гороховую кашу на костре готовит, он должен повышенную плату за углеродный выхлоп платить?
Пенс

14.01.2022 21:45

А уж какой след оставляют после себя дебилы во власти,это не в сказке сказать, ни пером описать
Ольга

14.01.2022 23:38

Он в ногу с мировыми тенденциями путешествует, скоро только в ближайший маг можно будет, а в другой район ни ни, а то след углеродныц, ужос
Смысл сей басни

15.01.2022 06:47

дайте что-нибудь, п...ц, как надо.
Турбизнес, блин. Попрошайничество.
офсеты для туристов, посещающих углеродно-нейтральные регионы, для компенсации их карбонового следа

15.01.2022 09:01

офсеты для туристов, посещающих углеродно-нейтральные регионы, для компенсации их карбонового следа
--------------------
Даже яндекс не слышал про такое)))
давайте разбираться тут:
что значит углеродно-нейтральный? - это наверное что залежей угля нету? Так?!
карбоновый след?! - это когдап чы в пешке идем с помошью карбоновых трекинговых палок? Так*!
Скорее всего сказанное - создание почвы под дальнейшее полукриминальное вымагательство денего у туристов (читай русских) с далеко идущими целями - здрово напоминает случившийся на дняъх казахский кидок, когда пригласили слезливо войска ОДКБ и после получения из Англии по ушам жестко безцеремонно и нагло сказали Токаев и его русофобы - русские войска убирайтесь вон, час на сборы.
Но мы не против сборов а только за; но сделайте туалеты и урны вдоль массовых троп (хотя бы как на Мультинских, а не как на Шавлинских (брррр)) - и любой здравомыслящий турист-посетитель региона (пеший, с рюкзаком, на маршруте, а не геноцидно массовый сбор на границе РА) добровольно и осознанно даст деньги на развитие, если будет видеть отдачц.
,
Камаец

15.01.2022 09:05

Олег парень из Косинский деревеньки Глушинка, там отработанные разгонные ступени ракет с не догоревшим гептилом РТ не падали Троектория пусков с Байканура
более 50процентов совершалась через центр Горного Алтая ... Наблюдал не раз падения отделившихся ступеней ракет
Гость

15.01.2022 09:57

Нужно сказать спасибо, что к вам вообще приезжают. Сервис такой, что иногда кажется, что кто-то специально карбонит, не убирает, а деньги требует как за французский курорт.
Ага

15.01.2022 10:47

Смысл сей басни писал(а):
Попрошайничество.

современные Остапы Бендеры - тысяча и один способ извлечь прибыль . Помните их путешествие с Кисой и знаменитый Пятигорский провал . С членов профсоюза пять рублей , не членов - десять . Альпийское нищенство благородное занятие .
Странно

15.01.2022 20:50

То есть он напердел, а туристы ему ещё и платить должны?
гость

16.01.2022 18:55

Камаец писал(а):
Олег парень из Косинский деревеньки Глушинка, там отработанные разгонные ступени ракет с не догоревшим гептилом РТ не падали Троектория пусков с Байканура
более 50процентов совершалась через центр Горного Алтая ... Наблюдал не раз падения отделившихся ступеней ракет


Вот за ступени и пусть требует компенсацию. Они такие следы оставляют, что по онкологии давно впереди планеты всей.
Гость

16.01.2022 20:53

А сколько следов карбоновых оставляете приезжая в Алтайский край и соседнии регионы или ваши машины исключительно кислород нам завозят из выхлопных труб?
гость

17.01.2022 08:39

А не пора ли признать гайдаровскую случку ИНОАГЕНТОМ ?
гость

17.01.2022 08:42

"Тарбаев порекомендовал Хорохордину проработать эту инициативу на уровне региона и направить в комитет для обсуждения"
Красиво он глупца в эротический тур отправил.
Андрей Маевич

18.01.2022 00:43:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
20.01.2022