Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Сельхоз-криминал, рынок и вокзал: правительство Алтайского края решило сбросить «балласт» активов

В прогнозный план приватизации государственного имущества Алтайского края внесен обширный блок изменений, судя по которым власти намерены сбросить с баланса ряд значимых активов. Также одним из любопытных решений является преобразование АКГУП «Бийское», связанного с рядом уголовных дел, в акционерное общество, что позволит в будущем выставить и его на продажу. Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства, также планируется продать барнаульский «Китайский рынок», несколько муниципальных типографий, бийский автовокзал и сменить статус вороха инфраструктурных и недостроенных объектов на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Согласно постановлению правительства от 9 сентября, в прогнозный план приватизации краевого госимущества на 2018-2020 годы были внесены несколько десятков объектов. В данном перечне в первую очередь стоит отметить АКГУП «Бийское» - сельскохозяйственную фирму, подведомственную региональному Минсельхозу. Это предприятие будет преобразовано в акционерное общество. Формирование пакета акций позволит пустить его с молотка. Любопытно, что как АКГУП предприятие существует относительно недавно – с 2012 года.

При этом стоит отметить, что деятельность юрлица уже несколько лет бросает тень на министерство и курирующих его чиновников, поскольку оно фигурирует в ряде крупных уголовных дел о коррупции. Как ранее писал «Банкфакс», в данный момент в суде идет разбирательство в отношении главного бухгалтера фирмы Веры Матвеевой, которая, по версии следствия, вместе со своим сообщником похитила около 6 млн рублей с помощью мошенничества и фиктивных договоров услуг. Кроме того, за некоторое время до этого она была осуждена на 3 года условно за похожее преступление, но ущерб тогда составил 3 млн рублей.

Помимо этого источники «Банкфакса» полагают, что на этом криминальная деятельность АКГУП «Бийское» не кончается. По данным инсайдеров, в данный момент ведется разбирательство о судьбе порядка 100 млн рублей, затраченных в рамках строительных контрактов с барнаульским ООО «Инженерстрой». Предположительно, в Минсельхозе о «криминогенной» обстановке в подведомственном предприятии известно, однако чиновники, в том числе и сам руководитель Александр Чеботаев, по каким-то причинам в ситуацию не вмешиваются.

Таким образом, смена формы управления краевого госпредприятия на АО позволит в дальнейшем смыть это темное пятно с лица ведомства. Не исключено, что этому может предшествовать ряд новых уголовных разбирательств и посадок.

Между тем власти Алтайского края также намерены избавиться АО «Торгово-производственный комплекс» - управляющей компании «Китайского рынка» на проспекте Космонавтов, 59 в Барнауле. Планируется продать 100 % акций фирмы номинальной стоимостью около 16,4 млн рублей. Отметим, что данный объект чиновники хотят сбросить с баланса еще с 2018 года, а подготовка к продаже велась с 2013 года. Примечательно, что семь лет назад и прошла оценка номинальной стоимости ценных бумаг общества, и цена с тех пор не изменилась. Два года назад начальная отметка для торгов устанавливалась на уровне около 397,9 млн рублей.

Вместе с тем правительство планирует выставить на аукцион полный пакет акций АО «Бийский автовокзал» номинальной стоимостью 2,7 млн рублей. В связи с этим примечательно, что недавно бийчане выразили беспокойство по поводу слухов о продаже предприятия сферы пассажирских перевозок. По их предположению, за реализацией объекта последует его ликвидация, а на его месте якобы запланирован очередной торговый центр.

Кроме того, правительство полностью распродаст все акции Алейской, Благовещенской, Змеиногорской, Каменской, Новоалтайской, Рубцовской и Славгородской типографий. Их общий номинал – около 40,4 млн рублей.

Следом можно выделить блок имущества в особой экономической турзоне зоне в Алтайском районе. Там ряд объектов будет передан на баланс управляющей компании АО ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и внесен в его уставной капитал. Речь идет о производственно-эксплуатационной базе: трех недостроенных заправках, нескольких автостоянках, газовой котельной, двух недостроенных погрузочных эстакадах с кранами, недостроенной ливневки общей протяженностью более 1,6 км с колодцами, канализационной насосной станции, сетях инженерной инфраструктуры. Кроме того, с баланса государства будет списана трансформаторная подстанция с сетями электроснабжения.

