Top.Mail.Ru
18+

Мусорный полигон в Усть-Калманском районе перестал принимать отходы из других муниципалитетов? (обновлено)

Полигон в Усть-Калманском районе перестал принимать мусоровозы из других муниципалитетов. Об этом «Банкфаксу» рассказал представитель местных активистов Андрей Шестаков. С его слов, свалку, вероятно, еще будут использовать, но лишь для нужд района. Однако свободных площадей для складирования отходов там остается совсем немного. В Минприроды Алтайского края эту ситуацию пока никак не прокомментировали.

Предполагалось, что усть-калманский полигон перестанет принимать мусор с 17 января текущего года. Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковкий подписал приказ о завершении срока его эксплуатации в эту дату. Позже этот срок перенесли на 1 февраля, а по итогу это обещание не было соблюдено. В тот же день регоператор ТКО «ЭкоТранс» вновь направил на полигон свои мусоровозы, несмотря на то, что договор между компанией и эксплуатантом свалки «Полигон-Сервис» был расторгнут. В администрации Усть-Калманского района со ссылкой на прокуратуру тогда объясняли, что отсутствие договора вовсе не значит, что возить ТКО на полигон больше нельзя – он будет принимать отходы, пока остается включен в территориальную схему. Отсутствие соглашения между арендатором и регоператором лишь дает последнему возможность не платить за отгрузку.

«ЭкоТрансу» 1 февраля даже пришлось проявить настойчивость – машины не смогли пройти из-за снежных завалов, и на место пригнали бульдозер для очистки проезда. Присутствующие на месте активисты указывали, что складирование мусора, на их взгляд, велось с нарушениями. К примеру, в результате буртовки отходы оказались за пределами земельного участка полигона, периметр которого можно обозначить, лишь протянув воображаемую линию от столба к столбу, на которых кое-где еще болтаются обрывки колючей проволоки.

Предполагалось, что очередная партия ТКО ушла в Усть-Калманку из-за нерасторопности администрации Алейска, которая не смогла вовремя привести в порядок свою временную площадку для складирования отходов к началу февраля. Такая договоренность была достигнута по итогам совещания в Минприроды, прошедшего в конце декабря с участием местных властей, краевых чиновников, регоператора, общественников. Получившему нагоняй главе Алейска Ивану Маскаеву якобы дали отсрочку в несколько дней.

Это вполне вяжется с информацией Андрея Шестакова, который говорит, что с 13 февраля мусор из других муниципалитетов в Усть-Калманский район возить перестали. С его слов выходит, что площадку продолжат использовать, но лишь для нужд района. Однако места на ней по его подсчетам, осталось не так уж и много – на месяц-другой. Кроме того, предстоит убрать еще и тот мусор, который оказался за пределами полигона. Активист говорит, что в ближайшее время для этого должен прийти бульдозер, но тракторист сейчас находится на больничном. Как будет ситуация развиваться в дальнейшем – пока неизвестно. «Банкфакс» запросил по этому поводу комментарий у Андрей Стрелковского в рамках его прямого эфира на площадке Центра управления регионом, но вопросы агентства во время трансляции даже не стали озвучивать.

Стоит также упомянуть, что собственник «Полигон-Сервиса» Владимир Горохов подал уведомление в администрацию Усть-Калманского района о расторжении договора аренды на свалку. Если это произойдет, то муниципалитет должен будет искать нового эксплуатанта в рамках конкурсных процедур. Предполагается, что интерес к площадке может проявлять «ЭкоТранс», притом в таком сценарии будто заинтересованы и краевые власти. Вместе с тем уже официально подтверждено, что усть-калманская свалка работает с многочисленными нарушениями требований СанПиН. Об этом говорится в ответе, поступившем 2 февраля от Роспотребнадзора на ранее направленную жалобу активистов (копия документа имеется в распоряжении «Банкфакса»). По результатам проверки ведомство установило, что, в частности, по периметру площадки частично отсутствует ограждение, осушительная траншея или вал, не организовано водоотведение. При этом выход скальных парод на территории свалки нарушением больше не является, поскольку эту норму исключили. Тем не менее «Полигон-Сервису» было выдано предостережение. Кроме того, в Усть-Калманском районном суде продолжается спор о требовании прокуратуры к фирме об устранении этих недочетов. Ранее жители рассказали, что на свалку свозят не только ТКО, но и трупы животных, покрышки, строительные материалы, что также является нарушением.

Напомним, что скандал вокруг усть-калманского полигона в прошлом году начался из-за предположений о несоответствии его вместимости параметрам, прописанным в территориальной схеме. В дальнейшем они подтвердились: оказалось, что площадка может вместить едва ли не в 20 раз меньший объем ТКО, чем это прописано в документах, составленных с многочисленными пробелами. Ситуация дошла до того, что в райцентре планировали провести митинг, на который собирались выйти несколько сотен жителей, но затем от идеи отказались. Также в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко было направлено обращение с просьбой разобраться в ситуации, под которым подписалось более 3 тысяч жителей. Глава региона пока публично на ситуацию не отреагировал.

UPD 14:58: как сообщили в Минприроды Алтайского края, в настоящее время отходы, образованные на территории Усть-Калманского района, отправляют на местный полигон. А ТКО, образованные на территории гАлейска, размещают на площадке временного накопления в городе в соответствии с рекомендованной схемой потоков в террсхеме. Полигон в Усть-Калманском районе включен в перечень объектов размещения ТКО на территории региона со сроком эксплуатации до 22 июня 2023 года.

Видео: Андрей Шестаков

Другие новости по этой теме:

  Скандал вокруг Усть-Калманского полигона ТКО продолжился на фоне отмены его закрытия
  Краевое Минприроды передумало закрывать скандальный полигон ТКО в Усть-Калманском районе?
  Мусор скандального Усть-Калманского полигона будут «этапировать» в Рубцовск
  Алтайские экоактивисты решили не проводить митинг против мусорного полигона после беседы с чиновниками
  300 усть-калманцев: жители алтайского муниципалитета выйдут на митинг против мусорного полигона
  В скандал вокруг Усть-Калманского полигона ТКО «докинули» предупреждения МВД об экстремизме и трупы животных (18 +)
  Более 3 тысяч жителей Усть-Калманского района подписали обращение к губернатору на тему полигона ТКО
  В Алтайском крае разгорелся очередной народный протест из-за принудительного использования мусорного полигона
  Минприроды прокомментировало ситуацию вокруг мусорного скандала с Усть-Калманским полигоном
  Жители Усть-Калманского района борются с мусоровозами и потоками отходов из соседних муниципалитетов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
технарь

14.02.2023 15:59

И куда теперь валят мусор? в поле?
Местный

14.02.2023 16:37

Они его и валили в поле. Точнее на маленький каменистый необорудованный по требованиям СанПин РФ участок местности расположенный впритык к полям.
Кум

14.02.2023 17:02:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Куму

14.02.2023 17:28:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кум

14.02.2023 18:35:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Куму

14.02.2023 18:52:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гостья

14.02.2023 19:20:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
из Смоленского района

14.02.2023 23:03

жители Смоленского жалуются на дым и вонь со свалки.
комсамолка

15.02.2023 14:18

Банкфакс, добрый день, проверьте информацию про главу Романовского района. Он желает устроить полигон для мусора со всего Алтайского края в селе Романово и чтобы все районы за это платили ему в карман, хотя местные жители против полигона и против сбора денег с жителей. Глава района не заботиться о своих жителях он только умеет массовые мероприятия проводить "День вареника" и спортивные мероприятия, думает только о себе.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52