Top.Mail.Ru
18+

Четырежды четверть: алтайские власти «выдоили» бизнес на резкое повышение цены за 25 % своего молочного предприятия (обновлено)

Подведены итоги торгов по приватизации 25 % АО «Бийское», которое подконтрольно Минсельхозу Алтайского края, замается разведением КРС и производством молока. По данным электронной площадки, покупателем стала агрофирма «Урожай», которая косвенно связана с крупным производителем молочной продукции под брендом «Алтайская буренка». Любопытен тот факт, что компании не с кем было соревноваться, но она все равно предложила за долю сумму почти в четыре раза больше начальной цены - как если бы покупала 100 % акций.

5 августа прошел аукцион по продаже 125 447 акций АО «Бийское». Начальная цена составляла 119,484 млн рублей, а шаг повышения - 5,974 млн рублей. Как следует из опубликованных документов, ООО «Агрофирма «Урожай» была единственным участником процедуры. Таким образом, она могла получить лот очень выгодно и с минимально возможными финансовыми затратами. Тем не менее, компания почему-то решила разогнать лот до 460,051 млн рублей – примерно в 3,9 раза.

Отметим, что агрофирма «Урожай» зарегистрирована в 2002 году в Новой Чемровке Зонального района и занимается разными направлениями сельского хозяйства, в том числе многолетними культурами, молочным и другими видами КРС. Ей руководит Сергей Колыхалов, а собственником является Александр Юрьевич Глумов. Последний также владеет уставными капиталами и долями в ряде других алтайских ООО: «Мельница» (производство растительных масел), «Закладное» (оптовик сельхозсырья), «Аграрная Колывань» (торговля). С большой долей вероятности он приходится родственником Юрию Александровичу Глумову – собственнику ООО «Алтайская буренка». Эта компания выпускает молочную продукцию под одноименным брендом и зарегистрирована в Буланихе того же Зонального района.

По информации источников «Банкфакса», четверть акционерного капитала АО «Бийское» интересовала многих крупных молочных бизнесменов края. Предполагается, что не в последнюю очередь их могли привлекли имущественные активы подконтрольной властям фирмы, в частности, земля, пригодная для сельскохозяйственной деятельности. Со слов инсайдеров, несмотря на прибыльность организации, продажа 25 % доли может быть первым шагом к неформальному отчуждению предприятия, в котором якобы заинтересованы конкретные бывшие и действующие чиновники. Есть вероятность, что данный процесс может проходить непублично и в неконкуретных условиях в угоду определенным интересантам. Дело в том, что по законодательству полноценная приватизация всей компании должна проходить в особом порядке и на открытых торгах.

На фоне этих сведений результаты реализации четверти пакета акций за 460,051 млн рублей довольно любопытны. Особый интерес они могут вызвать хотя бы потому, что, согласно бухгалтерской отчетности за 2021 год чистые активы АО «Бийское» оцениваются в 638,696 млн рублей. Иными словами, за 25 % акционерного капитала агрофирма «Урожай» заплатит цену, составляющую 72 % от суммы чистых активов. Еще интереснее становится при взгляде на величину уставного капитала в 501,789 млн рублей. Цена покупки составляет уже 91,6 % от этой суммы.

Также отметим, что таких размеров уставного капитала АО достигло в прошлом году в результате реорганизации, что следует из бухотчета. Дело в том, что ранее юрлицо «Бийского» носило организационно-правовую форму краевого унитарного госпредприятия (АКГУП). Смена формы собственности произошла в прошлом году, когда был сформирован пакет из 501 789 акций. После этого АО включили в прогнозный план приватизации, хотя еще в июне 2021 года на тот момент действовавший министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев уверял, что такой вопрос не поднимался. В этом году он ушел в отставку.

Выручка компании в 2021 году составила 513,235 млн рублей, что на 55,7 % выше 2020 года. Себестоимость продаж выросла на 52 % и достигла 440,146 млн рублей, прибыль от продаж увеличилась на 82,5 % - до 73,089 млн рублей. В итоге фирма показала чистую прибыль в размере 105,052 млн рублей, что на 55,5 % выше результатов предыдущего года. Несмотря на это, на выплату дивидендов деньги не направлялись.

Напомним, что источники «Банкфакса» говорили о возможности продажи данного государственного молочного бизнеса еще в 2020 году. Конкретные интересанты озвучены не были, но, предположительно, среди них могли быть представители местных бизнес-элит. Разговоры о приватизации начались на фоне целого ряда уголовных дел в отношении сотрудников госпредприятия, которые завершались обвинительными приговорами.

