Top.Mail.Ru
18+

Глава сельсовета на Алтае может пойти под суд за раздачу родне земельных участков

Органами СУ СКР по Республике Алтай было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий главой Чепошского сельского поселения в Чемальском районе. Как пишет пресс-служба ведомства, женщину подозревают в том, что она продала земельный участок, принадлежащий району, своей сестре, и тем самым превысила свои полномочия. Согласно данным на сайте муниципалитета, указанную должность занимает Лидия Прадед.

Как полагает следствие, в августе 2021 года глава Чепошского сельского поселения превысила свои должностные полномочия и от имени администрации муниципального образования заключила со своей родной сестрой договор купли-продажи земельного участка кадастровой стоимостью порядка 84 тысяч рублей, который находится в распоряжении властей. Передав землю в собственность родственницы, глава поселения причинила имущественный вред муниципалитету. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, собирают и фиксируют доказательную базу. Согласно информации на сайте Чепошского сельсовета, главой с 2008 года является Лидия Прадед, сейчас она указана в статусе и.о.

Отметим, что органы местного самоуправления Чемальского района уже не в первый раз оказываются замешаны в уголовных делах. Например, ранее спикера местного райсовета Людмилу Ящемскую отстранили от должности из-за предъявленных обвинений по уголовному делу, возбужденному по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Обвинения в адрес Ящемской частично захватывают тот период, когда она была замминистра регионального развития РА. Следствие полагает, что в период с 2017 по 2018 год она из корыстных побуждений совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий. Это касается приобретения жилья для детей-сирот в Кош-Агачском районе. В итоге эти квартиры оказались непригодными для проживания. В результате этих преступных действий Министерству регионального развития Республики Алтай был причинен материальный ущерб на сумму свыше 13 млн рублей. Кроме того, был причинен вред 12 потерпевшим, которым пришлось понести затраты на устранение недостатков на своих квадратных метрах.

Правоохранителей заинтересовал не только этот эпизод. По версии следствия, в 2018 году Ящемская, уже перебравшись в Чемальский райсовет, совершила хищение бюджетных средств представительного органа, потратив их на празднование своего назначения на должность под видом представительских расходов. Об этом случае ранее подробно рассказывал бывший заместитель председателя райсовета Юрий Корнеев. По его словам, банкет проходил в кафе «Чемальское подворье». Он якобы лично видел договор на оказание услуг с заведением на столе у Ящемской. Из увиденного он и сделал вывод о том, что торжество могло быть оплачено за счет бюджета. При этом он отмечал, что на фоне интереса силовиков некоторые документы внезапно исчезли.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
кум(не крахмалевский лысый упырь)

05.07.2022 11:36:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Из славгоррода

05.07.2022 16:23

В Славгороде полностью земельные участки разворованы!.. А продаваемые участки идут в карман работникам администрации и какой то мизер а бюджет.Первая ворюга Дыбань.Прокурорские или в доле или ни черта не понимают.
vitaliyevdi96b

05.07.2022 19:56:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
18.04.2024