Top.Mail.Ru
18+

В Минобрнауки Алтайского края «задумались» над предложением Сбера ввести биометрический фейс-контроль в школах

В Министерстве образования и науки Алтайского края подтвердили в ответ на запрос «Банкфакса», что региональное правительство получило предложение Сбера внедрить в образовательных учреждениях региона электронную систему контроля, которая, как предполагается, будет использовать биометрию для ограничения входа в учреждения посторонних и больных лиц, а также сигнализировать об угрожающем поведении самих учеников. Правда, с рассмотрением инициативы, которую выдвигает Сбер под предлогом повышения уровня безопасности и комфорта, власти пока не торопятся.

О своих наработках по созданию цифровой системы Сбер сообщал еще в августе прошлого года. Компания позиционировала их как комплексное решение для обеспечения безопасности, комфорта и эффективного учебного процесса. Как следует из описания, обнародованного пресс-службой организации, технология предполагает установку в учебном заведении системы контроля и управления доступом. Она автоматически контролирует двери и турникеты, пропуская в школу либо по лицевой биометрии (идентификация по лицу), либо по карте, а также направляет родителям оповещение о том, когда ребенок пришел на занятия, и когда ушел с них. Датчики могут даже отслеживать температуру учеников – система должна блокировать вход больным детям. Кроме того, комплекс может информировать и о потенциально опасных ситуациях – о задымлении или возможном теракте. Программа еще и управляет инженерными системами здания, помогая выявлять и устранять избыточное потребление воды и электроэнергии. По задумке разработчиков, это должно снизить расходы на оплату коммунальных услуг. Более того, комплекс затрагивает и саму систему обучения, выявляя склонности и интересы того или иного ученика и определяя для него свой вектор развития.

Ранее портал «Донецкий тормозок» публиковал письмо, которое Сбер рассылает по регионам с предложением рассмотреть возможность внедрения их детища в местных образовательных учреждениях. Достоверно было известно, что такое письмо получили в правительстве Республики Алтай – информацию оперативно подтвердил пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов. В тот же день «Банкфакс» направил запрос в Минобрнауки Алтайского края, чтобы узнать, поступало ли в регион такое же сообщение. Почти за неделю в ведомстве смогли только подтвердить факт получения краевым правительством письма, которое пришло еще в ноябре. Дата рабочей встречи по рассмотрению инициативы Сбера еще даже не назначена.

В от же время в Республике Алтай уже направили информацию о поступившем предложении в муниципалитеты и образовательные организации с просьбой ознакомиться с ним и рассмотреть возможность, в том числе техническую, участия в подобном проекте. Также следует упомянуть, что Максимов, комментируя тему, отозвался и на опасения «Донецкого тормозка» по поводу сбора биометрических данных детей. По его словам, в Республике Алтай еще один проект Сбера «Ладошки», предлагающий безналичную оплату школьного питания, реализован только в 12 образовательных учреждениях. Да и в этой дюжине школ для оплаты преимущественно используют специальные карты, а не биометрию. «Там, где при использовании этого сервиса есть возможность считывания биометрических данных, это происходит только с согласия родителей. Тезисы о системе тотального биометрического контроля в школах, разумеется, не соответствуют действительности», - говорил он тогда.

В Алтайском крае, к слову, «Ладошки» тоже реализовывали. Этот сервис работает в регионе, пусть и не во всех школах. Правда, родители, столкнувшиеся с этим новшеством, выражают недовольство отдельными аспектами работы системы. По их словам, далеко не все возможности приложения удается использовать. Например, проверить деньги на счету у ребенка порой бывает крайне сложно из-за постоянных сбоев в работе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 31
№1

14.12.2022 09:24

Базу морд лиц школоты соберут, а потом могут вкорячить её во все системы видеонаблюдения страны, и могут начать пасти школоту под наблюдением 24*7*365 по всей территории. Цифровое рабство.
Директор школы

14.12.2022 18:40

Всё самоё дурное , мутное и несущее выгоду лично Говорухиной и её замам приветствуется и внедряется. Попилят бабы бабло и новую тему искать
Виктория Анищенко г.Барнаул

14.12.2022 09:27

Правильно сделали, Сбер самый лучший банк в России. А Греф вообще такой харизматик. Я была на его выступлении. Во как задвинул, вообще. Теперь моя мечта – это открыть свой бизнес. И обязательно в Сбербанке.
Крас!

