Top.Mail.Ru
18+

Аэропорт Барнаула в 2022 году в несколько раз увеличил чистую прибыль на фоне роста пассажиропотока

АО «Авиапредприятие «Алтай» (управляет аэропортом Барнаула, входит в холдинг «Новапорт») в 2022 году увеличило чистую прибыль в 4,5 раза к уровню прошлого года – до 192,2 млн рублей против в 42,1 млн рублей годом ранее, говорится в отчетности компании. Кроме того, серьезно выросла и выручка, но аудиторы видят риски снижения показателей в 2023 году, в том числе из-за геополитической обстановки.

Как сказано в отчетности, выручка выросла почти в два раза - почти до 2,5 млрд рублей, себестоимость - в 1,8 раза, до 2,2 млрд рублей. В результате предприятие получило 295,3 млн рублей валовой прибыли, что в 3,8 раза больше, чем в прошлом году. Чистая прибыль составила 192,2 млн рублей против 42,1 млн рублей годом ранее.

Согласно итогам деятельности 2022 года в аэропорте значительно увеличилась прибыль от продаж (в 84 раза), составив 199,4 млн рублей.

Вместе с тем, компания также получила 27,8 млн рублей «прочих доходов», что в 2,3 раза меньше, чем в предшествующем году. «Прочие расходы» сократились в 1,2 раза - до 18,2 млн рублей.

Дебиторская задолженность увеличилась с 52,2 млн рублей на конец 2021 года до 130,9 млн рублей на конец 2022 года. В отчете указано, что рост в течение года дебиторской задолженности в основном произошел за счет значительного увеличения объемов перевозок по сравнению с 2021 годом по расчетам с покупателями-авиакомпаниями из-за наращивания пассажиропотока и рейсов по всем направлениям, кроме международных.

Кроме того, кредиторская задолженность компании увеличилась с 94,1 млн рублей до 174,6 млн рублей. В бухгалтерской отчетности говорится, что значительный рост показателя обусловлен авансами, которые получены от авиакомпаний, а также ростом размера заработной платы.

В компании отмечают, что в 2023 году руководство не ожидает существенного сокращения деятельности из-за коронавируса, но при этом понимает, что по причине неопределённости невозможно предугадать, каким будет конечный эффект пандемии.

Представители предприятия также рассказали, что военно-политический конфликт и введение санкций пока прямого существенного негативного влияния на авиапредприятие не оказали. В то же время вследствие развития геополитической ситуации, указанные события могут в дальнейшем значительно повлиять на деятельность и финансовое положение компании. «Руководство общества производит анализ возможного воздействия изменяющихся микро- и макроэкономических условий на финансовое положение и результаты деятельности, принимается все необходимые меры для обеспечения устойчивости компании», - говорится в отчете.

В документах указано, что в 2022 году основной объем перевозок, как и в прежние годы, традиционно приходится на Москву (71,1 %), также увеличился объем перевозок в Санкт-Петербург – до 7,6 % (в 2021 году было 4,3 %), следующие по популярности – региональные направления, занявшие долю 12 % (Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Омск, Казань), а также южное направление 8,4 % (Сочи).

Напомним, что в июне 2022 года в результате сделки с краевым правительством, предполагавшей допэмиссию акций под конкретного покупателя, 75 % акций авиапредприятия «Алтай» стал владеть холдинг «Новапорт». Таким образом, доля Алтайского края уменьшилась до 25 %.

Также сообщалось, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко и гендиректор ООО «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков в марте 2022 года подписали инвестиционное соглашение по развитию аэропортового комплекса Барнаула, в рамках которого к 2026 году будет построен новый терминал. В настоящее время ведется его проектировка. Стоимость объекта может составить порядка 4 млрд рублей.

По информации Минтранса, аэропорт Барнаула по итогам 2022 года обслужил 627,6 тысяч пассажиров (99,8 % - пассажиры внутренних рейсов), что на 20,5 % больше 2021 года. Для сравнения, в 2021 году аэропорт обслужил 514,6 тысяч человек. Согласно данным из отчетности, аэропорт Барнаула в 2022 году занимал третье место в общем пассажиропотоке аэропортов Западно-Сибирского региона с долей 5,5 %. На первом месте – аэропорт Новосибирска «Толмачево» с долей в 65,2 %, на втором – Омск с 13,7 %. Для сравнения, аэропорт Горно-Алтайска имел долю в 2,8 %.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем Telegram-канале указывал, что в 2023 году пассажиропоток также может увеличиться. По его словам, планируется увеличение количества рейсов по самым популярным направлениям, например, в Москву и в Санкт-Петербург. В частности, продолжится субсидирование рейсов в Новосибирск, в Екатеринбург, Казань, Омск, Тюмень и Сургут. Томенко также отмечает, что строительство нового терминала в аэропорте Барнаула, которое должно завершиться в 2026 году, рассчитано на годовой пассажирооборот до 1,115 млн человек.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.06.2024