UPD 21:45: Как следует из сообщения на сайте Управления имущественных отношений Алтайского края и данных источников ИА «Банкфакс», в ходе борьбы между тремя представителями Алтайского края и их соперником из Новосибирска цена актива увеличилась до 460 051 900 рублей. Победителем аукциона признано ООО «Агрофирма «Урожай». В настоящее время идет подготовка к заключению договора купли-продажи имущества. Редакция уточнит причины отсутствия этих сведений на сайте Торгов Российской Федерации.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Москва

05.08.2022 18:12

Ждите новых уголовных дел - чиновники, менеджмент, Буренка и все, все, кто причастен к расхищению народного благосостояния!
Голосуйте за КПРФ и мы вернем собственность народу и накажем виновных.
Гость

05.08.2022 18:25

Причем тут политиканы. Все просто, теперь 1-3 года наблюдаем за всеми участниками сделки и подписантами документов, а также, и это главное, их родственниками и друзьями. И все станет ясно, уже знают, и не только на Ленина 30. Вот сколько ждать будем привлечение к уголовной и не только ответственности, вопрос, но риторический. Или не так, Роман Павлович?
Марина Зингер

05.08.2022 19:42

Гость писал(а): Или не так, Роман Павлович?


Руки прочь от моего Ромчика.
Можешь считать, что это мое личное народное благосостояние.
Под чудным именем Р О М А.
Марина Зингер

05.08.2022 19:44

Гость писал(а): Или не так, Роман Павлович?


Вполне. Серьезно.
.

05.08.2022 19:12

Ну сленг у вас псевдожурналисты.
Евгений

06.08.2022 20:23:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Никиточка Федюнин

05.08.2022 20:38

Мы как Новые люди не должны позволять "выдаевать" Алтайский бизнес. Мы должны понимать, что это – далеко не предел. Они очень не заинтересованы в том, чтобы быть такими, какие есть. Вы должны спросить у них, почему они, например, не запускают экспансию шампуня на Украину? Почему они не пойдут дальше? Посмотрите, что стало с долларами. Наш народ устал жить так, как живем мы. И если мы хотим измениться, чтобы наше общество стало лучше, нам надо меняться вместе с обществом. Надо, наконец, понять: может быть, деньги нельзя зарабатывать потому, что это неинтересно. Наоборот, их можно просто тратить. Это такая древняя мудрость. И как бы мы ни хотели скрыть это, рынок всегда на виду. И если мы хотим что- то сохранить, нам придется говорить об этом всем остальным. Мы должны создать продукт, на который люди захотят смотреть. Мы должны придумать то, что привлечет к себе внимание. Иначе все усилия будут ни к чему. Помните, как делали Иосиф Сталин, Мао и их соратники? У них был аппарат, в котором они вместе с остальными " лучшими" людьми вдыхали новые идеи. Мы будем делать так же !
Нардеп

05.08.2022 21:13

Говорят , что за приватизацию и назначение подконтрольного глумову директора заплатили Чеботаеву, который к слову до сих пор в силе и контролтрует нынешнего министра сельского хозяйства.
Ещё говорят

05.08.2022 22:37

Что Теплов и Кибардин также имеют интерес и отношение к приватизационным «смазываниям». Собственно они всех участников и согласовали! Межин знает, но не лезет. Но главное даже не это, а то, что ФСБ знает и в текущей экономической и геополитической ситуации допускает все это. Так что либо до выборов исправят, что вряд ли, или люди сделают вывод, что их даже в такое время за лохов и идиотов держат...
Вопрос по сути

06.08.2022 09:44

Это кто ж и как же так определили - Начальная цена составляла 119,484 млн рублей?
Но потом Буренка все равно предложила за долю сумму почти в ЧЕТЫРЕ раза больше (460,051 млн рублей)!
Кто-то явно не в рассудке, а скорее всего - ПИЛИТ НАРОДНОЕ ДОБРО.
Для Яшнова

06.08.2022 15:49

Доиграешься Иван Иванович с откатами, распродажами и по бесценке государева имущества!
Поправка

08.08.2022 13:54

Директор уже 2 года как не\\НЕ Яшнов, а какой-то Копылов.
Так что все вопросы по другому адресу
Календарь
/ /
01.03.2024