14.12.2022 19:05

С ними женские трусы! Будь мужиком!
Оценочное суждение

14.12.2022 09:32

Верная идея, надо ещё и отпечатки пальцев у них взять!
А у тебя

15.12.2022 02:30

Отпечатки лысины взяли уже, не?
Гость

14.12.2022 09:55

"Более того, комплекс затрагивает и саму систему обучения, выявляя склонности и интересы того или иного ученика и определяя для него свой вектор развития."
^
Никого не настораживает настойчивость банкира Грефа заскнуит свой некомпетентный в плане педагогики нос в школьное образование и определять вектор развития ребенка сообразно своим представляниям и предпочтениям - "тупымимуправлять легче"?
А вы забыли ?

14.12.2022 10:31

Грефф говорил о трёх классах для большинства россиян, потому и не стоит тратить государственные средства на столь сложную систему доступа в образовательные учреждения.
гость

14.12.2022 10:00

Все что касается АВТОМАТИЗАЦИИ в образовании - это приветствуется и это надо. А вот все , что касается ЦИФРОВИЗАЦИИ в образовании - там должен стоять запрет от государства, и уж тем более для банкирщины. Просто задумайтесь для чего ему вся биометрия со школьной скамьи - родители должны быть против цифровизации в ее иезуитском проявлении! В самом определении ЦИФРОВИЗАЦИИ присутствует программный код, который будет принимать решение за человека, а не сам человек, кстати код написанный тоже человеком и так, как надо ГЛАВНОМУ заказчику программного кода. Если ваш искуственный интеллект настолько умный - почему еще не заменили профессию водителя ? Потому , что невозможно водить машину компьютером , все равно остается 5% которые машина не разрешит и не сможет никогда разрешить.
ВВП

14.12.2022 10:01

Классная "пилорама", сколько бюджетов освоить можно. УУУуу. Но есть не доработка, не вовлечён искусственный интеллект в эту программу. С ним денег поднять можно поболее. С рамками наигрались?)))
Гость

14.12.2022 10:02

О чем и почему задумалось минобр?
Не о том ли и потому, что
"В Госдуме подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о единой биометрической системе, предусматривающие запрет на принуждение к сдаче данных, сообщил глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн в Telegram-канале.
"Они (поправки. — Прим. ред.) впрямую запрещают принуждение граждан к сдаче биометрии и устанавливают ответственность за подобные действия. Прописывается сам механизм отказа человеком от сдачи биометрии. Вводится запрет на любую дискриминацию таких людей", — уточнил парламентарий."
Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину заявил, что Русская православная церковь выступает за безусловное право граждан отказываться от биометрической идентификации, а также настаивает на запрете сбора таких данных у детей."

Если бы не новость о поправках, так без раздумья могли бы внедрять, благо
"Законопроект о правовых основах обработки биометрических данных для идентификации с использованием единой биометрической или других информационных систем Госдума приняла в первом чтении в ноябре."?
Сберу

14.12.2022 10:03

Себя и свои карты сначала обезопасте
ВВП

14.12.2022 10:08

Что же вы сразу сбер ниже пояса бьёте))
Гость

14.12.2022 10:07

Цифровое рабство.
1

14.12.2022 10:14

А может всем входящим ректороманоскопию делать? И забота о здоровье, и о безопасности.
Гость

14.12.2022 10:14

На ютубе в передаче "Царьград. Главное с Юрием Пронько" от 12 декабря 2022 г. " Украина грозит новыми атаками: Россия нанесет превентивный ядерный удар?" ведущий рассказывал о недостатках принятого ГД законопроекта о биометрии, смотрите с 38 мин. 27 сек.
гость

14.12.2022 10:38

Никаких ЕдиныхБАзНАСеления собираться не должно! Пока мы работаем полностью на иностранном программном обеспечении, все это чтоб ни говорили , как бы не хвалились утекает и пропадает и доступно! Мин цифры должно аннонсировать крупные ИТ разработки собственного ПО, а не угождать и продвигать западное. И да, саму природу криптовалют мы не понимаем и не знаем , но закон тоже примем, а там ФНС докрутит, или МВД подправит, но если не заработает - отменим! И это все видимость деятельности!
M

14.12.2022 10:42

Война войной, а цифровизация по расписанию. Глобализаторы и их страновые представители типа Грефа под шумок медленно но упорно строят цифровой концлагерь, ориентируясь на детей, чтобы они став взрослыми воспринимали это как нормальность и данность. Уже как-то говорил, что нынешний либерализм обречен перерасти в концлагерно-фашистское общество, причём это происходит как незаметно для самих либералов, так и независимо от них. Одна надежда что бунт против однополярного мира дяди Сэма породит бунт против нынешней концепции глобализации, но здесь понадобится еще более глубокая осознанность населения. А этот ресурс, к сожалению, становится всё более зыбким, то бишь окно возможностей сужается.
Мотя,

