Top.Mail.Ru
18+

Алтайский вуз передумал отдавать государству обветшавшее историческое здание

Алтайский вуз передумал отдавать государству обветшавшее историческое здание

Исковое заявление Алтайского государственного агарного университета к местному подразделению Росимущества было отозвано по неизвестным причинам. В иске, поданном вузом несколько месяцев назад, содержалось требование изъять из оперативного управления АГАУ здание бывшего Горного госпиталя и принять его в государственную казну.

В июле текущего года аграрный университет обратился в Арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением к Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай. Вуз указывал, что у него есть излишняя федеральная недвижимость, которой он на данный момент не пользуется. Это комплекс зданий в Барнауле на проспекте Красноармейский, 19, в том числе объект культурного наследия федерального значения Горный госпиталь. Университет просил обязать МТУ Росимущества изъять эту недвижимость из его оперативного управления и принять ее в государственную казну. Примечательно, что вуз не в первый раз прибегал к данному механизму. В январе 2020 года он уже подавал аналогичный иск к МТУ Росимущества, но с требованием забрать у него другой федеральный памятник – Горное управление на проспекте Красноармейский, 21. Иск университета был удовлетворен.

Как пишет «Толк», 27 ноября арбитражный суд прекратил производство по иску, связанному с Горным госпиталем, поскольку его отозвал вуз. Ректор АГАУ Николай Колпаков пояснил изданию, что соответствующее ходатайство было направлено 15 ноября. О причинах Колпаков предпочел не распространяться.

В марте 2022 года Алтайохранкультура сообщала в ответ на запрос ИА «Банкфакс», что состояние Горного госпиталя оценивают как удовлетворительное. Так как вуз является федеральным учебным заведением, средства на ремонт и реставрацию памятника должно выделять государство, однако финансирование работ не ведется.

В частности, а Алтайохранкультуре заявляли, что тогда на исполнении находилось предписание о необходимости реставрации Горного госпиталя и приспособлении его для современного использования. В связи с неисполнением предписания в отношении АГАУ неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях. Но судами общей юрисдикции дела об административном правонарушении в отношении вуза были «прекращены в связи с тем, что учреждению не выделяют финансирования из федерального бюджета». Как утверждают в Алтайохранкультуре, в АГАУ сообщили управлению, что для выделения финансирования в целях проведения ремонтно-реставрационных работ в Горном госпитале направлены заявки в федеральные ведомства – Минсельхоз и Минкультуры. В том числе рассматривается вопрос о передаче здания иным лицам, у которых есть средства на сохранение памятника.

Добавим, что Росимущество сейчас продает Горное управление и землю под зданием. Начальная цена составляет около 66 млн рублей. Состояние этого памятника тоже оценивается как удовлетворительное - ему требуются ремонт и реконструкция.

Добавим, что здания Горного госпиталя и Горного управления аграрный университет занимал со времен своего основания - 1940-х годов. Оба объекта входят в архитектурный ансамбль Горнозаводской площади.

Фото: ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
агроном

28.11.2023 17:27

Все проблемы из за городского и краевого руководства!
Вон в Омске такой же сельхозинститут, главный корпус в здании 19 века, где контрразведка Колчака большевиков казнила, а здание как картинка!
Просто Барнаул как был глухой провинцией, так ей и остался!
Не правда

28.11.2023 19:27

агроном писал(а): Все проблемы из за городского и краевого руководства! Вон в Омске такой же сельхозинститут,...

Дело не в провинции,а в коррупции и в головах ваших
Нил

29.11.2023 09:10

агроном писал(а): где контрразведка Колчака большевиков казнила, а здание как картинка!...

Кого надо казнить, чтобы здание отремонтировали?
фыва

28.11.2023 18:33

Дык вы определитесь! Горный госпиталь, Горное управление и Горное училище - это три разных здания! Вы чего там изымать -то собрались, серогорбые?
ФигВам

28.11.2023 21:34

Бабу.
Хочу.
Можно в здании.. Можно и так. На улке.
Хе-хе

28.11.2023 23:53:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
да уж

29.11.2023 12:18

Какое красивое здание! Жалко, если пропадёт при нынешних дураках и ворюгах в руководстве.
Календарь
/ /
01.03.2024