Таким образом, власти пытаются избавиться от балласта, большая часть которого осталась после банкротства «СтройГАЗа», который и не достроил эту производственно-эксплуатационную базу. Обустройство особой экономической зоны проходило с многочисленными нарушениями, а часть построенных объектов инфраструктуры оказалась бесхозной из-за излишней амбициозности проекта. В 2018 году «Банкфакс» писал, что инженерные сети просто простаивают из-за невостребованности. Речь, к примеру, шла о водозаборе, очистных сооружениях и электроподстанции. Оказалось, что столько воды и электричества турзоне просто не нужно. При этом обеспечительная инфраструктура прежними властями презентовалась с помпой, несмотря на то, что в итоге значительная часть выполненных работ и затраченных денег оказались бесполезными. Вероятно, чиновники предполагают, что с переводом этих недоделок на баланс «Бирюзовой Катуни» они хотя бы на что-то сгодятся. При этом интересно, что в конце прошлого года турзона полностью перешла под контроль краевого правительства. 

В завершение стоит отметить, что все вышеперечисленные объекты включены в прогнозный план приватизации госимущества на 2018-2020 годы. Это значит, что выход на аукционы и вывод с баланса, вероятно, произойдет уже в текущем году.


Другие новости по этой теме:

 Подконтрольное алтайскому Минсельхозу предприятие встало на «криминальный путь»?
 Правительство Алтайского края избавилась от очередного пассивного резидента проблемной «Бирюзовой Катуни»
 Правительство Алтайского края получило полный контроль над проблемной турзоной «Бирюзовая Катунь»
 С проблемной турзоны «Бирюзовая Катунь» в очередной раз пытаются выбить крупный долг
 Погрязшую в долгах алтайскую турзону «Бирюзовая Катунь» вновь постараются обанкротить
 «Бирюзовая Катунь» закрыла рублем судебное дело о своем банкротстве
 Новый «секретный» инвестор планирует вложить 150 млн рублей в «Бирюзовую Катунь»
 Счетная палата с помощью прокуратуры намерена наказать бывших управленцев «Бирюзовой Катуни»
 Разоренный «СтройГАЗ» намерен взыскать с «Бирюзовой Катуни» миллионы рублей долгов по контрактам

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
ха-ха

11.09.2020 08:42

А что эта власть нового то создала?
Продать то любой дурак сможет!
новая власть создала

11.09.2020 08:51

базу для собственного обогащения и более НИ ЧЕ ГО . Еще вопросы будут ?
А что эта власть нового то создала?

11.09.2020 09:43

Вот всё, что продаётся, было построено за счёт налогоплательщиков.

Как вы думаете, кто купит?
1

11.09.2020 09:43

Народ построил, власть продала и деньги скомуниздила, - и на кой народу такая власть?
на кой говоришь ?

11.09.2020 09:48

чтобы и дальше ишачить за копейку и обогащать дядю с большими ушами ( пардон , усами ) и с еще большими карманами и аппетитом
Ага

11.09.2020 10:20

В России с усами после Сталина один мужик нормальный остался Паха Грудинин,сколько бы его дерьмом на Соловьев ТВ не поливали.
Ты всё говоришь? )))

11.09.2020 11:32

на кой говоришь ? писал(а):
дядю с большими ушами ( пардон , усами ) и с еще большими карманами и аппетитом


Теперь послушай:

- Фургал во всём сознался... Сказал, что он был за рулём авто Ефремова, когда они ехали травить Навального.
деревня Тавдинка

11.09.2020 11:40

А раритетную салютную пушку, образца петровских времён с задраенным каналом ствола, от самовыстрела которой трагически погиб Александр Савельевич КОВАЛЬ - первостроитель "Берюзовой", не продают ещё"? А кафе корабль "Александр К", тоже раритет, в котором за 14 часов до гибели на Плешковско перекрестке отдыхал МЕвдокимов, с молотка не пускают?
власти намерены сбросить с баланса ряд значимых активов

11.09.2020 11:55

про молоток ни слова ... конспирация по нашему . Взять с них больше нечего да и новые источники дохода появились , более доходные и менее затратные
Шарите -Берлин.

11.09.2020 12:04

Ты всё говоришь? ))) писал(а):
ехали травить


Навального вывели из комы, - жена его едва узнала, из-за появившегося двойного подбородка...
Ага

11.09.2020 12:18:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Крайнему

11.09.2020 12:22:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кац

11.09.2020 12:37

С такими руководителями как сейчас на рынке он долго не протянет! Гнать всех! Кроме отдела рекламы!
КацУ

11.09.2020 13:18

Ещё пусть сан-Саныча оставят! Хороший специалист!!!
О, да

11.09.2020 13:46

Все типографии прихватить Едрота, чтобы печатать свою муть в районных газетах
Гость

11.09.2020 18:07

400 Лямов два года назад стоил! Сколько будет сейчас 500-600! Или 50-60?
Крым наш!

11.09.2020 18:21:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
вот так

11.09.2020 23:36

Самый позорный балласт это "правительство" края, которое как было администрацией слабенького колхоза так и осталось им, а "правительственные" воры край добивают, только в этом и преуспевают, гореть им в аду.