Top.Mail.Ru
18+

Предводительница дорожных коррупционеров в Алтайском крае отправится на скамью подсудимых за взятки

Органы СУ СКР по Алтайскому краю завершили расследование уголовного дела бывшего руководителя одного из отделов ФКУ «Упрдор «Алтай», обвиняемого во взяточничестве. Ранее сообщалось, что речь, по всей видимости, идет о начальнике отдела дорожных сооружений Ирине Атаманцевой. Как указывает пресс-служба правоохранительного ведомства, она уже полностью признала свою вину. Дело направили в суд.

Как полагает следствие, обвиняемая в силу своих обязанностей должна была контролировать состояние дорожных сооружений, а также заключение госконтрактов на их ремонт и содержание. В период с 2017 по 2022 год между организацией и несколькими подрядчиками заключили несколько контрактов на ремонт автодорог и мостов в регионе. При этом Атаманцева внесла некоторые изменения в проектно-сметную документацию, которые предполагали использование только стройматериалов товарных знаков ООО «ЭластоБетон». За это она получила взятку в виде дорогостоящего смартфона, который стоил больше 100 тысяч рублей, а также в виде денег на сумму более 1,5 млн рублей.

Преступление в итоге выявили сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. Было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег и иного имущества в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица). Атаманцева признала свою вину в полном объеме еще на этапе предварительного следствия. Сейчас дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что взяткодателя по этому делу – директора ООО «ЭластоБетон» - уже судят по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере). Согласно данным ЕГРЮЛ, руководителем «ЭластоБетона» является Сергей Панин. Как сообщали в краевом СУ СКР, в 2018-2022 годах директор данного ООО давал взятку еще и начальнику отдела дорожных сооружений «Алтайавтодора» на сумму более 1,5 млн рублей. Предприниматель платил за ту же услугу, что и в случае с Атаманцевой – лоббирование продукции ООО «ЭластоБетон». Отдел мостов в «Алтайавтодоре» тогда возглавлял Андрей Лавренов. Его тоже уже судят по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере).

Отметим также, что в последнее время в Алтайском крае регулярно расследуются уголовные дела в отношении высокопоставленных представителей дорожной сферы - ДСУ. При этом еще в 2022 году эти компании могли перейти из формы ГУПов в АО. Описанная процедура была включена в план приватизации в соответствии с изменениями, которые были внесены в федеральные законы «О государственных и муниципальных предприятиях» и «О защите конкуренции» в 2019 году. Их нормы предполагают, что власти, за исключением особых случаев, потеряют возможность создавать новые ГУПы и МУПы, а все старые аналогичные предприятия должны будут сменить форму до 2025 года, иначе они будут ликвидированы. Усилиями единороссов эту меру перенесли на 2023 год, при этом вице-спикер краевого парламента Денис Голобородько не смог доходчиво объяснить причину. Наблюдатели связывали это с активностью дорожного лобби, осваивающего миллиарды из бюджета, а также с тем, что в процессе акционирования, который сопровождается аудитом предприятий, могли вскрыться серьезные финансовые нарушения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
гость

03.05.2023 17:25

Когда карлина посадят?
Александр Тырышкин,выпускник Аскатской вспомогательной школы

03.05.2023 17:38

Когда делиться перестанет
Точка
гость

03.05.2023 17:34

а со знаками и разметкой все хорошо?
Виктор

03.05.2023 17:36

Протасевича посадили на 8 годов,мало!
Расстрелять его требо,но до того просто повесить!
[удалено модератором]

03.05.2023 18:02:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Лысый,

03.05.2023 21:52:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Пупкин

03.05.2023 22:27

Когда Молокова за дела минувших лет посадят?!Как то несколько лет назад он же откупился, теперь опять у руля в "престижном" дорожном управлении.
Не в курсе

03.05.2023 22:35

Пупкин писал(а): Когда Молокова за дела минувших лет посадят?!Как то несколько лет назад он же откупился, теперь...


Это кто такой?
Рубцовск

05.05.2023 21:41

Когда проверка будет в Рубцовске, дорог нет одни ямы, а на бумаге бюджетные деньги освоены и дороги отличные ,но только на бумаге!!!!
Календарь
/ /
24.04.2024