Top.Mail.Ru
18+

На Алтайском шинном комбинате рабочий получил тяжелые травмы из-за несчастного случая

Межрегиональная территориальная государственная инспекция труда в Алтайском крае и Республике Алтай расследовала несчастный случай на производстве с травмированием сотрудника на ОП ООО «Нортек», которое работает на площадке Алтайского шинного комбината в Барнауле. Как сообщается на сайте ведомства, материалы уже передали в компетентные органы. Заметим, что ранее на «Нортеке» уже происходили схожие инциденты, в том числе трагические, но в 2022 году о таком сообщается впервые.

В Трудинспекции сообщают, что на предприятии во время ремонта пострадал человек. От работающего погрузчика отпал клык вилы, отпружинил от лежавшей рядом покрышки и отлетел в рабочего. Насколько серьезные травмы получил пострадавший – не уточняется. В сообщении упоминается, что несчастный случай был тяжелым.

Межрегиональной территориальной государственной инспекцией труда в Алтайском крае и Республике Алтай проведено расследование этого случая. Он был признан связанным с производством. Был составлен соответствующий акт, материалы передали в соответствующие органы. При этом в межрегиональной Трудинспекции не смогли назвать дату описываемого инцидента даже после звонка корреспондента «Банкфакса». Сотрудники «Нортека», которые общались с редакцией, не обладают информацией о нем.

Отметим, что на «Нортеке» до сих пор не урегулировали до конца ситуацию с выплатой заработных плат за январь текущего года - об этом стало известно в середине февраля. Председатель местного профкома Людмила Зань в марте транслировала позицию руководства, согласно которой все сотрудники уже получили деньги за январь в полном объеме. Сами же рабочие говорят, что полные суммы по действовавшим договоренностям получили лишь те, кому доплатить нужно было совсем немного. Те же, кому предприятие «заморозило» более существенные объемы, получили лишь крохи – к примеру, 14 тысяч рублей вместо 40 тысяч рублей. По мнению собеседников, после того, как ситуация на «Нортеке» потеряла остроту, начальство перестало демонстрировать готовность к диалогу. Работники утверждают, что к январю якобы «задним числом» просто применили новую тарифную сетку, которая изменилась в сторону уменьшения. Это и позволяет руководству утверждать, будто деньги выплачены в полном объеме.

Напомним, что вечером 16 февраля сотрудники «Нортека» устроили забастовку. По их информации, на протяжении двух смен – вечерней и ночной – полностью «стояли» сборочный и каландровый цеха. В цехах вулканизации, сборки и комплектации работало лишь по несколько человек, по словам самих сотрудников. Основной причиной стало то, что работники предприятия неожиданно для себя получили куда меньшие зарплаты, чем обычно – выплаты уменьшились на 15-40 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности.

Незадолго до этого на производстве ходили слухи о том, что у руководства «Нортека» в Москве возникли вопросы к размеру заработных плат у работников в Барнауле – они якобы существенно превышают средние показатели по краю, в связи с чем туда будто бы направили аудиторов. Работники комбината говорят, что прибывшая комиссия оценила сроки, которые ей понадобятся для оценки всех фактов, и решила просто на время «заморозить» часть зарплат – премии и надбавки. Лидеру местной профсоюзной организации руководство также объяснило, что задержка с выплатами связана с проверкой, инициированной московскими собственниками и пообещали выплатить людям все деньги в течение 2-3 дней, то есть не позднее 20 февраля. Позже эти сроки сдвинулись на 25 февраля.

На самом «Нортэке» ситуацию прокомментировали лишь к вечеру 17 февраля, заявив, что предприятие работает, а обязательства по выплате зарплат исполняются. «Спорная ситуация возникла с отдельными сотрудниками по причине изменения выплат мотивационных начислений стимулирующего характера, которые формируются ежемесячно. Для разрешения проблемы привлечена профсоюзная организация», - заявил тогда управляющий директор «Нортека» Владимир Воробьев. По данным сотрудников предприятия, руководство активно пыталось найти зачинщиков стачки, но ему это не удалось.

Отметим, что органы прокуратуры с привлечением специалистов Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Алтайском крае и Республики Алтай проводили проверку исполнения трудового законодательства, в том числе соблюдения прав работников на оплату труда на предприятии «Нортек». ​​​​​​​По информации инспекции, задолженности по зарплате на предприятии не выявили. В то же время срок выплаты зарплаты за январь 2022 года действительно был нарушен. «В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения трудового законодательства. Работодатель сейчас ведет работу по пересчету премиальных выплат», - сообщала инспекция на своем сайте в конце февраля.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Гость

09.03.2022 15:59

непонятно, где немногочисленные алтайские левые, которые пусть и отметились перепостом первых новостей про забастовку на Нортеке - но,
продолжающийся там, судя по вашим новостям, трудовой конфликт никак не освещают (и вероятно, не поддерживают)
Неужели непонятно.?

09.03.2022 17:56

Не время, товарищ!..
Видимо

09.03.2022 18:16

Это он начал забастовку. Теперь ответка прилетела.
Сколько можно

09.03.2022 22:15

Раз в год люди гибнут или колебаться на этом заводе мясорубке!!!!
Пора ответственность нести и власти не ушами хлопать!
Гость

10.03.2022 11:49

Когда там наведут порядок! То банда грузчиков вместо руководителей, то чп на производстве регулярные!!! Там проверка выявит приостановку производства!!!
Календарь
/ /
16.07.2024