15.12.2022 02:34

Твой Греф - это путинской лужайки ягода, и даже не отрицай это! Все 20 лет своего правления Путин всë вëл к тому, чтобы было всë под его контролем. И цифровизация - это одна из мер достижения его цели. Нечего валить на дядю Сэма там, где он не при делах. У дяди Сэма, к твоему сведению, такая мера мгновенно вызвала бы отторжение и массовые протесты большинства населения, будь она объявлена столь явно, как здесь, а у нас только в интернетах повозмущаются терпилограждане, и всë. "Народ безмолвствует" ©
M

15.12.2022 16:09

Мотя, писал(а): Твой Греф - это путинской лужайки ягода, и даже не отрицай это! Все 20 лет своего правления Путин всë вëл к тому, чтобы было всë под его контролем. И цифровизация - это одна из мер достижения его цели. Нечего валить на дядю Сэма там, где он не при делах. У дяди Сэма, к твоему сведению, такая мера мгновенно вызвала бы отторжение и массовые протесты большинства населения, будь она объявлена столь явно, как здесь, а у нас только в интернетах повозмущаются терпилограждане, и всë. "Народ безмолвствует" ©

Слушай, защитник пиндосов, хорош валить всё на Путина и делать из него мифического Саурона. При всём желании мозги чиновникам он не заменит, а фабрика клонов с предустановленными качествами еще не построена. Греф принадлежит глобалисткой финансово-либеральной кланово-корпоративной группировке. Процесс цифровизации глобальный и не зависит от конкретной страны. В РФ на его реализацию глобальщики поставили Мишустина, взамен они обеспечивают России более-менее стабильный уровень экономики, без особых потрясений (падение экономики в Европе более драматично, но у них больше жирка). И, наконец, уж не думаешь ли ты что уровень цифровизации в твоей Америке меньше чем в "отсталой" России?
Дягилев

14.12.2022 11:31

Фейсконтроль
Фейсконтроль
Я Паша фейсконтроль...
Спуститесь в реальность

14.12.2022 13:40

А что все школы уже оснащены хорошей спортивной площадкой и современными дидактическими материалами? Грефовские затеи стоят немало, а не решённых, но более важных задач до сих пор много. Греф живёт в своём мире, оторванном от реальности. Но министерство то края должно быть в курсе того, что нужно алтайским школам
Гость

14.12.2022 17:32

Поэтому пока и не назначило встречу. Есть более актуальные проблемы в школах, чем биометрия
гость

14.12.2022 14:00

Пусть Греф ставит в образовательных учреждениях МОСКВЫ электронную систему контроля, которая, как предполагается, будет использовать биометрию для ограничения входа в учреждения посторонних и больных лиц, а также сигнализировать об угрожающем поведении самих учеников. Там где их зажравшиеся детки и внуки выпендриваются друг перед другом, у кого больше денег наворовано. Чего привязались к Алтаю? Не потому ли, что здесь живут хуже всех, терпят больше всех, а потому просто уже плюют на всё, как им ни пакостят враги народа - чиновники? Руки свои липучие уберите от чужих детей.В армию поставьте такую систему, а то полтора миллиона комплектов одежды для солдат наглло украли "великие и заслуженные" военначальники и никто не заметил. Вот и проверьте , что у них в головах, а заодно и у себя, вы все там такие.
гость

14.12.2022 15:03

Сбер самый худший банк в России. А Греф вообще иноагент.
Ага

14.12.2022 15:10

ВВП писал(а):
С рамками наигрались?)))
Ответить

и с тревожными кнопками тоже . Теперь до морды лица добрались .
Непонятка

14.12.2022 16:58

Этих пионэров в зелёных шарфиках надо гнать прочь сцаными тряпками
Ага.

14.12.2022 17:01

В Минобрнауки Алтайского края «задумались» над предложением Сбера ввести биометрический фейс-контроль в школах

очень выразительно закавычено слово "задумались".
Редакция, жгите есчо!
Гость

14.12.2022 23:02:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

15.12.2022 12:39

Удалили комментарий про аббревиатура.
Это же не "нецензурную лексика, а неблагозвучно звучание названия и сокращения, продуманные "властью.
Единая База НАСеления - EБэНас.
Или
E - балл.
В 2015 году в РФ была введена специальная формула для подсчёта страховой части пенсии, базирующаяся на е-баллах.
Евгений

18.01.2023 23:41

Пора всем отказываться от услуг Сбера. Тогда ему будет чем заняться, а сейчас мы сами издевательство над собой оплачиваем.
Календарь
/ /
12.04.2024