Top.Mail.Ru
18+

Бывшие работники «Алтай-Кокса» получили «условку» за смертельное падение подчиненного

Бывшие работники «Алтай-Кокса» получили «условку» за смертельное падение подчиненного

Суд завершил разбирательство в отношении двух бывших сотрудников краевого предприятия «Алтай-Кокс» по делу о нарушении требований безопасности, вследствие которого погиб рабочий. Как сообщили пресс-службы СУ СКР по Алтайскому краю и судов региона, их признали виновными и приговорили к условным срокам.

В ходе следствия и суда установили, что инцидент произошел в ноябре 2021 года. Начальник цеха, нарушая установленные правила, поручил мастеру участка очистить каплеотбойник на высоте 8 м от шлама. При этом он не оформил наряд на проведение высотных работ и не проверил техническое состояние площадок. Задание от мастера получил машинист электровоза тушильного вагона, у которого не было необходимого допуска. Одев на себя выданную мастером страховочную привязь с одним фиксирующим карабином, не соответствующую характеру проводимой работы, рабочий забрался на стационарную площадку из металлического настила. Покрытие оказалось в неудовлетворительном состоянии из-за коррозии металла, в результате чего мужчина рухнул вниз с восьмиметровой высоты. От полученных травм он скончался в медучреждении.

В отношении начальника цеха и мастера участка возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека). В ходе судебного процесса уже бывшие сотрудники вину не признали.

Родители погибшего также предъявили им гражданские иски на сумму более 2 млн рублей, на имущество подсудимых был наложен арест. В итоге суд признал фигурантов виновными: начальника приговорили к двум годам лишения свободы условно, мастера - к одному году и восьми месяцам условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с контролем безопасных условий труда сроком на один год шесть месяцев. На момент публикации приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что судебные приставы добились от эксплуатанта ТЭЦ Ярового (МУП «ЯТЭК») взыскания 1,2 млн рублей моральной компенсации для работника предприятия, который получил травму на производстве. Его начальника признали виновным в уголовном преступлении.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
вот так

31.10.2023 19:50

Заставить этих двух сволочей очистить каплеотбойник на высоте 8 м от шлама. С такой же страховкой. Убили человека, наверняка грозили увольнением (они все как один так делают), но им условно, а человек погиб. Похоже, они от двух миллионов родным ещё отделаются. Всё к тому идёт.
Гость

01.11.2023 09:43

вот так писал(а): Заставить этих двух сволочей очистить каплеотбойник на высоте 8 м от шлама. С такой же...

Но они же не кидали пластиковый стаканчик в Росгвардейца! И на митинг не выходили!
Лин

01.11.2023 10:35

Так работяга пристегнулся или нет?
Гость

01.11.2023 10:57

Лин писал(а): Так работяга пристегнулся или нет?

А это уже не важно. Достаточно того, что у него не было допуска, то есть у него не было знаний и опыта безопасного проведения высотных работ.
Календарь
/ /
20.06.2024