Top.Mail.Ru
18+

Депутаты Бийской гордумы освободили оплачиваемую ставку зампреда ради нового вице-спикера

Председатель Бийской гордумы Сергей Ларейкин обзавелся новым заместителем по итогам сессии, прошедшей 21 июня. Им стала депутат Юлия Матусевич, которая ранее работала вместе с Ларейкиным в структуре Бийского олеумного завода (БОЗ). Матусевич будет исполнять свои полномочия в представительном органе на оплачиваемой ставке, число которых ограничено. По всей видимости, из-за этого зарплаты из бюджета лишили другого вице-спикера Игоря Степанова.

Вопросы по заместителям председателя Гордумы депутаты оставили на конец сессии. Первый момент, связанный с перераспределением портфелей, коснулся комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Возглавлявший его депутат Евгений Тиуков подал заявление о прекращении полномочий, в связи с чем возникла необходимость утвердить нового председателя. Депутаты в итоге дружно одобрили на этот пост кандидатуру Алексея Круглова, руководителя ООО «Котельный завод БТС».

Что касается постов зампредов, то перед их «перетасовкой» депутаты внесли небольшие коррективы в свое же решение об определении структуры Думы города в этом созыве, прописав в нем троих вице-спикеров и обозначив, что только двое из них трудятся в представительном на оплачиваемой основе. Сразу же после этого мундепы поставили вопрос о том, чтобы перевести одного из действующих заместителей Ларейкина Игоря Степанова на непостоянную основу. Решение было принято. Таким образом, с 1 июля Степанов будет исполнять полномочия заместителя председателя Гордумы, не получая зарплату из бюджета.

Однако к экономии бюджетных средств это решение не приведет, поскольку на этой же сессии депутаты избрали третьего вице-спикера. Им стала Юлия Матусевич. С 1 июля она будет исполнять эти полномочия на постоянной, то есть оплачиваемой основе. Отметим, что на сайте Бийской гордумы в качестве места работы Матусевич до сих пор фигурирует Бийский олеумный завод – там она возглавляла управление непромышленной деятельности. Однако же «Бийский рабочий» указывает, что депутат покинула эту должность после того, как с поста исполнительного директора БОЗа ушел Сергей Ларейкин. С ним, кстати, вопрос об оплачиваемой работе в Думе решили еще в мае – до того он не получал зарплату за свою депутатскую деятельность.

Источники уже давно говорили об исходе с завода всей команды теперь уже бывшего директора БОЗа, первого заместителя гендиректора ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Максима Крючкова, в которую, в том числе, входил Ларейкин. Эта информация стала циркулировать на фоне слухов о возвращении на предприятие Петра Переведенцева, руководившего заводом прежде. Переведенцев действительно занял пост, о чем стало известно в конце мая.

Эта перестановка вызвала у наблюдателей недоумение, поскольку Переведенцев ушел с БОЗа в 2012 году, незадолго до того, как его осудили за покушение на растрату вверенного ему имущества. Он, как установил суд, поручил подчиненным сотрудникам приобрести две путевки в санаторий Белокурихи за казенный счет. Их стоимость на двоих человек составила 91 тысячу рублей. Эти путевки формально приобретались для него как работника предприятия и одного из членов его семьи. Фактически по путевкам отдохнул его знакомый с супругой, которые для этой цели прилетели из Москвы. Из-за того, что у одного из отдыхающих возникли проблемы на работе, поездку пришлось прервать, и путевки не были использованы до конца. Поэтому вместо 91 тысячи рублей казенное предприятие потратило на отпускников 45,5 тысяч рублей. Переведенцев тогда отделался штрафом в 150 тысяч рублей.

Вероятно, свою роль в возвращении Переведенцева сыграло присоединение БОЗа к ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». На ФКП он начинал свою карьеру и дослужился там до инженера-технолога производства. Уже после своего ухода с бийского предприятия он успел побыть учредителем нескольких ООО, возглавлял на Урале технопарк «Тракторозаводский», Челябинский тракторный завод, а также Ассоциацию промышленников и предпринимателей Дзержинска, где и находится Завод имени Я.М. Свердлова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Вредный

21.06.2023 14:47

Ну слуги народа в своем репертуаре. С завода выперли наконец - то, они тут кормушку устроили. Шли бы вон.
А. Maeвuч

21.06.2023 14:57

Я пойду на эту должность !
Выберите меня !!!!
Надежда

21.06.2023 15:25:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бийчанин

21.06.2023 17:34

Томенко может уже сделаете что нибудь в Бийске?! Ну это же позор. Какой-то женоподобный Ларейкин делает что хочет в думе! Свою сожительницу садит на зарплату из бюджета! И после таких скандалов вы хотите что бы бийчане голосовали за вас???
гост314

21.06.2023 18:18

Прав Бийчанин, ох как прав. Это полный беспредел в органе законодательной власти. после такого, какое может быть доверие, как к депутатам, так и к губернатору.
Гость

21.06.2023 18:59

Ларейкин здесь определенно работает на коммунистов! Красавчик так держать! Давай еще эту Матусевич свою в почетные граждане! Надо же так насрать губернатору перед выборами!
Михаил

21.06.2023 19:10

Какой же все таки бред твориться в Бийске! Безработные трудоустраиваются в Думу! Как такое возможно!? Они совсем никчемные? А депутаты там хоть есть кто то со стержнем? Со своим мнением? Вот почему бийчане ненавидят власть и депутатов в частности! Благодаря таким ларейкиным и голосуют за коммунистов!
бийчане

22.06.2023 09:24

НА ВЫБОРЫ НАДО ХОДИТЬ!!!!!
а НЕ РАЗДУВАТЬ ЩЕКИ ИЗОБРАЖАЯ ИЗ СЕБЯ УМНИЦ. БОЯСЬ ПОДНЯТЬ СВОИ ЗАДНИЦЫ ОТ ДИВАНА!!!
И В ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ГУБЕРНАТОРА ,НЕ ОДИН НЕ ПРОЙДЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР!!!
хОТЯ РУССКОМУ БЫДЛУ ТАК И НАДО!
Календарь
/ /