Top.Mail.Ru
18+

Фигуранты громкого уголовного дела о поставках фальсификата в алтайские детсады избежали реальных сроков

16 октября в Центральном районном суде Барнаула завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении группы предпринимателей, которая поставляла фальсифицированное сливочное масло в бюджетные учреждения Алтайского края. В качестве потерпевших выступали около 250 организаций, среди которых примерно половина - детские сады. Сума нанесенного ущерба превысила 47 млн рублей. В итоге трои бизнесменов признали виновными в мошенничестве.

Разбирательство по делу о фальсифицированном сливочном масле проходило в суде с января 2021 года. На скамье подсудимых находились предприниматели Павел Пухов, Александр Подольный и Виталий Гордиенко. Их обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По информации пресс-службы прокуратуры Алтайского края, в период с 2015-го по 2017 год руководитель и он же учредитель ООО «Монолит-22» и ООО «Магнум», а также руководители ООО «Маслоторг» и ООО «Алтайпродопт» совместно занимались хищением денежных средств. Первые два юрлица выигрывали тендеры на снабжение сливочным маслом бюджетных учреждений, а остальные названные компании поставляли им необходимый товар.

В результате мошеннических действий учреждениям региона был причинен ущерб на сумму более 47 млн рублей. По сведениям судебной картотеки, в их числе Алтайская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, краевой онкологический диспансер, краевая клиническая больница, краевая офтальмологическая больница, Алтайский государственный педагогический университет, краевая клиническая психиатрическая больница, краевой наркологический диспансер, Алтайский архитектурно-строительный колледж и другие. Всего насчитывается около 250 потерпевших, среди которых примерно половина - детские сады.

В Центральном районном суде сообщили ИА «Банкфакс», что всем троим подсудимым были вынесены обвинительные приговоры. В частности, Павел Пухов осужден к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в размере 400 тысяч рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с производством и реализацией продуктов питания, сроком на два года. Александр Подольный получил три с половиной года лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с производством и реализацией продуктов питания, сроком на один год. Виталий Гордиенко приговорен к трем годам и десяти месяцам условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с производством и реализацией продуктов питания, сроком на полтора года. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму причиненного ущерба.

Отметим, что 6 апреля 2021 года был вынесен обвинительный приговор четвертой фигурантке уголовного дела - Людмиле Медведевой. Возможно, она сотрудничала со следствием, и дело в отношении нее выделили в отдельное производство. Какое наказание для Людмилы Медведевой избрал суд, не ясно - в карточке указано, что вердикт был обвинительным, но само решение не приводится.

Напомним, что в прошлом году в Центральном районном суде завершилось рассмотрение другого дела - в отношении жителя Бийского района Романа Михайлова. Будучи руководителем ООО «Молочник» и ООО «Алтайский молочник», он с 2018-го по 2020 год снабжал фальсифицированным молоком детские учреждения и обвинялся в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Нанесенный ущерб составил 3,5 млн рублей.

10 января 2022 года суд приговорил Михайлова к трем годам лишения свободы условно и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей. Столь мягкий приговор вынесен, как объясняется в решении, потому что фигурант полностью признал вину, активно способствовал расследованию преступления и раскаялся в содеянном. Также суд учел, что Михайлов возместил причиненный ущерб, совершил преступление впервые, имеет малолетнего ребенка и требующих помощи родственников.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
1

16.10.2023 17:37

Конечно, чего там.
Это же смски и комментарии писать или стихи читать где нибудь. Это просто детей травить, за это не садят нынче!
Керим Бероев

16.10.2023 17:50

1 писал(а): Конечно, чего там. Это же смски и комментарии писать или стихи читать где нибудь. Это просто...


Дети схавают всё, кроме политики.
1

16.10.2023 19:07

1 писал(а): Конечно, чего там. Это же смски и комментарии писать или стихи читать где нибудь. Это просто...

ага, особенно когда под ворованными никами пишут
1

17.10.2023 10:24

1 писал(а): ага, особенно когда под ворованными никами пишут


Это кто такой умный себе в эксклюзивное пользование "единицу" определил?
лектор

16.10.2023 18:40

Закрыть всех причастных и заставить сожрать эту"продукцию", уроды.
Мошенникам

16.10.2023 22:31

лектор писал(а): Закрыть всех причастных и заставить сожрать эту\

Блин обидно . Что они поставляют продукцию даже я такие альма-матер типо Летной школы … Никто особо не вникает , не поверяет , а как только за руку поймали , ай да условняк и штрафик небольшой и гуляй Вася ….. не будет так порядка никогда
Виктор

16.10.2023 20:12

Мария Пономаренко не совершала никаких преступлений и ей дал 6 лет, сейчас она находится в ШИЗО в колонии в с Шипуново.
Да

16.10.2023 20:14

Перед законом все равны, но кто то ровнее. Раскаялся, сотрудничал, хворые родственники.... Все, как под копирку.
Губер

16.10.2023 21:05

Да писал(а): Перед законом все равны, но кто то ровнее. Раскаялся, сотрудничал, хворые родственники.... Все,...

мое любимое выражение) - Перед законом все равны, но кто то ровнее.
Изя

16.10.2023 21:50

За такие дела слишком мягко отделались.
гость

16.10.2023 23:13

Да писал(а):
Перед законом все равны, но кто то ровнее. Раскаялся, сотрудничал, хворые родственники.... Все, как под копирку.



Дак Пономаренко надо заиметь малолетнего ребенка и требующих помощи родственников .И не пугать лицом Навального чиновников. Чего они его боятся? Он же в тюрьме?
массовка

17.10.2023 09:13

надо действовать пока не конфискован.
да уж

17.10.2023 11:40

Неужто Пономаренко для страны страшнее чем Павел Пухов, Александр Подольный и Виталий Гордиенко, которые травили детей студентов, онкобольных, преподавателей и т.д.? Но в списке травившихся нет чиновников и депутатов, не поэтому ли преступники не получили срок? Или потому что чиновники и депутаты сами не лучше? А уж их лицемерие...
Читатель

17.10.2023 12:24

За такое надо на нары посадить. Почему им все простили? Они что не совершили преступления? Какие ушлые и наглые. Надо наказать строго и в тюрьму. Они этого заслужили.
Календарь
/ /
21.05.2024